本文へ

40代で寿退職したものの・・・

レス19
(トピ主 2
🐱
つくしにゃんこ
恋愛
はじめまして! 40代でもうないだろうな~と漠然と思っていたところ、 昨年末に結婚をしました。 それまで正社員として約20年、間をあけずに 何社かを渡り歩きながら技術職として バリバリ(?)やってきました。 少し休憩しようと思ったのと何か違うことを 始めたいと思い、寿退職をしました。 ハローワークで失業保険の手続きをしたり、 役所の手続きをしたりと当初はバタバタ していたのですが最近また外に出たいな~と思うように なりました。(ちょっと勝手な気もしますが) 夫もこの不景気の中、一生懸命働いてくれていますし、 何か家の役に立ちたいな~と思ったり。 その矢先、妊娠が判明して体調が すぐれない日もあって。 初めての妊娠で年齢的にも不安もあって。。 今は専業主婦として家にいますが、 なんだか毎日にハリがないというか 世間から取り残されたような。 マタニティーブルーって言うんですかね? 体調がイマイチな日はほとんど横になっています。 子供が産まれたらそうも 言ってられないのかもしれませんが。 キャリアを捨てて結婚、出産して家庭に入られた方、 また一般的なご意見、男性からのご意見など よかったら聞かせてください。

ランキング

レス

似てます

🐱
にゃんまる
私も似たような環境です。 20年しっかり働いたのだから、次の20年はしっかり子育て。 その次の20年は定年後の夫婦生活を楽しもうと思っています。 退職、結婚、出産で何かを手放したではなく、 段階を経て違ったステージに来たのだと思うと気持ちも楽ですよ。 今を楽しみましょう!

気持ちわかります。

🐧
アリソン
私は、キャリアってほどではありませんが寿退社しました。 6年間でしたが、それはそれは大変な6年間を過ごしました。 完全に仕事人間だったので、やめた瞬間はうれしかったのですが…。 急に家にいるとアレ?ってなるんですよね。 私それで自律神経失調症になりました(笑) そして、結局また派遣で働いちゃったんです。 でも、働いても色々問題があって。 結局やめちゃいました。 その後は専業主婦の生活が楽しました。 その矢先に妊娠し、出産して今育児に追われてます。 今は赤ちゃんが産まれてくるまでの最後の自分だけの時間だと思ってください。 育児始まっちゃうと自分の時間なんてそんなにとれないですよ~。 毎日あっという間です。

ないものねだり

041
ぬな
40過ぎて結婚して、妊娠も出来たのに何が不満ですか? もっと、今の幸せを噛みしめないと。

よく分かります。

041
きょうこ
 私も本来忙しい方が肌にあっているようで 出産まではバリバリ働いていました。  でも保育園に預けるなんてありえないので 仕事を辞めマタニティライフに・・・。 日中家にいる事もなかったので、何をして過ごせばいいのか 分かりませんでした。    でも赤ちゃんが生まれるまでの唯一の自分の時間がもてる時期。 私の場合は「知育玩具」(フェルトで作るものが本であります)や 赤ちゃんの服を慣れない手で作っていました。 何か達成感が欲しかったのだと思います。  娘が産まれてからはこの世とは思えないくらい 幸せな気持ちになり、毎日全てを捧げてきました。 (トピ主さんもそうなりますよ。赤ちゃんは年中無休ですから)  今小学校2年生になり、学校の役員も終わり、 子供が帰ってくるまでまた時間をもて余すようになったので パートでも始めたいと思っています。 悪魔でも子供中心なので2時くらいまでですけどね。  ゆっくり本を読んだりお散歩したり・・・でいいんですよ。 これからの朝晩関係なく忙しくなる毎日のために 今はエネルギーを溜めていてくださいね。

得がたいものを得ました

🐤
みのりん
40代ですぐにご妊娠というのは、 宝くじにあたったような確率 というのはご存知ですか? 私の周りにも何人か40代で出産した人はいますが、 子供が授からず(体外受精しても)、 苦しんでいる女性もたくさんいます。 海外へ行って卵子を買ってくる人もいますよね。 精神的にもおかしくなってしまうものです。 体が大変な時があるかもしれませんが、 どうか無事に赤ちゃんを出産されますように。 今はゆっくりのほほんと、妊娠ライフを楽しんでください。 なんの参考にもならない返信ですが、 思わず書いてしまいました。 すみません。

それは羨ましい!!

041
いいなあ!
40代で結婚、妊娠ですか。 羨ましいです! バリバリ頑張ってきたトピ主さんには、 閉塞感が強いでしょうね…。 でも、40代での妊娠出産は (御存じでしょうが)身体に負担が大きいですよ。 「充電期間」と割り切って、 今まで出来なかったことに挑戦してみては如何ですか? (ただし、のんびりと~) 技術職だったということで、 全然関係ない、文学の世界に遊んでみるとか。 または、将来在宅でできそうな、 例えば翻訳の仕事に就くことを目指して、 勉強するとか。

おめでとうございます!!

あさひ
ご結婚・妊娠、本当におめでとうございます☆ 私は35歳独身結婚予定なしで、もう結婚はなさそうだ・・・と思っているのですがトピ主さんのお話聞いてちょっとこちらまで嬉しくなりました!とはいえ私は本当にこのまま独りな気がしますが これまで20年、ばりばり働いてきたとのこと、本当にご立派ですし素晴らしいことだと思います。‘当たり前’と一言でかたずけるのは簡単ですが、生きていれば病気することもあるしこのご時勢ですのでやむなく職を失う(リストラや派遣きりなど)ことだってあるので間を開けずに働いてこられたことご立派だと思います。 そして妊娠もされたということはやっぱり『少しゆっくりしなさい』と言われているのだと思いますよ。神様というか天というかそういうものに。 今まではバリバリ自分の人生を突っ走る時期、でもそれが終わったのではないですか?終わったというか小休止です。人生80年、ずーーーっとは突っ走れません。これからは妻として母としての第2の人生がスタートするのだと思います。 妊娠・出産は本当に大変だと思いますが女の幸せを手に入れたんだ!と思って幸せになって下さい!

私の意見がメジャーだとは思わないけれど

041
ドンジョバンニ
こんにちは。トピ主さん 40代で結婚と妊娠した事にまず感謝しましょうよ 世の中には子供が出来ないご夫婦や結婚出来ないアラフォーも多いのです 勤続20年間おつかれさまでした 私は小学生二人のwmです 思い起こせば家事も育児もしない夫でしたが、 自分なりにか、な、り頑張ったと思います で、私も今月から専業主婦です 赤ちゃんがお生まれに成ったら びっくりするくらい忙しいし大変ですよ~ 私が今思ってる事は、 男女雇用機会均等といえども思った程じゃないなと その中で子供がいる女性が男性並に働くというのは、 案外ひずみがあると思っております 20代なら若さで乗り切れるような気がするけど、 40代って疲れがでてきます 私は、 丁度よかったんじゃないかなと思うのですがいかがでしょう? 地震も心配ですしね 見ず知らずの私の言葉などはすかいにしか聞こえないと思うので、 評論家の吉本隆明さん(吉本ばななさんのお父さんです)が言った台詞: 僕は自分の作品より、自分の子供を育てた事の方がずっと立派な事をしたという 趣旨の事をおっしゃっています まずは幸せを楽しんで

妊娠中ってそうなんじゃないでしょうか

041
ぽんこ
まだ妊娠は初期なのでしょうか? で、あれば体調もすぐれないことも多いですし、そうすると 気持ち的にもどうしても落ちてきますよ。 私もそうでしたが、安定期に入って体調が良くなってきたら、 編み物しようかな~ とか、何か勉強しようかな~ とか 意欲が湧いてきました。 正直、そうやって暇だ・・って言ってられるのも今のうちですよ! ある意味贅沢な時間なので、今しかできないこと たまには一人で映画見たり、ランチしたりお茶したり、 妊娠中でも出来ること沢山あると思いますから、満喫されると いいと思います! もう少し経つと母親教室とか、マタニティヨガとか行くように なると、また新しい世界も見えますし、子どもができたら嫌でも 社会にまた入って行くようになりますから、あまり焦らず・・。 今こうして与えられている特別な時間を楽しむべきと思います。

同じような感じです

041
kiyoka
主さんほど長くはないのですが、社会人になって、ずっと働き、出産の為最近退職しました。 家事や育児が嫌いというわけでなく… やっぱり、外に出て働きたいなぁと思っています。 日々変わっていく状況から取り残されそうで… 仕事に復帰したい今日この頃です。

体の変化

041
40代まるこ
15年勤務のあと結婚。38、40歳で二人出産しました。 私も子育て落ち着いたら働こうかと思っていましたが、妊娠からこっち、体が思うように動かなくなりました。育児中はきつくて記憶があまりありません…(笑) 今は二人ともやっと小学校へ入学。低学年のうちは家にいるとすると、復職しようにも50歳近い年齢になりますので、ずっと働いていたもっている資格では、正直厳しいです。 そして、昨年より更年期の症状が出始め、病院通いしてます。 働いていたころと違い、明らかに体が変化してしまいました。 これからは、働いていた頃に築いたささやかな資産を運用しながら、子供たちを見守るために細く長く生きていこうかなと考えています。 仕事以外にもやりたいことはいっぱいあるのですが、今はエネルギーが貯まりません。 自分だけのために働くのは、もう嫌だな…とも感じています。

おめでとうございます

🐤
miyuki
といいたいところですが、 ご主人の年齢はおいくつですか? 私は、母が40、父が45の時に生まれてるので、 高齢の親をもつお子さんの複雑な気持ちを思うと、 なんともいえません。 元気で長生きしてくださいね。 そして、できれば兄弟を作ってあげてくださいね。

産めばもう悩みません

🐤
ポニョ
というか悩むひまもないというか 育児がこんなに疲れてこんなに忙しいとは思いませんでした 産んじゃったら当たり前だけどもうおなかにもどせないので、ほんとびっくりするぐらい身動きとれなくなります 今のうちに体力気力温存してやりたいことを存分に満喫してください 20年間お疲れ様でした

キャリアはないですが

041
こあら
40代兼業主婦です。39、40歳で年子を産みました。 20-30代で色々勉強はしたものの、キャリアらしき ものはありません。 それでも外に出たい性分なので、第一子の妊娠時も 第二子の時もトピ主さんと同じように感じていました。 第二子が1歳になる前に自分ができるパートを見つけ、 今はステップアップして正職員になれました。 子供はまだ小さいですが、やはり働く事が好きです。 こればかりは個人差なのでどれが良いわけではないですが ご自身で一番満足できる道を探されるのが一番かと思います。 できれば私も専業主婦で満足できる性分になりたかった です。わかっていてもできることとできないことって ありますね。 もし、自分が何かしたいこと、できると感じることがあれば 今からリサーチしておくのもいいと思いますよ。 妊娠中の今だからマーケティングができる時でもあります。 投資やライフプランを考えるのもいいですね。 本もたくさん読めます。私は寝てばかりでしたが・・。 元気なお子様が産まれますように。

ご意見ありがとうございます

🐱
つくしにゃんこ トピ主
トピ主です。 確かにこれまで会社のためというか自分のために 働いてきました。私の母が兼業主婦だったので、 女性が職業を持って働き続けることに 何の疑問もなかった若いころでした。 それが結婚して住み慣れた土地を離れて、 里心も少しあったのかもしれませんね。 妊娠初期で体調はすぐれないし、家で寝ていても これってなんだろうな・・・と歯がゆく 思ったりします。 平日の昼間、何したらいいんだろう・・って 分からなくなりました。 ほんと会社人間だったんだな~と思いました(笑) 結婚すること、子供を持つことが自分以外の人の幸せを 願ってそれが自分の幸せにつながるということが、 きっと実感としてまだあまり分かっていないようです私。 徐々に分かってくるものですかね。 40代での自然妊娠は5%と本に書いてありました。 授かりものなんですね。 妊娠が分かった当初は、正直動けなくなるな~と 思ったりもしました。 あ!夫は30代半ばです。 結婚前にもし子供がもてなくてもいいか?という点で 了承をもらったので、結婚に至りました。 少し気楽にのんびりしますね~。

読んでいてつい涙が・・・

041
バンビ
 他人からみれば幸せそうでも当の本人にとっては辛いってこと、たくさんありますよね。トピ様も妊娠中の体調不良から不安を感じるなど、心に余裕が持てなくなることもおありなのでしょう。それは経験された方でなければ絶対に分からない辛さだといます。だから、私も「40代で結婚、妊娠できたのに悩むなんて贅沢よ」なんて気持ちにはなれません。  でも、世の中には貴女と同じ40代女性の中にはこんな人もいる、ということを忘れないでほしいのです。  未婚のまま30代から40代の大半を女であることも忘れて両親の介護に奔走し、両親が他界してやっと自分の時間ができた時には40代後半で、もともとの持病が少し悪化。 絶対安静ではなく普通の日常生活は可能でも、その年齢と体調のため、この先晩婚はあり得てもかわいい赤ちゃんはもう叶わぬ夢。それでもなんとか気持ちを前向きに持とうと努力して明るく過ごしていても不意に耳に入ってしまった妊娠、出産の話題が原因の動揺から立ち直るのに時間がかかる。  そんな私の友人は傍からみていてもかなり辛そうなので、私は彼女に精神科等の専門医の受診を薦めています。

トピ主さんへ。

🐤
カナリヤ
ご結婚・ご妊娠、おめでとうございます! 会社勤めの日常から、突然専業主婦・妊婦さんの道に入られて 手持無沙汰になってしまう気持ち、わかりますよ。 私は寿退社ではなかったけれど、専業主婦だった期間もあるし たった数週間でしたが子供を授かれた時間もあります。 体調が一番大事なので、落ち着いたら、例えば何か資格の勉強 をしてみるとか、 手先が器用でしたら、子供用のものを手作りするとか 安定期に入ってお医者様の了承が得られたら、マタニティヨガ を始めたり、負担にならない程度にショッピングや旅行に出たり。 色々出来る事はあると思うんです。 お子様が出来たら身動きとれなくなると思うので、今の自分だけ の時間を楽しんでくださいね。

わかります

🎶
れいこ
私も、好きだった激務の仕事を辞めて、夫の転勤で誰も知らない土地に 引っ越したことがあります。 暇で暇で、毎日本当に辛かったです。子どもを産むまで。 子ども生んだとたん、「あれは夢だったの?」と思うくらい、 自分の時間がなくなりました。 今は嵐の前の静けさ、人生最大の仕事をする前の神様のご褒美、と思って のんびりしまくりましょう。 お勧めは、 好きな本をまとめて読む。 おしゃれを楽しむ。 音楽をかけながら、ゆっくり雑誌を読む。 どれも子どもが生まれると、しばらくできなくなります。 それから、ハッピーマタニティライフを楽しむ! 母親学級とか、マタニティスイミングとか。 そこで気の合うお友達ができると、また楽しいですよ。 子どもを通じて、たくさんのいい友人ができました。 それから、専業主婦になったことで学生時代夢中だったスポーツ を再開することができたのは、本当に良かったです。 第二の青春?(笑) 今はとても充実してます。 トピ主さんも、今は次の時代への入り口にいるときですね。 子育て時代、お互いに楽しみましょう。

レスありがとうございます

🐱
つくしにゃんこ トピ主
トピ主です。 母親学級、安定したら探してみます。 きっと市町村がやってるんでしょうね~。 今は体調不良と気分が滅入るのを持ちこたえて・・ 何も考えたくない時は寝ています。 異様に眠いです。 晩ご飯を作るのもほぼ夫のためだけです。 つらい日もありますが、出来る範囲でやってます。 帰りが遅めなので、まだ新婚でちょっと さびしい気もします。 明日は病院なのでまた育ち具合を見てもらってきます。 今通っている病院には産科がなく・・ 途中で転院させられるのかな~と思ったりしています。 初めてで不安もいっぱいですが、そういや新卒で会社に 入ったころも不安だったな~と思い返しています。 バンビ様へ お友達のことで心を痛めておられるようで、 ごめんなさい。お優しい方なんですね。 親の介護、私ももう他人事ではなくなってきてるように 感じていて自分がいつそうなってもおかしくないです。 バンビ様がいらっしゃってお友達も心強いのでは・・ その人にしか実際気持ちは分からないとは思いますが、 つらいことばっかりではないと思うので お気を落とされませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧