本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が義理の実家へ挨拶に行くのは普通のことですか?

両親が義理の実家へ挨拶に行くのは普通のことですか?

レス22
(トピ主 5
😣
まり子
恋愛
婚姻届を提出して3ヶ月になるまり子(28歳、主人は1つ上です。)と申します。 義理の実家の件でご相談がありますので、よろしくお願いします。 3ヶ月前に婚姻届け提出を済ませ、今年の6月に結婚式を挙げる予定です。 婚姻届提出の前に家族揃って顔合わせの食事会を料亭で行いました。 仲人や結納はなく、お祝いとして半返しの必要のない額をいただきました。 結婚の話が出てから(半年ほど前から)のことですが、義母に「ぜひ一度ご両親をうちの家へ。」と。 (実家同士は車で1時間ちょっとです。) 私の姉2人はすでに結婚していますが、みな同じような形で両家の顔合わせを行い、親が実家に挨拶というのはどちら側からもありませんでした。 結婚して何年か経ってますが、いまだにお互いの実家への行き来はないそうです。 私の両親はそういうのが苦手で、私たち夫婦が仲良くやっていれば問題ないという感じです。 ここ半年ほど前から主人の実家に行った時には必ずその話になります。 婚姻届提出したのが冬だったので「暖かくなったら~」、地震があったので「落ち着いたら~」、最近では「式の前でも後でもいいけど~」と。 食事会の時は直接義母が両親に「暖かくなったらぜひ一度来てください。」と言ってました。 義父はどう思っているのかわかりませんが、義母に合わせている感じです。 食事会は終始和やかな感じで問題はありませんでした。 人がどうこうということはなく、特に必要性がなければ遠慮したいというのが両親の考えです。 また、主人も結婚式でまた顔も合わせるし、わざわざ来てもらうこともないんではないかと言っています。 主人が逆に義理の両親に私の実家にも行ってはどうだ?と聞いたところ、言葉を発しなかったそうです・・・。 謎です・・・。 長くなりましたので、続きます。↓

ランキング

レス

あは、うちと同じ(笑)

041
まつ
うちも結婚前に義両親がうちの親に家に挨拶にくるよう言ってました。顔合わせはそこでしようと言ってました。 近いならわかりますが片道150kmです。 結局両家の中間点で顔合わせはしました。 私の認識では新郎側の親が新婦側に出向いて、お嬢さんを頂きますというのが普通だと思っていたので、義両親の考え方が不思議でした。 今結婚して三年目ですが、義両親の性格がだんだんわかってきました。とにかく出不精です。 近所にちょっと買い物にいくのも疲れるみたいで、私たちの新居にお誘いしてもなかなか重い腰をあげてくれません。マイホームを建てたので招待したのですがそれも渋々来てくれたかんじです(笑) で今思うと片道150kmの私の実家に行くことは義両親にしたら海外に行くくらいの出来事だったんだと思います。 ずーっと家にいるのが苦痛な私にはとても理解できない生活です(笑) 主様の義両親さんも出不精のタイプでは?

普通に行きますよ?

041
もん
うちの両親は結婚するまで何度も夫の実家に足を運びましたよ。 片道1時間半かけて。 結婚後も3年間はお中元とお歳暮はきちんと持参しました。 向こうから「わざわざ足を運んでいただかなくても…」と言われて 3年目以降は宅配便にしましたが。 夫の両親も私が出産で実家に帰っている時は 世話になっているからとご挨拶に来ました。 子どもたちの「稚児行列」などが実家の近くのお寺であった時も 夫の両親をお招きしました。 私はそれくらいは当たり前だと感じる方ですけどね。

嫁の実家の様子を見たいのでは?

041
つぼみ
結婚6年目、30代女性です。 私も結婚前に義実家から「つぼみさんのご実家にも直接行ってご挨拶したい」という趣旨のことを言われました。 私の母は片付けができない上に、家自体も床がたわんだり小さかったりして、とても恥ずかしくて呼べるような家ではなかったので、「申し訳ありません」とはっきりお断りしました。 お見合い結婚ではなかったので、きっと大事な息子の嫁になる家がどんな暮らし向きなのかを知りたかったのだと思います。 私もそれはもっともだ、と思ったので、なるべく丁寧に自分や家族の履歴を書き上げ渡しました。 その後は一切言われていません。 反対にうちの家族が毎年、義実家にお世話になってます。 田舎なので、家族になったらなるべく近しくいたい、という感情もあるのかもしれないです。 私の両親は、内心「困った」と思っているようですが、別に義両親に悪意がある訳じゃなく、いつも暖かく歓待してくれるそうなので、ありがたくお付き合いしているようです。 これから長いお付き合いになると思いますので、両家気持ち良く過ごすことができたらいいですね。

うちはやりました

🐱
ここちょ
続き前にごめんなさい。 私たちの結婚のときはお互いの親がお互いの実家に挨拶に来ました。 そんなに深く考えたり身がまえたりせず一度だけ行ってしまえば何も言われなくなりますよ。 というか、来てくださいと言われるくらいやましいことのない家の証明をしたい と受け止めてみてはいかがですか?

トピ主です 1

041
まり子 トピ主
私のように、自分の両親が主人の実家へ挨拶に行くというのはよくあることなのでしょうか? また、できれば回避したいと思っているのですが、何かいいアドバイスはありましたら教えてください。 ちなみに義兄が少し前に結婚しましたが、結婚式後義兄妻のご家族が義実家に挨拶にきたそうです。 その時は主人も同席しました。 お昼を含みつつ、2~3時間滞在したそうです。 これ以外のことで特に困ったことはないんですが・・・。 よろしくお願いします。

私の場合

041
みなみ
夫と私の実家は2県離れています。 先ず結納で義両親が来宅、その後お土産を持って義実家に両親共々行きました。 妹の時はホテルで食事会をしましたが、結婚前に一度行き来しています。 嫁ぎ先がどんな家か、またこちらがどんな環境で育ったかを見ていただきました。 きっと彼のご両親も結婚する際にそうされたのでしょうね。 「挨拶に行く(行かされる)」と捉えられてますが、「ご招待を受けている」のでは? 式で会うといっても式場、家に行くわけではないもの。 >主人が逆に義理の両親に私の実家にも行ってはどうだ? ご主人からの提案では返答できないわ。 正式にトピ主両親から呼ばれていないのに「行く」と言えないわ。 どちらから先に行ってもいいので、ご両親からご招待のお声をかかれば行かれるのでは? なお、結婚後に実家と義実家が行き来したことはないです。 初めの一回後に義両親が家に来たのは父の葬儀の時でした。 私ならやはり一度は行くだろうし来て貰うだろうな。 そのほうが安心だから。

挨拶じゃなくて、招待したいんじゃ…?

041
ねこ太
『ご両親にうちに挨拶に来い』ではなく、『ご両親をうちにご招待したい』のではないでしょうか? うちの場所も知ってもらいたいし、永いお付き合いですし一度位はお付き合いされては? ちなみにうちは地方都市ですが、結婚前にご主人の実家に招待されるのは当たり前な所です。

「嫁の側があいさつに来い」

041
あおい
>主人が逆に義理の両親に私の実家にも行ってはどうだ?と聞いたところ、言葉を発しなかったそうです・・・。 このことからわかるのは、トピ主の義父母は「両家の交流」が目的なのではない、ということです。 交流目的なら、自分たちが出向いてもいいんですから。 自分たちが出向くのではなく「嫁の親があいさつに来い」と求めているんですよ。 失礼な話です。 私も既婚で両家に交流はありますが、「嫁の親があいさつに来い」なんて要求はありえませんね。言い出しっぺが「ご挨拶に伺いたい」ならわかりますけど。 「家制度嫁制度」には対ですけど、もしそれにこだわりたいのであればむしろ「嫁にもらう側」があいさつに行くべきでしょうに。そして当然結納金もきちんと用意しての結婚でしょう。 自分たちが出向く気もなくしつこく「こちらへ来い」というトピの義父母は失礼だと思います。

他の家庭がどうであれ

041
ラッキー
ご両親が義理の実家に行かなければ、この先もずっと言われそうです…。 1度行けば納得する(言われなくなる)でしょうから、両親にお願いしてみてはいかがですか? 因みに私の時は義理の両親が実家に来たがったので、新幹線で往復3時間の実家まで来てもらい、結納をしました。

驚きました

041
そげっぷ
私の周りでは、双方がそれぞれの家に挨拶というか、訪問しに行くのが普通なので、トピ主さんみたいに、親同士が互いの家を一度も訪問した事がない、という方がビックリしました。 ちなみに、実家同士は車で4時間半の距離です。 困ってるって、一度行っとけば済む話なんじゃないかと思うんですが。

トピ主です 2

😣
まり子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのレスを失礼いたします。 何が普通か常識かは家庭によって違いますよね。 改めて実感しました・・・。 姉たち2人の場合は、両家お互いの訪問というのはありませんでしたが、それは両親と相手方のご両親の意見がたまたま一致したからなのかもしれませんね。 両親にはきちんとお願いしたわけではありません。 最初は社交辞令かなと思っていたので・・・。 ただその時にそれとなく両親に聞くと、「好きとか嫌いとかではなく、気が進まない。」と。 でも一度、きちんと両親に話した方がいいですね。 もしかしたらそんなに嫌がってないかもしれないので・・・。 私のモヤモヤはなぜ一方通行なのかということです。 結納がある以上、まず主人側から来るものだと思っていました。 ただそれを簡略化したのが顔合わせの食事会です。 やっぱり家同士ということであれば主人側から「挨拶に行きたいのだけれど。」というのが流れなのかなと思っていました。 ちなみに義兄の時は奥さんのご両親と妹が挨拶にきて(招待されて?)終わりだったみたいです。 続きます。↓

トピ主です 3

😣
まり子 トピ主
続きです。 何人かの方が挨拶ではなく招待だとおっしゃってましたが、招待する側はそう思ってると思います。 ただ招待してもらったと思うのか、行かなければいけない(挨拶)と思うかは出向く側が思うことですので、それが苦痛だと感じれば招待だとは思わないんですよね。 ちなみに義母は残念ながら?出不精ではありません(笑)。 ゴルフに行ったり、義母の実家に3時間ぐらいかけて1人で帰ったりしています。 私個人であれば多少気が進まなくても主人のご両親の意に沿うようにすることもあるかもしれませんが、両親は両親なりの考えがありますので強要はできないのです。 ただ私が両親にお願いして一度だけ行ってしまえば済んでしまうことなのかもしれませんね。 いろいろ考えたりモヤモヤしていても、終わってしまえば案外スッキリするかもしれません(笑)。 引き続きお願いします。

私の親は行きました

041
ミケ
私と両親は結婚前の顔合わせで夫実家(新幹線で2時間半)へ挨拶もかねて伺いました。 それは、私の両親が「嫁側が先に夫側に挨拶に伺うもの(嫁実家の立場は下)」という昔の価値観だからです。 その後、略式結納の時に夫の両親は私の実家に来られました。 でも、夫の両親は相互の実家訪問の有無も順序も気にしていなかったようです。 その数年後、弟の結婚の時は私の両親がお嫁さん実家(新幹線1時間半)へ挨拶に伺いました。 その後、両親は結納にも伺ったのですが、お嫁さんの御両親は結婚後の今日に至るまでこちらへは一度も来られていません。 父は「一度誘った時に向こうの父親は来るといったのに来ないなんて。こちらばかり出向かせて。」と憤慨しています。 トピ主さんのお義母さんも私の両親のような価値観の方かもしれません。 一度訪問すれば納得されると思うので、車でたった1時間ちょっとの距離と数時間の滞在、譲歩して行かれてはいかがでしょうか?

トピ主です 4

😣
まり子 トピ主
引き続きありがとうございます。 家族同士の行き来がある方が多く正直驚いています。 家族皆都内近郊にいて、それぞれ1時間半あれば行ける距離で、私たちの新居はどちらの実家にも近くはありません。 友人達も似たような環境ですが、同様に親同士の付き合いや挨拶はない(なかった)と聞いています。 なのでそれが普通だと思っていました。 私の両親も主人の両親も田舎育ちで昔はなんというか、付き合いというのをたくさん見てきた人たちです。 私の両親の場合はいろいろと見て嫌な思いをしてきたらしく、極端に苦手になってしまったようです。 なので自然と付き合いたい(子供が生まれたりしたら)ということだと思います。 義母の来てほしいが私的にはやっぱりひっかかります。 「私の実家に行きたい。」とは言えないでしょうが、「挨拶に行きたい。」はありですよね? 私はこういうことはお互いにと思うところがある(状況によっては絶対ではないけれど)ので、やっぱりモヤモヤしてしまいます。 義兄の奥さんの実家へは一度も伺ってないそうなので・・・。 まぁ、これは両親の考えとは違うところですが。

娘の場合

041
おばはん
最初に、両家両親が、料亭でお食事会で初対面(婿と娘がセッティング) 次は、結納でこちらにおいでになりました その後、結納返しで、男性側お宅に伺い、それからはお中元お歳暮、婿殿姉が出産の時にお祝いをお贈りした程度です 年に2回だけ、お電話でお話しするだけですが、先方の義理母様もおしゃべりが好きなようで、それなりにお話しさせていただきますよ 親同士のお付き合いなんて、こんなものだと思います

うちはしましたけれど

041
りっか
偶然周りにいなかっただけでされる家も多いと思います。 お姉様の一人でもされていたらもやもや度も違っていたかしら。 義母さんの言葉をちゃんとご両親に伝えてますか? 反応がないのでまた言われるのでは? この間言ったのにウンともスンとも返事がなければまだ思案中とか遠慮されていると取られたか。 伝えて返答を返すのは間に入ったトピ主さんの役目。もみ消していたらダメですよ。 とぴ主さんのポイントはどこでしょうか。 「挨拶に来い」がトピ主的には男性優位が感じられてそこが嫌なのか。 どんな状況でも会うのは嫌なのか。 ご両親は義兄嫁親宅に義母が行っていたら行ったのでしょうか。 また先に義母が行きたいというならお招きしたのかな? どちらにせよ付き合いたくないのかな? でもトピを立てられてよかったのでは。 実家同士訪問を普通にされているご家庭もあることが知れて。 知らぬままだとお子さんの際に流儀が違う家の方とご縁があれば同じ感情を持たれるかも。 双方実家になんか「行かなくっていいじゃない」家と「来て欲しい」家と。 難しく考えないで気楽に一度お邪魔させてもらったらと思うのですが。

トピ主です 5

😣
まり子 トピ主
トピ主です。 紛らわしくてすみません。 両親の考え→二人が仲良くやってくれればそれでよし。相手の家族とは自然に付き合いが出てくれば。お互いに気を使うようなことはあまりしたくない。 義理の両親の考え→籍も入ってるから平気だとは思うが、一度家を見てもらえれば安心すると思うから、一度来てもらいたい。 私の考え→両親の考えを尊重したい。が、義理の両親の思いもわかるので両親の考えを一方的に押し付けるのも・・・。 ただこの場合は行くか行かないかなのでどちらにせよどちらかの考えを優先することになる。 行く方が丸くおさまりそうな気がするけれど、両親に出向かせるのが申し訳ないと思う。 私自身は両親に行ってもらうのであれば、義理の両親にも私の実家に来てほしいと思うが、両親は1度で済むならどっちが行こうが、行き来で2回するよりもいいのかなとも思う。 ちなみに義理の両親には私からも伝えました。心配しているようなことを言っていたので、「私の両親は特に何も心配はしてないし、そういうことは大丈夫ですので。」と。 それでも義母は「ぜひ・・・。」と言っています。

どちらにしても

041
ys-o
今後交流をするにしてもどちらにしても、まずは義両親が彼と一緒にトピ主さんの実家に挨拶に行くのが筋ではないかなと思いますが。 でも、結婚するにあたって顔合わせも住んでるわけだし・・・ 純粋に「招待」なのかな? 彼に言ってもらえばいいと思います。 「来てもらうんだったら、まずこっちから行こう」と。 どうせ(義両親は)行かないだろうから、ちょうどいいじゃないですか。 義両親が行かない限り、トピ主さんの両親も来なくていいわけだし。

はじめまして!

ボすは白黒
我が家の場合、「仲良しが一番!」という考えで、結婚した年から、双方の親と毎年旅行に行っています。 旅行に行かれない年は食事会をします。 結婚して17年になりますが、とても仲良しです。 いつの間にか私たち抜きで、双方の親同士で食事をしたりしているようです。 車もダイニングテーブルも、みんなが一緒にいられるような大きいものを選びました。 なので、いつの日か全員が揃わなくなる日が来るのかと思うと、さみしいです。 あくまでも我が家の場合です。お付き合いに無理は厳禁ですから。

私の友人は

041
結婚時はもちろん、その後お中元、お歳暮の時期も、友人の実家の両親と一緒に、夫実家へ挨拶に行っているようです。(夫さんは3男です) 夫実家が「夫実家>妻実家」という、「下の立場の者が上の立場の者に挨拶に行くのが当然」という価値観なので、波風立てたくない妻実家はそれに合わせていると言っていました。 うちの場合、遠すぎるため両親の行き来はなく、会ったのは顔合わせ(中間地点)と結婚式当日のみ。お中元やお歳暮のやり取りと年始の挨拶の電話はあります。 我が家は夫が妻の姓を名乗っているせいか・・夫実家から先に時季の挨拶があります(汗)私の実家はそんなことは気にしないのですが・・・。

面倒くさそうな姑さんですね

041
アラフォー妻
>主人が逆に義理の両親に私の実家にも行ってはどうだ?と聞いたところ、言>葉を発しなかった 平たく言うと、「嫁に貰ってやるから、嫁の親から挨拶に来い!」というわけですね。 感じ悪いですね。 男性の両親から、女性側の実家に「お嬢さんをください、宜しくお願いします」と行くのが、昔から一般的です。 自分だったら、はなっから上から目線の姑には、距離を置きますね。

社交辞令?

041
これから身内になるにあたって、毎回外で会うのもなんだし かといって「そちらの家に行きます」も失礼だし。 「一度家に来てください」程度の意味だと思いますよ~。 外で会ってると毎回同じところにはいけないから お店選びも大変だしね。 知ってる方は、絶対実家に呼ばなくて 結婚して何年も経つけど実家の場所すら知らない。 何考えてるの??ともやもやされてる方もいらっしゃいますので、 招待されるだけ相手に受けいられてると 前向きに考えてください~ もやもやすることなんて 今度どっさり出てきますから~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧