本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今幸せです。でも元カレを思い出して苦しいです。

今幸せです。でも元カレを思い出して苦しいです。

レス9
(トピ主 2
041
ピコ
恋愛
去年、大好きで本当に気が合う人と結婚しました。 ところが最近、元カレが結婚したことを知りました。 彼との最後は、徐々に会ってもらえなくなり連絡全て無視され、見兼ねた友人が彼に意見を言い、その後メールで別れを言われました。 その彼のことを私はとても好きで、付き合っているときは嫌われないようにかなり気を遣っていたので、彼も居心地が悪かったのだと思います。 振られた当時は、私が死んだら彼に伝わる、そしたら彼も酷いことをしたと反省してくれるだろうと毎日考えていました。 (振られたのは仕方がないと思っています。振られ方に傷つきました) 今の主人は本当に良い人で、大好きで気が合うし、お互いに遠慮はしてないのに喧嘩にもならず、性格ピッタリという感じです。 それなのに、時々元カレにフェードアウトされたことを思い出して苦しくなり、さらに結婚したことを聞いて混乱しています。 なんでもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

幸せを感じるのも、不幸に感じるのも、あなた次第

🐴
ジュリー
現在の状況をどちらにとらえるかは あなたの考え方一つだと思います。 私は自分の人生がもったいないので、 プラス思考で生きていきたいと思っています。 彼と別れたからこそ、現在のすばらしい旦那さんと出会えたのですよ!

今の旦那さんに出会う為の練習だった

綾香
と思うようにしています。わたしも大好きだった彼氏をバツイチ子持ちの年上の美人に取られたこと。ハッキリ言って根にもってました。 1年後あなたと同じように気のあう大好きな彼と結婚しました。前回のは練習。運命の人は夫。あの失恋があったからこその今だと思えるようになりました。

お気持ち分かります

🐤
みかん
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も半年前フェードアウトとは違いますが3ヶ月会ってもらえずにメールで終わりました。 その状況に耐えられず自分から別れを言いましたが今思い出しても悲しいです。 でもトピ主さんは大好きで相性もぴったりな相手に出会えたので逆に別れてよかったんですよ。 別れ方は辛かったと思いますがいつか忘れる時が来ると思うので今のお相手を大事にして幸せになって下さいね。

それは、ただ消化できてないだけ。

💍
四十路の新婚
別れがそんな形だったから、感情が未消化で苦しいだけですよ。 それなら、思い切り泣いてみたらいい。 『あの時、どうして私を捨てたりしたのよ?!』 と、元彼さんを罵ってもいい。ただし、一人の部屋で。 怒りや悲しみを思い切り手紙に書いてみたらいい。 でも、その手紙を投函するのはやめて、そっと引き出しに仕舞います。 きっと1か月もすれば、あら不思議☆ 『そんなこと考えてたなぁ』 と、薄れた記憶で思う日が来ます。 そしたら、ありがとうと感謝して、その手紙は燃やしてしまいましょう。 あなたは今、とても幸せ。 過去は過去、ただの曖昧な『記憶』にすぎません。 そんなものに囚われて、今の大事な大事な幸せを曇らせるなんて もったいないですよ。 どうか、トピ主様に早く心の平安が訪れますように。

私も同じような経験をしました。

041
runa
混乱の詳しい気持ちを書いていらっしゃらないのでこれは推測ですが、 「もしかして自分がまだ元彼に好意を持っているから、元彼が結婚したことに混乱しているのではないか」と感じ、苦しくなっているのではありませんか? 私も大好きな人と付き合っていたときに同じような振られ方をした元彼を思い出し、悲しく、そして切なくなりました。 しかし酷い言い方をすれば、このとき私は元彼を好きな自分に酔っていたのではないかと思います。 そして大好きな人を振り、元彼と付き合いましたが、付き合ってようやく元彼の嫌いだったところを思い出しました。 自分はなんて浅はかだったのかと後悔しました。 つまり一言で言ってしまえば、ピコさんが今抱いている、または元彼と付き合っていた当時に抱いていた感情は単なる「逃げられると追いたくなる」心理によるものではないでしょうか。 そして人間の記憶は美化されます。 今元彼のことが「素敵な人だった」と思っていても、それは本当の記憶ですか? こればっかりは本当に時間というものが解決してくれます。 どうか今の旦那さんを大切にしてあげて下さい。 長文失礼しました。

傷つく必要なし

ムイ
フェードアウトって、彼の人間性が低いから行うこと。 そんなことに傷つかなくていいですよ。 実際、もっと良い人とご結婚なさったんでしょう? あなたに釣り合うのは、彼より素敵な今の旦那様。 元彼も彼に釣り合った人と結婚しただけです。

ありがとうございます。トピ主ピコです。

041
ピコ トピ主
ジュリー様 人生もったいないですよね。プラスに考えるよう努力していますが、もっと前向きにならないといけませんね。 綾香様 あの経験があったから今の私があり、主人と出会えたのだと思っています。綾香様と同じく、私も運命の人は主人です。過去は練習だと思うと少し心が軽くなりそうです。 みかん様 お辛いのに、励ましありがとうございます。嫌ならハッキリ言えばいいのに、ズルいですよね。みかん様も、今を大切にお幸せに。 四十路の新婚様 おっしゃる通り、未消化です。別れのメールに、追い詰めてごめんね、今までありがとうと、好い人ぶった返信をしました。いい大人がそんな別れ方しかできないのかと、言えばよかった。手紙は書きました(笑)でも渡さないまま、結婚する時に捨てました。ただの記憶に苦しむなんて馬鹿馬鹿しいですよね。 runa様 元カレには好意はもうありません。でも、もしかしたら忘れられない人がいて傷ついている自分に酔っているのでしょうか。思いもしなかった新しい見方です。よく考えてみます。

トピ主ピコです。

041
ピコ トピ主
苦しくなる理由、混乱する理由について考えてみました。 元カレは穏やかで優しい人で良い奴と評判でした。 でも、嫌なことには知らんぷりするようなところもありました。 私は彼にとって、優しくしたい存在から、知らんぷりする存在になっていくのが辛かったです。 あんなに優しかった彼に無視されるなんて、自分は欠陥人間なのではないかと。フェードアウトなんて、人として最低なことを彼にされている私は、生きてる価値がないんだと思いました。 今でも彼の笑顔を思い出すと、あんなに優しい笑顔だった人に邪魔に扱われたんだな、きちんと別れるのもめんどくさい、無価値な女だったんだなぁと苦しくなります。 別れ話をちゃんとしていてくれてれば、もう忘れていたと思います。(二年前の話です) 私は今、結婚して幸せです。私に対しては不誠実だった元カレが同じように最愛のパートナーを見つけて幸せなのが嫌なのかもしれません。

元カレに対する行き場のない怒りと恨みを手放しましょう。

🐤
gem
元カレに対する 怒り、恨みが心の底に潜んでいるのでは? そして そんな元カレにないがしろにされた 過去の自分に対しても、怒って、責めているのでは? 過去のことは、もう終わったこと。 「自分はいまとても幸せだ」とはっきりと 認めてあげましょう。 気持ちにケリがつけば、 苦しさが消えてなくなり スッキリ爽やかな気分になりますよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧