本文へ

お姉ちゃんが欲しい…(駄)

レス4
(トピ主 1
🐷
ソナ太
子供
小学2年生を筆頭に3人の母です。 最近、長男と同級生が居るご家族が近所に越してきました。 そこの小学6年生お姉ちゃん、お行儀が良くて、下の子の面倒も良く見て、本当に可愛らしい子なんです。そんなお姉ちゃんを見て、うちの長男が「僕もお姉ちゃんが欲しい!」と言い出しました。 最初は「そうだね~お姉ちゃん良いね~♪」と軽~く返してたのですが、近所のお姉ちゃんを見るたびに 言うので、どう返していいのやら…最近悩みます 皆様ならどう返しますか?

ランキング

レス

そうですね~

😉
ぱるぱる
うちにも3年生を筆頭に3兄弟です。 長男が「お姉ちゃん欲しい~」と言ったことはほとんどないのですが もし言ったとして・・・ 「お姉ちゃん・・確かにいいよね~、わかるわかる。 うちには優しいお姉ちゃんを作るのは無理だけど、かっこいいお兄ちゃんに なれることはできるよ~。○○君のことだよ(子供の名前)。 ○○君がかっこいいお兄ちゃんならお母さん自慢しちゃう。 小さい子のヒーローになるんじゃない お母さんヒーロー見たいな~」 ですかね。 あんまり参考にならずですみません。

私もお姉ちゃんが欲しい子供でしたよ

🐱
37歳主婦、二人姉妹の姉です。 私も小学生くらいの頃「姉」が欲しかったです。 でもある日「今私が妹にしている事をされるのかぁ・・・じゃいらない」と言う結論に達しました(笑) どんな酷い事をしていたんでしょうね、私。 (姉妹仲は良いですよ、念の為) 余所のお姉ちゃんはたまに会うから優しいし、素敵だなと思うのです。私だってたまに会う妹の友達に優しいお姉ちゃん認定されてましたもの。 今姉弟の母ですが息子が「弟欲しい」と言ったときに「あなた普段お姉ちゃんにしている様な事されても平気なのね?面倒見てくれる?」と言ったら「・・・無理、いらない」とあっさり。 姉に迷惑かけている事もあると言う事を自覚してしたようです。

たとえ話します

041
おばさん
うちの子供は、兄妹で、娘の方が「お姉ちゃんがほしい」というのですが・・ そんな時、、「お母さんは昔〔まぁ今でも立場は姉ですが、差がなくなっているのであまり関係ないですね〕おねえちゃんだったの、」お母さんがお姉ちゃんだったらどうおもう?っときいたら、おもいっきり「いらない」といわれました どこのおねえちゃんもやさしくて、お行儀がよくて、面倒見がよいわけじゃないですから 「そうねぇ、お父さんとお母さんが離婚するかどっちかが死んじゃって、再婚したら、再婚相手がお姉ちゃん連れてくるかもしれないねぇ」と言います そうすると、何か大きく環境が変わるということは理解するので、お姉ちゃんが出来ることが必ずしもよいことではないと理解するようです

トピ主です

🙂
ソナ太 トピ主
ぱるぱる様、輝様、レスありがとうございました♪ 昨日も帰り道で姉妹と一緒になったらしく、帰ってくるなり「お母さん、お姉ちゃん産んでよ~!」 だったのですが、ぱるぱる様の「格好いいお兄ちゃん」を言ってみたら 「ふふ~ん♪」と何だか鼻高々でした! 輝様、私は2人姉妹の妹なので、現実の姉の横暴さは身に沁みてます…(うちも今は仲良し姉妹ですが(笑)) 長男も弟妹をパシりに使う、横暴系な兄なので輝様のも効きそうです! 長男のお姉ちゃん萌えは、まだしばらく続きそうなので、色んなパターンで返してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧