本文へ

小学生の友だち関係の対応がわからない

レス5
(トピ主 0
😣
ねこ
子供
小学2年生と4年生の姉妹の母親です。
妹が同級生と遊んでいたところ、お姉ちゃんの同級生男子が4人加わり一緒に遊ぶことに。
しかし、お姉ちゃんのことでからかわれ、お姉ちゃんはそんなことしない!と反論してくれたようです(お姉ちゃんは大人しい子です)。けれども4年生男子は妹をからかうことをやめず、遊んでいても意地悪されて嫌だったと帰ってきて話していました。
翌日私が子どもたちと自転車に乗り走っていると、からかってきた4年生男子とすれ違い、すれ違いざまに何かを言われました。私は男子の顔が分からず先頭を走っていて、子どもたちがすれ違いざまに何かからかわれているような声は聞こえました。内容まではわかりませんが。後から子どもに誰か聞いたら、昨日の4年生男子とのこと。何となくそんな感じはしていました。その場で4年生男子の所に戻って、一体なぜからかうのか聞いた方が良かったのではないかという思いでいます。親がいて何も言わないと、余計調子にのるのではないかと。次に出会ったら子どもを守る為、私から4年生男子に注意すべきか、それとも親が出ていかない方がいいのか…。
皆さんならどうされるか、ご意見をいただきたいです。お姉ちゃんは大人しく、男子が嫌がるようなことはしないと思います。お姉ちゃんが嫌われているから、妹がからかわれるのでしょうか?お姉ちゃんに聞くと、男子4人いて、何か言われても言い返せる子、怖いから何も言い返せない子、何も言ってこない子、嫌いな子、といった4人のようです。積極的に話しかけるタイプではなく、なぜからかわれるのか心配です。

ランキング

レス

内容によりけり

🙂
kuma
どんな風に何を言われたのか、妹さんはきちんとあなたに説明できていますか? 4年生くらいの男子は、くだらないことでからかったりはよくあります。 女の子からしたらバカじゃない?って思うようなことですけど、 男の子ってそんなものです。 もちろん、だからといって、小さい子をからかっていいわけではありません。 お姉ちゃんの何をからかったかですが、 たとえば身体的特徴をからかうなどであれば、言語道断。 私ならその場で自転車で追っかけて捕まえ、妹にも姉にも二度とそんなこと言うなと一喝します。 それでも続くようであれば、学校なり場合によっては相手の親に連絡します。 でも、本当にくだらないことでからかっているんであれば 自分の子たちには「あんなこと言ってる男子は放っておけ」と言います。

妹は親の監視下で遊ばせる

💍
男児3人の母
小2女子だけで遊んでいる所に参加したがる小4男子4人って、同級生に相手にされなくなったので下の学年の子に混ざろうとしているだけとしか思えません。 一緒に遊べる相手認定されないように、妹が遊ぶ時はねこ様が一緒に居て女の子らしい遊びに誘導なさっては。 >親がいて何も言わないと、余計調子にのるのではないか 相手をしてもらうことでからかいがエスカレートするので無視する方が効果的な場合も有ります。判断が難しいです。 小5になってまで小5女子をからかう男子は同級生の女子から総スカンを喰らって相手にされないだろうから、お姉ちゃんの方はあまり心配要らないかもしれませんが、担任の先生には知らせておいてはいかがですか。

子どもは子どもどうし

😣
みかん
娘さん、(お姉ちゃん)はその男の子にお母さんから注意して欲しいとおもっているのでしょうか? 私の子どもは男の子3人ですが、小学生の頃は大人しく泣かされて帰ってくることも度々ありましたが、ヤラれたらやり返せがうちの方針でしたので親が出ることは無かったです。 中学生になり、息子も強くなりました。ちょっと調子に乗っていたのでしょう。 校外学習の班で自分の希望が通らず大人しい子達のグループに入りました。 グループ決めの時にモメた事にイライラした息子は班行動の話し合いに加わらず好き勝手しておいて、決定したことに従わなかったのです。 ここ迄は100%息子が悪いと思いますが、同じ班の女の子のお母さんから電話がかかってきて 「集合時間と場所をみんなで決めた方に変更して欲しい。班の他の子(自分の娘を含む)は大人しいから、息子には直接意見できないから」と言うのです。私は息子に伝えましたが息子には息子なりの、かなりワガママな理由でしたが決定事項に従えない理由があった様なので、 先生に間に入ってもらい話し合いをする様に 息子にも横柄な態度をとらず、キチンと話し合いしなさい。と伝えました。 が、相手のお母さんは「どうして、息子が間違っているのにお母さんが言って聞かせて集合時間と場所を変更させないの?」と言われました。 私は校外学習は学校行事ですので、学校の中で解決して欲しいし、もう中学生ですので親が出ること自体おかしいと感じました。 そのことを相手に伝えると、娘さんからうちの息子の方がもう中学生なのに思い通りの班になれなかったからと好き勝手して責任感がなさすぎる。とラインがきました。とても大人しいとは思えませんでしたよ(笑) 最初から親を頼らず、学校の中で解決しようとしてくれれば、ここまで揉めずにすんだのに…(涙)とおもいます。 子どものケンカに親がでて、良いことは一つも無いと思いますよ

男子、というのが難しいなあ

🙂
はと
男の子でしょ?相手は。 好きな子をからかう、よくあることですよね~。 あとは、男の子が友達から「おまえ、あの子のことすきなんだろ?やーいやーい」とからかわれそうになって、「ちげーよ。あんなやつ。俺、嫌いだぜ。みてろよ。」と、友達に証明するためにわざと意地悪して見せてる、って場合もある。 私もこれでたくさんの男の子にずいぶんいじめられました。 中学になって、いじめてた男の子たちがよってたかって告白してきたので ひどい話です。

素敵な姉妹ですね!

041
まいまい
小学五年生男子の母です。 からかわれるなんて、本当に嫌ですよね。 妹さん、お姉さん思いで、素敵な姉妹ですね! うちの息子の話ですが、男子のからかいは日常茶飯事です。 割と大人しいので、からかわれる事が多く、言い返してはいるようですが、親子で悩む事も多いです。 男女間になってくると、もっとあるような気がします。 でも、男子だけの間とは違ってそこに悪意はなく、ただただ普通に話すのが恥ずかしいんだと思います。 悪意がないからいい訳では、絶対ないんですけど。 なので、娘さんが大人しいから、とか、嫌われてるから、とかそんな理由ではないと思います。 娘さんが嫌がってるなら、お母さんから注意してあげると、相手の男子もしばらくは懲りるんじゃにいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧