小学2年生と4年生の姉妹の母親です。
妹が同級生と遊んでいたところ、お姉ちゃんの同級生男子が4人加わり一緒に遊ぶことに。
しかし、お姉ちゃんのことでからかわれ、お姉ちゃんはそんなことしない!と反論してくれたようです(お姉ちゃんは大人しい子です)。けれども4年生男子は妹をからかうことをやめず、遊んでいても意地悪されて嫌だったと帰ってきて話していました。
翌日私が子どもたちと自転車に乗り走っていると、からかってきた4年生男子とすれ違い、すれ違いざまに何かを言われました。私は男子の顔が分からず先頭を走っていて、子どもたちがすれ違いざまに何かからかわれているような声は聞こえました。内容まではわかりませんが。後から子どもに誰か聞いたら、昨日の4年生男子とのこと。何となくそんな感じはしていました。その場で4年生男子の所に戻って、一体なぜからかうのか聞いた方が良かったのではないかという思いでいます。親がいて何も言わないと、余計調子にのるのではないかと。次に出会ったら子どもを守る為、私から4年生男子に注意すべきか、それとも親が出ていかない方がいいのか…。
皆さんならどうされるか、ご意見をいただきたいです。お姉ちゃんは大人しく、男子が嫌がるようなことはしないと思います。お姉ちゃんが嫌われているから、妹がからかわれるのでしょうか?お姉ちゃんに聞くと、男子4人いて、何か言われても言い返せる子、怖いから何も言い返せない子、何も言ってこない子、嫌いな子、といった4人のようです。積極的に話しかけるタイプではなく、なぜからかわれるのか心配です。