本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後6ヶ月・・寝返り出来ないのはおかしいですか?

生後6ヶ月・・寝返り出来ないのはおかしいですか?

レス45
(トピ主 0
😢
まんまる
子供
6ヶ月の娘を持つ母です。 相談させてください。 先日、6ヶ月健診に行ってきました。 そこで小児科の先生から「6ヶ月になって寝返りが出来ないのはおかしい!」と言われました。 個人差があるのはわかるのですが・・ 6ヶ月で寝返りが出来ないのは、遅いのでしょうか? 皆様のお子様はどうですか?

ランキング

レス

えーーー

🎶
寿司
うちも6ヶ月でまだ寝返りうってませんよ~~~ 知り合いの子は遅かったり、寝返りしなかったって言ってましたよ。 気にしないです。

個人差の範囲だと思います

🐧
このは
6ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますよ。 毎日お子さんを見ていて、特に何かおかしな部分を感じるなど そんなことはありませんよね? ちなみにうちの子は8ヶ月まで寝返りできませんでしたが 10ヶ月で片言で話しだし、11ヶ月で歩きました。 6ヵ月から夜中におしっこをしなくなる子もいれば うちの子のように11歳まで毎晩オネショをしていた子もいます。 (今では元気な普通の中学生です) 小児科医からそんなことを言われたら気になってしまうでしょうが あんまり神経質にならず、ゆったりとおおらかな気持ちで 子育てがんばってくださいね。

うちもです

041
大丈夫
うちも二人目がそろそろ6ヶ月。4ヶ月検診の首座りでひっかかったので、近くの小児科で見てもらいましたが特に異常なし。 「本人にやる気がないだけ」とのこと。手足はバタバタよく動かしてます。 上の子は7~8ヶ月で初寝返りと記録にありました(体重が10キロ弱ありなかなか動かなかった)。初めての子なんで気になりましたが歩き始めたら特に問題なかったんで、兄弟そろってやる気がないだけかなと様子みてます。

うちも

041
ハルハル
2才の息子がいます。 うちもかなり遅かったです。 7~8ヶ月の頃だったかも…?(当時はかなり悩んだはずなんですけど忘れてしまいました…) 寝返りを数回(かなりドンくさいスローな回転)見たあたりでズリバイを始め、ハイハイを1度もする事なく1才前には歩き出しました。 ちなみにお座りも遅かったです。 今では散歩大好きで気分が乗れば2時間でも歩きます。 私もかなり寝返りしないのを気にしてましたが、今ではレスリングでもやらせようかと思うくらい器用に夫のくすぐり攻撃から逃げてますよ。 気になさらなくて大丈夫だと思います。

うちもできませんでしたよ!

041
タロウ
息子はもうすぐ9ヶ月になりますが、寝返りをしたのは7ヶ月半くらいだったと思います。 太ってるからかな?と、あまりきにしてませんでした。 ハイハイも最近し始めたところで、つかまり立ちや伝え歩きの方が早かったです。 あまり気にしなくて大丈夫だと思うのですが…先生に言われると気にしてしまいますよね。 赤ちゃんて、なんでも一度出来るようになると、どんどん上手になりびっくりします。 私もひとりめの子なので、わからないことも多いし発達の具合など気になります。 成長を楽しみに、お互いに頑張りましょうね。

全然おかしくないですよ

えり
1才7ヶ月の娘がいます。 うちの娘は何もかもがゆっくりめで寝返りは9ヶ月のときでした(笑) 健診でも異常ナシでしたし、今は言葉がなかなか出ませんが、歩きますし正常です。 おかしいなんて言われたら心配になっちゃいますよね(怒) でも大丈夫ですよ☆

7ヶ月の女の子のお母さんしてます。

🐴
ちか
うちの子も6ヶ月検診の時は寝返り出来ていませんでした。 検診してくださった先生は「ぜんぜん問題ない!!そのうち寝返りたくなるでしょ」って言ってましたよ 私自信もそれであせっているわけでもなかったので全く気にしませんでした。 そして7ヶ月と2日くらいだったかな?やっと寝返りしてからは、常にコロンコロン転がっては仰向けに戻れなくて泣いてます(笑) 体重が成長曲線内だったらぜんぜん問題無いと思いますよ!! たまにうつ伏せにしてあげたり、コロンと転がしてあげたりしてるとコツをつかんで自分でコロコロするようになるかも 赤ちゃんもそれぞれ個性があるので気長に待つのが一番です。

孫もそうでした

041
まこ
8歳になる孫も、寝返りしませんでしたよ。 ハイハイもしなかったので。座れる様になってから 両足を前に出して、腕の力で前に進んでいました。 乳幼児の時の成長過程は「千差万別」だと思います。 育児書通りには、いかない事ばかりでした。

家の長男もしませんでした

🐱
にゃーこ
我が家の長男も生後6カ月過ぎても全然寝返りしませんでした。私も当時は心配しましたね~。 検診の時に相談しましたが「うつ伏せが嫌いな子もいますから心配しないで大丈夫ですよ」と小児科医に言われてもやはり心配で。 ですが生後7カ月目に入ったある日、昼寝から目覚めた長男はゴロリと寝返りを打ち、おまけに手足を突っ張って自力でお座りしました(驚!)。 それからというもの、自分で起き上がりたい時はごく当り前のように寝返りするようになりました。 でも必要以外は寝返りを打つことは無かったので、お医者さんが言った通り元々うつ伏せが好きではなかったのでしょうね。 その長男は今では中学3年生、元気に育ちごく普通にバスケ少年しています。 そんな場合もあるので、6カ月過ぎても寝返りを打たないのはおかしくないです。 しばらく様子見でいいのではないでしょうか。 ちなみに私の姪っ子は寝返りは標準的だったもののハイハイをしないまま歩けるようになってますので、赤ちゃんにも色々好みがあるのだと思いますよ。

うちは7ヶ月でした

041
ゆま
うちの次男は6月生まれで、寝返りしたのは翌年1月でしたよ。 寝返りしてないことに、随分気付いてなくて、あれ?と思ったのが6ヶ月目でした。 今では2歳、元気に走り回っていますよ。 小児科などでも、その時期で、おかしいと言われたことはないです。 他に手足の動きなどで気になることがないのなら、まだ様子見ていいかと思いますが、どうでしょうか。

うちの娘は6ヶ月で寝返りました

オレンジ色
6ヶ月で寝返りができないのは、遅いと思います。 ただ、それだけでおかしいとは言えないと思うのですが。 私の11歳の娘は6ヶ月の終わり頃に、寝返りました。 友達の子で早い子は2ヶ月で寝返っていましたので、かなり心配しましたが、 その後の育ちに特に問題はありませんでした。 赤ちゃんの頃体格のいい子だったので、それが原因かなと思っています。やはり身軽な子の方が寝返りが早かったです。 寝返りするときの体勢(下半身から上半身の順で寝返っていく一連の動作)を、遊びながら親がサポートしてあげたらどうでしょう。

育児書通りにはいかないこともあります

😀
くらげ~
うちの長男は明日が誕生日っていう日に初めて寝返りをしました。 12歳になりましたが、健康ですし体格も普通です。 気になるようでしたら、他の小児科で相談されるのもいいかもしれません。

その先生がおかしい!

041
ゆず
現在1歳8ヶ月の次男が寝返りしたのが9ヶ月過ぎてからでした。 お座りの方が早かったので検診時にかかりつけの先生に「なかなか寝返りしないんです」と聞いたら「そりゃ重いからだろう」とあっさり言われました。 確かに…たくましい下半身…特に太ももはムチムチでしたから。 「そのうちするから大丈夫」と言われ安心しました。 心配しなくて大丈夫です。 ちなみに初めて寝返りしてすぐにつかまり立ちを始めました。 これは歩き出しも早いぞと靴も用意して慣れさせるために履かせましたが歩いたのは1歳1ヶ月…つかまり立ち長すぎでした。 小児科の先生とはやはり信頼関係が大切です。 何かとお世話になりますから。 もし不安なら病院変えた方が良いと思います。

みんな個人差がありますよ

🐤
ラスカル
3歳の息子がいます。うちは寝返りは6ヶ月過ぎでした。首座りは5ヶ月半、ハイハイとお座りは1歳半、歩き始めは2歳過ぎでした。全体的に発達は遅く検診でも指摘されたりしましたが遅くても全部できるようになって元気に育ってます。みんな発達には個人差がありますから6ヶ月で寝返りができなくても必ずできるようになりますから大丈夫だと思いますよ。

心配いらないと思います

🐶
エクリュ
ファミリーサポートで、小さなお子さんをお預かりしています。 8ヶ月の赤ちゃんで、お座りもできるけれど寝返りはまだ、という子もいました。 私の息子も寝返り遅かったですよ。 立つのも遅く、1歳6ヶ月検診でまだ1人で立てなかったんです。他のお子さんはみな、走り回ってましたから、心配しました。いろいろ相談にも行きましたが、「もう少し様子を見ましょう。」と言われるばかりで。 1歳8ヶ月になったある日、急に立ち上がってそのまま歩き出しました。それからは早かった。 もしかしてこの子は歩けないかも・・・と思ってましたから、嬉しかったです。 今は元気に幼稚園へ通っています。(ちょっと運動神経は悪いですが。) トピ主さん、そんなに心配いらないと思いますよ。ある日突然、できるようになりますからね。

他の発育は?

🐴
しなこ
私の3歳の娘は生後2ヵ月半で寝返りしましたが、首が据わったのは6ヶ月近くでした。 掴まり立ちは10ヶ月位の頃にはしてましたが、一人で支えナシで立てるようになったのは1歳半過ぎてから、一人歩きは更にその後です。 でも、今は他の子と一緒に走り回ってます。 他の発育に関しては、どうですか?

こんばんは

😀
カレリーナ
うちの息子も7カ月ぐらいでやっと寝がえりしましたよ。 あくまでも目安なのでそんなに気にしなくてもいいかと・・・ まだどうやって寝がえりするかがわからないのかもしれないですね。 上の子の時は早く寝がえりしてほしくて毎日「こうやるんだよー」と寝がえりの仕方を教えていました。 発育上問題がなければママが寝がえりの練習を手伝ってあげるのもいいかもしれませんね

そんな言い方

041
みかえる
傷つきますよね。大丈夫? 個人差があることだし、おかしいなんて言い方を母親にすれば 気になってしまうのにね。 人の心のケアが出来ないような小児科医なら 変えてみてはいかがでしょうか? 寝返りをしないということですが うつ伏せをさせてみて、嫌がったりしませんか? そうでなければ、ちょっと手伝ってやって(寝返りの仕方を) 練習も出来ますよー! 私の娘が赤ちゃんの時、大正生まれの祖母に 「同じ方向にしか寝がえりをしないのよ」と私が言うと 反対方向に娘を回してひと言「こうやるんじゃ!」って(笑) そこから反対方向の回転もすぐに出来るように 身体で覚えるんですねー。 私はこの祖母に育てられたので、同じことをされたのかと笑いました。 あんまり気にしすぎないようにね。

今日出来ましたー!

041
ぼい
あと数日で八ヶ月(!)のむすめがいます。 タイトルどおり、今日やーっと寝返りしました!が、ずりばいも出来るので、 「あおむけ→寝返ってうつぶせ→ずりばいで後ろへ→足から床にズリズリ落ちておすわり」 この一連の動きをベッドの上でやってました(笑)

同じくらいかな~

😉
安納芋
家にも6ヶ月過ぎの娘が居ますが、半返り位で止まってますよ~ ヤル気が全く無いみたいです(*^^*) 長女も同じように7ヶ月過ぎてようやく出来るようになったので、 我が家の娘たちは私に似てグ~タラなようです(汗) そんなところまで似なくてよかったのに~! っということで大丈夫だと思いますよ!? 心配であれば様子を見ながら先生に相談されてみてはいかがでしょう☆

うちの息子 は

🐤
yasaha
ハイハイをするようになってからなので8ヶ月のときでした。 寝返りをすれば、ハイハイをして動き回れる事が分かってから寝返りをするようになりました。それまでは寝返りをしなくても不便は無かったようで・・・(笑) 特に心配は要らないのではないでしょうか。 あくまで、成長の目安でしかないので・・・

大丈夫!

041
りゅう母
3歳男児と9ヶ月女児の母です。 我が家の子どもたちが寝返りをしたのは、息子が生後6ヶ月の1日前、娘は生後8ヶ月と9日でした。 娘の7ヶ月健診で医師から1ヶ月経っても寝返りしないようなら小児科を受診するように言われましたが、身内にいろいろあって受診しそびれているうちにできるようになりました。 6ヶ月でできなくてもおかしくないですよ。 おかしいのはその医師です。

その先生、大丈夫?

のりさん
赤ちゃんの発達に、寝返りはしてもしなくても問題ないそうですよ。 三人の子育ての中で、複数の小児科医や保健師さんからよく聞きました。 首据わりや腰据わりや歩行などは大切ですが、寝返りは素っ飛ばしても無問題。 やる気のない赤ちゃんも大勢いるようです。 実際、周囲の子を見ていると、全くやらずにお座りができたところから ハイハイに入った子も何人もいます。 その後の発達に何か問題があったということもなく、 1歳過ぎには走り回って、小学生の今は毎年リレーのアンカーだったり。 もし、寝返りをしないのは腰や骨格に原因があるなどの理由が潜んでいるならちゃんと聞いた方がいいと思いますが、単に寝返りをしないだけで「おかしい!」だなんて脅かすような小児科医、私なら信用しません。 本当に心配なのだとしたら、それを取り除く言い方をすべきです。

おかしくない

🙂
イコ
どの育児書にも「何ヶ月で何が出来る、というのはあくまでも目安です」と書いてありますよね。赤ちゃんも人間。みんな同じなんてあり得ません。 うちの上の子はハイハイをしませんでした(ズリばい→歩く)。言葉は遅く、一歳半で「ママ」しか言わなかったです。 下の子は一歳前から簡単な単語を発しましたが、お座りが出来るようになったのは8ヶ月頃です。 二人ともごく普通に幼稚園に溶け込んでいますよ。

うちは7ヶ月でした

🎶
エルマーと冒険
おともだちがどんどん寝返りできていく中、我が子がしないので心配し、6ヶ月の半ばに保健師さんに相談したら、 「え!?(ビックリ)ちょっと遅いね。  でも個人差があるから大丈夫よ。  普段からうつ伏せをよくさせてあげてね。」 と言われました。 それからうつ伏せの機会を増やしました。 7ヶ月になって、我が子は「うつ伏せ」→「あお向け」ができるようになりました。 あれ?なんだか逆だけど、ま、いっか♪ 我が子も逆パターンの寝返りができてうれしいようで、逆寝返りをよくし、しばらくして「あお向け」→「うつ伏せ」の通常寝返りもできるようになりました。 のんびりいきましょう♪ 月齢の近いおともだちはいませんか?おともだちの寝返りを見たら、影響されて次の日にできた、という話も聞きましたよ。

大丈夫ですよ

041
さくら
2児のママしています。 長女は7ヶ月半で寝返りしましたよ。 保健師さんも「うつぶせの時に顔がちゃんとあがってるし、本人次第だね」と言われました。 周りはもうハイハイやたっち出来る子ばかりで焦っていましたが、娘のペースに合わせましたよ。 先生がおかしいかも? 初めてのお子さんだと思いますし、そう言われてしまって不安いっぱいですよね? 大丈夫ですよ。 気長に待ってみてください。

うちもでしたよ~

041
春夏秋冬
うちの現在七歳の娘もそうでした。 八ヶ月まで寝返りもせず、先にお座り、はいはいでした。 でも、8ヶ月で寝返りしてからはとんとん拍子に9ヶ月で たっちして10ヶ月で歩き始めました。 下の子は4ヶ月で寝返りしては戻れずないていたので 8ヶ月まで寝返りしなかった長女は楽だったなあと 思ったくらいです。検診でおかしいといわれたことも ありませんでしたよ! 心配ないと思います。

人間として観察してください

041
十人十色
保育士です。100人単位の乳児の成長を見てきました。それを踏まえて言うと、6ヶ月で寝返りしないのは別におかしくはありません。そういう子もいる、という範疇内です。 小さな人の、いちばん近くにいるのはお母さんです。私たち保育士は、子どもとどれだけラブラブになれても、絶対的に、二番目なんです。だからこそ冷静に見られる事実があります。100人の子どもがいれば、100通りの育ちがあり、100人それぞれの性格があります。 私が見てきた子どもたちの中で、いちばん早く歩き出した子は10ヶ月直前くらいで歩きました。いちばん遅かった子は18ヶ月を過ぎていました。平均すれば13ヶ月くらいです。つまり、歩き出す月齢はこれくらい、という、まさに平均値です。 性格的に『えー、どうしよっかな、だいじょぶかな・・・いけるの?』という子はいるんですよ、これが。6ヶ月なら、すでに個人の性格というのは出来ています。慎重派、イケイケ派、まぁいいや派、くらいですが(笑。あとは細かいしぐさをよく見てあげてください。寝返りはしないけど、首をあげて目的の方向を見るとか、そういうサインがあれば、動く気がないわけではないんですよ。

医者がおかしい

🐱
kokoro
なんなんですか?その医者?やぶですね。 うちの子は寝がえりしたのが、10カ月でしたけど?? きっとその医者からしたら、病気でしょうね。 今じゃすっかりスクスク大きくなって、普通に元気な子供です。

個性ですよ

🐧
はん
まだ6ヶ月ですよね。全然おかしくありません。 寝返りや、歩くことに興味を示さない子もいますよ。 うちの子は2才すぎまで歩こうとしませんでした、重くなってきてだっこも大変でしたよ。 その代りじっーーと座って本とか見るのが好きなようで・・・1才半頃からひらがなも理解できるようになり、2才頃にはおしゃべりだけは大人のようにすごい達者で、周りの人におどろかれました。でも歩けませんんでした(笑 すごい心配でしたが、そういう子なんだと思って本や図鑑をたくさん与えて、長所をのばすことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧