本文へ

原発事故の対応

レス25
(トピ主 7
041
とても心配
話題
みなさんこんにちは。
大阪府在住の40才会社員です。

震災で被害を受けた方々に心よりお見舞い申し上げます。
皆さんが受けた心の傷が癒えるにはこれから長い時間が必要だと思いますが、少しづつ復興に向けて歩まれることを願っています。

今回、初めてトピを投稿させて頂くのですが、私が今非常に心配しているのは、原発事故に対する東電・政府の対応についてです。

両者の言い分をニュースで見て最初の頃は一喜一憂していたのですが、事故から1ケ月が経ち、最近では希望を持てる話はほとんどでなくなり、内容のない頼りない会見が目立つようになったと感じています。

インターネットで調べてみると、すでに再臨界が起こっているのではないかという話や、水蒸気爆発が起こる可能性が高まっていて、そうなると劣化した圧力容器が耐えられずに大量の放射性物質が拡散し、風下の地域では200kmから300km先の住民にまで危険が及ぶという話などがでています。

もちろん、そのような事にならないように今現場でたくさんの人が頑張っておられるのは理解しているのですが、東電や政府の記者会見を見るとどうにも不安で仕方がありません。

みなさんは今の状況をどのように感じておられますか?

ランキング

レス

とっとと収束するのを祈るばかり

041
そうさね
 千葉県在住です。しょせん私の力では放射能には太刀打ちできないので、できる人にお任せして、自分ができることをやるだけって感じですかね。万が一の自体が発生したとしても、私はいままでそれなりの恩恵はあずかってきたのですから、その代償として考えています。  そんなわけで、東電も政府も内輪もめしてないで、自分達にしかできないことをしたら?っていうところですね。かといって、変な期待もしてないけど。私は納得できる説明など求めません。説明されたって、どっちみち納得いかないことが発生してるんだし。  大阪の方ですか?関西電力も原発持ってましたよね?ちなみに、お隣の中部電力も原発あったりしますが。今東日本で起こっていること、人事じゃないかもしれませんよ?同じような地震があったらどうなるでしょうね。ご自分の管轄の電力会社の心配もされたほうがよろしいのでは?多分能力は東電とさして変わらないと思いますよ。

うらはら

041
凡人
>インターネットで調べてみると、すでに再臨界が起こっているのではないかという話や どうしようもないですね。 >事故から1ケ月が経ち、最近では希望を持てる話はほとんどでなくなり この根拠は、何でしょうか? 冷静さを保つ、まずは、それでしょう。

精神的に辛いです。。。

😀
やま
原発から60kmぐらいの所に住んでいるやまです。 震災が起こる前は、原発がある町も知りませんでした。 まして、こんな脅かられる事が起きるとは思ってもみなかったです。 テレビなどで、これぐらいの放射性物質の数値だったら 大丈夫と言っているのを聞いて、安心していましたが、 数日前、仕事で行っていた町の一部が計画的避難区域になって、 私の所は本当に避難しなくて大丈夫なんだろうかとか、県外の(頼れる知り合いが居ないので)避難所に行ったら、原発から60km離れている人でも入れてもらえるのかと考えています。 もし爆発したら、広島・長崎のようになるんじゃないかと、 毎日考えてしまって、精神的に辛い状況です。 1日でも2日でも良いから福島県から離れて、 原発の事を考えないで暮らしたいです。

直線で300Kmと少しの埼玉ですが

041
reinan
本当はチョッと怖いです。 私はあきらめられるけれど子どもの将来はあきらめられない。 まだまだ親の出番の多い年齢。 家も残債があるのに最悪の事態となれば住めない家のローンが重くのしかかる。 多少の損しても売り逃げしたい。 故郷に逃げて帰りたい。 でも故郷に帰ったところで「もんじゅ」や「ふげん」が出迎えてくれるだけだもの。 自分がココでしなければいけないことを淡々とこなしつつ・・・ 頭の中で【平常心】という言葉を書いている。

もう覚悟しました。

041
アキラメタ
3・11は珍しく銀座に食事に行っていて、その後デパート歩きなどしていて大地震になりました。怖かったです、床が抜けるかな?と思ったのは初めてでした。防火扉が次々閉まっていき誰もが変に落ち着いていて、地上に降りてもみな携帯で家族に安否確認をしているだけでした。パニック映画の群集の1人のようで、皆ショック過ぎてかえって押し黙っていた感じです。帰宅難民も経験しました。その後TVの数日間ぶち抜きのニュースで、特に3月12日のタービン建屋の水素爆発の時から日本は(半分?3分の1?)終わったなと思っていました。そう思わなかった人って鈍感過ぎます。原発に詳しい人は12日の朝に動き出した新幹線で博多まで逃げたそうです。だから2機の建屋の爆発時には関東にすら居なかったので1番濃い影響を免れたのです。今後はジワジワ空気汚染や土壌汚染、水の汚染、海洋汚染が広がるし、日本の他の原発も山ほどあるし、世界中にも山ほどあるし、どこに逃げても同じ地球のムジナです。なまじ生き残ると嫌なサバイバルもしなくてはならないから適当に生きて終わりにしたいです。危機的状況もダラダラ続くと慣れますね。もう日本中が麻痺してきていますね。

絶望はしてないです

041
となりの県在住
 どうも。原発から100km圏に住んでるものです。 >インターネットで調べてみると、すでに再臨界が起こっているのではないかという話や、 >水蒸気爆発が起こる可能性が高まっていて  インターネットでは、いろいろ書かれているみたいだけど、正しい情報の他に、誤った情報が流れることが多いです。なかには過剰に不安をあおる人や評論家もいるので、気を付けましょう。情報の判別に冷静さが必要です。  確かにいろいろ心配ですが、現場では事故を収束すべく日々頑張っている人たちがいます。だから私たちは、懸命に作業にあたられている方を応援しましょう。そして、あふれる情報を冷静に分析して、普通に日々活動をすること、一日大切に過ごすことが大事では?  P.S.過剰に反応しすぎると、風評被害にまでつながります。

見守るしかない

😨
陽だまり
どうすることもできないので、 見守るしかないですね。 原発が存在する限り、 事故が起きてなくても、 あの煙突から、放射能は出しますし、 海へ放射能を含んだ水と垂れ流ししています。 過去に海に捨てられた放射能廃棄物からも 放射能は出ています。 すでに放射能を浴びて、 汚染された物を食べて 私たちは生活しているのですから。 原発を容認してきてしまった私たちにも 責任はあるのでしょう。 原発は安全なものなんて事を信じて来たのですから。 未だに多くの問題を抱えているチェルノブイルを見ても、 長い時間がかかるでしょう。

500文字って少ない

041
とても心配 トピ主
トピ主です。お忙しいなかレスを頂きありがとうございます。 まずは質問にお答えしておきたいのですが、 >関西電力も原発持ってましたよね? 大阪から近い原発というと、福井県、静岡県、愛媛県でしょうか。この中で津波となると静岡県が危ないかもしれませんね・・・中部電力さんには超頑張って頂きたいです。 >事故から1ケ月が経ち、最近では希望を持てる話はほとんどでなくなり >この根拠は、何でしょうか? まだ有効な対策が見つかっていないために会見する方もそろそろしんどくなってきている(良いお知らせができないから)という印象を受けているのでこのように表現しましたが、具体的なことは、これから何度かにわけてレスしたいと思っています。(このトピが進めばですが・・) それから、私のいう再臨界などのソースですが、京大原子炉実験所の小出裕章さんという方が言っておられたことです。 続きます。

それでもチェルノブイリとは違うのか・・・

041
とても心配 トピ主
水素爆発以後、どのチャンネルでも、チェルノブイリとは全然次元が違うから心配ないと言っていたと思うのですが、残念ながらレベル7になってしまいました。 その記者会見での東電の武藤副社長の発言です。 >「原子炉全体が暴走し、大量の放射性物質を短時間で放出したチェルノブイリ事故と比べ、今回は放出のされ方や量が相当違う」 放出のされ方は確かにゆるやかですが、量はどうでしょうか? これは私の想像なのですが、冷却のために放水→その水が放射能に汚染される→地下に漏れ放題→海に流れ出す、ということは起きていないのか。そして、今回公表されたチェルノブイリの10%という数値には、その水からでる放射線は含まれていないのではないかということです。(この点について情報をお持ちの方がおられましたら是非教えてください。) そうだとすれば、チェルノブイリを越えていく可能性もあると思うのですが、東電幹部だけでなくテレビでも口をそろえて「チェルノブイリとは違う」と言っているので、私が心配しすぎているだけでしょうか。 引き続きご意見をお願いします。

出来ることはあるはずです。一人一人が行動しましょう

041
sachi
日本は放射能を垂れ流しています。 世界に多大な迷惑をかけています。 これは日本だけの問題ではないのです。 海も空も世界とつながっているのです。 日本政府がきちんと原子力発電所を管理していないのであれば、政権を倒してください。 原子力に関しての知識が足りないのであれば、他の国に助けを求めてください。 政府が、東電が放射能汚染をばら撒いているのではないのです。 日本が、世界中に迷惑をかけているのです。 日本人一人一人に責任があるのです。 何とかしましょう。 日本人らしく、責任を取りましょう。

レスありがとうございます

041
とても心配 トピ主
トピ主です。お忙しいなかレスを頂きありがとうございます。 すみません。1日たっても私の2回目3回目のレスが反映されていないようです。個人名やウェブサイトのURLを記載したためにアップされないのかと思い、少し文章を修正してみます。 まずはご質問にお答えしておきたいのですが、 >関西電力も原発持ってましたよね? 大阪から近い原発というと、福井県、静岡県、愛媛県でしょうか。この中で津波となると静岡県が危ないかもしれませんね・・・中部電力さんには超頑張って頂きたいです。 >事故から1ケ月が経ち、最近では希望を持てる話はほとんどでなくなり >この根拠は、何でしょうか? まだ有効な対策が見つかっていないために会見する方もそろそろしんどくなってきている(良いお知らせができないから)という印象を受けているのでこのように表現しましたが、具体的なことは、これから何度かにわけてレスしたいと思っています。(このトピが進めばですが・・) それから、私のいう再臨界などのソースは、京大原子炉実験所の方が言っておられたことですので、興味のある方は検索してみてください。 続きます。

原発に囲まれている日本。

041
小豆
本当に恐いし、許せない。 恐い思いや辛い思いをしている被災者の方や置いていかれた動物たち、、、胸が痛みます。 矛盾している事ばかり、電気代値上げ?ひとつになろう日本!って戦時中の洗脳かっ! それぞれの考えがあっていいのに。 国民に責任転換するな。 東電がこれからの予定を発表してからはテレビを見ても危険性についてはあまりやってませんよね。 でも、危険が無くなった訳じゃないので出来る事をやります。 最近思うんです原発推進した政治家は影をひそめてますよね。 原発推進に一票を入れた方もどう感じているんでしょう。 とりあえず落ち着くまで頑張りましょう。

そもそも

🐱
とむねこ
「インターネットで調べてみると、すでに再臨界が起こっているのではないかという話や、水蒸気爆発が起こる可能性が高まっていて・・・」  インターネットの様な出所が判らない情報を信じる時点で間違いです。一番いいのはちゃんと核分裂や原発について勉強しましょう。それからWeb世界覗いてみると笑っちゃうくらい馬鹿らしい話が沢山不安を煽って、それらに乗せられ慌てふためく人がたくさんいます。 「水素爆発以後、どのチャンネルでも、チェルノブイリとは全然次元が違うから心配ないと言っていたと思うのですが、残念ながらレベル7になってしまいました。」 レベル表示は、1,2,3,4,5,6,7(沢山)なので、同じ7でも桁が違います。 チェルノブイリは炉全体を覆う格納,圧力容器が無い為、爆発してすべて吹っ飛んでおり、当然、ウラン、プルトニウムもばらまかれています。ただ、その後の建家処分は吹っ飛んだ分、チェルノブイリの方がやりやすかったと言えるかもしれません、非人道的な消火活動のため作業が早かっというのもあります、福島は作業員の安全の為、手がつけにくいという点もあります

補足です。

🐱
とむねこ
トピ主様の書かれた(多分)小出氏の最臨界判断の機銃になったCl38ですが、東電から測定値の誤りと言う発表がされています。 http://www.tepco.co.jp/cc/press/11042006-j.html  まぁ、当初からCl38が出ているのに、Cl36やNa24が測定されないのは、測定ミスか海水に含まれる塩素が放射化したのではないか?と言う話があったのですが。。。 というか東電、この期に及んでいい加減過ぎる!

どうなってるかは現場でもよくわからないのでは

041
そうだねぇ
福島原発が今どうなっているかについては現場でもよくわからないのではないかと思います。ミスを恐れるあまり、ある程度確信のあることしか発表できず出て来る情報は限られるため、東電関係者ではない専門家は少ない情報で考えるしかないのが現状ではないでしょうか。来日したアメリカやフランスの専門家のコメントがほとんどないのも不気味に思います。

また一喜一憂してしまいました。

041
とても心配
とむねこさん情報をありがとうございます。 今のところ再臨界の可能性は低そうですね。安心しました。 ところで、放射能汚染について、昨日(4月25日)次のようなニュースがありました。 (原子力安全委員会) 福島第一原発から放出される放射性物質が今月上旬に比べて100分の1程度に減っているとの見解を明らかにした。 (事故対策統合本部の記者会見) 4号機タービン建屋地下の汚染水について、約1か月前に比べ、放射性セシウムで250倍の高濃度になっていることを公表 まさに一喜一憂です。 この2つの発表に矛盾はないのでしょうか、そして誰も疑問に思わないのか・・・ その反面、少しうれしく思ったこともありまして、馬淵澄夫首相補佐官の発表では、汚染水が地下で広がらないように連続地中壁のような大規模な構造物を検討しており、東電も海中に鉄板で囲いを造ることを検討中だそうです。 結果が無駄になってもいいから、とにかく多方面から色々心配をして対策を考えていく。そういう取り組みが行われていることをもっと発信してほしいと思います。 引き続きレスをお願いします。

520トンの汚染水流出

041
とても心配
今日は4月6日までに発生した520トンの汚染水流出について書きます。 この件で気になるのは、海に流れ出した水520トンの計算と、それに含まれる放射性物質0.47京ベクレルの数値ですが、東電の発表によれば、 流出量520トン・・・水の落下距離=75センチ、水の到達距離=65センチ、水の噴出し口の口径=3センチ、この3点を水の噴き出し口の「写真」で評価して計算したそうです。 この3点は近づけば実測できそうに思いますが、人が近づけないほど放射線がきつかったために写真評価となったのでしょうか。口径を3センチとしていますが写真を見た印象ではもっと太いように思います。 また、流出していた期間を4/1から4/5の5日間(120時間)で計算しているのですが、海水のモニタリングデータをみると3/25には爆発的な増加が記録されており、7日間計算が足りないかもしれません。 続きます。

520トンの汚染水流出2

041
とても心配
放射性物質0.47京ベクレル・・・実測濃度×流出量(ヨウ素131=0.28京、セシウム134=0.094京、セシウム137=0.094京) ここではセシウムの数値が気になるのですが、チェルノブイリと比べる場合、セシウムをヨウ素131に換算する必要があるのですが、セシウム134なら3倍、セシウム137なら40倍にするようですので、ヨウ素131換算後では4.3京ベクレルになると思います。(東電発表は換算後の数値かもしれません。この点情報をお持ちの方がおられましたら教えてください。) チェルノブイリの総放出量は520京ベクレル、福島原発が40京から60京ベクレルですので、この4.3京ベクレルがいかに大規模な流出であったかがわかります。

一喜一憂の話。

🐱
とむねこ
「福島第一原発から放出される放射性物質が今月上旬に比べて100分の1程度に減っているとの見解を明らかにした。」  放水で燃料棒が水に浸かったので、大気への放出量が減った。 「4号機タービン建屋地下の汚染水について、約1か月前に比べ、放射性セシウムで250倍の高濃度になっていることを公表」 上からドボドボいれているので、こぼれて水に含まれる放射性物質が流れだした。 ということではないでしょうか?  まぁそれ以前に、2号機3号機に水を入れているのに圧力が上がらず、圧力容器から漏れてるのは確実なのに「圧力容器から漏れ出している可能性がある」とか、炉心が長時間むき出しになって水素が発生しているのに「炉心溶解の可能性がある」とか嘘ではないけど、安全側にミスリードしやすい表現が我慢出来ないです。

流れたらチェルノブイリ級

041
とても心配
トピ主です。 2号機の高濃度汚染水2万5千トンに含まれる放射性物質は330京ベクレルと計算されており(以上、ウィキペディアより)、これに他の汚染水や大気放出分を加算すると、チェルノブイリ520京ベクレルの70%から80%くらいは、すでに原子炉から漏れ出したと考えていいようです。 この件で、知り合い数人に「汚染水に含まれている放射能の量を知っているか」聞いてみたのですが誰も知りませんでした。「何か高濃度らしいね」という程度の認識のようです。 政府、東電、マスコミは、この汚染水がドバーっと流れてしまったらチェルノブイリ級の事故になることをきちんと国民に説明してほしいと思います。 >安全側にミスリードしやすい表現が我慢出来ないです。 同感です。

チェルノブイリを越えたのでしょうか

041
とても心配 トピ主
トピ主です。 前回の投稿からかなり時間があきましたが、まだ見てくれている人がいるかもと思い投稿します。 1号機原子炉建屋地下階のたまり水にも高濃度汚染水とのニュースがありました。 >東電が5月27日に採水して分析したもので、放射性物質の濃度は、セシウム137が1立方センチ・メートルあたり290万ベクレル、セシウム134が同250万ベクレル、ヨウ素131が同3万ベクレルに上った。 1号機の汚染水の量がわからないのですが、仮に4月頃に2号機で確認されている量25,000トンと同量として計算すると、この1号機の汚染水の放射性物質はヨウ素131換算で約300京ベクレルになると思います。 大気放出量・・・50京ベクレル 1号機汚染水・・・300京ベクレル 2号機汚染水・・・330京ベクレル 合計680京ベクレル(ヨウ素131換算値) チェルノブイリ・・・520京ベクレル もうチェルノブイリを越えたと考えていいのでしょうか。 このような計算が話題にでないのはなぜなのでしょう。 私の計算方法が間違っているのでしょうか・・・

やはり超えていました

041
とても心配 トピ主
トピ主です >1~4号機原子炉建屋やタービン建屋の地下、移送先の集中廃棄物処理建屋などにたまっている汚染水の総量は計10万5100トン(5月末現在)。汚染水に含まれる放射性のヨウ素とセシウムの放射能は計72万テラベクレル(ベクレルは放射能の強さを表す単位。テラは1兆倍)で、同原発の外部への放出限度の327万年分にあたる放射能量です。 福島・・・72万テラベクレル=72京ベクレル これをヨウ素131に換算すると651京ベクレルでした。 チェルノブイリ・・・520京ベクレル(ヨウ素131換算値) まだチェルノブイリの20パーセントくらいだと思っているんでしょうね・・・

どうしたらいいのでしょう

041
kurumi
関東在住です。 トピ主さん、私たちはどうしたらいいのでしょう。 4号機の建屋が倒壊しかかっているというニュースを見ました。 汚染水も20日には溢れてしまいそうだとのこと。 原発の地下水の汚染も確認された。 何一つ好転しておらず、これから台風の季節でもあります。 そして2月に大地震のあったニュージーランドで今、強い余震が続いて負傷者が出ています。日本でまた強い余震があったら、どうなってしまうのか。 身一つで逃げられる人はどのくらいいるのでしょう。 0歳児、1歳児、そして90歳の祖母が居ます。 原発の現場で必死で頑張っている作業者の皆さんの無事を祈りながらも涙が止まらない毎日です。 毎日、じわじわと首を絞められているみたいです。 怖いです。 県外に知り合いもおらず、いたとしても乳児と体の悪い年よりを抱えて普通に出かけることさえ出来ません。車も無いし。他の県が無償で住まわせてくれる空家の案内を見ても、乳児と年よりと暮らすのは不可能で。お金もすぐ尽きてしまう。 子どもの寝顔を見ながら心がしめつけられ息が苦しいです。悪夢の中にいるようです。

トピ主です

041
とても心配 トピ主
kurumi様、レスありがとうございます。 私は、初期の原発事故の対策が不十分だと感じており、事故を過小に評価して対策を進めるのでなく、過大評価して対策を考えて欲しいという気持ちからトピを立ち上げました。そのため、ネガティブな面を強調した文になってしまい、見ていただいた方の不安を煽ることになってしまうのですが、どうかご容赦ください。 一番心配していた汚染水の件ですが、放射性物質を千分の一から一万分の一程度にまで浄化できる装置があって、今その運転が始まろうとしていますね。 梅雨の季節ですが、福島県はまだ豪雨に見舞われていないようなので、今のうちに浄化できることを祈るばかりです。 汚染水の問題さえ落ち着けば、原発に放水しているため大気汚染の悪化は考えにくいですし、海洋汚染も止まりますので、放射能の問題は解消する方向に向うと思います。 時期尚早ですが、東電ありがとう!と心の中で言っています。実際にそう言える日がもうすぐくると感じています。 原発が落ち着くと、比較的深刻度の低かった大気や食料汚染の問題に関心が移っていくと思います。 続きます。

トピ主です

041
とても心配 トピ主
放射能の子供への影響はとても心配ですね。私も7歳と4歳の子供がいますのでよくわかります。 子供は、特に甲状腺のヨウ素131の吸収が心配されますので、ご注意ください。 (ヨウ素131は半減期が8日と短いので心配のなかにも安心という複雑な状況ですが)    私たち大人は放射能でやられる前に寿命で死んでしまいますから大丈夫です! お互い、子供を守ることに注意を払っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧