本文へ

実家は楽しい場所ですか?

レス20
(トピ主 0
😨
りん
ひと
父が亡くなって2年。
家には私と母と祖母が住んでいます。独立した姉・兄が三人います。
寂しさからでしょう。母が私達にとても依存するようになりました。

車の免許が無いので、土曜日は必ず私が一緒に買い物に行き、お稽古ごとも私が仕事から帰ってから送り迎え状態。

ダラダラするのが嫌いな母。休日の朝も3人揃って8時には食事。
夜も5時半には必ず食事。食事の後には必ず祖母の悪口。
映画を見に行く時も友達と旅行に行く時も必ず「お母さんも行きたい!」と言われます。。

母が心配なのか姉や兄が休日に頻繁に来ますが、座ってテレビを見ているだけ。確かに実家に残った私が手伝いをするのは当たり前ですが、3食作り片付けもしていると何故、兄は姉は自分達の家に母を呼んでくれないんだろう・・・って、泣きそうになります。

私は年中、母の目を気にしてるのにって・・・
すみませんバラバラの内容で・・・
皆さんは実家楽しいですか?

ランキング

レス

楽しくはないです

🐱
ゆう
ご兄弟とは仲はいいんでしょうか。 もしそうなら一度相談されてはいかがですか。 頻繁に来るとはいえ、一緒に住んでないのでトピ主さんの状況がわからないと思います。 ちなみにうちは両親揃っておりますが、実家に帰ると父と母からお互いの悪口を聞かせられるのでうんざりです。 結婚して家を出た今が本当に幸せです。

そろそろ期待に応えすぎるのを止めては?

041
菜花
食事も電話で届けてくれるところはたくさんあるし ネットスーパーもあるし 土日のお兄さんかお姉さんに買い物を代わってもらっても良いし 友達と出かけるのに、行きたい!と言われたら「さすがに無いよ」と笑っていいし おばあ様の愚痴も、聞くのにうんざりしたから、お姉さんに言ってと言えばよい 食事にすべて付き合わなくていいんです。 息が詰まるじゃないですか。 酷くなったら独立したって良いしね。 だって、いずれは結婚して出ていくのだし、今から慣れてもらっても良いと思う。 むしろ鍛えておかないと、お母様が困ることになる。 御兄弟だって、トピ主さんが結婚して独立しても、文句言える立場じゃない ガーン!と正面からぶつかるのではなく、スルスルと逃げる感じで 口では調子いいこと言って、逃げ始めてはどうですか? その方が、お母様だって傷が小さいですから

実家

🐧
はさ
まぁ実家はそんなもんですよ。 うちは妹もいますが、車出さないし、なにもしないよ。 何もしないひとが、同居でいるよりは、まだいいと思います。

自分の城を持とう

041
独立しないの?
私は中学生になる前くらいから、ずーーーっと、実家にいるのが嫌で嫌で早く出たかったです。 干渉が酷くてきゅうくつで、というのもあったけれど、うちは諸々家庭状況も複雑だったんで他にも複合的な原因がありましたが。 でも実家に頼って生きているうちはそれを言う資格が無いとも思ってました。 なので、とにかく早く自立したいと思ってましたよ。(いまはもう30代。結婚もしてます。) トピ主さんは学生さんですか? 3食作り方付けもしているとありますが、家賃の変わりに労働力で提供しているんだと割り切られてはいかがですか? 社会人になったら独立できるように、今のうちから計画立てられる事をお勧めします。 適度な距離を持って付き合った方が良い人間関係というのはあると思います、私も実家を出て暮らすようになってからようやく、実家と上手く付き合っていけるように思います。 いまは関係もかなり良好で2年に一度ほど1週間くらい実家に帰省しますが、それでも1週間が限界です、窒息しそう(笑 ご兄弟もそんな感じじゃないかな、干渉のヒドい親持つと苦労しますね。 自分の居場所を自分で作ったら良いと思います!

実家行きません

🐶
実家嫌い
私も実家は好きではありません。今年はまだ行っていません。 すでに、実家には実家のペース、生活があり、私たち夫婦にはその対応スタイルが理解に苦しむので、徐々に疎遠になりました。 実妹がマスオさんとして同居しておりますが、実妹に気をつかい、両親に気を使い(お土産やら、実家での食事やら)ただ疲れるために車で高速に乗って3時間かけて行く意味を見いだせず、行かなくなりました 実家ですので、決してお客様ではありませんが、正月元旦に帰った際、何の準備もなく、実家の両親は町内の新年会で一日中飲み食いしたため、食事もありませんでした (もちろん事前に行くことは連絡済みです) 私は娘として仕方ないにしても、主人に対してその態度は…と思歓迎されていないと理解しています。 お盆正月以外の時は、自営業で忙しくしており、来られても迷惑という感じです。 歓迎してくれる何から何までしてくれる癒しの実家と、手ぐすねひいて人手を待つ実家と2パターンあると思います 残念ながら、我が実家は、自分が家政婦になりに行く(なぜか妹たちは、両親に威張り、何もしませんし、両親もとがめません)場所のようです

なぜ?

😨
まき
ごきょうだいにお願いしたり、お母さまにお断りしたりーとご自分の意思を伝えないのでしょうか? 自分ではなにもいわず、あれも不満、これも不満とは、なんだかな、、と思いますが。 自分の人生ですよ? 自分で切り開かなくてどうするんです? ある意味、あなたも依存です。

私も同じでした

041
りか
はじめて。 私も、トピ主さんと環境が似ていました。 私は、父が亡くなって4年。兄は、一人娘のお嬢さんを嫁にもらって独立。長男なのに奥様の家庭よりの生活。 独身&実家生活の私は、運転できない母の代わりに週末は買い出しに走り。。 『母を守らなくちゃ!』 と意気込みはあるものの、イライラしてしまう毎日。そんな自分に嫌悪感。 私、先月独立しました。 実家を出ました。 決して、母が嫌いだからではない。この状態を打破できるのは、自ら環境を変える事!兄弟に期待しても変わらなかったから。 母と離れる時は、罪悪感と冷酷な自分にうんざりしてしまったけど、今は、一人暮らししてよかったと思っています。 母がもっと大切に思えるし、そんな自分も好きになれる。 私は、独立を勧めます。 そして、一言! 色々と不満はあるかもしれませんが、実際、お母様の相手をしているトピ主さんは、優しいし素晴らしい。

言いたいことは言う

🐷
すな
お兄さんやお姉さんに、あなたのして欲しいことをはっきりと伝えましょう。それと、お母さんや祖母は何もしてないの?それも不思議ですが。いずれにしても実家が楽しいとか、楽しくないとかの問題じゃないですよね。ただ単に楽ができるからでしょう。 言いたいことが言えないのならば、あなたの方から家を出ればよろしい。それも出来ないのならば、我慢しましょう。

免許を取らせよう

041
レレレ
ふと、あなたが結婚でもして家に居なくなったら、 お母さんどうするのかな? って思いました。 趣味とかも無いんですかね? うちも数年前に父が無くなり、今は母が一人で実家に住んでいますが 免許もあるしボランティアもし、趣味も多く毎日忙しく楽しく暮らしているようです。 やっぱり免許が必須でしょうね。 今からでも教習所に行ってみたらいいんじゃないかなと思いました。 車があるのと無いのとでは、行動範囲もかなり違ってきますから。 求めている回答じゃなかったらごめんなさい…。

楽しくないです

😝
やきいの
自分の実家は家族間のイザコザで居心地悪く、すでに捨てている身ですので、トピ主さんの家族に対しての思いやりのあるレスは書けないです。 まず、トピ主さんが実家にいるのであれば買物や食事など手伝うのは当たり前の事。 住まわしてもらってるんですから。 それを愚痴るトピさんも、娘にべったり依存母もどっちもお互い様ですよね。 あまり健康的じゃありません。 トピさん、家を出ましょう! 兄や姉を頼ってもダメです。 独立がどのような形かわかりませんが、独り暮らしなら自分の面倒を見るのに精一杯だろうし、結婚という形の独立なら相手もいるので自分の好き勝手はできません。 そうなると必然的にトピ主さんしかいなくなるわけで、それを解決したいなら家を出て、親離れ・子離れしましょう。 もし、その後の実家で問題が起きたときは、独立した者同士対等に兄妹みんなで話し合えばよいと思いますよ。

優しいのね

041
ハイヂ
お姉さんお兄さんが来るなら…出かけて大丈夫だと思って下さい。 今までは、あなたがひとりで支えてきたけれど、そろそろいいんじゃないですか? 両方で依存し合ってたら、いつまでも変わらない生活です。気付いた方が改善に向けて動き出さなきゃね。 習い事の送迎も、行きか、帰りのどちらかにしてみては?

父が苦手なので

041
ガジルくん
昔から父の発言・暴力に苦しめられたので、実家に入る事さえ嫌気がします。 母の事は気になりますが、まだまだ元気なので助かっています。 結婚して2ヶ月で離婚し子連れで実家に戻った妹が、生活費すら入れずに「この人たちは私が居なあかんし」と、我が物顔で暮らしてるので更に行く気が起こりません。 トピ主さんも、心が完全に崩壊する前に、貴女の人生を守るためにも、家をでましょう。 貴女の人生は、貴女の物だし…貴女が決断しなければ道は開けませんよ。

私も独立を勧めます

041
きつつき
会社の近くに部屋をかりて家を出られたらどうですか? 車もアテにされるから売ってしまいましょう。 お母さんには、「電動アシスト自転車でも買ったら?」って言うか、 送り迎えをご兄弟にたのんでもらいましょう。 お買い物だって、ネットスーパーや生協など配達を利用してもらえば? お兄さんやお姉さんは電気代も食費もかからないから 来ているだけ、ずるいですね。 このままじゃ結婚できなくなりますよ。

楽しくないですね~・・

😝
あーあ
40代主婦、子供二人います。 実家は、車で40分くらいです。 父が、とにかく、わがまま、出不精なのでご飯を食べたら すぐ、寝て、どこへも出ようとしないので、全然面白くありません。 子供たちも、実家へ行く事を嫌います。義父母のほうへは、家でゲームや 夕方から、量販店などへ行き、子供達と一緒に楽しんでいます。 初詣なども、混んだところは嫌らしく、行った事も見た事がありません。 一体、食べて、テレビばかり見て、寝て、何が楽しいのでしょう? ずっと、その場所から動かないので、話もつきて、うんざりしています。 実家に行っても、父と話さないとか、母から言われたり、うるさいし 全然、楽しくありません。

実家好きでもないし、楽しい思い出もない

041
匿名希望40女
小さい頃から実家が好きではありません。祖父母が同居でしたが、祖父母が息子夫婦を従え、息子夫婦が子供を従え、という環境で、いつも実母は愚痴悪口文句説教ばかり言っているし、娘の私より上に常にいたいというプライドは高いし、私が外出して楽しそうに帰宅すると「あんたばっかりいい思いして!不満」と常に言われてました。おかげで大人になっても「私は幸せになってはいけない」という思いからどっか抜けきれません。父は父で、なにより祖父母が大切!って人でしたし、正直変な家族でした。 でも、私も家をでてからだいぶ気持ちが楽になりましたよ。トピ主さんも家をでてみては?姉と兄も親の事は心配だけど、大黒柱として頼られるのは嫌ってことなんだと思います。とりあえず兄姉には「家に母を呼んで」と言えばいいし、「お母さんも行きたい(はっきり言って娘に依存するにもほどがありますよね)」は、はっきり断っても良いと思います。

実家が楽しい人からのレスが少ないと思われ。

041
コッチョンマイ・・
 実家でいいところだけを見て、美味しいところだけを取っている小姑さんからのレスは少ないと思われます。 私の姉(同居嫁)も主さんの兄弟と同じです。 お母さんを心配して訪ねてくるのはまんざら嘘でもなさそうですけれど、 面倒をかけられるのは嫌なようです。 せっかく訪ねてきたのだから上げ膳据え膳は当たり前でしょ?って感じ。 特権でも持っているかのような横柄な態度には反吐がでます。 私は主さんのようにか弱くないので泣きそうにはならないかわりに、 「この野郎!」って思ってしまいます。 実家暮らしで家庭の事なんでもやって、親の面倒見きちんと見ている あなたはすばらしいです。 若いのにあなたのような方はなかなかいないと思いますよ。 自分の家だから家族だからお世話できるのです。 小姑にも自分の客だと思うからもてなせるのです。 自信を持ってください。 それと お母さんに運転免許を取ってもらいましょう。とレスがありましたが、 依存する親にそれを言っても無駄ではないかと思います。 年齢を重ねて取得する人はもともと依存などしないですよね。

依存する親は子供を選ぶ。

041
コッチョンマイ・・
タイトルの話を聞いたことがあります。 近くにいる都合のいい子、断る事ができないお人よし。 に依存すると・・・。 どんな手を使ってでも利用します。時に食いものにもします。 あなたの兄弟は親の正体を知りません。 ずるい親の正体を知ろうともしないのです。 知ってしまったら面倒だからです。実家が遠退くから親が嫌いになるから。 どいつもこいつも「ずるい」と思ってしまう私は変? でも、私は利用する人間にはなりたくないのです。 利用する人間よりお人よしのままで自分の肥やしにしませんか? なんでも修行だと思いましょう。(?) どうか、自信を持ってください。 一緒に頑張ろう。

楽しい

041
もも
結婚して実家を出ました。現在7歳の子供がいますが、週に一回は私と子供で実家に帰ってます。(夫は仕事が忙しいのでいけない) 姉も結婚して子供がおり、私が実家に帰る時は姉も子供達を連れて実家に来ます。 母と姉と三人でワイワイしゃべりながら夕食を作り、子供達は元気に遊び、夕食の片付けはジャンケンで決めます。 うちは夫が土日も仕事なので、学校が休みの週末に実家に行けることがとてもありがたいし、母や姉と過ごす時間がとても楽しいです。

頼んでしまう

041
メグ
自分の実家は楽しいと言えば楽しいです。 夫の実家は全然楽しくありませんけど……。 >母が心配なのか姉や兄が休日に頻繁に来ますが、座ってテレビを見ているだけ それでしたら、姉や兄が来たら 母のことよろしく~♪ とお出かけしたらどうですか? 相手してくれる人がいれば安心ですよね。 心置きなく解放されましょう。

気持ち悪い!

041
長男の嫁
うわぁ~、気持ち悪い! いるんだよね、人生失敗したと思って、娘に嫉妬して、幸せになるのを邪魔する母親って。 おとなしい娘にべったりする母親も、母親の言う通りにして、いい子ぶっているトピ主さんも、見て見ぬふりする兄弟も、おかしいですよ。 いいのよ、自分さえ我慢すれば、すべてうまくいくから、ヨヨヨ…ってか。 さっさと独立して、自分の幸せを掴んで下さい。でないと、一生母親の奴隷ですよ。 私もそうなりそうでしたので、徐々に荷物を友人の家に運んで、会社に先に了解取って補助金を貰って、引っ越しが終わってから、独立宣言しました。 親に相談したって、反対するのがわかっていましたから。 私にとって母は、貧乏神と疫病神の合体したようなもの。 引っ越し先に意味もなく押し掛けられましたが、一人暮らしの時は天国でした。結婚が決まった時も、実家には戻らず、新居に結婚前から一人で住んでいました。とにかく関わらないのが一番。 女の嫉妬(娘が自分より幸せそうなのが許せない!っていうやつ)からは、逃げるしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧