本文へ

彼の止まらない鼻血

レス46
(トピ主 5
とまとチック
ヘルス
こんにちは。読んでくださり ありがとうございます!! 今年度大学に入学したとまとチックと申します。 今付き合っている彼氏が最近鼻血が とまらず、毎晩お風呂に入っているときに大量に 出るそうで、それがここ1週間くらい続いて いるみたいです。そして次の日朝起きると 頭がぼーっとして起きるのがやっとと いうくらい頭痛がして、 大学につく頃に治るそうです。 そして夜お風呂に入るとまた鼻血がでて・・ を この1週間繰り返しているのです。 1か月前くらいに1度私と一緒に いる時に鼻血が出始めたことが あったのですが、その量は大量で 止まるのにもかなりの時間を 要していました。 病院に行くことを何度も薦めたのですが、 本人の危機感が薄く「今週いっぱい様子を みる、たいしたことはない、大丈夫」と言っています・・ そんな症状が続いているのに 大丈夫じゃないと思い 私はすぐにでもしりたくてインターネットで 調べてみたのですがあてはまる症状が 見つからず困っています・・ どなたか、このような症状は何なのか、 またこのような症状を体験したことがある方、 どんな情報でもいいので教えていただけたら うれしいです!! もちろん私も彼に病院に行くよう 言い続けます。 よろしくおねがいいたします!

ランキング

レス

鼻血は意外と危険!

041
ゆっきー
私の母が鼻血が多い事で病院に行ったら脳の病気でした! 脳と鼻は繋がってるとか何とか… ほっといたら危なかったみたいですが、しばらく入院して今ではすっかり元気ですが、若いと進行も早そうなのでもっと危機感を持って病院行きを進めてください! なんでもなければ良いのですが…

鼻血

041
chomicat
ご心配ですね。 私の経験してきた症状から申し上げますと、高校生から大学時代にかけて毎日のように鼻血を出していました。 もう60年近く前の話です。 何の前触れも無く急に出だすと長時間止まらず、終いには広げた新聞紙の上にぼたぼたと。 今でも時折出ることはあります。 かかりつけの内科医にも相談しましたが、体質的に血が止まりいにくいんだろうといわれました。(昭和20年代後期、当時は血液検査など無かった時代です) 今でも抜歯時(一日は止まらない)や静脈注射時、血が止まりにくい傾向はあります。 血管が弱いと言う訳ではありませんし貧血でふらつくと事もありませんでしたが、大学卒業頃から次第に頻繁に起こっていた鼻血が収まって来ました。 風呂に入ってと言う事は体温が上昇して「のぼせ」て来ると鼻血が出ると言う事でしょうか? あくる日ボーっとして頭が痛いとの事。これは少し気掛かりですね。(私の場合はそう言う事は無かった) 万が一貧血状態に陥るのであれば念の為、耳鼻科で診察を受け、内科でも鼻血の事を話し血液検査で調べてもらったら如何ですか?

男性には少ない病気と聞いています

041
りり
「特発性血小板減少性紫斑病」という病気検索してみてください。 そうでないことを確認するためにも、病院へ行ってくださいね。

病院へ

041
ぱんだ
年齢的に違うのですが…私の身内が鼻血が頻繁になりその後脳梗塞で倒れました。 それ以後鼻血は恐くて恐くて…。 何でもなければそれで安心ですから受診して下さい。

私もよく出ますが

041
Qamar
こんにちは。 他の方も書かれているように早く病院に行ったほうがよいと思います。 私も幼稚園に通ってたころから鼻血がよく出るという症状が人生、数回ありました。 私の場合、最初は朝、顔を洗っているとき、お風呂で髪を洗っているときなど明らかに温度差があったかな?というとき。それがどんどん出やすく止まりにくくなって、何のきっかけもなくても電車に乗っているときに急に出る、友達としゃべってるときに出る、寝ている間に噴出す、といった具合、止まるまでの時間も長くなり最終的には20分ぐらい。どのぐらいの量か一度コップに入れてみようかしらっていつも思います。 それでも朝ぼーっとするなんてことはないです。 毎回同じ場所からで反対側の鼻からは出たことはありません。 耳鼻科では手前のほうの血管から出ているので問題ない、と言われました。覗くと血管が浮き上がっているのが見えるそうでちょっとした刺激で出やすいとか。これが奥のほうから出てたら問題なんだそうです。 私のようなケースは血管を焼いてつぶすしか方法はないそうで、しばらくするとまた出ます。 いずれにしろ、耳鼻科に。お大事に。

長湯?

041
じゅん
 「病院行かせろ」のレスが多数つくと思いますし、私も行ったほうが安心だと思います。  しかしあえて、心配いらないんじゃないか、ということを書きます。  一般論として、頻回だが短時間で止まる鼻血は、鼻の粘膜(の血管)の問題で、ほっといても心配ありません。耳鼻科で処置してもらうこともできますが…。  それに対して、回数は少ないが 一度始まると止まらない鼻血は要注意です。白血病とか血小板減少性紫斑病とか 恐い病気を疑わなければなりません。  トピ主さんと一緒の時、なかなか止まらなかった、とのことですが、何時間くらい続いたのですか?  長いと言っても、せいぜい15分くらいではなかったですか?  というわけで、鼻血も頭痛も、彼氏はお風呂でのぼせているだけではないかと、想像します。

血圧要注意!

041
南紅梅
鼻の血管の傷ついたところから繰り返しの出血だと思うのですが・ 脅かすつもりではないですけれど・血圧画高いのでは? もしかすると?鼻血で命拾いしているかもです 本来ならば脳血管が切れるところ、 何か拍子に傷ついた弱い鼻の血管が先に切れての鼻血。 高校のときの教師が同じ状況で命拾いしました。 脳血管が切れる前に鼻血管切れての出血(高血圧だったそうです) 単なる鼻血ではなさそうです 早くお医者に行ってください。

耳鼻科へは?

041
メロン
頻繁に大量の鼻血が出て困った事がありました。 ボタボタと落ちるというより、ずっと流れ出ているという感じでした。 その時に鼻の中がどうなっているのか知りたくて耳鼻科へ行きましたら、 鼻の奥の粘膜が薄くなっていて、そこがすぐに破れての出血でした。 その部分を治療してもらったら治りましたよ。

やはり一度病院に・・

041
tomodachi
年配の男性です。 ある日から突然鼻血が出始めました。それまで鼻血なんて全く経験のない私だったのに・・。 何か大病の予兆なのかなと思い、耳鼻科にいきました。 医師によると、「鼻血が度々出ると非常に不安になられる方が多いですが、割とたいした事ないことが多いですよ」と言われました。  私の場合は、鼻の中で末端の血管が剥き出しになっていることが原因で、何らかの刺激で度々出血したとの事でした。 レーザーで焼ききってもらいそれきりよくなりました。 嫌でも一度病院に行ってみるべきだとおもいます。

早く病院へ!

041
ぴんぐー
25年前、ウチの兄が歯茎からの出血や鼻血がよくでて病院に行ったら「特発性血小板減少症」と診断されました。 知り合いからの輸血などで全快しましたが、約3ヶ月入院しましたよ。 何もないといいですが、万が一大きな事故でもしたら、出血が止まらず大変なことになりますよ。

鼻血のほかにあざは?歯ぐきからは?

😢
i.t.p
彼、心配ですね。 りりさんがレスされていた病気の病人です。 症状は人によって異なると思いますが 私の場合は最初にあざが出ます。 あちこち出ます。悪化すると鼻血、血便、血尿、口の中に血腫が出ます。 首から上にあざが出始めたらもう自分ではどうにもできません。 真夜中でも即かかりつけの血液内科に入院です。 私は病人であり医療関係者ではありませんが 彼の場合はあきらかに血小板が少なく血管がとても弱くなっていると思われます。 血小板は怪我等の出血時に血を止める働きがあり 血管の内側で血管を守る働きもあります。 りりさんはそれで病名を書いて下さっています。 まず、頻繁な鼻血を内科で受診して血液検査を受け その内科の先生に紹介状を書いてもらい 血液専門内科のある大きな病院に行ってください。 血液内科はどこにでもある科ではないので ネットで調べておく方がいいです。 たかが鼻血で済めばそれにこしたことはありませんが 他の方も仰るように首から上(脳に関与)の長時間の出血です。 そのことしっかり伝えてください。 大きな病気ではないように祈ってます。

トピ主です

💡
とまとチック トピ主
皆さま、詳しいレスをどうも ありがとうございます。 私と一緒にいるとき出た鼻血は 20分くらいでなんとかとまりました。 その時は2時間後くらいにまた大量の 鼻血がでたのですが10分後くらいに鼻を冷やすと 止まりました。 やっぱり病院に行かせるべきです! わたしもっと強く言います!! 何もなければそれで安心ですし、 皆さまのレスを読んでかなり 参考になりました。 ほんとうにありがとう ございます!

トピ主です

041
トピ主です トピ主
特発性血小板減少性紫斑病について 今ネットで調べました。 あざや歯茎からの出血は ないようなのですが、ほんとうに 早く病院へ行ってほしいと 強く思いました。 何もないこともあるかも しれませんがそれは病院に行くまで 分からないですし私や彼の素人判断で 済まさないようにします。 とにかく彼を病院へ行かせます! みなさまのレスを読んで 鼻血の危険、甘く見てはいけないことが わかりました。 今よりも強く病院を薦めます、心配です。 本当にありがとうございます。

鼻の粘膜が弱いのかも

041
kiri
つい先日、父親が夜中に鼻血が止まらないと・・・ 本人も大丈夫と言っていたのですが、10分、20分たっても一向に止まる気配もなく。 ティッシュを詰めて止まるような量でもなく、タオルが染まってくほどでした。 夜中でしたので救急病院で耳鼻科があるか聞いてみたのですが、そこでは見てもらえず、いろいろと探してやっと総合病院で耳鼻科の当直の先生を見つけて連れて行きました。 その間、ずっと鼻血は出っ放し。 正直、コレはただ事じゃないとコワかったです。 自然に止まるような鼻血しか見た事なかったから。 結果、鼻の中の血管が破れていたようでレーザーで焼いて止血してもらいました。 だいぶ時間かかりましたよ。 処置しても、処置しても何度も出たので。 うちの父親の場合は高齢ですので、血圧も高めです。 本人曰く、昔からお風呂に入ったら鼻血がよく出たらしいです。 お風呂に入ると体が温まって血流がよくなるからその勢いで毛細血管が切れたりとかじゃ?? なんにせよ、一度病院に行くのをオススメします。

まずは一安心

041
じゅん
>20分くらいでなんとかとまりました。 >その時は2時間後くらいにまた大量の鼻血がでたのですが10分後くらいに鼻を冷やすと止まりました。  典型的な「頻回だが短時間で止まる鼻血」です。  他に、(青あざなど)出血傾向を疑わせる症状がなければ、血液疾患の可能性は低いです。  病院を勧めるだけでなく、鼻をいじらない、鼻をかむ時はそっと、等アドバイスしてあげてください。  なお、先日のレスで「回数は少ないが 一度始まると止まらない鼻血」と書いたのは、「回数は少なくとも、一度始まると いつまでも止まらない鼻血」もしくは「頻度には関係なく、一度始まると いつまでも止まらない鼻血」と書くべきでした。訂正いたします。

怖いですね

041
くすのき
うちの母も頻繁に風呂場で鼻血を出してました。 母はその後居間で倒れて亡くなりました。医師によると心臓が腫れあがっていたそうです。 心不全でした。母は高血圧でした。 医師は早く病院へ来ていればこんな事にならなかったのにと言いました。 もう何年も前の事ですが私はとても後悔しています。

用心に越したことはありません!

041
ふぅ
彼は若いから大丈夫だと思われているのでしょうが、私の知人で30代前半で上顎洞に悪性腫瘍になられた方がいます。 鼻血が止まらなくて仕方なく病院に行かれて 腫瘍が見つかりました。 まだお子さんも小さいし働き盛りなのに、1年は治療の為に殆ど働けない状態でした。 幸い再発せずにいらっしゃるようですが「30代で保険会社に新規契約を断られた」と言っていました。 それ程多いガンではありませんが、早期発見・早期治療!すれば治ります。 絶対に早く診察される事を勧めます。

頻回な鼻血=白血病!?

💡
ぷらむ
頻回な鼻血=白血病を考えますが、彼の場合お風呂であったまって、鼻の毛細血管が拡張して、血管が破れての鼻血だと思うけど、出血傾向に陥っているのはあきらか、内科と耳鼻科療法に行くことをお勧めします。 また出血により貧血に陥っているのであれば、ボーっとするし、集中力も落ちるし、カラダも辛いでしょう。 健康には良くないので食生活の改善や、鉄剤など服薬治療も必要でしょう。

2回目です。

🙂
i.t.p
特発性血小板減少性紫斑病をネットで調べてくださったんですね。 この病気を20年近く患っています。20代で発病した女性です。 男性の患者さんもいますよ。 この病気は痛みなど自覚症状が全くありません。 重篤な状態になっても痛み等ないのです。 私は風邪でかかった病院から職場に電話が来ました。 「あなたは今命にかかわるほどの状態です。すぐ病院に来てください。」と 「なんとも、ありませんけど。」と答えた位です。 その医師が上司に直接電話で説明してくれて即日入院しましたが 輸血を受けるまでそんな大病とは知りませんでした。 他の血液疾患も同様の方が多いです。 白血病の方でさえ「風邪が長引くな~」 と思っていたら青天の霹靂だったという方々がほとんどです。 彼が血液疾患だと決めつけているのではありません。 「何ともないから大丈夫」と言われたら 「元気なら健康診断のつもりで私の為に行って」と 伝えてできるだけ早く受診してください。 そして本当に病気でないことを願っています。 脅かしてごめんなさい。 とまとチックさんの愛で頑張ってくださいね。

なんにせよ

041
タヌキ
原因不明の出血って重篤な場合がありますよ。白血病とかも考えられるし… 様子見るとか言ってないでさっさと病院いったほうがいいと思いますが

恥ずかしがらずに耳鼻科へ

🐷
鼻血ブー子
私も10代から20代初めにかけて鼻血がでやすく困りました。 私の場合、鼻の血管の粘膜が薄いのだそうです。 ちなみに私の父も若いころ同様だったとのこと。 耳鼻科で焼く方法や色々やってくれるでしょうから一度診察してもらったら いいのではないでしょうか。

トピ主です

💡
とまとチック
今日彼と約束をしていたので このトピでみなさまが書いてくださった こと(病院へ行くにこしたことはないこと、 特発性血小板減少性紫斑病のこと、 鼻の粘膜のことなど)を話し、病院にいくよう 強く言いました。 最初は「大丈夫」などと言っていたので これはいけないとおもい 「大丈夫なら病院にいけばいい。 素人判断で大丈夫と言い切って 手遅れになったらいけない。 大丈夫なことを確かめるために 病院へいくんだよ」と強く言い続けて 「今すぐにでも行こう」と言い、 本人も今から行くとなったのですが 今日は日曜日で病院はどこも休診でした・・ ですが必ず病院に行くと決まりました。 明日行けと言ったのですがいろいろあって 明後日になってしまいました・・。 結果はまた明後日の夜書かせていただきます! みなさま、ありがとうございます!!

とまとチックさん、がんばりましたね!

🙂
i.t.p
彼氏を説得できてよかったですね。 受診して何でもないといいですね。 もしも、辛い結果が出ても動揺しないように 次も頑張ってくださいね。 もしも、私と同じ病気だったとしても 治る人はたくさんいます。 残念ながら私のは慢性で治らないけど 結婚もしているし子供もいます。 寛解期(普通の生活ができる元気な時)は仕事もしています。 とまとチックさんは明るくしてあげてくださいね。 重い病気ではないことを強く祈っています。

病院へはもう行かれましたか?

🎶
春だよ...ね?
うちの夫がフッと言いました。 「高血圧の人って、急に鼻血が出たりするらしいよ。」 男性で、鼻血のよく出る人は気をつけたほうがいいと聞いたことがあります。 原因がわかるといいですね。 お大事に。

トピ主です

041
トピ主です
今日病院に行くといっていたのに さっきメールをしてちゃんと今日病院に 行くのか聞いたら「最近は出てないからもう 大丈夫。心配かけてごめんね。ありがとう」と言われ 結局彼は病院に行きませんでした。 彼のお母さまにも 「どこに病院に行く体があるの?」と 言われたとか言っていました・・ やはり私がどれだけ心配しても彼は危機感を 持たなかったようです。 もう病院に行けと言い続ける気をなくしてしまいました。 日曜日、あいている病院をもっと しっかり探して一緒に行けばよかったです。 それとも私が大げさで気にしすぎなのでしょうか。 それでも私は健康には気を使いすぎるくらいで ちょうどいいと思っています・・。 このトピのこともちゃんと彼に話したのに・・ でもやっぱり私はまだ心配なので、今はいくら鼻血が でていないと言っても彼の体調には気をつかい、 いつ鼻血がでたり体調を崩してもすぐに正しい 対処ができるようにもう少し調べてみます。 みなさま、ほんとうにたくさんの アドバイスありがとうございます。 すごく参考になります!

とまとチックさん、元気をだしてね。

🙂
i.t.p
お疲れ様でした。 大丈夫かな~って心配でした。 彼は病院には行かなかったようで残念ですが とまとチックさんがアドバイスしてあげた事は きっと彼の心に残っていますよ。 もしもまた鼻血が出た時はきっと彼も とまとチックさんの言葉を思い出して 病院に行ってくれますよ。 そんな日が来ないのが一番いいですけどね。 とまとチックさんはこれからも優しく見守ってあげてください。 彼と仲良くね。

ありがとうございます!

🙂
とまとチック トピ主
i.t.pさま、何度もレスをくださり 気にかけていただいて、ほんとうに ありがとうございました!! 内心、もしも本当に病気だったとしたら ここで私がちゃんと言わないといけないと思ったり もっと説得しようがあるのかなと思ったのですが、 今回はもうこれ以上は言わないと決めました。 でもこれからも 彼の体調に気を配ることはします。 いつかこの先わかってくれると思います。 彼の体に何もないことを信じます!! 本当にありがとうございました。 レスをくださった皆さま、 せっかくアドバイスをくださったのに 情けないことに結局行かなくなってしまい ご迷惑をおかけしました。 アドバイス、とっても参考になりました。 ありがとうございました。

早く病院に。

041
っむむむ
繰り返す鼻出血にはいろんな原因があります。 キーゼルバッハ部位のびらん~白血病まで。とにかく受診!

あらら…

🎶
春だよ...ね?
やっぱり病院には行かなかったのですね~。 先日ネットのニュースで「20~40代男性は、病院での検査を極力避けたがる、云々。」というのを読んだばかりです。 理由として「その歳くらいの男性は皆まだ精神的に赤ちゃんだから。」「病気の症状がひどくないと、そのうち治る…と思っている。」などなどでした。 症状が無い時、軽い時にお医者さんに診てもらっていたら、手術や入院を避けられていたかもしれないのに…!ということがままありますよね。 主さんもお気づきのように、危機感がないんですね。 あ、別に脅かすつもりないですよ。 自分が歳をとってきて(といっても40代でーす。)冬に健康診断を受けて、初めて大きめの子宮筋腫が見つかったので、実は自分で気づいていない何かが体の中で起こっていることはあるんだと学んだもんで。 主さんの彼はまだ若いといっても、そんなに鼻血が出るのは普通じゃないし、検査だけでも行っといたらいいと思いましたので、再レスしてしまいました。 なーんでもなかったら、それはそれで安心するでしょ?

病院で検査してください

😣
nanako
私の知人がある日大量に鼻血を出して、30分止まらない、 タオルが真っ赤になるくらい出る・・・という症状で病院で検査をしました。 結果、鼻の嗅覚に出来る悪性腫瘍でした。 数年間入退院を繰り返し、知人は他界しました。 こんなこともあるので、軽く見ずに必ず病院へ行ってください。 嗅神経芽細胞腫 で検索してみてください。 珍しい病気で、大学病院で1年に1人いるかいないかの病気だそうです。 検査で見つけにくいらしいので、お医者さんに「こんな病気もある ようなので」と聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧