0歳9ヶ月の子供がハイハイできるようになり児童センターに行き始めました。顔見知りのママさんもできて楽しいのですが、何点か気になっていることがあります。私はコミュニケーションは下手な方なのでアドバイスや楽しみ方のコツを頂けたら幸いです。
1.ママたちは円座になっておしゃべりしてて、子供たちもおとなしく1箇所で遊んでますが、私の子はハイハイして動き回ってるのが好きみたいです。ママたちと座って話すために子供を制止してると話せるのは楽しいですがかわいそうだし何のために来たんだろうという気持ちにもなるし、ちょっと退屈な気もするし頭を使って話すのに疲れたりします。かといって子供の行きたいようにやらせついていくと、近くでわいわいしてるママたちが羨ましくなったり孤独感があります。こういうジレンマにどう対処してますか?
2.子供同士の接触どう考えますか?おもちゃはできるだけ消毒してます。顔以外ならちょっと触るくらいいいと思っていますが、もっと早めに制止したほうがいいのでしょうか?
3.他の子のおもちゃに興味がでて行ってしまう時止めるべきでしょうか?一緒に遊べていいかと思っていますし、子供同士も興味あるようですし、喜んでくれるママも多いですが、嫌だと思うお子さんやママもいると思います。引き際の判断のポイントや、最初から止めるとか皆さんどうしてますか?
4.何回か行ってますが、ママたちの輪に入っていいのか悪いのかさっぱり空気がわかりません。1対1だとにこやかに話せるのですが、複数いると私がいない間にグループになったのかなと思って距離を置いてしまいます。それともその場のママたちが集まってるだけでこんにちは〜と輪に入っていったら違和感なく溶け込めるのか判断がつかないのですが、皆さんそういう機微はどう判断してるのでしょう?ほどよい距離で仲良くしたいです。