本文へ

児童センターの楽しみ方

レス4
(トピ主 2
🙂
新米まま
子供
0歳9ヶ月の子供がハイハイできるようになり児童センターに行き始めました。顔見知りのママさんもできて楽しいのですが、何点か気になっていることがあります。私はコミュニケーションは下手な方なのでアドバイスや楽しみ方のコツを頂けたら幸いです。 1.ママたちは円座になっておしゃべりしてて、子供たちもおとなしく1箇所で遊んでますが、私の子はハイハイして動き回ってるのが好きみたいです。ママたちと座って話すために子供を制止してると話せるのは楽しいですがかわいそうだし何のために来たんだろうという気持ちにもなるし、ちょっと退屈な気もするし頭を使って話すのに疲れたりします。かといって子供の行きたいようにやらせついていくと、近くでわいわいしてるママたちが羨ましくなったり孤独感があります。こういうジレンマにどう対処してますか? 2.子供同士の接触どう考えますか?おもちゃはできるだけ消毒してます。顔以外ならちょっと触るくらいいいと思っていますが、もっと早めに制止したほうがいいのでしょうか? 3.他の子のおもちゃに興味がでて行ってしまう時止めるべきでしょうか?一緒に遊べていいかと思っていますし、子供同士も興味あるようですし、喜んでくれるママも多いですが、嫌だと思うお子さんやママもいると思います。引き際の判断のポイントや、最初から止めるとか皆さんどうしてますか? 4.何回か行ってますが、ママたちの輪に入っていいのか悪いのかさっぱり空気がわかりません。1対1だとにこやかに話せるのですが、複数いると私がいない間にグループになったのかなと思って距離を置いてしまいます。それともその場のママたちが集まってるだけでこんにちは〜と輪に入っていったら違和感なく溶け込めるのか判断がつかないのですが、皆さんそういう機微はどう判断してるのでしょう?ほどよい距離で仲良くしたいです。

ランキング

レス

追記

🙂
新米まま トピ主
コメントがないので追記します。 こんなご時世に…という気持ちもありますが煮詰まってしまうので行ってます。 ウイルスのことも気になるし気になることだらけです。その辺の対策や力の入れ具合もアドバイス頂けたら幸いです。

子どもが楽しいかどうか

041
自分第一
真剣に子育てされていますね。 基本的に私が思うのは、そういう場所は、第一に子どもを楽しく過ごさせるところ、機会だと思います。 他のお母さんに気を遣ったり、お母さん同士が仲良くしたりは二の次です。 苦にならなく、器用であれば、その両方(子どもをみることと、他のお母さんと仲良くやること)を同時にやったらいいですが。 だって目的は子育てでしょ? あなたの友達作りの場じゃないですよね。 私とか、小学校の参観日に、授業中におしゃべりしているうるさいお母さんに注意してましたから。授業参観に来て親がおしゃべりするとか、あり得ない。喫茶店行けよって話です。それくらいでいいんです、気持ちは。 それでも私は仲のいいママ友いましたよ。 がんばってくださいね。

自分第一さん

🙂
新米まま トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、普通に考えたら子供が楽しめるのが一番ですね。 支援センターでは、まだ0歳だからか産後うつ対策なのか、お母さん同士の交流をすすめる雰囲気で、ママ友を作らないと…とプレッシャーに感じていました。また育児情報はネットで入手できるのでいいのですが、地域の保育園情報はこういう場所でしか手に入らず、焦ってました。 でも赤ちゃんでいる時間は短いので後悔しないように子供と楽しく過ごすことを優先しようかと思います。

わかります

🙂
お互い頑張りましょう
うちにも10ヶ月の子供がいます。 トピ立てられてから時間が経っているので見ていらっしゃらないかもしれませんが、先月で9ヶ月なら同じですね。 私は7、8ヶ月くらいから行き始めましたが、家で遊ぶよりも広くおもちゃもたくさんあるので子供も楽しそうで最近はほぼ毎日行ってます。 行き始めた頃はお話ししてるママさんたちみんなグループなのかな、仲良しなのかな、私は入れるかな…と色々考えていましたが、最近は仲良さそうに見えてても初対面の人がほとんどなんだとわかってきました。 なので話途中でも子供が違うおもちゃに興味を持てば挨拶して離れますし、その先に別の子供やママさんがいれば同じようにお話しして、その繰り返しです。 ママ同士が本当にお友達の方もいらっしゃいますが、子供が別々に遊んでいたらその間は離れていますよ。 子供は本当に色々なものに次々と興味を持ちますよね。 他の子が遊んでいるおもちゃも大好きで、いつの間にかそれぞれが遊んでいたおもちゃが交換されてるなんてこともしょっちゅうです。 確かに嫌な方もいらっしゃるかもしれませんが子供同士交流できることがセンターの魅力の一つでもありますし、独り占めしてしまうとか相手の子に強く当たってしまうのでなければ、相手のママさんにごめんなさいと言われたらあっちで遊ぼうねと離れればいいのではないでしょうか? みんな固まって遊んでるのにうちの子だけ1人で離れて遊んでたり…もよくあります。 楽しそうだな〜とは思いますが、私は子供の好きなようにさせています。 そのうち他の子も寄ってきて、最終的にグループごと移動してきたりもしますし。 もちろん誰とも一言も話さずに帰る日もありますけどね 子供同士の接触も、引っ張ったり叩いたりしてしまわないように見ていれば問題ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧