本文へ

何のニオイ?(駄)

レス6
(トピ主 0
😝
まろん
話題
私の職場では、営業の男性社員が頻繁に事務所を出入りします。
ある40歳代の社員さん(Aさん)が部屋に入ってくると、
つーんと鼻につくニオイを感じます。
加齢臭ではないのですが、カビのような。。。

そして街の中でも、まれに同じニオイを感じるのです。
すれ違い際につーん、と。
衣類から発していると思われるこのニオイ、
原因は何なのでしょうか?
ニオイに詳しい方、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

たばこかな?

😣
WASABI
「つーんと鼻につくニオイ」ということですけど、 ワサビのように鼻にツンとくる、でもワサビのようにさわやかではない不快な臭いではないでしょうか? 電車で隣り合う人からよく漂ってくるんですけど たぶん喫煙によるものかなあと勝手に思っています。 タバコそのものではなく、臭いが蓄積されて体臭になった感じなんです。 中年以降の男性に多いのですが、 若い女性でもたまにいます。 私もこの臭いの根源が知りたいです。

謎のにおい…?

🎶
春だよ…ね?
モスノーじゃない? たんすの虫除けですよね。

衣類の生乾きの臭いでは?

🐴
ちいこ
洗濯してそのまま放置しておくと雑菌が繁殖してカビみたいな臭いがすることがあります。 なんとも言えないつーんとした独特の臭いですよね。 これのさらに最悪な所は、その雑菌の繁殖した衣類をそのまま着ると、体温で温められて、さらに臭いが増すんです! 周りに香っちゃうくらいに(笑) あと洗剤や水をケチって使うと雑菌が落ち切れていないせいかこうなることが多いです。 うちの母はエコだって言って洗剤も水も少量で洗濯するんですが、エコ用の洗剤じゃないので、たまに汚れがひどい洗濯物の場合この臭いがすることがあります。 最近はすごく少量の洗剤や水でも洗濯出来る用の洗剤出てますよね。 あれなら大丈夫なんでしょうけど、普通の安売りの洗剤で同じことは出来ないのよお母さん!笑

湿気の多い家やタンスの臭い

🐶
カビっこ
我家はマンションの1階角部屋ですが 北側の部屋の湿気がひどく、部屋も衣類も臭くなります。 東側の部屋のタンスの中も湿気臭いです。 もちろん除湿機や除湿剤も使っているし、まめに洗濯もしてますが きっと私も衣類も、部屋の臭いが染み付いていると思います。 自分には慣れた臭いだけど、他人様にはかなり臭いんじゃないかな~?

ワキガ?

041
匿名
たまぁにいます。 買い物しててレジの高校生からツーンとする匂いがしたりして、始めは何の匂い!?と思いましたが。 もしワキガだと病気?体質?のようなものなので、女の子だと逆になんか可哀想ですね。

ショウノウ?

🙂
ゆっこ
箪笥の虫よけ。 防虫剤等が出る前はこれでした。 ツーン!と臭いです。 目にしみる感じ。 今でも売っています。 夫が趣味の○○の虫よけに使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧