本文へ

実娘との同居、腹が立つ事ばかり!!

レス64
(トピ主 2
😡
ひと
実娘と同居して十年。六十代後半の女性です。
誰にも相談や愚痴が言えないのでここでさせて下さい。
私は夫と離婚し、娘2人を自分の力で育て上げました。育てるだけで精一杯だったので勿論持ち家などはありません。
娘達が結婚した後も定年までは、自分の稼ぎと彼氏の援助だけで暮らしていました。
長女は結婚する際に「彼がお母さんと同居してくれるっていうから、この人と結婚するわ」と言ってくれ、私もその気で過ごしておりました。
長女の気持ちをたびたび確認し、「本当に同居していいのね」と何度も問いました。
ですが、実際娘夫婦が購入したのは兎が住む様な狭いマンション。
しかも子供を二人も作ってしまう始末。
私が入る隙間が無いと言っても「これ位しか買えないし、でも子供は一部屋を2人で使わせるから」と言って楽観的でした。
狭い部屋や、あまり可愛いとは思えない孫、それにガサツな婿との同居を覚悟しながら、少ない年金と老いた彼氏も当てにならず、同居へとなりました。
でも、予感的中です。
娘は働きっぱなしで話し相手にもならず、孫達は私を鬱陶しがり悪態ばかりつき、注意すれば婿が怒ります。
また、娘は働いて疲れているだろうと部屋の掃除をするのですが、娘の部屋に入るのを良い顔しません。
はっきり言って汚部屋です。隠れて掃除していますが感謝の言葉も無く疲れました。
次女の所に遊びに行こうと思っても、次女は短気ですぐに喧嘩になり行くのも嫌になりました。
友人もいなくつまらない日々です。
何もかも嫌な事ばかりです。
もっと私は感謝されても良いと思いませんか?

ランキング

レス

あり得ない

041
ひえ~
世の中には、こんな自己中極まりない人がいるんですね。 周りにいるすべての人に嫌われる理由、すごくよく分かりますよ。 信じられないほど自分勝手な考え方ですね。子供ふたりも作って しまうとか、何言ってんの?普通嬉しいものじゃないの? というか何より、トピ主さんはすべてに対して不平不満ばかりで、 感謝することのできない人。そんな人に何を感謝するの? 逆にそんな毒にしかならないような親と同居してくれている娘さんと その旦那さんに感謝すべきなのでは?普通だったら捨てられるでしょ。 うちの親もうるさいと思っていたけど、こんな毒親じゃなくて 本当によかった・・・

あのね…

😨
アルミ
正直『またか』というトピです。なんでトピ主世代の方は 強情で『感謝がない』って言うのでしょうか… トピ主さんと同居してくれる娘さん、婿さんに感謝するべき側ではないですか?まぁ『してやった』と言うでしょうが!孫が可愛くないと言うのはトピ主さんが孫にそういう態度を取ってるからです。 婿さんも『我慢』してるんです。娘さんも間に挟まれてるんですよ。 トピ主さんだけで生活したらいいですよ。今市営募集始まってるでしょ!

感謝??

041
美和
どうして感謝されるのですか?? 好き勝手に離婚して 老後の支度も出来ない母の為に 住まいを用意してくれた娘に感謝するのは あなたの方でしょう。 誰かを頼らなければ 生きていけないなら どんな夫でも我慢すべきなんですよ。

つまらない?

041
マドリガル
私は62才、10年前に離婚後、子育ても終えひとり暮らしです。子どもは三人いますが、誰とも同居の話は出ていません。このトピを読んでつくづく同居というものは義理でも実の親子でも難しいと思いました。 しかし、子どもをふたりも作ってしまう始末、というのはあんまりです。なぜ居候で厄介になっている身だという自覚がないのでしょう。娘さんから感謝されても良いだなんてとんでもないです。 それに、娘さんといえども結婚したら他人なので汚部屋であっても立ち入ってはいけません。 私は離婚してから必死に働き、そして爪の先に火をともすような節約をして老後のために1500万円をためました。今でも細々ながら働いています。 私の住んでいる地域では、老人センターで無料でダンスや太極拳のサークルが利用できます。あなたの住んでいる地域でもあるはずです。閉じこもって嘆いていないで、外出されたらいかがですか?友人もできますよ。

一人で暮らせば・・

041
ナナ
市営でも県営でもあるでしょ。一人で暮らしたら?年金で少ないから無理、では無いですよ。少ない年金でも、皆さんやりくりして住んでいます。 してあげたの態度で、感謝が無い貴方だから嫌われるのでは?娘さんの家に、同居されてますが家賃生活費など、もちろん払ってらしゃいますよね。 その歳で友達がいないのも、考えようですが・・・

主さんこそ感謝してください

041
悠里
ご自分が義母と同居と同居するとなったら、どう思いますか?それを娘婿さんは気持ちよく受け入れてくれて、広くはない家に住まわせてくれているのですよ。娘さんだって子供を二人抱えて生活がかかっているのですから、主さんの相手ばかり出来ないでしょう。生き甲斐はご自分で見つけてください

それは自らの内なる問題

041
nina
長女には仕事を理由に相手にされず、孫には鬱陶しがられ、孫に関わろうとすれば婿が怒り、二女とは険悪。友人もいない。 あなたに問題があるんですよ。

感謝される?

💢
ライム
感謝されることをしていない人に感謝する人などいませんよ。簡単なことです。あなたの考えは全く感謝できないことばかり。いい歳して、相手の立場に立つということを学んでいないようですね。

あなたも感謝していない。

041
seven
お気持ちはわかりますが、あなたはあくまで受身でいるべき立場です。 「同居していいのね」というあなたの問いは、「同居させてもらっても良いのね?」というニュアンスを含んでいなくてはなりません。 娘さんが働きっぱなしで話し相手にもならない、と仰いますが、あなたの年令から想像すれば娘さんは40代。 お子さん二人の教育費などにお金のかかる時期ではありませんか? おまけに、あなたのことも養わなくてはならない。 家事はその家の主婦の流儀がありますから、たとえ母親といえども娘さんが嫌がるようなことはしないことです。  あなたは養ってもらっているのですから、控え目に娘さんの役に立つようにサポートをすればいいのです。 それを感謝しないと怒っていますが、あなたは同居させてもらっていることに、特に娘さんの夫に感謝していますか? 「ガサツな婿」と言ってるのですから、それは無いですね…? あなたは現状への不満ばかり。 年老いて、娘さんが傍に居てくれるということだけでどれだけ心強いか。 そのお年になって友人がいない…。 このトピを読むだけで理解できます。

カリカリしないで

041
ma-ma
以下↓に気になった文章を添削してみました。 ★しかも子供を二人も作ってしまう始末 ☆私がもしその娘で母親にこんなこと言われたら、「なら、子が二人もいるのに離婚しないでよ」って言い返すわ~ ★次女は短気ですぐに喧嘩になり行くのも嫌になりました ☆母親そっくりなだけでは?似たもの同士はよく喧嘩しますからね~ ★友人もいなくつまらない日々です ☆そんな悲観的な事言ってないで近所の趣味サークルとかあれば参加してみてくださいよ! 上記の発言がなければトピ主様は頑張ってきたと思いますし、 お家の事をやっているお母様にご家族は感謝してあげてほしいと応援したいです。 でも同居してくれている長女さんは少なからず、感謝していると思いますよ。じゃなきゃ、 ★「彼がお母さんと同居してくれるっていうから、この人と結婚するわ」 なんて行動できません。最初から金の無い親と同居できる娘や、それを承諾する夫って希少ですもの。 感謝は強要するものじゃありませんので、大らかな気持ちで穏やかに優しく家族に接してみてください。 そして、今からでも友人増やしを頑張ってくださいね!

老いては子に従え

041
ケチャップが
わたしが快適にすごせる豪華マンションにしろけしからん わたしの入る部屋を確保すべく子供はつくるなけしからん 仕事をするよりわたしの話し相手になれ構えけしからん こどものくせに悪態つくな感謝しろけしからん おまえのものはわたしのものだ勝手に入って何が悪いけしからん わたしの愚痴やお小言を黙ってきけ口答えする次女もけしからん わたしの母がこのようなら わたしは絶対に一緒に暮らせません ひとりで住む力が無いのです 我慢して暮らすのは当たり前でしょう 老いては子に従え するなと言われた事はせず 子育てに口だしせず 同居を許してくれたお婿さんに感謝して暮らしましょう 彼氏さんと暮らしたらいかがですか? 二人分の年金なら細々となんとかなりますでしょう 女手一つで子供を二人育てようが 自分の老後の準備は自分でするものです できなかった自分の尻ぬぐいを 娘さん夫婦がなさり 母の為に孫も我慢してくれている事を知って下さいね

その言葉、そっくりそのまま

😨
ボールペン
>しかも子供を二人も作ってしまう始末 自分だって、子ども二人作ったくせに。 自分の意志で産みたくて産んだんでしょ。 間違っても、「産んでやった」とか、「育ててやった」とか、 お嬢さんたちの前では恩着せがましいこと言いなさんな。

最悪!誰が感謝するか!

🐤
まりん
最悪な方ですね。 「嫌がらせ」しかしてないし。 娘さんの幸せを願うなら、今すぐ出ていって! 感謝!? 同居してあげてるんだから、アナタが感謝すべき。 ちなみにうちの母も離婚してますが、女手一つで私たち3兄弟を育て、中古マンションも購入してますよ。

娘夫婦が短絡的無計画

041
ぽんかん
トピ主さん苦労されてますね。想像しただけでその生活ウンザリします。 しかも他レスの「同居してもらってるでしょ」ばりの偉そうな内容…。 何とか快適な暮らしを手に入れてほしいです。働き詰めた時代が終わったんですから。 ただ同居してくれてるのも確かなこと。立派な娘さんですね。配慮が足らないのは日々の生活で忙しいせいでしょうか? 互いに譲り合って、役割を持って頑張ってみてください。

レスします

041
美貴子
トピ主さんが離婚して苦労してきたのは大変だったと思います。 でも他のことは ともかく、小さいマンションしか 買えないのは仕方がないと思います。 お婿さんが普通のサラーリーマンで お婿さんの実家からも援助なく家を買ったなら そんなに大きな家は買えません。 狭い家でも自分達の持ち家でお子さん二人を 共働きであっても育てているだけで いいほうだと思います。 あとの細かいことは娘さん夫婦と 話し合いですよね。

情けない

041
ムカつく虫
折角、お一人で3人のお子様を育て上げられたのに。 結局、「彼」か「娘」の援助がなければ生きていけない、って事ですか? トピ主さんほどの方が。 私もシングルマザーなので、トピ主さんを反面教師とさせて頂きます。

子は自分の鏡

😨
くすくす
ご自分がそのように育てたのです。 子は、親が育てたようにさか育たないとよく言うでしょ? 汚部屋もあなたの躾。 あなたを冷静に振り返ったら、あらまあそっくり!ってことです。

娘さんは感謝しているから同居してるのでは?

041
まぐろ
トピ主さんは私の母にちょっぴり似ています。恩着せがましいところが特に(笑) トピ主さん、良かれと思って頑張ってきたんですよね。良かれと思ってやるんですよね。 でも全然報われない。 母もよく似たようなことで苦しみ怒っています。 気の毒だなぁと思います。 自分で自分を苦しめているだけなのに何故気づかないのかな、と。 トピ主さんは「感謝」はもうお嬢さんから沢山貰ってるんですよ。 気づいて下さい。 私も長女なんですけれど、「長女だから」といつも気負っていた気がします。 長女だから苦労して育ててくれたお母さんと同居して親孝行しなくちゃ! お母さんと同居してくれる男性だから、結婚しよう! お母さんはあんなに苦労したし自分たちも辛かったから離婚はしちゃいけない! 長女さん、そんな絵に描いたような親孝行の形に縛られていませんか? トピ主さん自身も、可愛い孫と優しい婿、ゆとりある生活をしている娘と快適な同居 なんていう絵空事を夢見てるから不満が湧き上がるのですよ。 もっとちゃんと現実に即した幸せな生活スタイル、親孝行の形を模索することを お奨めしたいです。

自分の人生設計は自分で

🐤
totoro
彼氏がいるなら、なぜそちらに頼らないのですか?人様のものだから同棲できないとか・? それはあなた自身の問題点ですよね。娘の父とも離婚されてるし、ちょっとわがまますぎて敬遠されるのではないですか? 実の娘さんがそういう対応なのでは、やはりあなた自身に問題があるとしか思えませんよ。 ちなみに私の母44歳で未亡人となってから、しばらくは落ち込んでいましたが、65すぎてからは町内会の人とウオーキングや、旅行、演歌のコンサート、ハワイ、など、充実した日々を送っています。娘の私とは、高速で5時間の距離で離れています。 いざとなったら、4LDKの我が家(夫名義)に入れるしかないと、思っています。 離別と死別は経済的に違うかもしれませんが、母は、きちんと貯金をしていますので、経済的に同居という選択は全くありません。

わかるけど…

041
たえ
「本当に同居していいのね」っていうのは ご自分にもしつこいくらいに問うべきだったんじゃないかと思うのですが。 共働きだと掃除が行きとどいてなくても仕方ないと思います。 そんなもんかなと思います。 主さんは女手一つでお子様を育てられたとのことですが、 片づけって、病的なものでない限り、親がきちんと小さい頃から躾けてないとできないみたいです 失礼ながらそういった細々した躾けまで行きとどいてなかったんじゃないですか? もちろん一人で稼いで家事して子育てしてって限界があるから、 女手一つって過酷なわけですが。 娘さんはなるべくしてなったというか…

アルミさんに同意!

😨
早苗
うちの母親が同じように強情で自分が正しい!と譲らない。押し付けがましいことばかりしてきて挙げ句「感謝がない!」だって。 こんなだから友達も離れていくのに気づかないでその友達の悪口ばかり・・・。自分からは動かず文句だけは人一倍! トピ主さん、まず自立してみたらいかがですか?文句はそれからどうぞ!

えっ?

041
butti
 いや、びっくりです。トピ主さんの思考回路。  私もバツイチで子育てしましたが、どうしてそのような考えになってしまったのでしょう?  孫より自分自身の待遇の不味さをいいますか?  しかもかわいくない?  この時点で文章二度読みですよ(笑)  不満ばっかりですね。心がさびしすぎる。それだけならまだしも  周りに迷惑かけて・・・。  長女さん、大変でしょうに。  旦那さんやお子さんから苦情がでて。  ずっと以前に、同じくバツイチで男の子を育てられて方のトピを見ましたが、それはそれは立派でしたよ。  殆ど婿養子な状態でありながら、息子が幸せならそれでいいと。  

娘さんとしては

🐱
同居してやってるんだ感謝しな!って思ってると思いますよ… お互い感謝が足りないからこうなるのでしょうね…

思いません。貸し借りはとうに終わっています。

041
ダビガトラン
>私は夫と離婚し、娘2人を自分の力で育て上げました。育てるだけで精一杯だったので勿論持ち家などはありません。 >ですが、実際娘夫婦が購入したのは兎が住む様な狭いマンション。 しかも子供を二人も作ってしまう始末。 貴方は離婚し、持ち家も無し 娘夫婦は離婚もせず、狭かろうと持ち家あり。 おなじ子ども二人でも、背景が随分違いますね。 この一点だけとっても、娘夫婦は貴方より遥かにマシな 人生を送っていることが明らかです。離婚せずに家を持って、 かつ貴方まで住まわせているんですから。 そしてその生活を作ったのは娘夫婦で、貴方ではありません。 貴方は娘に生を与えたかもしれませんが、それだけです。 残りは全て、娘さん達が自分で獲得したものです。 同居を申し出た時点で、貴方との貸借関係はもう無いんですよ。 貴方はその生活に、おんぶに抱っこなのですから、感謝こそすれ 「嫌なことばかり」などと愚痴る立場ではありません。

最悪

🐧
ともとも
最低最悪ですね… 同情しますよ…。もちろんお嬢さんに。 あなたが感謝するべきじゃないですか? しかもあなたも子供を2人作ってますしね。 いい歳して、彼氏ってのも微妙…。 次女さんも、そんなお母さんとは合わないのでしょうね。 私もそんな母親は嫌だな。 お嬢さんに感謝してはいかがですか? 全く、この発言は理解できませんが?

感謝しているから、アナタみたいな母親でも同居しているのに。

041
teto
ゆったりした家に母親を住ませたいと思っても、ウサギが住むようなマンションを買う財力しかないんだから、しかたないでしょう。アナタと話す暇も無いほど働いて、それが娘さんの精一杯の努力なんです。 今時、嫁母と同居してくれる良い夫は見つけたけれど、大金持ちとまではいかなかった。これも仕方ないでしょ?娘さんにしてみればこれも精一杯です。 それでも、自分の子供は一部屋で我慢させてアナタと住んでいるのに、文句を言っては娘さんが気の毒です。余計な婆さんが居るために、自分の部屋が貰えず我慢しているのにガミガミ怒られたら、孫たちだって腹が立って反抗もするでしょ? >育てるだけで精一杯だったので その頃、娘さんはアナタに、父親が欲しいとか、もっと広い家に住みたいとか、友達のように家族で旅行したいとか、言いましたか?不満があっても、自分の為に精一杯働いている母親に言えずに我慢してたんじゃないの? それでも、感謝しているから母親と同居しているのに。それ以上、何を要求するの?

うちの母との共通項あり!

041
元気ハツラツ
兎様、こんにちは! 私(47歳独身♂)の母(今月中に73歳)も、トピ主様と同様、離婚(私が中学生になる直前)して私たち男ばかりの4人兄弟(私は次男)を苦労して育て上げてくれました。 現在既婚は三男(45)のみで、大学生の1男1女のこどもがいます。母のことを「子育てが下手」と言いつつ、立派に子育てしています。 16年前に母方の祖父が逝ったあとは、母が祖母を引き取ってめんどうを見ていましたが、いつも祖母を「感謝がない」と怒っていました。いまは老人ホームへ入れていますが、時々面会に行っています。 そんなうちの母ですが、最近、あるとき話を聞くと「同居してほしい」ことを言ってます。事実、低年金で、体が弱っているからです。 本人には言えませんが、子育てでの表現が下手なので、そのストレスが身体をむしばんでいると思います。自業自得でしょうか? 同居するときには、それなりの厳しい条件をつけるつもりです。 嫁しだいでは、あなたのようになるかもしれませんね。 だから、ここはあなたが変わるのがいちばんですが・・・

娘の立場から言わせてもらえば

🐷
ほっこり
主さんは私の母と似ているところがあります。 同居してくれるなんて親孝行な娘さんじゃないですか。 あなたがお孫さんを鬱陶しがるから相手も壁を作ってしまうんです。 ある教育評論家の方が言ってました。 〔おじいちゃんおばあちゃんは無条件にお孫さんを可愛がればいい。叱るのは親の役目〕だと。 私も自分の両親と同居していますが、娘の子=自分の子みたいに思うのでしょうね。 私の母の場合は孫たちが可愛いあまり、躾けようとあれこれ口うるさく言いました。 子供たちが大きくなった今、口には出しませんが距離を置いているのは感じます。 嫌な事ばかりなら、あなたが出て行くのが一番いいと思います。

辛いんです

😡
トピ主
娘に感謝しろ、と仰る方が多いですが、当然感謝しています。 男の子を産んでいたら多分私は生きてはいけなかったでしょう。 口煩いのも、我慢が足りない性格だとも自分でわかっていますから、嫁なんかとは上手くいかないと思います。 男の子を育てた事が無いので、男の子も嫌いです。孫は男の子です。 孫が小学生の頃、食事中に母親と喋りたがりとてもうるさく躾がなっていない事を怒りました。 それ以来私に憎まれ愚痴ばかり言います。 「おばあちゃんはよそ者だから出て行け」等酷い事を言います。しかも母親の前では言わないのです。 娘にその事を言っても、怒るのは形だけの様な気がしてなりません。 いっそのこと1人暮らしに戻りたいとも訴えました。 従妹の近くの市営の団地を探しました。そこでなら年金と貯金で五年間は1人暮らしできると思ったからです。 五年も経てば孫達は1人暮らしできる歳になっているだろうから、そうしたら戻ってくると話してみた所、娘に怒られました。 出て行くならもう戻って欲しくないというのです。

続きですが

😡
トピ主
なぜ娘がそんな事を言うのか? 私が一人暮らしをするお金が勿体無いと思っているのか、それとも仕事をしている間孫達の面倒を見る人間が欲しいのかわかりませんけどね。 娘は夜勤のある仕事をしています。 とりあえず娘が引き止めたのです。 住むからには孫の高校入学費用も援助しましたし、毎月の生活費に一万程度も渡しています。 私はあれ以来夜のご飯は食べていませんから、食費はかかっていませんし。 彼氏と住めばいいと仰る方もいますが、それはできません。今は援助も受けていません。 友人を作れと仰る方もいましたが、努力はしましたよ。 でもここは田舎者ばかりで私の性格には合わないんです。 市のクラブみたいなものに幾つか参加しましたが、1つのクラブに参加すると他の興味無いクラブにも参加しろと言われたり、お金を払っているのに役員や係で手伝わされたり掃除まで。 我儘ですか?私が言っている事は常識的な事だと思いますけど。 やってくれたらそれ以上の事をお礼する。お互いに感謝し合う。年寄りを大事にする。子供は厳しく躾ける。お金を払えばお客様である。 私はそんな事を話しているだけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧