本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原発100キロ圏内のスイミングスクールって

原発100キロ圏内のスイミングスクールって

レス9
(トピ主 0
041
misako
話題
こんにちは。
小学生と幼稚園児の子供がいます。
今回の震災、そして原発で、小さな子がいる為に色々な事で不安になっています。
小学生の子は3年程スイミングスクールに通ってましたが、今回の原発で
水の安全性が問われ、不安になっています。
東京でも水に警戒された時期があっただけに、飲み水ではないけれど、
間違って飲んでしまったら・・・とか。
今のところ、幼児の摂取にも問題ないとされている地域ではあります。
子供は楽しみにしていたので、こんな理由で辞めさせるのも可哀そうですが、
やはり危険は危険なのでしょうか。
友達も辞めているので心配になってしまっています。
外でも遊ばせないようにしているし、何か屋内で身体を動かす事はさせたいと
思うのですが。
主人も私も生まれも育ちも地元なので、他に行く事は考えていません。
屋内で楽しめる何か教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

こういうところで聞いても・・・

041
ys-o
心配な気持ちは分かります。 ただ、都内の水道水にしても、現在は問題なしですよね。 ペットボトルの水を配布されていた時も、汲み置きしていれば大丈夫と言われていましたし。 なので、こういうところでこのような質問をしても「プールの水を全部飲むんですか?」などと言われるような気もしますが。 たぶん、叩かれて終わりだと思います。 こういうところで聞いても、あまり意味無いと思います。 野菜なども、ネットでは「私は東北のものでもどんどん食べます」という人が多いのに、実際はスーパーなどではなかなか売れ行きが悪かったりしますしね。 こういうところでの、この手の質問は厳しいレスしかつかないような気がします。

お気持ちわかります

041
中年主婦
まず、原発心配大変なご苦労と思います。地震もプラスされている事ですから、 子供さんへの心配は無理ない事と感じています。 外へ遊ばせられないって事は親も子供さんも、さぞかしストレスが溜まる事 でしょう。 私は関東圏に住んでいますが長年続けていた孫のスイミングを一旦中断しました。 東京でも安全とは言っても微量の放射線濃度があるのも事実です。 それを良しとするか嫌だとするかは個人の考えだと思いますが。 水は泳いでいれば飲んでしまう事も多いです。 鼻や他からも入りますし。 体操教室や体育館等で出来るバスケ等はないでしょうか。 数か月休んでも将来もし後悔する事を思えば休ませても良いと思いますよ。 子供さんが元気に育ちますようにと願いを込めて。

自己判断するしかない・・・。

041
ヘムレン
私も原発から100キロ圏内あたりで、子育てしています。 何かと、不安な毎日ですよね。いろんな事で、日々揺れています。 ただ、今回のご相談の件については、自己判断なさるしかないのかなと 思います。水道水の放射物質の値がどうなのか、それにプールで泳ぐという 形で接した場合考えられる影響はなんなのか、いろんな情報、数値を集められ あとは、そのリスクをご自分で判断するしかないのではないかと思います。 「あぶないから止めろ」という方もいらっしゃるでしょうし、「影響ない」とされる方もいるでしょう。 多くの方の意見を統一するのは到底無理な事です。私達に出来るのは、あらゆる情報とデータから、親として後悔ないよう、進む道を選び取っていく事だけなのではないでしょうか。

守れるのは親だけ

041
くらげ
子供に何かあった時、誰が何をしてくれるのでしょうか。 結局守れるのは親だけです。 親が判断するだけです。 様々な意見と思考があるでしょうが、 安全第一に考えるのは当然です。 私は少しでもリスクがあれば近寄らせないと 考えるほうです。 私なら土日に200キロ圏へ行って外で遊ばせます。

過剰だと思うけどなぁ

041
みゅー
プールの水を1リットルも2リットルも飲むわけじゃないでしょう? 1日にそれくらい摂取する前提で水道水の基準値ってあるわけで…。 子供がビールを毎日ジョッキ一杯飲んでいたら、恐らく健康や発育に害を及ぼしますが、だからと言って一口飲んでしまったからと言って大騒ぎする必要はないでしょう。(躾の問題は別として) 同じですよ。

思うままに

🐷
ぶー
人に意見を聞いて、大丈夫と言われたら、不安はなくなるのですか? どちらかと言えば、辞めるのに背中を押してもらいたいのでしょう。 思うままになさるのが、いいと思います。

『守れるのは親だけ』だけど・・

041
名乗るほどでは
世の中にたくさん存在する、我が子へのリスクを妥当に 評価できる知恵がなければ、避けられるリスクも、 守れる命も守れないと考えるのが真っ当だと思うのですが、 小町系のお母様方の中には、どうもそうではないタイプが 相当数いらっしゃるようで。 「少しでもリスクがあれば近寄らせない」って、一体全体、 「少しもリスクがない」生活ってどんな生活なんでしょうか。 毎週末100キロ(以上)を往復するリスクと、誤って 飲み込んでしまったプールの水を原因(あえて放射性物質に 限定しません)とする健康被害を受けるリスクとで、どちらが 【よりリスクが大きいか】は、常識的な判断ができる人には 自明だと思いますけどねぇ・・。 ランキングを見れば判るとおり、すでに「放射能」系のトピは ほぼランク外です。「人の噂も75日」とはいいますが、 現代の風評は噂ほどの寿命もないのですね。 トピ主さんもすでにトピへの回答は不要ですよね? 必要だということであれば、誤って飲み込んだくらいの プールの水に含まれる放射性物質の量なら、将来にわたっても 健康被害の確率は極小です。 隕石に当たって死ぬ、の次くらいかも。

発表が2日後だったりするから

041
コーヒータイム
前回も幼児への摂取を控えてほしいとの発表が二日後だったりするから、信用出来なくなるのも当然で不安になりますよね。内部被ばくは少量でも避けたいしプールだけじゃなく一日の食品や飲み物の摂取量の合計数値が上がる事は少しでも控えたいと思うのは当然と言えば当然だし辞めたって良いと思います。たかだか習い事なんだし。

危険の本質の理解が必要

041
シロウ
プールが危険で、ご自宅のお風呂は安心ですか? それでもスイミングをやめさせるのならきちんとお子さんが納得できる ように説明してあげて下さいね。 おそらくやめたくないでしょうから。 もしスイミングですら心配なのなら この日本に安心できる屋内遊戯施設はありません。 換気扇に放射線吸着フィルターなんて設置してませんし。 あきらめて海外へ移ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧