本文へ

いちいち突っかかってくる友達について

レス7
(トピ主 0
😢
ももこ
ひと
アラサー女です。友達(親友)の対処法について悩んでいます。 相手は中学からの一番付き合いの長い女友達なのですが、最近会う度に私に突っかかってきて困っています。 例えばその友達から「ももこ(私)のパートナーの仕事ってなんだっけ?」と聞かれたので、正直に「◇◇だよ」と答えると、「え〜、それって儲かるの?」と見下したような態度で言ってきたり。 他にも「ネイルしてるんだね」と言われたので「春っぽくしてもらったんだ」と見せると、「え?全然春っぽくないよ」と言ってきたりします。 (昔から少し自己中心的な性格かもと思っていましたが、この歳になってそれが悪化しているような気がしているのです。) 最初は嫌われたのかと思ったのですが、普通に友人の方からLINEを送ってくるし、「もっと会う頻度増やそう」と提案してきます。 今は年に一度か二度程度にしか会っていないのですが、会う約束をするたびに少し憂鬱な気分になります。 そして案の定、家に帰ってきてからかなり凹みます。 私的には共通の趣味の話をしたりして仲良く平和に過ごしたいのですが、彼女に改善してもらうよう伝えるべきでしょうか? また、棘のないように伝えるにはどうすれば良いでしょうか? それとももう諦めて距離を置くべきでしょうか? 皆さんの周りにはこのような友達はいますか? 何かアドバイスや経験談があれば教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
別の人の方が良い
気が立ってるんだと思う。そう思って会い続けてもいいし、今後もずっと気が立ってるかもしれない。 自分以外の攻撃ポイントをみつけ嫌味を言う人はいます。人を馬鹿にすることが癖ついてる人とは一緒にいなくても良いと思う。そういう友人いましたよ。前はそうじゃなかったけどなー。たぶん幸せじゃない。誰かにほめられたい、認められたいのかも。 できればあまり会わず、あいたくなれば会う方が良いですよ。

ん?

🙂
りーず
そう? 突っかかってるかな? 彼氏の仕事なんだから 別に自分には関係ない。 儲かろうが儲からなかろうが関係ないよ。 彼の努力次第かなー大変だよねー と返すかな。 ネイルはそもそもネイルに気づいてくれてる いいやつなのでは、、、。 ネイリストさんが春っぽくしてくれて 私は春っぽいと思うよー と返すかな。個人的な感想だしさ。 嫌な気持ちになるなら しばらく距離をとりましょう。

ハッキリ指摘してくれるのが友達では?

😒
それはフレネミー
>棘のないように伝えるにはどうすれば良いでしょうか? そうやって遠慮するから相手がつけあがるのでは? >最初は嫌われたのかと思ったのですが、普通に友人の方からLINEを送ってくるし、「もっと会う頻度増やそう」と提案してきます。 言い返さないからターゲットにされているんだと思いますよ。

会って凹むくらいなら会わない

🙂
かくかくしかじか
ちょっと今の言い方ヒドくない?(笑 ってノリで毎度言い返したらどうでしょうか。 最近突っかかってくることが多くなった、というのは >この歳になってそれが悪化している オバチャン化してきたってことなんでしょうね。 元々ズケズケいう人はこれから悪化することはあっても良くなることはない。 急に気遣いできる人になるわけ無い。 趣味の友達はSNSで探してもいいんじゃない?

いるいる

🙂
にん
いますよね、そういう人。 「ちょっとカチンと来ることあるけど、悪い子じゃないし。楽しい時もあるし、気も合うし。」 って付き合い続ける感じになりますね。 向こうはたいして考えて言ってないんですよ。 ただただちょっと、あなたを自分より下に置いている気持ちになりたい。 でも言われっぱなしはこっちが疲弊します。 ので、いろいろな言葉について、いちいちこっちも返しましょう。 ①(”彼氏の職業”のような、物事、事象へのマイナスの感想の返しには)  「え?なんでそう思った?」 ②(ネイルなどの、センスへのマイナスの感想の返しには)  「失礼~。私気に入ってるんだけど。」 というのを、いちいち返していきます。 こっちが少々でも不快に感じていることを伝える。 向こうがこっちのことを大切に考えていたら、たぶんそういう回数は減ってきます。 そうじゃなかったら、本当に会うのを減らすなり、会わなくするなり、すればいいです。 ずっと我慢して会うのが友達ではないと思いますよ。

友達でしょう?

🙂
お友達
人って何か嫌な事があったり、幸せじゃなかったりすると、攻撃的になったりトゲトゲしい物言いになったりしますよね。でも自分では無自覚だったりして。 もし友達からそういう嫌味な感じの事を言われたら、話をぶった切ってでも、 物凄い心配そうな顔をして「ちょっとちょっと、さっきからどうした?何か嫌な事でもあった?何かめっちゃ攻撃的になってるよ。大丈夫?」って心配して差し上げます。 「何があったのか話してごらん。今日は付き合うよー。」って。 嫌味な事を言うたび不幸な人認定されると、ちょっとは自覚するんじゃないでしょうか。不幸な人認定されたくなければやめないかなあ。 本当にお友達が悩みを抱えていたら、話聞いてあげたら良いと思うし。友達だもん。友達も話してスッキリするんじゃない? どうでしょう。

複数人で遊ぶ

🙂
ぽん
一対一だと対応しんどいですけどグループでしたら周りもうまくやってくれるでしょう! ということで次からは共通の友達とセットにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧