アラサー女です。友達(親友)の対処法について悩んでいます。
相手は中学からの一番付き合いの長い女友達なのですが、最近会う度に私に突っかかってきて困っています。
例えばその友達から「ももこ(私)のパートナーの仕事ってなんだっけ?」と聞かれたので、正直に「◇◇だよ」と答えると、「え〜、それって儲かるの?」と見下したような態度で言ってきたり。
他にも「ネイルしてるんだね」と言われたので「春っぽくしてもらったんだ」と見せると、「え?全然春っぽくないよ」と言ってきたりします。
(昔から少し自己中心的な性格かもと思っていましたが、この歳になってそれが悪化しているような気がしているのです。)
最初は嫌われたのかと思ったのですが、普通に友人の方からLINEを送ってくるし、「もっと会う頻度増やそう」と提案してきます。
今は年に一度か二度程度にしか会っていないのですが、会う約束をするたびに少し憂鬱な気分になります。
そして案の定、家に帰ってきてからかなり凹みます。
私的には共通の趣味の話をしたりして仲良く平和に過ごしたいのですが、彼女に改善してもらうよう伝えるべきでしょうか?
また、棘のないように伝えるにはどうすれば良いでしょうか?
それとももう諦めて距離を置くべきでしょうか?
皆さんの周りにはこのような友達はいますか?
何かアドバイスや経験談があれば教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。