本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食完了期終了後も比較的薄味の食べ物を与えることの意味は…

離乳食完了期終了後も比較的薄味の食べ物を与えることの意味は…

レス7
(トピ主 2
041
ママらん
子供
2歳児を持つ30代専業主婦です。 適切なタイトルか不安ですが、色々な情報がある中、 最終的には自分の判断で、離乳食中から完了期以降も、 子供には比較的薄味、甘すぎないものを与えるようにしています。 思いつくままですが、 食事やおやつは比較的薄味(手作りもあれば市販の物、外食もあり) 飴やチョコ等甘いお菓子や味の濃いスナック等は与えていない お菓子の場合は子供用か、一般用でも煎餅等は塩を掃う等する できる限り天然だしや無添加を利用 飲み物は主にお茶と野菜ジュースのみ(その他は子供が飲まない) 現在まだ授乳中(完母) 私自身は、実家はごく普通の味付けの家庭だと思いますが、 一人暮時により薄味に変えました。 反対に夫は味のとても濃い家庭の様で、 義母(別居)の料理は私はとても喉が渇きますし、 回転寿司に行けは、夫は滴るように醤油をつけます。 付けすぎではと注意しても聞く耳を持ちませんし、私の手料理も物足りないようです。 当然、子供にも濃い味甘い味の物を与えようとします(子供が食べない場合が多い)。 子供は、食べ物アレルギーは今のところありませんが、肌疾患があります。 食はむら食いが多く、好き嫌いもあります。 今回トピ立てした理由は、3歳までは続けようと考えていますが、 少し神経質なのではないかと感じますし (周りは1歳以降は、大人と同じ食事やお菓子等与えている家庭が多いので)、 どちらが良いか悪いかというのではなく、 この方法が果たして子供の将来にどう影響するのか、 同じような経験をお持ちの方、或いは 子供には小さい頃から大人と同じ食べ物を与えてきた方、 その他様々な方々のご経験やご意見、できれば その結果お子様がどのように成長されたのかを伺えればと思ったからです。 ご意見等、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほどほどにやればいい舌ができますよ

🎶
うさぎ耳
味の濃いものは、ミライを鈍化させ、脳も濃い味でないと満足できなくなりますから、将来の生活習慣病や肥満などを引き起こす確率が高まります。 素材の味わいが感じられることは幸せですよね。 ただ、やりすぎるとその反動で逆に濃い味の方が好きになったりしてしまうので、ほどほどでいいと思いますよ。 「子供のため」を思って、お母さんでさえ不味く感じるものを出すのはどうかな?と思いますし、お子さんが嫌がってるなら、美味しいと感じる程度に味付けをしていいと思います。 特に、よそのお宅で市販のお菓子やジュースを貪るように食べるようになるような子になって白い目で見られるのはお子さんなので、節度を保ちつつ解禁するのもアリです。 ただ、3歳前ならまだいいんじゃない?とも思いますが。 うちも子供たちは3歳くらいまでは薄味でした。 今は好き嫌いなく何でも食べるし、特に好きなものは白米・魚の目玉・もずく酢・納豆という子たちです。ジュースもたまには飲みますが、基本的にはお茶が好き、お菓子も自分で量を決め、余ったら引き出しにしまってます。もちろん虫歯もありません。薄味で育ててよかったですよ。

食材そのものの味を覚えさせる為

041
かめかめ
な~んて育児書にはありますが、要は味覚が出来上がる時期に濃い味だとそれに慣れてしまう。 結果糖尿だとか腎臓に負担がかかってしまうってことですよね。 あと、乳児期の濃い味と油は内蔵に負担がかかるため、アレルゲンになりやすいとかお腹を壊しやすいって聞きました。 うちの夫もツマミで育てられたからか、濃い味大好きで、腎臓が悪く、胃腸が弱く、酒のみです。 根拠までは知りませんが…。

濃いよりいいに決まってる

🐷
とろみ
濃い味で育った典型例(ご主人)が目の前にいるじゃないですか(笑)お子さんをご主人と同じようにしたいならどうぞ。本当は聞くまでもなく自分のやり方が正しいと分かっていらっしゃるでしょう?あと、二歳で飴・チョコなしって普通じゃないのでしょうか?私はそこまで気にしないタイプだと思っているけれど二歳児にあげるつもりありませんよ(現在一歳七ヶ月の子います)。 お子さん以上にご主人の食育が必要そうですね。早死にされたくないでしょ‥。

味覚形成には濃いより薄い方がおすすめ

041
ぽぽ
味覚の検査員をしていたことがあります。 味覚形成には濃いよりは薄い方がおすすめです。 濃い味に慣れて舌の感受性が落ちてしまうと 味を感知しにくくなる=味がしないなので。(ちょっと極端ですが。) そうなると味を感じるために塩などの調味料を沢山使うことになるため、 長い目で見て健康にも悪影響だと思います。 とはいえ、家庭の味が極端に濃くなければ、基本は大人と同じもので問題ないと思います。 私自身は大人と同じ食事(家族の健康上の理由で基本は薄味)で育ち、 大人になった今でも薄味が好みです。 しかし、同じように育った妹は濃い味の方が好みのようなので、 嗜好は個人差の方が大きいかも。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
ママらん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 後押ししてくださる内容で、安心するとともに、 知らなかった情報もあり感謝しています。 気になったのですが、うさぎ耳様の > やりすぎるとその反動で逆に濃い味の方が好きになったりしてしまうので > よそのお宅で市販のお菓子やジュースを貪るように食べるようになるような子になって よそ様のお宅ではまだありませんが、子供は普段はあまり食べず (むら食いが多い)、母乳を欲しがることも多いです。 でも、外食時はいつもより食べます。 普段は食べてくれないものも、すんなり食べることもあります。 やはり味が濃い方がおいしいのでしょうね。 また、ぽぽ様の > 家庭の味が極端に濃くなければ、基本は大人と同じもので問題ないと思います 私は料理好きなので、基本は食事、たまにおやつも手作します。 味付けは濃い方ではないと思います(実親やママ友談ですが)。 ただ、汁物や煮物など味を調整できるものは、 子供用はさらに薄くすることが多いです (むら食いなので食べたり食べなかったりします)。 続きます。

トピ主です。続きます。

041
ママらん トピ主
ですので、将来、反動で濃い味のものを好むようになったり、 よそ様のお宅で恥ずかしい態度をとってしまったら、と不安に感じます。 それがいちばん心配です。 (そうならないように、市販の食事やおやつも利用していますが…) あともう一点、授乳期間は本人の意思に任せるつもりですが、 2歳を過ぎても周りの同年齢のお友達よりお乳を欲しがるので、 それもむら食いや好き嫌いの原因ではないかと懸念しています。 今の薄味や甘いものを与えない方針を止めれば、 もっと食べてくれるようになるのではないかと思ったのです。 牛乳も飲むようになるでしょうし(お乳の代わりに)。 でも今のところ発育上の問題を指摘されてはいませんし、 虫歯もないようですし、味覚形成のためにも、 将来健康を保つためにも、やはり少なくても3歳までは、 ほどほどにしつつ、今の状況を続けてみようと思います。 皆様、ありがとうございました。 他にもございましたら、お願いいたします。

ほどほどで良いと思います

🙂
ちかママ
私の実家も主人の実家も薄味ではなく、 時代的にも1歳から大人と同じ食事でしたが 私はかなり薄味がすき、主人もどちらかというと薄味 他の姉妹達は普通~濃い味好きです 個性的な要因も多分にあるのではないでしょうか もちろん濃い味は味覚が麻痺していきますから薄めにしつつ お子さまが楽しく美味しく召し上がれるのが一番かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧