本文へ

自己主張が激しすぎる1歳児

レス5
(トピ主 0
🐤
えま
子供
まだ1歳8ヶ月なのに、隙があれば保育園で自分の荷物を持って上着を着て、さっさと帰ろうとするから先生に荷物を隠される子供って、面白いのかやりにくいのか、どう思いますか?

なんだか、ほかの子供は大人しくていいこに見えて、うちの子大丈夫なのかと思っちゃいますが。

ランキング

レス

私は面白がりました

🎶
うさぎ耳
どっちか選べるのだとしたら、心配するより面白がる方がずっと楽しいですよ。 うちには、おとなしい子も自立心旺盛な子もいますが、 おとなしい子は「扱いやすいなぁ」、 自立心旺盛な子は「賢くて頼もしいなぁ」と、 どちらも面白がって育てています。 本音を言えば、幼少時代はおとなしい子の方がラクでしたが、 長じてからは自己主張がしっかりしている方が安心です。 この子は放っておいても幸せを探し出す力があるんだなぁ…と、 その生命力にこちらもパワーをもらってます。 自己主張が強いのも、立派な個性。 他者との関わりや距離感の取り方を上手に導くことだけ注意しながら、 その良さは十分に伸ばしていってあげてくださいね。

私の弟みたいです

041
trans
小さい頃は自己主張するのは当然だし、分らないのだから仕方ないです。 これから徐々に覚えて行くものでしょう。 私の弟も強烈に個性的でした。 園から勝手に脱走して帰宅した事が何度もあります。 勝手に電車に乗っちゃった事もあります。 名札の裏の電話番号を見て、鉄道会社から電話が掛る事が何度もありました。 ただ、園の先生は「大物になる」と、とても面白がってくれており、 頭ごなしに怒ったりされなかったですね。 父も「男の子はこんなもの」と言う人でした。 勿論、迷惑になった事は謝っていました。 親は大変ですが、その個性は余りつぶさない方が良いかもしれません。 単に我儘と、個性は違うと思います。 自分で何かしてみよう、と言うのはとても大切な気持ちですよ。 迷惑をかけては行けない部分は教え、何かしてみたい気持ちは取っておくと良いですね。 私の弟はそのまま個性的に育ち、今はある分野で有名になって世界中を飛び回っています。 今はちゃんと常識的で、誰にも迷惑かけませんよ(笑)。 何でも自分でやってみよう、と言うのが発端になっているのは確かです。

笑えた

041
マイク
私は福祉職です。 かわいい・・可愛すぎる!さっさと身支度して帰ろうとするお子さんの姿を想像すると・・・きっと保育士さん達も微笑ましく思っていると思いますよ。もし何か言われたら、お母さんは笑い飛ばしてあげて下さいね。叱ったりしても、お子さんにとっては、「身支度して帰る」って普通の事。むしろしっかりしてる事で、叱られる理由は解らないと思います。もう少し大きくなったら、「時間が来るまで帰れない」と自然と理解出来ると思いますよ。

普通かと…

🙂
マメタロウ
至って一般的な成長ぶりなのではないでしょうか? その頃の子供は何でも自分で挑戦したいという自我が現れるものだと考えていました。 良いではありませんか。立派に育っていて微笑ましいです。

可愛いじゃん

🐤
菊千代
先生から見たら、手を焼くくらいが可愛いけど まだ一歳なら、ママに会いたくて支度するのだって、可愛くてたまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧