本文へ

送迎その他疲れ切って退職

レス21
(トピ主 3
041
すまほん
子供
娘二人を保育園(認可)に預け働いてきましたが 今年で長女が小学校一年生になりました。 次女は保育園に在園中ですが、 二人は一度も同じ保育園に在園することができず 長女は卒園しました。 そして学童と保育園でまた数年間離れ離れの送迎が始まりました。 今までの送迎にも十分疲れたのですが、 学童のお迎えが18時のため まず駅から次女の保育園をスルーして学童へ行き、 長女を連れたまま次女を迎えにまた保育園の方向へ 逆戻りし、 それからまた自宅に戻るという日々です。 今後の勤務についても上司に相談しましたが 先輩をみても今後残業が増える道しかありません。 それで精神的にも疲れ切り、退職しようと考えています。 学童の延長の施設もあるのですが、そこはさらに家から遠く 連れ帰る頃には疲労困憊で家事もままなりません。 正直母親の私はもう限界で、退職する予定なのですが 子供を遅くとも1学期だけ学童に行かせて退園させたり 保育園を退園させることが気がかりです。 長女も次女も学童や保育園が大好きなのです。 メンタル面が心配です。 子供なんてあっという間だからもう少し頑張ったらとか いろいろ言われると思いますが 本当に疲れ切ってしまって保育園や学童を途中でやめた お母さんはいませんか? その後いかがでしょうか?

ランキング

レス

送迎サービスは?

🐱
ne
私の友人がお子さんの送迎のパートをしています。 小学校に迎えにいって、習い事に連れて行くとか(親御さんは習い事に迎えに行く)学童から自宅へ連れて帰るとか、まさに主さんにぴったりのサービスではないでしょうか? 友人は会社で保険に入り、研修も受けています。 お金はかかりますが、お子さんの送迎で疲労困憊するのも数年ですから 考えてみてはどうでしょうか。

ちょい待ち!

041
コール
小学校のお子さんのお迎えが18時と言う事ですが、 一般的に学童ではその前に一斉下校を設けていないのですか? 必ず、親が迎えに行くの? うちの場合も保育園と小学校学童との時期が長かったですが、 学童は18時に親が迎えに来れない場合、17時30分くらいで一斉下校です。 その時に、子供は自宅に帰せばいいんですよ。 または、正直な所学童の方を辞めるのはどうですか。 私が知り合った働くママさんも、学童を辞めさせました。 18時にお迎えは無理だし、それなら皆と一緒に帰宅させると。 確かに帰宅後母親が帰るまでの時間が心配ですけど、 皆そうやってちゃんと過ごせるようになるんですよ。 うちも18時にお迎えが無理でしたから、 17時半の学童下校で帰宅させ、2時間くらいは一人でお留守番でした。 働く母親って、そういう役割が全て回ってきて疲れきってますよね。 私は保育園の時間に間に合わせようと焦って、 車で衝突事故を起こした苦い経験があります。 疲れきっていました。 お子さんが二人とも小学校になればグンと楽になります。 今は高校生ですが、私が出張しても子供達だけで乗り切るくらい大丈夫です。

経済力

041
そら
保育ママさんやシッターさんにお迎えをお願いすることは出来ませんか? 経済的なことは書かれていませんが、お金で体力を温存しましょう。

辞めてよかったです。

🐧
三人息子の母
私は三人息子を保育園に預けて働いていました。 幸い同じ保育園なので送迎は一か所でしたが、家から離れていて 車は主人が通勤で使うので私が毎日自転車で送迎していました。 下二人自転車に乗せて、長男は隣りを走らせて、約2km。 雨の日はタクシー利用でした。 長男が就学する数か月前に次男が重い病気を発症し、 長期入院することになったので私は退職しました。 そしてそのまま長男が一年生に、次男は自宅療養に。 (三男は次男の自宅介護を理由に保育園のまま) 昨年度一年間、専業主婦で過ごしました。 結論、辞めて良かったです。 一年生の長男との放課後、夏休み、本当に大切な思い出です。 放課後は「おかえり」と言って迎え、近所のお友達との公園 遊びに付き合ったり、うちに遊びに来てもらったり。 夏休みは映画を観に行ったりクラスの子と集まったり。 本当に楽しい一年間でした。 仕事をしていたら得られなかった貴重な時間です。 長女さんも学童は楽しいと思いますが、お母さんとの 放課後だって楽しいと思いますよ。 ちなみに今年度から学校のある時間のみパートに出ています。

子供は大丈夫です。

041
応援
私は海外在住なので少し、日本とは状況は違うかもしれませんが。 私にも小学校1年生と10ヶ月の姉妹がいます。 私は少し前にリストラにあい、長女は通ってた学童を辞め、10ヶ月の次女も保育園を辞めました(金銭的に辞めざる終えない)。 次女はいいとして、長女は生後4ヶ月からずっと保育園を経て、学童に通っていたので、私も最初はお友達と離れて嫌かなとは思いましたが、そんな事もなく、私が学校まで迎えに行くと凄く嬉しそうで、もう学童には戻りたくないといいます。 また、私に余裕が出来た分、学校の宿題も見れるし、其の後公園に行ったりしています。 子供はすぐにその状況に慣れます。 お母さんが倒れてしまっては元も子もありません。 また、金銭的に許されるなら、今子供が一番可愛い時期だと思いますので、次女ちゃんがお姉ちゃんと同じ学童に入れる様になったらまた仕事初めてもいいのではないかと思います。 

ん?

キュー
疲れちゃいますよね。 疲れたら辞めましょう。 それがいいです。 仕事を辞めても、学童が好きなら学童に行かせましょう。 金を払えば行かせてくれますよね。 保育園って、行かせなくてもいいの? 子供は何歳なの? 1歳とか2歳なのかな? 別に行かせればいいのに。 なんで行かせたくないの? でも。 トピさんの会社もおかしいですよね。 普通の会社なら、お迎えがあるなら定時で帰っていいよって言いますけどね。 きっとあんまりいい会社じゃないんでしょうね。 問題無くやってきた社員を1人辞めさせて新しい人間を雇う方が会社としてはリスクがありますからね。 まぁ、辞めるなら辞めたでいいんですけどね。 それと。 子供のメンタルが心配だとかどうとかって。 別に、親なんですから、子供に媚びる必要なんて無いんですよ。 親が、そういう親の生き方しか出来ないんですから。 しょうがないんですよ。 自分の生き方を自信を持って生きましょう。 子供が心配と考えたって、どうせもう辞めたんですから意味の無いことです。 これからの生き方を考えましょうね。 子供は親がいなくても勝手に育ちますから。

た、大変でしたね。

041
ゆきうさぎ
どちらかのお迎えは、 ファミサポを利用できませんか? 学童→自宅まで、のような。 で、お仕事辞めて家にいるのなら、 娘さん達は、お母さん大好きなのですから、 メンタル面の心配は無用なんじゃないのかしら? お母さんが元気にならないとね。 夫は気遣ってもくれないのかしらん?

就学後は大変ですよね

041
まほろばば
分かります。就学後は本当に大変。保育園はありがたかった…。 実際、下の子が就学するまで正社員を続けたきたのに、 子供の学校生活が始まって仕事を辞めてしまうママさんたちはいます。 学童の迎えだけじゃないんです。 毎日のお便り、連絡帳、宿題、もたせる物のチェック…。 兼ね合いが多すぎて潰れてしまいそう。 今が一番大変だと経験で知っているので、結論は急がないほうが賢明だとは 思いますが、あとは後悔のないように。決めるのはあなたです。 辞めるならば、子供と向き合う時間を増やすために選んだ選択、と 前向きに考えて下さいね。 仕事を辞めても保育園・学童はそのまま行かせて、2か月内にパート先を探すという手段もありますよ。子供が二人ともそれぞれの先に喜んで行ってくれるというのはなかなかないことです。 それだけでもかなり助かっていますよ。 うちは保育園も学童も×で。何年も説得の朝&夜に疲れ果てました。

トピ主です

041
すまほん トピ主
本当に疲れ切っていたので反応があると誰かに話したみたいで うれしいです。 一時期 自転車に乗っていても電車に乗っていても涙が流れてしまうときがあり (退職するんだと決めてからそれはなくなったのですが) もうすみません辞めるしか心にないです。 三人息子の母さんありがとうございます。 そういう今後もあるかもと希望が持てました。 楽しい将来にしていきたいです。ひたすらそれしかありません。 働いたのが間違いだったとか 認可に入れられてよかったとか思ったのが間違いだったとか 要領が悪すぎたとか 他の人はみんな頑張っている 夫も頑張っているとか 子供を二人も産まなきゃよかったのか せめて年子で産めばよかったとか この市に住まなきゃよかったとか とにかく自分のしてきたことがもう自分のせいで 子供にも夫にも申し訳ないことをしてしまう という思いでいっぱいだったので。 すみませんが前を向いていきたいです。 子供とろくな思い出がない気がします。 追い立てるばかりで。 次女を拾って次に長女を迎えに行かなきゃいけないのに早く 靴はきなさいよ! とか玄関でイライラしていたお母さんは私だけです。

お留守番について

041
すまほん トピ主
お留守番なのですが、 今、次女を迎えに行くため学童から長女をひきとり その後せめて30分でも家でお留守番してと言うと それも嫌がられます。 学童で一番最後に残っていて、 先生方のいる事務所にいることもあるくらいで、 それでもさらにお母さんは私を置いていくというのか! という恨み(?悲しみ?)の気持ちがあるようです。 今までの仕打ち (仕事をして疲れていて 送迎でも疲れていて家事もあり 次女もいるのにあなたの相手をしている時間はないと ばかりに常にイライラしている母親と接する) の積み重ねの結果でもあると反省しているので いずれ成長して慣れるという問題ではない気がしています。 「私は放っておかれている」という気持ちになるみたいで。 次女を迎えに行く自転車では、 長女は後ろの席で嬉しそうに学校や学童の出来事をしゃべります。

シッターさんを雇いましょう

🙂
懐かしい思い出
わかります。保育園時代より小学校1年生の方が大変なんですよね。 もう10年ほど前ですから学童の延長なんてなく、6時までに迎えに来て貰えなかった子たちは強制的に「さようなら」と児童館を追い出されました。 なので必死です。 特に4月は6時といえど薄暗く、1人で歩かせるなんて心配。 でも5時半に仕事が終わるのに6時になんて着く訳がない。 と言うことで先輩ママさんに相談し、近所に住むベビーシッターと(市の仲介があり1時間あたり700円で割安)契約しました。保育士等の資格のある方だけが市に登録されているのでプロです。 毎日6時半にはその方のご自宅へ着きました。定年後のご夫婦なのでご主人が遊び相手になってくれ、シッターさんは軽いおやつを与えてくれていました。 2年生になると学童は卒業し、友だちと暗くなるまで遊び回っていましたから契約も終了。 働くママの「小1の壁」を無事乗り越える事ができましたよ。 体力的にも精神的にも疲れ切っていることでしょう。 もし上記のことも考えることができるならば…

余裕がないのなら辞めて数時間のパートに変えれば良いのでは?

041
ことり
『保育園を退園させることが気がかりです。 長女も次女も学童や保育園が大好きなのです。 メンタル面が心配です。』 母親と一緒にいられる方が楽しいに決まってますよ。現在は母親がいないから現状で楽しく過ごしているだけですよ。 私は50歳の保育士です。自分の育児の時は専業になったりパートになったり子供の学校に合わせ、中学生になってからフルタイムに戻りました。私は育児・躾は他人任せにしたくなかったので。 仕事が激務でも、子育てに余力があるのなら働けばいいと思いが、今の貴女の状態では無理でしょう。 小学校や学童では虐め等問題もありますよ。子どもの表情の変化にきっと今の貴女では気付かないでしょう。 小学校から下校する時間には在宅できる時間の仕事を見つけてはどうですか?それなら下の子は保育所を辞める必要もありません。子ども達との時間も密に取れます。一緒に買い物したり、お料理したり、宿題を見てあげたり、学校の様子を聞いたり、習い事をしたり… そんな時間を持つ良い機会が来たのではないかな?と思います。 仕事をセーブし、子育てを楽しみ子育てに全力投球するのも楽しいものですよ

旦那さんに頼みましょう

🐶
戌年
思い切って旦那さんに退職もしくはパート勤務になってもらったらどうでしょうか。 トピ主さんは存分に残業ができますよ。

決めてたんですね

🐱
ne
レス読みました。 そういうお気持ちだったんですね。 仕事に未練があっての投稿かと思っていたので 追い詰めるようなことを書いてしまいました。ごめんなさいね。 私は自宅で仕事をしているので 一時期、そばにいるのに納期のために 娘にあれこれ家事をさせ お話も身を入れて聞いてやれない、と自己嫌悪に陥ったことがありました。 私なんかとは比べもにならない葛藤をお持ちでしょう。 確かに可愛い時期はほんの少し 子どもと過ごすなんでもない時間こそが 人生の滋味だろうと思います。 あと、やっぱりお母さんが家にいる、っていうのは 家族には安心感があると思いますよ。 お疲れでしょうから、しばらく体も心も休養させて 素敵なお母さんになってくださいね。

人の手を借りる

041
さかな
私も同じような悩みがあったので、お金は少々かかりましたがファミリサポートのようなものを利用して乗り切りました。 2時間の契約の中で、お迎えと夕食作りをしてもらい本当に助かりました。余計な心配はしなくてすみますからね。 お金で解決できるなら、そのほうがいいですよ。

疲れ切った訳ではありませんが

041
2年生の母
1年生に上がる時点で家族会議を開き、昨年辞めました。 小学校以降は家庭にいた方がいいという考え方をする夫婦だったのでそうなりました。 保育園や学童についてのメンタル面については、子供にも寄るので何とも言えませんが、少なくとも学童はまだ入って日も浅いので問題ないのでは?次女さんの年齢がわかりませんが、保育園大好きなら、園庭解放等の時に遊びにいってはいかがでしょう。 働き続けるのも良いですが、辞めれば辞めたで充実した日々が送れますよ。 前向きなご意見を、と言う事ですので、辞めた事で私が感じた利点をいくつか挙げます。 子供の帰宅時に夕食の準備まで終わり、十二分に子供と夫に時間が割ける、というのが最大の利点です。 家事と育児を分担していた夫も、かなり負担が減ったと喜んでいました。 子供も、今まで遠慮していた色々な我侭を言う様になり、それはそれで子供ものびのびしているのかな、と、感じています。 時間のかかる類の躾や勉強も、自分が辛抱強く関われるのも良いと感じています。 PTAや地域の仕事も関わると奥が深くて勉強になりますし、そういうものに積極的に関わる親の姿を子供も喜んで見ています。

辞めて問題ないなら辞めていいと思います。

🐴
すいっちぽん
が、問題(例えば経済的な)に目をつぶって、ただ現状から逃げるために退職するのは、よろしくありませんよ。 それはただの問題の先送りで、すぐに別のもっと大きな問題が立ちはだかってしまいますから。 でも、辞めても困らないなら、辞めればいいのでは。 辞めても困らないのなら、なぜ子どもがもっと小さい時に辞めなかったの?と思ってしまいますが。 他の皆さんも提案されてますが、自治体で運営しているファミサポを使えば、少しは余裕が出ると思います。 それか、今のお住まいが賃貸ならば、保育園・学校・職場の3点が一番近い場所へ引っ越す。 職住接近は、働く母の強い味方です。 あと、もっと夫を使うべきですね。 子持ちの働く母が、40代で疲労でなくなるケースはけっこうあります。 そうなってから夫が慌ててもダメなんです。 そうなる前に、自分の仕事を削ってでももっと育児にかかわるべきなんです。 トピ主さんは自分ひとりで抱え込みすぎです。 とりあえず市役所へ行って、相談してみる事をお勧めします。

おつかれさま~

🐤
ゆっくり
本当に毎日大変ですね。 会社を辞めたらお子さんの環境に影響が出るのでは?と ご心配なんですね。 大丈夫! 子供は結構・・・順応性ありますよ。 心配しなくても、きっとうまくいきます。 少し休憩し働きたくなったら、パートのお仕事に切り替えたらいいと思います。

ご報告

041
すまほん トピ主
今日は休みです。 職場には退職の意思を伝えました。 半年ほど前から 休日勤務中に突然倒れて点滴を受けたりしていたので 色んな意味で限界でした。 (点滴を受けている間ずっと涙が止まらず、 処置して下さっている方に迷惑をかけました。 理由はわかりませんが ”悔しい”とか、”不甲斐ない”とかいう感情が ごちゃまぜになってしまったと思います) 保育園と学童は、退園まで猶予期間があるので 今後パートにしろ退園させない程度に働くのか それともスッパリ辞めて幼稚園等行かせるのか 自分の体調と、子供の様子をみて決めることになりました。 ありがとうございました。

お疲れ様です!

🐤
ひよこ
私の住んでいる市では、保育ママという半ボランティアのサービスがありました。保育園や学童の近隣の主婦がお迎えに行ってその方の自宅で子供を預かってくださる、というものでした。(有料1回700円)地域によって状況は異なるでしょうけど。1年生の時が保育園時代より大変でした。生活の為なりふり構わずでしたが、本音はゆったりとした子育てがしたかったです。追いたてる親も辛いですよね。

現在の雇用環境による

長い目
公務員のように、一旦退職する事でその後の収入や年金に大きな影響が出るのなら、 100万シッター代に使ったって現状維持する価値があると思います。 逆の表現をすれば、正規雇用とは名ばかりのブラック企業ならば、辞めて数年後にパートで十分というものです。 これはトピ主本人だけの問題ではなく、お子さんたちが成人後、十分な年金をもらって老夫婦で独立した暮らしができるのか、 極端な話、子供たちが進学や結婚・遠方の就職を諦めて親に仕送りする生活になるのか?いう問題でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧