本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家が貧乏で国立しか行けなかった方いますか?

家が貧乏で国立しか行けなかった方いますか?

レス60
(トピ主 0
041
ゆり
話題
私は中高一貫の私立に通ってました。 そのままいける大学がないため、大学は受験をするところです。 私は憧れの大学があり、偏差値的にも狙える範囲だったのですが、親の経済状況が悪くなり、国立にしかいけなくなりました。 結局、国立、しかも、男くさい、全くもっておしゃれ感のない大学に通っていますが、毎日楽しくないです。 コンパに行っても全くもてないし、友達との会話も合いません。 まわりは地方から上京してきた子ばかりで遊び方も場所も全然違います。 私の憧れの仕事はアナウンサーですが、多分、この大学出身でアナウンサーになった人はいないですし、 先輩がいない分、合格率も低いでしょう。 私はどうすればよかったのでしょうか? 自分で学費を稼いででも憧れの大学に行くべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

東大を受け直す

🐱
みのん
納得のいかない大学に在籍し続けるのは勿体ない。 東大か京大に入りなおせば良いと思います。 アナウンサーになったOGがたくさん居ると思いますから。

なんでも人任せを辞めましょう

041
>親の経済状況が悪くなり、国立にしかいけなくなりました。 これは、親に学費を払うのを任せたから。自分でバイトなり、奨学金なりをとって学費を稼げば、憧れの大学とやらに行けないことはない。要は、自分で考え、動かなかっただけです。 >おしゃれ感のない大学に通っていますが、毎日楽しくないです。 大学は、勉強するところであって、嫌なら辞めればよろし。 >コンパに行っても全くもてないし、 もてないのは、あなた自身の問題で、大学とは無関係。 >私の憧れの仕事はアナウンサーですが、 アナウンサーになりたければ、○○アナウンス学院とかに入って、努力することは全く考えないのですか? >私はどうすればよかったのでしょうか? >自分で学費を稼いででも憧れの大学に行くべきだったのでしょうか? だから、人(他人)任せにするのではなく、自分で考え、行動を起こしましょう。  ちなみに、今時、大学で判断する会社なんぞありません。あくまで、本人です。憧れの大学に行ったところで、アナウンサーになれる保証はありませんし、異性にもてる保証もありません。

あなたが最初の一人になれば良いだけの話だと思います

041
私もお金ないので国立
希望職種がアナウンサーであれば、どこの大学からでもなれるのでは? もちろん、可能性という意味では有利な大学というのは存在するかもしれませんが、それを理由に今の大学を辞めても、うまくいく可能性は低いだろうな、というのが個人的な感想です。

同じですよ

041
ケロコ
私も国立大学しか受けていません。 滑り止めも受けさせてもらえなかったので、一発勝負のみ。 なので、自分のレベルよりはかなり下の大学にしました。 地味な大学でしたので、 華やかな学生生活は送れませんでしたが、 真面目、ということが受けて、 幸せな結婚はできました。 ちなみに、私の両親は今頃になって、 もっといい大学に行かせてあげれば良かった、 滑り止めを受けるな、なんて言わなければよかった、 と謝ってきました。

どこですのん?

041
くろ
>上京してきた子ばかりで ですから都内ですよねえ。 横浜とか「上京」って言わないですよね。まあ、横浜国立出身アナウンサーも結構いますが。 アナウンサー出身大学ランキング http://univranking.schoolbus.jp/00000272.htm 東大なら、アナウンサー多いじゃないですか。 お茶や東京外大だってかなり多い。 一橋・東京学芸等々、結構入ってますやん。 東京工業大や東京農工大辺りのシブい所? でも2人ずついますし(男性アナですが)。 それに、こういう所に入って「男くさい」「オシャレじゃない」って文句垂れても誰も聞く耳持ちませんよ。 「分かりきった事じゃん」です。 どこの国立入りましたのん? 大学のアナウンサー関連、少しでも調べましたか?チョチョイと検索すりゃすぐ出てきますよ。 マスコミ志望なら調査姿勢は必要でしょう。 で、アナウンサーになりたいからOB云々言うのなら、 OBにアナウンサーの多い国立選んで行けばよかったのに。あるんだから。 公立の首都大学東京なんてぇ選択肢もあったわけだし。

そうですね…

💡
ひかる
日テレの町亞星さんが高校まで公立、大学はすべて奨学金とアルバイトで通ったと言っていました。元フジテレビの近藤サトさんは生活費がなくなってあわてて学生課に駆け込んだことがあったそうです。文系ならアルバイト生活をすれば卒業に必要な単位を取って卒業出来たでしょう。またフジテレビの武田祐子さんは東北地方の国立大学でしかも学科は生物だったはず。先輩は皆無でしょう。 >私の憧れの仕事はアナウンサーですが ここまで決めているのならどうして調べなかったのか不思議です。 アナウンサーを多数輩出している大学、学科はそれだけの多数の学生が受けるわけです。「我こそは!」という強い自意識でかつ周到に準備して。だから受けて落ちたという人も多数ですよ(笑)。 就職で熱意は必要条件です。が、あなた今の状況は「?」です。 もう少し真面目に調べてはどうですか。 いまの状況は努力の仕方すらわかっていない状態なのでは?

答えは出てる

041
ys-o
>私はどうすればよかったのでしょうか?  自分で学費を稼いででも憧れの大学に行くべきだったのでしょうか? その通り。 国立に行くのだって大変ですよ。 お金もなく、頭脳もそれなりだったら国立なんて行けませんからね。 国立に行けるなんてすごいですよ。 でも、それがそんなにイヤなんだったら、簡単です。 自分で稼いで行けば良かったんです。 トピを読む限り、実家から通ってるようですし、家賃が不要ですよね? 地方から上京した人で、家賃も学費もすべて自分で稼いでる人もいますよ。 自分でできる努力をしないで、ぐちぐち言うのはみっともないです。

「国立しかいけない」だけは一緒ですが

041
近畿出身中年男
家が貧乏だったので、高校までは公立でした。 現役のときは、K大一本で臨みましたが、不合格。 親に無理をいって、1年間だけの約束で予備校へ。 2浪はできないので滑り止めに私立のW大も受験しましたが、無事K大にも合格しました。 「男くさい、全くもっておしゃれ感のない大学(学部)」です。 「コンパに行っても全くもてないし、」 「まわりは地方から上洛してきた子ばかり」でした。 でも、学問の探求は楽しかったです。 継ぐべき家業も無く、他に取り柄のない私には、この道しかないと中学生の頃から考えていました。 K大卒で無ければ、今の会社への就職は困難だったでしょう。 トピ主さんは、憧れだけではなく、自分の才能・環境からどれが実現可能であるか、冷静に見極めるべきだったと思います。 アナウンサーに限らず、超一流大学が有利なのは否めないでしょう。 ただ、アナウンサーは私大が有利だとは思えません。 必要なのは、見栄え、滑舌と一般教養じゃないでしょうか。 理科系で実験漬けの毎日となり、一般教養を高めるのに不利だというのなら転学もありうるとは思います。

幸せだね。

🐤
marin
大学に『行かせて貰える』だけで幸せだよね。 >私はどうすればよかったのでしょうか? 泣きごと言う位なら、大学に行かなければ良かったと思うよ。 可能なら、私立に行き、国立との差額はバイトするとか出来たんじゃないのかな? 親の責任にするなんてもってのほかだよね。

雑感

041
ユキヒデさんの後輩
はい、わたしはそうです。 親が収入が少なかったので、公立中→県立高校→自宅から通える国立大に行きました。 幸い都内通学圏だったのである程度自分の行きたい学部を選べたので不満はなかったです。 私立中高一貫から国立ってやっぱり落差があるんでしょうか? 実は子供には中高一貫を受験させようと思って見学に回っているのですが、施設の充実振りにびっくりしています。こんなきれいな施設で成績・経済両面で選ばれた人とすごしていたら国立大なんてやってらんないがさつなところなのかしら。 ただアナウンサーになるなら、ギャップのある学校って却ってかっこよくないですか? 男くさいって理系ですか? 美人で工学部出身のアナウンサーなんて良いと思うけど。 今主さんは上の方で浮いているんですよね。 もしアルバイトなどして無理して私立大に行ったら下の方で浮きませんか?他の子がブランド物や華やかな交友をしているのに、自分だけアルバイトして安い持ち物と遊びに行くのもきつきつなんてそっちの方が辛くないですか?

働いたり奨学金でいけば良かったのに

041
ピカチュウ
私の親は特に経済状況がどうという訳ではありませんでしたが大学は自費で行けが我が家の家訓でした。ちなみに大学は東大以外許されませんでした。兄も姉も私も自費で東大行きましたよ。高一からバイトして入学金、前期の授業料ぐらいを貯金して後は返還義務なしの奨学金に合格して無事卒業しました。行きたい大学があったのなら親に頼らず自分で努力すれば良かったでしょうね。後、コンパでモテないのは大学のせいではなく純粋にあなたに魅力がないからでしょう。

もてないのは

🐤
みり
国立大のせいではないと思います… 中高一貫の私立に行って、大学まで行けるだけ恵まれています。 もてる人はどこに行ってももてますし、楽しく過ごせる人もどこに行っても楽しめます。 気持ちの切り替え方というか、楽しくないのを環境のせいにはしない心の持ちようが必要ではないでしょうか。

うーん

041
まつ
でもそれがあなたに与えられた運命。 不平不満を述べるより、与えられた環境を充実させるかしかないです。 大学ってね、自分が満足して選んで入っている人って実は少ないと思います。 もちろん念願がかなって希望通りの大学に進学する人もいるでしょぅが、主様のように経済的な理由で進路を狭まれた人もいるし、第一志望の大学に落ちて、第二、第三、第四…志望の大学にやむを得ず進学なんて人もたっくさんいます。 自分はこんなところにいるはずじゃなかったのにって思いを抱えている人、主様だけじゃないと思います。 理想と現実のギャップに苦しむ気持ちはわかりますが、現実を受け入れて学生生活エンジョイすれば得るものは沢山ありますよ。

自分で学費を稼いで憧れの大学に行けば?

💰
かみなりおばさん
家の経済的事情とは言え、親に大学に行かせてもらって文句言うなら自分で学費を稼いで憧れの大学に行けばいいと思います。 その際は国立入学にかかった費用(仕送りがあるならその分も)は親に返済して下さいね。 簡単に「稼いで」と言いますが、実際いくらあれば憧れの学校を卒業できるかご存知でしょうか。 奨学金を受けるにしても残りの分を働きながら学業もこなし、おしゃれで楽しい生活は難しいと思いますよ。 >私はどうすればよかったのでしょうか? >私の憧れの仕事はアナウンサーですが、多分、この大学出身でアナウンサーになった人はいないですし だったらその学校からアナウンサー第一号になるべくして頑張って下さい。

大学の目的は?

😀
鯨夢
常識的な答えとすれば、あこがれの大学に入ってもアナウンサーになる事は容易ではないでしょう。リクルート側から言えばマスコミ関係は先輩のいる,いないではなく当人のキャラクターです。その上でご縁があれば就職チャンスがあるので学校にはよらないでしょう。 地方から上京した国立大生はどんな場所でどんな遊び方をするのでしょう。お金のない貴方とは違うのでしょうか。上京が東京・京都を示すならば国立大におしゃれ感が無いとは言わせませんよ!笑 自費で学費を用意しても貴方の書かれている事だけが不満ならば、解決は出来ないでしょう。学費はご両親が負担されているのでしょうからその分を自分磨きに投資すれば如何でしょう。 大学は次へのステップ(ジャンプ台)です。 私は地方都市の七大学卒業ですが、東京まで遠くなくセンスの良い人はたくさんいましたよ! 貴方の場合はあこがれ症候群で終わるでしょうか。

それなら・・・

😒
999
成績が良くて、親の経済状態が悪いのであれば、 奨学金を申請すれば良かったのではないでしょうか? 私はそうして、大学院まで行きましたけど…。 また、私立でも成績上位者は学費が免除される制度もあるはず (ただし、一旦支払わなければならないと思いますが…) 国公立でも旧帝大なら、出身のアナウンサーも多いでしょう。 その実力を付けられなかったご自身も悪いのでは???

たくさんいるに決まってる

😒
還暦爺
>家が貧乏で国立しか行けなかった方いますか? 私は違いますが、レスさせてください。 私は、家が貧乏で国立でさえ大学には行けませんでした。高卒です。それも奨学金がなければ行けませんでした。 トピタイトルのような質問をするからには、かなり常識に欠けていると思います。 アナウンサーを目指すには「いかがなものか」と思います(今日の新聞のことばから使わせていただきました)。 国立に行けるということは、親として経済的には必要十分条件を超えているのです。 20歳で成人するまで、扶養+教育をしてくれることに感謝しなさい。 ちなみに、私は高卒でしたが、小中高通じて学友の中でたぶん経済的にはワンオブザベストに入ります。 学歴が全てではないですよ。

トピのタイトルと本文の質問がずれてますが

😀
あんぱ~んち
>結局、国立、しかも、男くさい、全くもっておしゃれ感のない大学 >まわりは地方から上京 >多分、この大学出身でアナウンサーになった人はいない 都内の国立で、男子学生の比率がとても高く、ダサいイメージで、 女子アナとは結びつかない大学・・・・ 東工大か電通大か農工大か海洋大ですね。 テレ東以外の民法キー局は、アナウンススクールを経営していますから、 そこに通って、訓練してコネも作りましょう。 >先輩がいない分、合格率も低いでしょう。 国立理系でアナウンサー志望なら、珍しがられて却って受かりやすいかもよ。 頑張ってね。

ウチの高校は国公立!だったからなあ

ツバキが丘
うーん、学費を稼ぐと言っても18歳の時点では難しいよねえ。奨学金を使えたかどうか?てところかな? 私は地方の県立普通科高校卒で、国公立を強く勧める「私立に行って親に迷惑かける気か?」と先生に説教されるような学校でした。 トピ主と真逆ですね。 あ、でもアナウンサーに関しては先日ラジオ番組で某アナウンサーが言っていたのですが・・・ そのアナウンサー、いわゆる多くのアナウンサーと出身大学が違い、アナウンサーになるための予備校で「こんな大学出身で」と愚痴をこぼしたところ、予備校の仲間に叱咤され、 結果的にアナウンサーになれた・・・という話がありました。 夢を目指して頑張ってください。

逆に目立つ気がする。

🐷
ドジラ
他の人と一緒じゃ、狭き門は、なかなか通れません。 洒落た大学を出たアナウンサーがいる中、逆に目立つんじゃないですか? その大学でしか得られないものを得て、面接で披露したらいいと思いますよ。 それが、あなたの強みになりますし、面接官にインパクトを与えるかと思います。

アナウンサーは縁故

🙂
あい
私、家が貧乏で国立しかいけなかった人間です。 奨学金の返済中です。 ところでアナウンサー志望とのことですが アナウンサーってたいがい縁故ですよ。 役者の娘、TV局役員の娘、などなど。 縁故があれば大学名は関係ないですし 縁故がなければいくらK大やW大でも アナウンサーにはまずなれません。 こんなことにも気がついていない時点で トピ主さんがアナになるのは難しいのでは。

国立に出せる親はお金持ち

041
わお
トピ主は裕福なご家庭にお育ちになったようですね。 正直,国立に出せる親は,公務員以上の裕福な世帯でしょう。 それ以下の普通の世帯は,借金して,子供を大学に出してます。 アナウンサーって裕福なご出身の方々なんですね。苦労を知らないで,よく喋ることができますね。 貧乏人からすれば,雲の上のお話ですわ。

国立大もいろいろ

041
PINE
私は某国立大卒ですが、近い学年にフ○テレビアナウンサーになった人いましたよ。 国立大のなかで自分の夢が叶う大学を選んで目指せばよかったのでは?

数字のマジック

🐤
ひよこ
私の出身大学は先輩後輩に結構います。 アナウンサーを多数輩出している大学こそ合格率は低いですよ。 合格率=合格者/受験者 ですよ。この受験者の多いこと多いこと。 伝手と言ったって「同窓」という伝手はみんな普通に使いますから大した意味ないですよ。 その中でさらに競争ということです。 他の方も書いていますが、とても自意識の高い人たちばかりです。 大学ミスコン優勝者、芸能事務所に所属しタレント活動経験者とかです。 ちょっと物騒ですよね。 しかも一つの局で同時期に同じ大学から複数採用しませんよね、ぜいぜい二人でしょうか? そうなると大学内での競争が発生します。 むしろ前例のない国立大学という方が目立つとは思います。 それを長所に使うか使えないかはあなたの能力次第でしょう。

多様な立場の人に配慮できるアナウンサーになって下さい

041
元 貧乏学生
 家が貧しく、国立大学にさえ進学することを反対されたことのある人間から一言(一応国立大学卒業)  あなたのような不満を抱えた方が、多額のの税金で運営されている国立大学に在籍していることは、全く税金の無駄遣いです。世の中には高卒・中卒で就職して納税している人もたくさんいます。一納税者として、大変不愉快です。また、在籍中の大学の学生に対しても失礼です。  今在籍の大学がそんなくだらない理由で不満なら、さっさと退学してください。アルバイトしてお金を貯めるなり、奨学金や学生ローンを使うなりして希望の大学に行って、理想の学生生活を満喫してください。  世間知らずなまま、アナウンサーになって非常識発言で恥をかかないよう、社会勉強もしてください。世の中には様々な立場の方がいます。多様な立場の方の気持ちになれる、思いやりのある方にアナウンサーを務めてもらいたいです。  「友達との会話も合いません」とのことですが、本気でアナウンサーを考えるのなら、自分に合わない人とも会話を合わせる程度のコミュニケーション能力は必要なのではありませんか?。  

地味な場所にいるのに目立たない

041
アナウンサーの卵のような人が、地味な大学にいたら余計目立つ気がします。 それに男子の割合が多いんですよね?いるだけで女子はモテるはずです。 地味で男子が多い大学ですら輝けない。 そんな人がアナウンサーって、そもそも無理だと思うよ。。

す・・すくなくとももてないのは

041
まどか
大学のせいじゃないよね。

国立で助かったかも

😢
無銭就学
 元々貧乏だったので、兄弟で国立です。在学中に父が負債を残して亡くなりました。  ということで、父亡き後は、授業料免除と奨学金で卒業まで漕ぎつけました。兄は、奨学金の返済免除です。  主さんの進学したい学校も貧乏人か優秀な方のために授業料免除や奨学金制度があるはずですので、頑張ってください。親頼みは駄目ですよ。  親を恨んでいるかって?とんでもない。行かせてもらっただけで感謝ですよ。

東大では不満ですか

041
通りすがり
東大ならアナウンサーになれると思いますよ。 なぜ東大に行かなかったのですか? 親の責任?

あはは、がんばれ

041
ロンダリング
みんな厳しいなぁ。 いいじゃん、アナウンサーになりたいって言うんだから前向きにアイデアを出してあげようよ。 で、おススメは海外の大学か大学院に留学すること。 ハーバード大学とかケンブリッジ大学に行って、帰ってくればかなり有利だよ。 そういうアナウンサーってほとんどいないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧