本文へ

頻繁に夜飲みに行く妻

レス16
(トピ主 2
041
はなこ
恋愛
タイトルの通りの妻はやっぱりダメでしょうか? 34歳、パートに週3日ほど出ている主婦です。 主人とは結婚して3年になりますが、主人は私には冷め切っています。 今現在子供はいませんが、この先も考えていません。 主人は、私と暮らしたくないそうです。 (毎日そう言われています。「1人になりたい」と。) なんとか関係を改善したいといろいろやってみましたが状況は変わらず、ストレスのたまった私は夜飲みに出歩くようになりました。 主人は、飲みに行く事については特に不満はないと言っていました。 嫁が飲みに行っても文句ひとつ言わないなんて俺って理解のある夫だろ?なんて言っていました。 ある日、少し帰るのが遅くなったときのことでした。 これから帰ると連絡すると、帰ってくるな、どこかに泊まってこいと言われました。冗談なのだと思い帰ると、家にチェーンがかけられていました。 その日は友人宅に泊めてもらいましたが、それから、飲みに行って遅くなる時は帰ってくるな、帰ってくるなら必ず23時までに帰宅しろ。1分でも遅れたら家には入れない。そう言われました。 主人はむしろ、泊まってくることを喜んでいるようなのです。 かといってそうそう毎回泊めてくれるような友人もいないですし、飲みに行くのはやめられないし・・・。 毎日毎日、めんどくさい、出ていってほしい、愛情はない、といったようなことを言われ続ける私の今の逃げ道はお酒しかないんです。 甘えているということはわかっています。でもどうしようもないんです。 いっそ離婚に踏み切ったほうが、主人もそれを望んでいるんだし、と思いますが、それもできず、弱い自分が嫌になります。 何か意見をいただけるとうれしいのですが、弱っていますのであまり辛口なものはちょっとつらいです・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの人生があまりにも惨め…

菜の花
なぜ?なぜ離婚しないのかまったく理解できません!簡単に離婚を進めるわけじゃありません。でもあなたの場合、なんていうかもう無理なんじゃないかなと思います…旦那さんにそんな扱いをされなんのために一緒にいるんですか?人生は無限ではないんですよ?新しく始める勇気を持ってください!

好きにしてください

041
通行人
そうやって問題から逃げてばかりだから愛想を尽かされるんですよ? 飲みに行くのもやめられない、離婚もしたくない、厳しい意見は嫌だ・・・ 第三者に一体どうしろと?貴女は一体どうしたいの? 甘えるのもいい加減にすれば?

私も同じです

041
みや
ですので離婚に向けて正社員になろうと計画しています。 頼りになる実家もありませんし… ただ、いろいろ難しいですよね。 私はただの逃避とはわかっていますが、浮気するようになってしまいました。 トピ主さんはご実家を頼ることはできないのですか?

おかしい

041
Season
もしかして旦那様、他に女性がいるんじゃないですか? 飲み歩くように仕向けといて、23時までに帰って来い、1分でも過ぎたら家に入れないって…。 23時以降に女を連れ込んで泊めてるってことないですよね? 部屋にトピ主さまのではない長い髪の毛が落ちていたりってことないですか? あとこんなに冷え切ってしまった原因は何なんでしょう? お互い歩み寄ることもせず、子供もいないのに離婚せずにいられる神経が私にはわかりません…。

勇気を持って

🐷
mac
トピ主さんも愛情はなさそうですね。 お子さんもいらっしゃらないのに、この状況で離婚しないのはなぜですか? やっぱり経済的理由でしょうか。 家にいたくない気持ちは理解できますが…23時までには帰って来られないのでしょうか。 どのくらいの頻度で飲みに出ているのかが書かれてませんのでわかりませんが、 普通の家庭の妻だったら、飲みに出るのなんてせいぜい多くて月に数回程度では。 働いてればお付き合いの飲み会もあるだろうからもっと多いかもしれませんが。 ちなみに私の場合は半年に一度あるかないかです。 離婚する気がないのなら、やっぱりご主人のおっしゃる通り23時に帰るしか ないんじゃないでしょうか。 それともそんなの理不尽だからチェーンをかけるのをやめてとご主人に 言えますか? 今の生活のまま何十年も過ごす事が出来るのでしょうか。 別れるのなら早いうちがいいと思うのだけど…。 このままではトピ主さんの身体にも精神的にもよくないですよ。 今の状況から抜け出す勇気を持って下さい!

子無しなら

041
亜美
何故、正社員で働かないのですか? 飲みに行けるくらいだから、持病がある…というわけでも無さそうですよね? 離婚に踏み切れない理由の1つに、経済的な問題もあるのでは? 男性側から離婚を切り出す最大の要因は不倫です。 念のため、調査をして、主さんは経済的に自立されたらどうでしょう?

もう一度

🐱
みみ
始めからやり直してみては? トピ文だけ読むと、夫婦お互いの愛情が感じられませんが・・・ あなたは、きっとまだダンナさんのことが好きなのでは? そして、ダンナさんも同じかも知れません どこかでボタンを掛け違ってしまったのではありませんか? ダンナさんの行動から、ダンナさんの寂しさが伝わってきますし、、、 あなたの寂しさも伺えますよ・・・・ ちゃんと向き合って、ダンナさんに優しく接してみてください 今のままだと負の連鎖状態がつづき、結果別れが待ってるような気がします 結婚を決めたとき、、、どんなふうにダンナさんを好きでしたか? 新婚生活が始まったとき、、、どんなに幸せでしたか? もう一度、ゆっくり思い出してくださいね あなたが夜出かけて、ダンナさんは寂しいのですよ チェーンを掛ける行為も、寂しさの裏返しなのだと思います 外で飲まないで、美味しいお酒を買って、「今日は一緒に飲もう!」 美味しい酒の肴を作って、ダンナさんを迎えてあげてくださいね

飲まない私ですが・・・

041
ちょん
締め出されるくらいならば、買ってきて家で飲むのはだめですか?

アルコール依存症になるよ

041
ジンジャー
女性は男性よりアルコール依存症になりやすいそうですし、体にもよくないです。お酒に逃げてはいけません。子供がいないならパートではなくフルタイムで働ける仕事をさがしましょう。今の状態ではいつ離婚されてもおかしくないです。家から叩き出されますよ。

人生をやり直しましょうよ

041
me
旦那さんは夜飲み歩くからアナタがイヤだとは言ってないんです。 そうじゃなくてもアナタと暮らしたくないんです。 嫌になったのには他に原因があるのでしょう。 しかし、夜中に締めだすって言うのはあなたに愛情も未練も無い証拠だと思います。 このままでは体も心も壊れてしまいますよ。 アルコール依存症にでもなったら大変です。 夜遅くまで飲み歩く女性なら、そのうちにタチの良くない男に眼をつけられて遊ばれるかもしれません。 そうなったら旦那さんは不貞を理由に離婚できます。 アナタがいやだと言ってもね。 そうなる前に別れて人生をやりなおしては? まだまだお若いし、あなたの事を愛してくれる男性にも巡り会えると思います。 子供だって授かりますよ。 ただ、なんでそんなに旦那さんにきらわれたのかが気になります。 おもいあたるふしはないですか? そこはツラくてもきちんと知っておいたほうがいいんじゃないでしょうか、今後のために。

現実逃避には限界がある

041
ぴんぽん
一度目の結婚生活で、私もそんな時期がありましたね。 結局、コミュニケーションが不足し、互いの信頼関係も無くなり、単なる同居人になる訳で、遅かれ早かれ夫婦としては破綻します。 私の場合は、元夫に自分の負い目がある為に、私に飲みに出掛ける事をやめさせられず、元義母が、飲み屋に乗り込んで来ましたよ。 いいきっかけでした。 現実から逃れている間は楽しいでしょうが、実りの無い中身の薄い人生になりますよ。 早く離婚すべきだと思います。 人生は一度しかありません。毎日を大事に生きるべきです。

辛口も何も…

041
JinRock
ご主人はトピ主さんと離婚したがっているのですよ。 毎晩酒を飲みに出て行く妻。 ほとんどアルコール依存症になりかかっている。 たまには外泊してくる。 トピ主さんの有責比率がだんだん上昇中です。 それらの事実を記録して調停に持ち込まれれば、トピ主さんは極めて不利ですね。 ご主人はトピ主さんの外泊が増えることを望んでいるのです。 いずれは他の男と…どうにかなることまで読んでいるのでしょう。 「甘えていることはわかっている」、「でもどうしようもない」なんて自分勝手な理屈は何の足しにもなりません。 自分の人生を他人に預けて生きていこうとするなら、その人のルールに従わなければなりません。 これを機会に自立の道を歩き出して下さい。 祈るご自愛。

でも

041
はなお
男女逆で考えてみました。 夫が仕事帰りに飲み屋に寄ってから帰ってきます。 最初は私も「夜1人でゆっくり出来るなんて幸せ~」なんて思ってたけど、 日に日に夫の帰りが遅くなってきて、だんだん寂しくなってきました。 酔って帰ってきたらサッサと寝ちゃうし、たまには私のグチも聞いて欲しい。 「帰りが遅い!!」「家に入れてあげないからね!!」「遅く帰ってくるのが悪いんでしょ!!」 「もう我慢できない!実家に帰らせていただきますっ!!」 こんな家庭、よくありそうですけどね。 奥さんが我慢している家庭が多いのかな。 その代わり、休日はご主人が奥さんに付き合ったりして何とかうまくやってるのかもしれませんね。 トピ主さんも元々飲み歩いていた訳ではないんですよね。 どうして関係が冷めきってしまったのでしょうか。休日に一緒に過ごしたり、家事を一生懸命やったりしていましたか? 飲みに行くこと自体は問題ではない気がしますよ。

トピ主です

041
はなこ トピ主
1日でこんなにたくさんのご意見をいただけて、とても感謝しています。 離婚のことは何度も考えましたが、やはり踏み切れない1番の理由は経済的な問題です。 実家は遠いうえに、頼ることはできません。もともとこの結婚も反対されたのに押し切ってしたので、それから実家とはかなりのズレが生じています。 結婚当初から主人とは価値観が合わず、何度も衝突してきました。 主人は私の性格が嫌いなんだそうです。私のすることが嫌いなんだそうです。 そして、1度嫌いになってしまったら、私が努力したとしてももうその気持ちはずっと変わらない。と言われています。 夫婦としての関係は完全に破綻しています。 ただ、休日に一緒にいる時は、そんなことを忘れてしまうくらいいたって普通なんです。 嫌そうですがたまにはどこかへ連れて行ってくれたりもします。 それで、このままでもいいんじゃないかと錯覚してしまいます。 根底では、一緒にいたくない、嫌い、と思われているのに。 続きます。

トピ主です2

041
はなこ トピ主
不倫の可能性も考えましたが、今のところそのような兆候はありません。しているとしても、私にわかるような証拠はまったく残していません。 お酒はもともと好きでした。 以前から月に1度くらいは飲みに行っていましたが、最近は週1~2回くらい行っています。 主人はお酒が苦手で飲みに行くといっても会社の飲み会くらいで、飲み会なんてなくていいのに、といつも言っています。 なのでよけいにお酒を飲み歩く私が嫌なんだと思います。 離婚したほうがこの先のことを考えたらいいのだろうとは思います。 やっぱりこのまま暮らしていたら私の人生は惨めなものになるのでしょうか?女としては、もう一度愛される喜びも感じたいです。 できれば、それを主人から感じたかった・・・もう遅いですが。

ご主人、企んでませんか?

041
今はオバサン
子供もいなくてパートで週3日働くだけの妻が飲みあるいて夜23時以降になっても帰らず、外泊する。家事はきちんとしてますか?ご主人の食事の用意はしてますか?飲むお金はパート収入以内ですか? ご主人は貴女が妻としての役割をはたさず、酒浸りで無断外泊する信用できない悪い妻というレッテルをつけ、今はその証拠を集め、それを理由に有利に離婚しようとしてませんか? だから、普段は普通の良い夫を自分は演じているのではないでしょうか。私の考えすぎだと良いのですが、当たっていたら大変なことになりますよ。まずはお酒に逃げるのは辞めましょう。 ご主人を愛していて別れたくないなら、自分の気持ちを話し、ご主人に好きな女性がいるのかも聞いてみてください。その時のご主人の反応でいるかどうか分かるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧