本文へ

学校の保護者役員選出の時の出来事

レス22
(トピ主 5
041
みそじ子
ひと
先日、子どもの通う学校で保護者会があり出席しました。
(保護者の出席率は3~4割程度)
議題の中で、各クラスに2名ずつ保護者役員を選出することになりました。
案の定、立候補する人はおらず、決め方について発言する人が数人いる程度でした。
その時の一人のお母様(Aさん)の発言にすごく驚いてしまいました。

「私は仕事を持っています。
先生は、保護者役員は役割も少なく負担にはならない、と言いましたが、
やはり仕事を持っていると負担になります。
役員は仕事を持っていないお母さんの中から選ぶようにしてください。」

ここは共働きが当たり前の地域です。
私の知ってる範囲内で仕事を持っていないお母様は一人もいません。
もちろんAさんの意見に同意する保護者は一人もおらず、結局、他薦により決まりました。
役員を引き受けてくれたお母様達ももちろん仕事を持っています。
仕事を持っているにもかかわらず、役員を引き受けてくれたお母様達に対して、Aさんはどんな気持ちだったでしょう。
自分の発言の愚かさに気付いていたらいいのですが。

その日の保護者会出席者の中に、仕事を持っていないお母様がいたかどうかはわかりませんが、
もしいたとしたら、Aさんさんの発言は「その人がやれ」と名指しで言ってるようなものですよね。

ちなみにAさんは、自営で時間に都合がつきやすいお仕事のようで、参観日や保護者会はほとんど出席しています。
もし「時間に都合のつきやすい自営の人の中から選ぶようにしてください。」という意見が出ていたら、その人はどうしたでしょうね。

愚痴トピでした。

ランキング

レス

学校が変わるべき

🙂
ゆかこ
私の娘のクラスは、やりたがりのお母さんたちのおかげであっという間に決まりましたが、そもそも共働きも多い時代に、平日の昼間が活動時間帯となる役員システムがあるからいけないのです。 私は平日の夜間または休日に活動できるならぜひやらせていただきたい、と書いた用紙を提出しました。 学校が考慮すべきです。

だったらあなたは?

😑
園ママ役員
>仕事を持っているにもかかわらず、役員を引き受けてくれたお母様達に対して、Aさんはどんな気持ちだったでしょう。 自分の発言の愚かさに気付いていたらいいのですが。 トピ主さん、あなたの愚痴トピも同様に「愚か」だと思いますけど。 トピ主さんは役員立候補したのですか? 文を読む限り立候補してないようですよね? 役員でもない人が他人のことをとやかく言える立ち場にないと思います。 私は今年幼稚園の役員になりました。

結局押し付け合い

😒
委員長やってました
今の時代 働いてる方の方が多いですね。 私は自営ですが 正直トピ主さんの想像と外れて自由な時間ってとりずらいです。 合間を見てこうやってパソ見る位しか楽しみがありません。ランチなんて無理! 授業参観や役員の仕事がある時は 前倒しで徹夜でしたり 夫(社長)の嫌味を全身で浴びながら 学校へ向かうのです。ひどい時は参観はいけないけど役員活動は行くなんてことだってありました。 社員でもパートでも自営でも 誰にでも事情はあるし 率先して役員をやりたい人は少ないんですよ だから有無を言わさず未経験者でくじにするか もう役員活動をなくすしか道はないと思います。 当日お手伝いを募って 行き当たりばったりで運営する。バザーなどはやらない。子供達の課外活動も先生にお任せ。 雑草が生えていても お花が少なくても 関係ないね。ボールとかボロボロでも買わなくていいよ すぐボロボロだもん。 それが切ないからやりましたし これからもやります。 Aさんの発言は確かに自分勝手かもしれませんが 私からすればトピ主さんだって十分自営業を敵に回した発言かと思います

親と言う立場は皆平等

😨
はな
はじめまして、 レスさせて頂きます。宜しくお願いします。 学校は幼稚園や保育園のように 子どもの子どもの養育を手伝う所ではなく、勉強をするだと思います。 親にも教育を受けさせる義務がある以上多少の負担は覚悟して欲しいですね。 当たり前のように発言するAさん、恥ずかしい人ですね。 普通 余程の家庭や仕事の理由があれば 個別に相談するくらいにとどめておくものだと思います。

Aさん、ごもっともな場合も、そうでもないよな場合もあるのかな

041
よそじっ子
私たちの今回の役員決めの席ではちなみに、「一人親家庭で仕事の都合もどうしても無理」と言った保護者さんは役員免除されました。 私は、学級会長などの私としてはとても重荷に感じる役を避けたいがためにあえて立候補で私としては気楽に思える役を言ってみた所、OKが出ました。他には立候補は無かったです。 その後、以上の二人と既に役員をやった方などを除いた全員でくじ引きで2年分の7人を選びました。スムーズでした。 今回免除された一人親で仕事の都合でもどうしても無理、と言った方に対しては、「そんな事言い出したらきりが無いよね~?」とか反応していた方もいましたが、一人親という事をまだ知らなかったのかな、とも思って聞いてました。 クラスによっては私みたいな立候補の仕方はOKされないとかも聞きました 今回ではないですが以前子供の安全のための見守りのために下校時通学路に立つようにしようとなった時、「私は家にいるので出ます」と言った人がいて、その時は私もまさに名指しされた気分で、すぐ「じゃ私も」みたいになった気がします 厳密にやろうと思うと難しいですね~、毎回いろいろな展開です

同意する部分も ある

041
みかん
仕事をしてない人から選べ って言うのは言いすぎだと思いますが、 仕事を優先するのは当然だと思うので 同意できる部分もあります 自分の発言の愚かさに気付いていたらいいのですが とはどの部分について仰っているんですか?

そんな人は

041
ろこ
 自分の発言が正しいと信じて言っているでしょうし、 他人がしてくれたら「ラッキー」としか思っていないでしょう。  そもそも、何故その小学校は他薦で役員が決まるのですか? どこの学校でも「役員選出規約」がありませんか?  娘の小学校でも勿論あります。 立候補がいなかったら当然くじ引きです。 委任状の方は選挙管理委員が変わってひきます。  くじを逃れられる人は ・世帯主で働いている ・過去に経験がある ・未就学児がいる それでも学年が上がるにつれ、クラスによっては 役員経験者でいっぱいになる事もあります。 そういう時は役員暦が一番古い人から対象になります。 原則1児童につき1度はまわってきます。  それ以外の理由で引き受けられない場合 (介護や自身の病気、子供が障害がある) みなさんの前で承認をとってくじをひかない場合もあります。  子供がお世話になっている小学校、 そんなに役員がいやな人もいるのですね。

ん?

041
ぽち
共働きが当たり前な地域と言われているので、トピ主さんも当然、そのお一人なのだと思いますが…。 Aさんが何を発言しようとも、同じ条件の中で自分も役員を引き受けていないのなら、それはAさんと同じだと思います。 Aさんがほぼ全ての行事等に出席しているのを知っていると云うことは、あなたも出席しているからですよね。 Aさんは自営業で時間の都合がつきやすいというなら、あなたも同じではないのですか。 結局、役員をやりたくないという点ではAさんと同じです。

PTA・・・悩める頃は過ぎた者からです

041
おひさま
数年前子供が小学校を卒業し、PTA役員選出、という魔の護者会から脱出できました 6年間本当にいろいろなお母さまがいらっしゃいました >Aさんはどんな気持ちだったでしょう 何とも感じられていないのでは・・何か感じられるよな方でしたら、 >役員は仕事を持っていないお母さんの中から選ぶようにしてください。 このような非常識な意見は言われないと思います 是非はともかく、仕事を持っている人は免除しろ、という考えは『何様じゃ~』と思います >もし「時間に都合のつきやすい~。」という意見が出ていたら よく分からない筋の通らない反論をして、ばっさり切り捨てるでしょうね(苦笑) ただ、同じ働いている、といっても 母子家庭で母親が生活の為にどうしても働かねばならないご事情と 家に居たくない(舅姑と同居などの理由により)から働いている、 自分のお小遣いの為に働いているという理由では雲泥の差ですから、 その辺りは難しいですね ちなみに私も有職です が、私は自分の腕を落とさない為に仕事を続けているだけですので、 役員、(めっちゃ快く(笑))お引き受けしていました

公平がいいですよね。

041
ちょん
うちも今月日曜参観の後、懇談会があります。 そこでクラス役員の選出があります。 私は仕事をしていますが、だからといって免除してほしいとは思わないですね・・・。 本音を言えばやりたくないのはみんな同じだと思います。 でも仕事をしてようがしてなかろうが、それは各家庭の事情であって クラス役員の選出の基準にはならないと思います。 そんな発言をしたAさんはきっと仕事でも「私は子供がいてるから・・・」って言い訳にするんでしょうね。 なんて自己中心的なんだろう・・・って思います。 みんなもっと思いやりをもって行動してほしいと思います。

??

041
FFF
その人はそういう意見を持っているから そう発言しただけのこと。 あなたも、自分の意見があるなら、こんなところで グジグジいってないで、その場で堂々と発言すればよかったのに。 どちらが正解かどうかじゃなく、そういう意見が出たのなら 違う意見もぶつければいいんじゃないですか? 何もできないなら、愚痴っても仕方ないことです。 しかも、今回、あなたが選ばれたわけじゃないみたいだし。

変な方ですね

🐱
みわわん
今時、仕事をしている人も多いですよね。 それを理由に役員から逃げるなんて、卑怯だと思います。 私は兼業主婦ですが、保育園の時も役員決めはみんなで積極的にやっていました。下の子も同じ学年というお母さんが多かったので、最初は「下の子のクラスは顔見知り同士でやろうか?」なんて話もしていましたが、結局「私達が固まったら第一子のお母さんたちが困るだろうから、毎年一人ずつ役員に入って経験値を活かしていこう」なんてことになったりして、とても協力的です。 小学校でも、幼稚園からの専業ママさんたちと協力してやってます。「ぜひやりたいけど、どうしても仕事の都合で平日昼間だと難しい。夜や土日なら協力できる」と提案したら、役員会の開催が変更になりました。結果、父親も参加できるような家庭も増え、役員活動が活性化しましたよ。 親としての姿勢に、仕事のあるなしは関係ありませんよね。 というより、親業も立派な仕事です。それをマネジメントできない人は、コミュニケーション力も含めて、能力不足だと思います。

トピ主です

041
みそじ子 トピ主
2011年4月15日 13:48のぽち様まで読ませていただきました。 個人を特定されたくないため、フェイクを入れてトピ文を書きました。 実は、私は保護者役員を引き受けたうちの一人です。 フェイクを入れたため、批判をいただくことになり、申し訳なく思っています。 今は時間がないため、また後ほどゆっくりお返事させていただきます。

なんだかな・・・

😑
アンパン子
よくこの類のトピを見かけるのですが 正直、食わず嫌いの役員版「やらず嫌い」だと思います。 そりゃ、誰だって面倒なことは嫌いですよ。 でも、子供のため、学校のため、親が協力する(出来る)時期は ほんの一時ですよ。 ○○だからできない、とネガティブじゃなくて ○○ならできる、とできる範囲で協力するポジティブ発言のほうが 自分もまわりも気持ちいいと思いませんか? そんな考えの人がたまたま多いのか わが子の幼稚園や小学校PTA役員の選出では 毎回だれかしら立候補ですよ! むしろ、候補が多くてやりたい人のじゃんけんだったりします。 年長や最高学年でも同じです。 そんな環境にいて気持ちいいですし、 昨年度は私もPTA副会長を務めましたが 終わってみればなんて事のない仕事でした。 (学校側のサポートが手厚いのだと思いますが) もっとポジティブな姿を子供に見せたいものですね。

役員 やったよ

🐧
ペンたま
子供の担任が行った方法です。各家庭に用紙を配り、何年後なら出きる、今年なら出きる、諸般の事情で出来ない理由等を書ける範囲で保護者会の前に自己申告させた事がありました。欠席出席に関係なくプライバシーも保たれると好評でした。 皆色々事情はありますが、子供のために頑張ろうという雰囲気を作る事には成功したクラスでした。ただ、この多忙な時代に学校も変化していかないと役員をしていただける保護者は益々減ると思います。

公平にする方法

😣
だ・か・ら
いるよね~ 「働いているのにPTA引き受けてる」とか言う人。 フルタイムならまだしも、まさかパートじゃないでしょうね。 あのね、体調が悪くても、身内に不幸があっても、休めない仕事ってあるわけ。仕事の「内容」も「時間」も「責任」も違うのよ。 すぐに代わりが見つかる仕事、誰にでもできる仕事しかやったことない人にはわからないかもしれないけど。 「皆さん仕事されてるので平日の20時に集合して下さい」って連絡きましたが20時?まだ仕事中だって。 運動会やバザーのお手伝い? 土日も仕事なんだけど。 そんなに言うならやってもいいけど、 「私は土日は仕事なんで、運動会は平日にします」 っていったら納得するんですよね? 「22時以降に集合」になっても文句言いませんよね? 結局、やれる人が引き受ければいいんじゃない? 平日の20時頃に集合できて、土日に休める人が。 大変なのはわかっているし、やってくれる人がいるのは助かるので、役員以外はお金払うことにすればいいのに。月1万円。 喜んでやる人が増えそうだけど。

あなたは?

041
アイス
人の批判よりも、あなたはどうしたのですか? 役員になられたのですよね。

ありがとうございました

041
みそじ子 トピ主
2011年4月15日 16:27のFFF様まで読ませていただきました。 個人的な愚痴トピに対してたくさんレスをいただき、ありがとうございました。 まとめてのお返事になりますが、よろしくお願いします。 17時過ぎにアップしたレスでも申し上げましたが、フェイクを入れてトピ文を書きました。 私は保護者役員を引き受けた者です。 個人を特定されたくなかったので第三者の立場としてトピ文を書いたため、皆様を混乱させてしまったようです。 気を悪くされた皆様、誤解された皆様にお詫びいたします。 私の仕事は自営業です。 ですので、自営業を敵に回すような発言をしたつもりは全くありません。 自営業イコール時間の都合がつきやすい、とも思っていません。 実際、私も学校の参観日などの行事や役員会議に出席する前はいつもより多く仕事を片付けてから出席しています。 続きます

ありがとうございました 続きその1

041
みそじ子 トピ主
私が役員を引き受けていないのならAさんと同じである、とのご指摘はごもっともです。 しかし実際は役員を引き受けていますので、どうか誤解を解いていただきたいです。 過去に役員を引き受けたのは、幼稚園1回、小学校3回、そして中学校は今回で2回目になります。 PTA執行部役員(長のつく立場)から今回のような負担の少ない学級内の役員まで、いろんな種類の役員をさせていただきました。 共働きの多い地域のため学校側も考慮しているようで、役員会議は必ず夜間ですので、会議には出席しやすかったです。 そのことを思うと、Aさんも仕事を持っていても役員を引き受けることはできるのではないか、と思ったのです。 もちろん、ここで愚痴るぐらいならその場で発言すべきでしたね。反省しています。 続きます

ありがとうございました 続きその2

041
みそじ子 トピ主
私は役員を引き受けたことに対して愚痴る気持ちは全くありません。 それなら今まで6回も役員を引き受けたりはしません。 今回の愚痴はAさんの発言「仕事を持っていない者が役員をすべき」に対してです。 こちらのような共働き家庭がほとんどの地域でそのような発言は、あまりにも無謀ではないか、と思ったのです。 数少ない専業主婦の方に役員が集中してしまうことになり、現実的ではありません。 今回、私が役員に立候補しなかった理由は、昨年度も役員をしていたからです。 同じ者が何度も役員になるよりは、過去に役員経験のない人にやってもらったほうがいいと思い、立候補しませんでした。 同じ者が何度も役員をしなくても可能なくらい生徒数は多い学校です。 就学前の小さいお子さんがいるかた、介護をされているかた、家族やご自身に障がいを持っていらっしゃるかた等は役員を免除されてもいいと思っています。 しかし、仕事の有無は免除の理由になるとは思えません。 もちろん、自営業だから役員をすべき、とも思っていません。 続きます

ありがとうございました 続きその3

041
みそじ子 トピ主
長くなってしまいすみません。これが最後の続きです。 改めて最初のトピ文を読み直してみて、良くない言葉使いをしていたことに反省しています。 学校の役員選出の攻防は今後も毎年続くでしょう。 子どもを持つ親が必ず通る道、永遠の課題ですね。 より多くの保護者が役員に参加できるよう、一部の保護者だけに役員が集中しないよう、それぞれの学校の地域性に合わせた柔軟な取り組みが大切だと思います。 今回トピを立てて、いろんな方達のいろんなご意見を伺うことができとてもよかったです。 ありがとうございました。

上の子達が小学生だった頃

041
保護者
その学校ではクラスの中で各役員を決め、 それぞれの各役員の中からまた主だった役員を決めていました。 その役の中の役員決めも、高学年の人が主だった役員になる事が通常らしく 初めて出た役員会でしたが、決めるまで1時間以上厳しい雰囲気でした。 でも、断る理由に「仕事をしている」「介護をしている」「小さい子供がいる」 などは「何処の家庭も色んな事情があるから一人一人の事情を考えてたら決まらない。 だからそういう事は断る理由にならない」と前役員さんが言っていました。 中には「病気がちだったけどやっと回復したので、やる人がいないのならお手伝いしたい」 と言ってクラスでの役員を引き受けたらしい母親がいましたが、 その人にも「主だった役員を断る理由にならないし関係ない」と言い放っていました。 どんな事情があっても親という立場に変わりは無いのでどんな事も理由にはならないと言っていました。 普通に考えればそれが当たり前なんですけどね。いちいち人の事情を考慮していったら 役員なんて決まらないし逃げ特になってしまいますからね。 自分だけ逃げようとするのは卑怯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧