本文へ

無理なのでしょうか?

レス27
(トピ主 1
041
なんでなんで
ひと
なんで世の中のお嫁さんは姑のことを嫌うんでしょうか? ご自身も男の子を産めば必ず姑になるのに・・・・・ ご自身のお母さんも男の兄弟が居れば その方のお嫁さんから見れば姑になるわけで 自分の親が嫌われてたらかなしいでしょ? 若いお嫁さんがお姑さんのことを嫌う投稿を読むたびに悲しくなる将来姑にしかなれない母です。

ランキング

レス

それは

041
そげっぷ
お姑さんが自分が若かりしお嫁さんだった頃の事を忘れて、嫁に意地悪したり、無理難題をふっかけたりするからじゃないんですか? 私の姑は、それはそれは素敵な姑で、姑以前に、人として尊敬でいる人でした。 私は姑が大好きでしたし、姑が寝たきりになった時も、私が介護し、最期を看取りました。 それに、上手くやってる嫁姑は、こんな掲示板に悩み相談なんて書き込みませんから。 上手くいかない人達が書き込んでいるのを見て、全ての嫁姑があんなに険悪なのだと勘違いなされないように。

きっと大丈夫ですよ

041
けいこ
お姑さんというだけで嫌うわけでなく 相手の言動を嫌っているのだと思いますよ 嫌な言動が続くと本人を嫌うことになるという事だと思います わたしもお姑さんに嫌な事言われたり 嫌な事されたりしましたけど 考え方や問題の解決方法が違っただけで 意地悪でない事は分かりますので 尊敬してますし、好きですよ なので他の方とのお付き合いと同じと思います もし理由無く嫌う人がいれば それはその人の人間性の問題でしょうから 今から心配してもしょうがないですよね トピ主さんがお嫁さんと対等なお付き合いをなされば 大丈夫と思いますよ

嫌われるのは

041
ねこ
たいてい嫌われる理由がある人が多いと思います。(もちろんお嫁さん側にも、問題がある場合も多いでしょうが) ここは悩みやトラブルの相談が多い所ですし、そういうトピのレスに必要も無いのに「私は義母とはとても仲がいいです」と書く人はいないので、よけいそう感じるのではないですか? タイトルしか見てませんが「姑自慢をしましょう」というトピもありましたよ。 ここはお姑さんに厳しい傾向にありますが、お姑さんに理がある場合は応援や共感・はげましのレスが多く付いています。 将来姑にしかなれないなら、ここの「嫌われる姑」を見て反面教師にし、かといって必要以上に息子夫婦に媚びたりもせず、お嫁さんと楽しくやっていけるよう考えたら良いと思います。 基本は「相手を尊重しつつ押し付けをせず、ある程度距離をとって接する」だと思います。

そんなこと無いと思いますよ

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻は私の両親も妻の親も同じように心配し、同じように苦言も言い、同じようにお祝いをします。 私もどちらの親も同じように扱います。 もちろん、お互いの親は所詮は他人ではありますので、気を使うところが無いとは言いませんが、お互いに譲るところは譲って良好な関係を保つようにしています。 多くの方々はそうだと思いますね。 要は、殆どの家庭では、特に相談するような問題なんて無いので書かないだけでしょう。 「うちは、こんなに嫁姑関係が良くて幸せなんですが、どうしたらいいですか?」なんてトピは変ですよね。(笑) トピ主さんは、ご自身が将来、小町で相談される姑さんのように、「うちの嫁は!」ってなると思いますか? 小町にはそういう方の相談が多いので、多そうに見えるのかも知れませんが、比率的には結構レアなケースだと思いますよ。 要は本人次第ということで。

理由無く嫌う人は少ない

041
ねむねむ
理由無く嫌う人は少ないと思いますよ。 事実、良いお姑さんの話もたくさん投稿されているじゃないですか。 好くも嫌うも、姑さんと夫の行動しだいだと思います。 悪意を持って行動すればもちろん嫌われるだろうし、悪意がなくても、お姑さんが良かれと思ってやる事が決してお嫁さんにとっても良いとは限らないという事。 そして、夫の行動も大きく影響するでしょう。 初めから嫌いなわけじゃない。嫌われるのにも理由があるのです。 この質問をされるという事は、主さんのお姑さんはきっと良い方だったのでしょうね。ならば全てのお姑さんが嫌われてるわけではないというのが分かるのでは? もし、主さんもお姑さんが苦手なら、その理由を手繰ればトピ立てるまでもなく避けられる理由はわかるでしょうから。

似た様なトピがいくつかあるとおもうのですが

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 まずトピ主さん、落ち着いてください。 悲しくなったトピはどれか分かりませんが、皆さま「悩んでいる」からのトピ立でであって、姑さんとの関係に悩んでいない、嫌っていない人はトピを中々立てないと思います。 そこをご理解頂いてですね、人間誰しも最初から相手を嫌い、喧嘩しようと思っては付き合わないと思います。それなりの理由があるかと思います。 それが他人からは不思議な物、理不尽な物であってもとりあえず理由があると。 それが姑でなくとも友人関係だってそうだと思います。ただ近しい間柄だけあってなかなか切れないから皆さま悩んでいらっしゃると思います。 自分の親が嫌われたら悲しいでしょうが、自分の娘が嫌われても悲しいと思いませんか?姑さんから嫌われる嫁だっているでしょうに。 自分の立場でしか物が見えなくなると苦労なさいませんか?姑と言う立場しか見えないと若いお嫁さんの悲しい気持ちが解らなくなって嫌われてしまったり・・・ と、主人母(姑)が嫌いではない、むしろ好きな人間からのレスでありました。

嫌いではないですよ。

041
ぴこ
姑になれるかどうか分からないのに思い悩んで悲しくなっても仕方ないんじゃないですか? 自分は自分他所は他所で出来る事をしていたら良い事だと思うのですが。 私は姑は嫌いではありませんよ周囲から比べたら良い姑さんですし恵まれていると思いますが、 人間同士として「合わない」んですよ。(向こうからは聞いた事ないので分かりません) 距離を置きたくなるのはそれなりの事をしているからだと思いますよ内容に差は有る様ですが。 少しずつ感性も変わり嫁も我慢しているだけではないって事になったんでしょう、 親が苦労している姿を見たら深追いするのは止めようって考える方が正当かなと思えますが。 親が兄弟の嫁から嫌われてたら悲しいでしょうけど結婚し親になったからって気が合うとは限らないし 実の娘でも喧嘩する時もあるんですから他人は難しいでしょ。 結婚した相手の親を実の親ほど好きになれるのは稀ではないですか? トピ主はこの世の中全ての人と満遍なく好きになれないでしょ? もう少し気楽に考えたらどうですか? 相手の事を考え自信持って出来る事してたら何言われようが自分は自分で良いと思いますけど。

嫌いじゃないですよ~

🐷
mac
私は姑の事嫌いじゃないですよ。 私をはじめ、他のお嫁さんにもとても良くしてくださいます。 息子や孫だけじゃなく、嫁の誕生日にもかかさず素敵なプレゼントを 選んでくれますし、実家にお邪魔する時は手料理を振る舞ってくれるし 外食にも連れて行ってくれます。 そして何より息子夫婦の事、孫の事に口出ししません。 嫁の両親とも仲がいいですし。 ここまで良くしてくれるからこそ、私もお姑さんに出来る限りの事は してあげたいと思ってます。 お姑さんが以前、近所のお友達に「お嫁さんに(高価な)プレゼントあげるのよ」 という話をしたところ、どの友達からも「嫁になんて普通あげないわよ!奇特ね~」 って言われたそうです(笑) 世のお姑さんはこんな風に「嫁なんて」って思ってる人も多いのでは? 私の友達で、お姑さんの愚痴を言う人が何人かいますが… 話を聞く限り愚痴りたくなるような待遇を受けてますよ。 (自分の母の悪口を言われる、孫への過干渉など) お嫁さんの方だって何とかお姑さんと仲良くやっていきたいと最初は思うはずです。 それが出来ないのはやっぱり理由があるからでは?

嫌われるようなことをするから…

041
嫁側は[仲良くしよう]と思って家族になるワケで、最初から姑を毛嫌いしているワケでは無いと思います。 ・1日に5~6回の訪問(この当時、徒歩5分の距離でした。留守にしていれば、携帯に電話が来る) ・使用済みの食器を[新築祝いに]と持ってくる ・夫が勝手口に鍵を掛け忘れて出社、私も気がつかずに出掛けてしまったことがあったのですが、上がり込んでいました…。 ・庭に勝手に花や野菜を植える ・今は、[水]ブームです。備蓄もあるし、ウォーターサーバーも手配したし、ネットでも購入できるのでイラナイと、ハッキリ2回断っているにも関わらず、今日、「ミネラルウォーターが安売りしていたから」と、留守電に電話が入っていました。 今は、義実家とは車で1時間半の距離になりましたが、↑の宅配攻撃に頭が痛いです…。

若い若くないは関係ない

041
かりん
私の亡き母は、姑に虐められ続け命を絶ちました。 そして私自身今は40代ですが、姑に同じ事をされています。長年の舅の介護をしてきても、この有様です。 虐める理由は一つ。「あんたが嫁だからよ!」 …トピ主さん、私の様な辛い体験をしている人達もいるのです。 ひとくくりにしないでください。

簡単です

041
ね?
好かれている良い距離感のお姑さんはたくさんおられますが、そういった方の事はここで相談されていないのです だから嫁は姑を嫌うと思っちゃうんですよ お互いそういう素敵なお姑さんになれるよう、頑張りましょう

程よく仲良く、干渉しないでください

041
嫁二号
私の義母は放任なので、嫌いじゃないですよ。 ただ、放任すぎて、どの程度近づいていいか、困りますが。 私の実母は過干渉で、鬱陶しいです。実母なので全く嫌いにはなれませんが、近寄りたくないです。上京してくると聞く度に、憂鬱になります。 みんなが皆、義母、実母を嫌いになる訳ではなく、それぞれ理由があります。 昔は我慢して従っていたでしょうが、今は我慢する人は少ないですしね。 我慢して付き合いされても、トピ主さんも困りませんか? 嫁姑も人間関係ですから、相性が良ければ、苦なく仲良くなれるでしょうし、そうでなければ、お互いに歩み寄るしかないですよ。 「お互いに」ですよ。

私は義母が大好きです!

🙂
さてと
お付き合いをしている頃から可愛がっていただき 結婚後も良好の関係を築けていると思っています。 それはお互いに過度の干渉をせず連絡は基本主人を通じて、 何かあると一緒に食事をしに行き主人(義母には息子)と接する術を お互いに聞き合うような関係だからかもしれません。 たぶん一番の原因は多干渉だと思います。 何についても聞いていたり自分の意見を押付けたり 相手を否定するような事をしてしまうと 嫁姑でなくとも関係って悪化しますよね。 後は子離れできてなかったり息子が親に意見を言えなかったり 「嫁とは」という固定観念から抜け出せていなかったり きちんと自立した者同士であればそこまで関係が悪化するなんて事 ないと思っているのですが月日が経てば違うのですかねぇ。 ちなみに私の周りでは双方に頑固だったり考えが変わった相手で対立気味と 仲良くしてる嫁姑組みは半々ぐらいですね。

姑大好きです。

041
ファー
二人で旅行に行ったり、コテージに行って二人っきりで何日も籠ったり、 買い物に行ったり料理作ったり。飛行機で何時間もかかる所に住んでますが いつもお互い行ったり来たりして楽しんでいます。 自分の母親みたいに思っています。 いつか同居したいと言われたら喜んで同居します。 (夫が反対なので多分無理でしょうが・・) ずっと健康で長生きして欲しいと心から思います。 こんな嫁もいますよ!

嫌いじゃないですよ

🙂
なかよし
小町で相談するのって上手くいってないからでしょ。 上手くいっている場合はあえてトピたてないし。 私は義母と仲良しですよ。 本当に実の母かと思うくらい思考回路が似ています。 主人とも仲がいいです。大好きです。 愛情を持って育てれば、きっと子供も答えてくれますよ。 時期が来て、お互いが親離れ子離れが出来れば お互いを尊重する付き合いができるものです。 いわゆる嫁姑バトルって、お互い親離れ子離れしていないから 起こるんです。 あと自分の夫と不仲で子供に依存してたりね。 老後を案じるならまずはご主人と仲良くすること。 そして子供を独立させ、いずれ親離れ子離れをすることです。

そうかな?

041
なんとか
そんなにひとくくりにして言うほど、姑さんって嫌われているでしょうか。 思い当たることといえば、嫁姑は選べない他人、だからでしょうか。 日常生活で自分が付き合う人は、だいたい自分で選べるので嫌いな人とは接点少ないでしょう。 でも嫁姑はお互いに選べない。 だけど、一生付き合っていかなくてはならない相手です。 だからちょっと、嫌い、という感情が目立って見える関係なのではないかと思います。 距離間も難しいですしね。 仕方のないことだと思います。

お約束

🐷
fell
室町時代の記述にも、嫁姑問題が記載されています。 なんだか、面白いですよね。

我が家の姑は

😠
姑の夫
 我が家の姑は妻です(笑)嫁は二人です。とても良い関係です。コツは、求めない、期待しない、関わらない、です。  息子夫婦は別家庭です。勝手にやればよいのです。先日もGWに孫の顔を見せに帰ろうかと息子からメールが来ました。しかし、まだまだ余震が心配なので、「東京でゆっくりしなさい」と我が家の姑は言いました。  孫の衣類を買うときも、嫁さんの趣味を良く理解してからです。特に嫁さんの母親と対抗しようなどとは最初から考えていません。結局は嫁さん実家からの物が多いようですね。母親と娘ですからかなうはずがありません。こちらはがさつな息子2人ですので(笑)  私たちは私たちで夫婦で仲良く暮らしています。そんなスタンスなら、嫁さんに嫌われることはないと思うのですが。どうですか?

それは違うでしょう。

🐷
あららこ
私も息子しかいません。 でも息子の嫁だからと言ってどうしてそんなに仲良くとか思うのかわかりません。 普通にすればいいでしょう? 娘になるわけでも無し 息子と結婚した人ですよ。 私と結婚したわけではありませんし 気が合えば多少は仲良くなれるでしょうけど なにしろ、息子を挟んだ関係ですから どこかいびつな形でしょう? そこそこの距離をもって 対等に付き合うのが一番じゃないですか? 息子は結婚した時から、息子ではあるけれど それ以前に家族を別に持った人になるわけです。 そこのところを勘違いするお姑さんが多く、 自分の家に『もらったお嫁さん』なんて考えたり、 息子のお嫁さん『だから』こうするのが当然みたいな発想をされるから 嫌われるんですよ。 息子が結婚する前に子離れし、 息子が結婚したら、やっと親と子とはいえ対等の関係になったと どうして思えないんでしょうか。 嫌われるような事をしてるから嫌われるんです。 もっとも、最初から敵のように思っているお嫁さんも増えてるのでしょうけどね。

逆もありますよね

041
あんこ
「嫁が姑を嫌う」と仰いますが、将来、主さんが「嫁を嫌う」ってこともありますよね? 将来、「なんで姑は嫁を嫌うんでしょう」 って主さんのお嫁さんから、こんな投稿があるかも分かりませんね。 嫁姑と言っても、所詮、赤の他人。 なかなか思うように関係を築くことができないこと多々あります。 嫌いたくて、嫌ってるのではないのです。 実の家族のように甘えられないし、気を遣う。 言動に棘があった場合は、特にシコリが残る。 お互いの努力にもよりますけど、寂しいようですが、 やっぱり他人なんだと私は思います。 嫌われる姑にならないよう、小町嫁姑トピを 参考にされたらいかがでしょうか?

次男の嫁です

🐤
めい
私は、義母が大好きです。 主人との結婚に迷いが出始め、迷うならやめた方がいいのでは?と思い悩んでいたころ、義母の家へ遊びに行きました。義母と話をしてるうち「やっぱり私のお姑さんはこのお義母さんじゃなきゃやだ!」と思って、予定通り結婚しました。 結婚して専業主婦になった私は平日の昼間、歩いて1分の所に住む義母の家におまんじゅうや手作りしたお菓子を持って一人で訪ね、一緒にお茶を飲んで二人で何時間もしゃべったり、嫁いだ地に友達も知り合いもいない私に気を使って「実家でゆっくりしてきなさい、日帰りじゃゆっくりできないから2~3日泊まってきたら?○○(主人)のことはなんとでもなるから」と私の帰省を快く何度も送り出してくれました。 嫁いで4ヶ月後、義母に末期の癌が見つかり、4ヶ月間の入院治療の甲斐なくあっという間に逝ってしまいました。1年も一緒にいなかったけれど、私を呼ぶ声と、笑っている顔は一生忘れません。今でも義母が私の義母で良かったと心から思っています。 私のように「義母大好き!!」と言う人も必ずいると思います。将来のお嫁さんがそう思ってくださる方だといいですね。

若いお嫁さんではありませんが・・

😨
くたくた
まさに『姑を嫌うトピ』を立てている者です。 夫となる大切なを産み育ててくれた恩人、敬意と感謝と「気に入ってもらえなかったらどうしよう」という不安を抱えて逢いに行きました。 笑顔で迎えてくれ、こんないい娘さんをもらえて嬉しいと言ってくれ、幸せでした。 好きな男性のお母様というだけで、まったく無防備に大好きでした。 人と人が知り合う最初は、お互いに関する知識は白紙の状態ですから 好きも嫌いもないところから人間関係が始まりますよね。 でも、最初から既に『好き』『仲良くしたい』『大切にしたい』という精一杯の好意を抱えてのスタートなのです。 それでも嫌いになってしまった。 好きでいたかったのに。 そんな嫁もいます。 私だけではないと思います。 私も将来は姑になります。 私の実母は完全同居の姑です。 嫌われたらもちろん悲しいでしょう。 ですが、こうなってしまいました。 『姑だから』嫌い。ではないのだと思います。 『私は親なのだから、息子(と嫁)は私に従うのが当然と勘違いしている人だから』嫌い。になるのではないでしょうか。

好きな人はあまり聞かないです。

😨
かきりんりん
自分の言いたい事を言いたいように言って、嫁の気持ちまで考えてるようには少しも思えません…。泣きそうになった事も何度もあります…。夜は言われた事が気になって眠れません…。弟がまだ無職なので、その事を聞かれるのが一番苦痛です…私には小さな子供がいて、お腹にも新しい命が育っています。目の前の事で精一杯なのに、なんかいかにも私になんとかしたら?みたいな感じで話すんです…。じゃあ弟が就職するまで実家に帰りますって言いたいけど言えない…いろいろお世話になっている分、本音をなかなか言いづらいのです…。一方的な言い方で言われるより、私はこう思うよ~と柔らかい会話なら理想的なんですけどね…。同居なんかしたら、私は病気になりそうです…。仲良くやっていきたいと思ってるのかどうなのか…先の事を考えるとどうかなりそうです………。

逆だと思う。

😒
男女女の3児の母
世の中の姑と呼ばれる人達が、 嫁を嫌うから、嫌われるだけだと思う。 息子が可愛いんでしょうね~母親って…

ありがとうございます

041
なんでなんで トピ主
みじかい間にたくさんの方が意見を書いてくださり感激しています。 ありがとうございます。 私自身が優しい姑で苦労をしなかったものですから・・・ 私の年頃はちょうど中間、すでに姑にになった人、 現在進行形でお姑さんで苦労をしてる人 どちらの意見もよく聴き、この人までも・・・・ と思うこともちょくちょくあるものですから 息子たちの婚約者とも今は良好な関係を築いてると思ってる私だけに 少し不安になったのです。 「嫁が姑を嫌う」と仰いますが、将来、主さんが「嫁を嫌う」ってこともありますよね? 将来、「なんで姑は嫁を嫌うんでしょう」 って主さんのお嫁さんから、こんな投稿があるかも分かりませんね。 この意見にはガーンでした。そうですよね。 私だけが正しくてよい姑になれるわけもなく お嫁さんの方が何で?って思うこともあるわけで・・・ 皆さんの貴重なご意見本当にありがとうございます。 でも仲良くやってらっしゃるお嫁さんお姑さんも多くて涙が出そうでした。 とくにお嫁さん側の意見をよくよく読ませてもらって これからの息子夫婦と仲良くしていきたいと思います。

私は再婚ですが

🐤
ぴよりん
前の姑にはいびりぬかれて、追い出されました。 正直、憎みました。 今、再婚して姑になった義母に対しては、とても感謝してるし好きですよ。 私が嫁姑問題で離婚歴があるにも関わらず、本当によくしてくださいます。 再婚するとき、本当に不安でした。 前の姑のように、最初はすごく良くしてくれてたのに、新婚旅行から帰ってから豹変するなんてことになったらどうしようか、と。 義母は頼まれない限りは手を出さず、黙ってお金は出すという、気持ちのとても優しい人で尊敬しています。 夫よりも、実の娘さんよりも可愛がってくださいます。 夫とくだらない事で大喧嘩したときも、私の味方についてくれました。 夫は長男ですので、いずれ義母を引き取り同居になるでしょう。 でも、私は妊娠中に本当によくしてくれた義母に対して、感謝しているので、最後までお世話します。 嫌いになるには理由があります。 姑だから、という理由だけで嫌いになる人は少ないでしょう。

無理です。

🐷
あおば
義父とともに深入りしてくるからです。元々一方的にまくし立てるように話す人で、周囲の話を聞く事をしないのですが、子育てに関しても「私に聞いて。」と言い出し、一方的にお説教的な口調で話し始めて、二言目には「私の時はもっと大変だった」「私の時はこうしていたのに、なぜしないのか」といった感じで止まらなくなるので、はなから相談する気になどなれません。義父もそうですが、そもそも子離れしていない人達なので、息子の家庭は何にしても「自分達が関わっていないとダメ」と思い込んでいて、何かと深入りしたがります。(ちなみに私達夫婦は若くはありませんし飛び抜けておかしな人間ではないと思います)その上周囲の人間から意見をされると、逆ギレするタイプ。まともな会話が成立しないので、会う前から気が重くなります。もしかしたら、誰かに必要とされたく、寂しいのかもしれない。だからいつもまくし立てるのかと考えた事もありますが、ならば息子にしがみつくのではなく、もっとほかにできる事があると思います。嫁姑だけではなく、そこそこ距離を置いた付き合いの大切さを感じる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧