本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会から田舎へ戻った方、お話を聞かせてください

都会から田舎へ戻った方、お話を聞かせてください

レス5
(トピ主 2
041
ミー
話題
30代後半未婚女子です 昨年、自分の体調不良等もあり これからの人生は生まれ故郷に腰をすえる覚悟で 首都圏から、西日本にある田舎に戻ってきました。 期間限定のアルバイトを経て、 現在 就職活動中ですが 予想以上に求人が少なく苦戦しております まず車がないと通勤すら出来ない(これは何とか解決可能) 一番の問題は時間給が低すぎて、自立できない 前職が大手の勤務だったので 驚かれてしまう (しかし派遣でした) 派遣で、この年齢までふらふらしていたわけではなく かなり勉強や自己啓発してきましたが、アピールしにくい雰囲気です 専門スキルはありますが、ここでは需要がありません 30代後半で未婚の女性は、立場がせまい(これは想像以上でした) 生活面で最初 苦痛だったが、手書きの機会が増えたということでしょうか 都会では通勤定期も、駅で機械に差し込むだけで更新OKでしたが ここでは、決まった事業所にわざわざ行き毎回申込書に記入です お姉さんたちは料金を分厚いファイルをペラペラめくって、確認しています 仕事でも書類はほぼ手書き・・・あんなにOA操作頑張って覚えたのに。 電子化に慣れていた私は、最初 気が狂いそうでしたが大分慣れました 今は懐かしいなぁ~昭和を思い出すな、と思うようにしています 親も高齢化してくるし、それなりに苦労があるのは 覚悟をしての帰郷でしたが 2年目で、独特の疲れが出ているのも正直なところです。 でも私は逃げません 同じような経験を克服された方がいたら 体験をお聞かせください 宜しくお願いします

ランキング

レス

辛抱しすぎず、地道にコツコツ

041
ありす
年齢的なことを考えると前途はキビシイと思います。 私も都会を去って田舎に戻った経験をしています。 そのとき、就職は思うようにいきませんでしたが、それでも歳が若かったおかげで何とかなったものです。 トピ文の生活面について書かれていることを拝見すると、主さんはまだまだ溶け込めていないなと感じてしまいます。 私も同じでしたよ。 郷にいらずんば・・・みたいなことは申しません。わかってらっしゃると思うので。 でも、意識や身体がなかなかついて来てくれない、という状態なのでは? 辛抱しすぎず、地道にコツコツ。 あきらめなければ必ず道は開けますよ。

トピック主です

041
ミー トピ主
ありすさん レスありがとうございます >でも、意識や身体がなかなかついて来てくれない、という状態なのでは? まさに その通りだと思います。 どこか物足りなさを感じながら日々過ごしているのは事実かもしれません 今週 面接に行きます 面接によんでもらえるだけでもありがたい 首都圏だと倍率がすごくて書類すら通らない状態だったので・・・ 今 出来ることを地道に頑張っていくしかないですね

良いご縁があるとよいですね♪

🐤
ぴー子
私も、1年ほど前に首都圏から西日本の生まれ故郷に帰ってきた30代女性です。 自分の事を書かれた文章を読んでいるような気持ちになりました。 今までしてきた仕事の需要はなく、こちらでは役に立たない能力で残念に感じています。 戻ってきた当初は、都会での生活や物の考え方が抜け切れず、周囲になじむ事が全く出来ませんでした。温度差がありすぎで、地元の人々に歩みよる事が難しかったのを覚えています。(今でも難しいです・・・・・) 私も就職活動中ですが、思うように進みません。でも、あきらめずに前に進みましょうね!今まで培ったものは消えませんし、必ず仕事や生活の中で生きて来ると信じています。 自給が低すぎで自立できない・・・・私も感じています。 近くに学校などがあれば、専門学校などへ行きそこから就職活動をスタートするという案もお考えになってはいかがでしょうか。 ご参考になるかどうか分からないのですが、そういった経路で進んで就職をお決めになった方を知っています。 私も逃げずに頑張ります、ミーさんに素敵な出会いがあることをお祈りしています!!

ギャップはチャンス☆

041
パラボリカ
私も、数年前に東京から田舎へ生活拠点を移しました。 私の場合は東北方面ですが、職無し・交通不便・ムダ多し、という点はトピ主様の状況と同じです。 移住直後は6ヶ月もの間職が見つかりませんでしたが、ハローワークで職業訓練を受けた結果、訓練先の機関の紹介で、地元企業に就職することが出来ました。 東京では全く頼りにならないハローワークですが、田舎だと使える機関なのかもしれません。 トピ主様が感じてらっしゃる通り、東京と田舎には、多くのギャップがありますよね。 でも、そのギャップに気付いていることは、実はチャンスでもあると、私は思います。 仕事にムダがあっても、それがムダだと気付けなければ、改善出来ません。 しかし、トピ主様の場合はムダが見えているので、改善できる可能性があります。 東京で培った知識や経験を基に、職場の中でムダ取りエンジンになったり、お客様へ競争力向上の提案が出来れば素敵ですね。 少しずつでいいので、焦らず、身の回りから改善して行きましょう。 トピ主様のご活躍を期待しています。

トビ主です

041
ミー トピ主
最近は就職活動で忙しくて、やっとレスを見ることが出来ました。 お返事遅れてごめんなさい 面接は残念ながら不採用でした・・・ めげずに履歴書書きまくります もう数打てば・・でいくしかないです 私が抱えている問題の一つが交通問題なので ようやく重い腰を上げて練習しています 交通費支給と書いてあっても やはり車通勤出来る方が有利なのですね ぴー子さん 私も今 手に職をつけることを考えています 地元は医療関係の求人が多くて 両親もますます老いてくるので自分が一人で面倒を見ることは明らかです 結婚出来ないからには自立が必須です お金がたまったら看護師めざそうかと検討中です 年齢が年齢ですが、目標があればそれまで何でも頑張れそうですよね お互い頑張りましょう! パラボリカさん 就職おめでとうございます! 職員にもよりますが、田舎のハロワは結構 親切な気がします あとそんなに混んでないので待たなくていいですね 町でもホームレスも見かけないですし・・・・ ギャップはチャンスていい言葉ですね ありがとうございます★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧