本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員を歓迎会に呼ぶのはやめてください

派遣社員を歓迎会に呼ぶのはやめてください

レス77
(トピ主 0
041
あおい
仕事
昨年から大手企業で働いてます。アラサーです。ずっと派遣で働いてます。 今年の4月になり新入社員(正社員)が入ってきて、ついでかどうかしりませんが、歓迎会に呼ばれます。 行きたくないのですが、これも仕事のうち、という雰囲気で(まあ、正社員にとっては仕事のうちでしょうが)、派遣からしたら迷惑にすぎない(お時給も発生しないのに拘束されたくない) 社内のうわさとか興味ないし、非常につまらなかったのに、3千円も払わされました。 正社員登用を望んでいた若い頃は、前向きな気持ちで参加していた飲み会ですが、その可能性もないとわかった頃から、ばかばかしくて仕方ないのです。 なんで私がお酌するのでしょうか? 正社員の人がおべっか使いたいからと言って、私を道具に使うんじゃない!と思います。 ちなみに、私は、年は食ってますが、美人であると周りに思われているという認識があります(気にさわる方がいたら失礼します)。他の派遣さんは誘われなくても、私は、必ずといっていいほど社員さんに飲み会に誘われるのもうんざりです。

ランキング

レス

断って大丈夫と思いますよ

041
シャープ
何度かお断りすれば毎回誘われる事は無くなると思いますよ 誘われない人もいるのでしたら 参加も仕事のうちというのが絶対という訳でもないでしょう 誘う方からすれば 職員だけにするのは差別しているようで出来かねるのかもしれませんから そこは良い方にとって(気を使ってくれていると) 感謝しつつお断りで良いのではないでしょうか

美人、愚痴を言わず

041
窓際のおやじ
金持ち、喧嘩せず、 美人、愚痴を言わず。 表題の通り。 参加したのなら愚痴を言わない。 嫌ならきっぱり断る。 せっかくの美形が愚痴を言う度に崩れて行きます。

誘われない人がいるのなら

🙂
ぷりりん
断っていいのでは? 有料なら特に 断らなければ、毎回誘われるのでは? 社員でも行かない人は行かないですよ、有料の飲み会なんて

お金払ったことないですよ?

041
そうだね
都内数社で派遣として働きましたが、部長とかが来るような歓迎会では、いつも会社持ちでした。 (部の交際費?のような枠があるようで) 私自身の歓迎会や送別会も、派遣先側が払ってくれていましたし。 もちろん仲の良い人同士や若手社員との交流を兼ねた飲み会では、きちんと派遣も支払いますし、その場合は出席も欠席も個人の自由です。 (付き合い悪いと思われても関係ないですし) 受付や秘書をしていた関係で、よく飲み会には呼ばれましたが、お酌はせいぜい最初の一杯だけ。 それも遠慮し、寧ろ注いでくれる上司が多かったです。 なんだか、トピ主さんは外れな会社ばかり当たってしまったようですね。

うちなら

💤
いんてるしあ
うちの会社なら、派遣の人の歓迎会はやらないかなぁ・・・ 派遣と割り切っているのなら、はっきり断ってもいいんじゃないですかね?

仲良くやったらいいじゃないですか。

🐤
白うさぎ
歓送迎会や忘年会はコミュニケーションをはかる大事な行事ですよ。 派遣とか社員とか関係なく仕事仲間として楽しく参加したらいいんじゃないですか。 自分は派遣だから・・・って壁を作るのはよくないと思います

ん?

041
猫姫
普通に断ればいいのでは? 派遣なんだから、行きたくないなら、つき合わなければいいだけの話。

勘違いしている・・・

041
ぽこぺん
なぜ出席を断らないのですか? 他の派遣さんが誘われずにトピ主様が誘われる理由は何だと思いますか? これ、周囲がトピ主様を美人と思っているからではなくて、 声をかければ来てくれて、使いやすいと思っているからですよ。 次からは理由をつけてきちんと断りましょう。そうすれば呼ばれなくなります。

悩むことないのに

🐧
北半球のペンギン
行きたくなかったら、 誘われても行かなきゃいいだけのことでは? 気が弱そうでもないのに(笑) 何故断らないんでしょうか?

断ればいい

041
まや
断ればよいだけ。たぶん誘う側も、誘わないと派遣さんを差別してると思われるのを気にしているのでは? 毎回来る人を誘わないでわけにはいきませんし、 誘わなければ誘わないで、疎外感を覚える人もいるでしょう。 「ありがとうございます。でも遠慮しておきますね」でなんら問題ないかと思いますが。

行かなければいいだけなのに

🐧
凛子
行きたくないのに行ってしまうのは単なるあなたの弱さ。 しかも3000円なんてすごく安いほうだと思います・・・ >ちなみに、私は、年は食ってますが、美人であると周りに思われているという認識があります(気にさわる方がいたら失礼します)。他の派遣さんは誘われなくても、私は、必ずといっていいほど社員さんに飲み会に誘われるのもうんざりです。 あなたが本当にそう思うなら「私が美人だからって誘わないでくださいよ~忙しいんですから」と言ってみれば・・・

言えば?

🐤
セリ
あなたが書いたその通りに会社に言えばいいと思う。何もしないで文句だけ言うのはおかしい。

断ればいい

041
ゆん
そんなに嫌なのに何故行くんでしょう?謎です。 他の派遣社員は誘われてないなら、それを理由に断ればいいでしょ。

誘うな、ではなく、断ればいいだけ。

😀
あさみ
誘ってもらいたい人もいるはずですから、こういう場で「誘わないでほしい」とまるで日本全国の派遣代表のように発言するのはどうかと思います。 ここで発言するよりも、誘われた時に「誘わないでほしい」と言うほうが効果的ですよ。 私は断っていましたよ。お酌するのも嫌だし、会費払ってまで行くような会とは思えませんでしたので。 断るのは簡単です。「行きません」それだけ。 あ、たまにごちゃごちゃ文句言う人もいますが、そういう考え方の人もいるんですね、と軽く流しておきます。陰で悪口言われても、気にしません。

声をかけられても

🐱
派遣経験あり
断ればいいだけだと思います。 >これも仕事のうち、という雰囲気で(まあ、正社員にとっては仕事のうちでしょうが) と、ご自身でも言ってますし。 そういう人間関係のしがらみが無いところが、派遣社員と正社員の違いだと思いますし。 >他の派遣さんは誘われなくても、私は、必ずといっていいほど社員さんに飲み会に誘われるのもうんざりです。 他の派遣さんは誘っても断られるけど、あなたは断らないで毎回来るから声をかけてるだけかもしれないですし、何回か断れば誘われる事もなくなるか、少なくなるかもしれないですよ。 正社員登用の可能性がないのであれば、気にせず断ればいいと思います。 それで仕事に悪い影響が出たら、人間性を疑います。 いい大人なら飲み会に行く行かないが、仕事に影響するとは思えません。

「派遣社員を」じゃなくて「私を」でしょ

🙂
疑問符
いかなきゃいいんじゃないんですか? トピック本文をそのまま口に出してお断りすればいいんです。 強制じゃないんでしょ。「誘われる」だけで「参加を強制」じゃないじゃないんですか? 強制だと言われたら「その拘束時間に対するお給料は?」ってきけば、行かなくてすみます。 自分でお断りもするすべもないのに、愚痴って・・・何が言いたいトピックなの? 自分で自分の言いたいことも言えないくせに相手に依存するトピックだとか見えません。 アラフォーになってて、派遣歴もながいんだから、そんなことをかわすすべを身につけてこなかったのは 誰でしょうね。

八方美人を止める。

🎂
爛々
そんなに苦痛なら、断ればいいじゃない簡単な事です。 誘われるって言うけど、断らずにいい顔して出席するから正社員から見れば「お誘いの声を待っている」と思われていますよ多分。 美人でもそうじゃなくても、断り続けてたら自然と誘われなくなりますから。

ふーん

🐱
ゆめやん
行きたくないなら断ればよろしい。断ったからといって派遣社員としてのトピ主様の仕事評価に何の影響もないと思います。私にはあなたが飲み会の席でだんだんちやほやされなくなってきた(美人だそうですが若くはなくなってきたから)のが面白くないから、歓送迎会に行きたくないように感じました。違っていたらごめんなさい。

その主張は正しいと思います

041
nemus
でもそこまで言うんだったら丁重にお断りするべきですね。 「すみませんが会費がもったいないので…」などと率直に理由を告げて断ればそれで済む話ですよ。

だから参加しなくていいって言ってるのに・・

041
鬼にカネボウ
派遣と言えど同じ職場の社員なので幹事も仕方がなく声をかけてるんだから、 別に嫌だったら参加しなくていいのに。 それと、美人だから呼んでるのではありませんので勘違いなさらぬようにね。

断ればいいだけのこと。意志が弱いだけ

041
自意識過剰かと。
参加もお酌も断れは済むだけの話。 断らないことで周囲にいい顔したいだけでしょう。 通常の歓送迎会なら社員にだって時給が発生しないのでは? トピ主は自分が美人だから毎回飲み会に誘われると主張したいようですが、参加費用を払ってくれる男性はいないんですか?数合わせのお酌要員と思われてるのでは? 私は正社員ですが業務上客先に常駐して作業していて、お客様のお誘いは頻繁です。しかしこれも営業活動の一部あるいはコミュニケーションを円滑にするためにと割り切って可能な限りお受けしてます。 「毎回大変でしょ?」と参加費用をこっそり払ってくれる幹事さんも多いです。 トピ主は美人のはずなのに、誘われるだけで支払いもキッチリ。 優遇されてないんですね。

じゃあ、なんで行くの???

🐶
ぺろまま
社員登用はなさそう、お酌は嫌だ、お金はでない、ならば、なぜ行くんですか?用事があってどうしても行かれないと、断ればいいのでは? 美人だから(と、思っている)他の人は誘われなくても、自分に声がかかる、で、仕方なく行くと書いてありますが、ただ単に、他の人よりも声がかけやすいだけでしょ? もっと若い人なんかは、割りきって断るだろうし、そもそも、会社の社員としては、そういう若い人には声かけにくいカラだけだと思いますよ。 我社の男性社員も同じようなことをしています。 自分が可愛い方などと、勘違いをしないほうがいいです。 早く気がついてください、体よく、声がかけやすい女の人に、出てもらってるだけですから。

社会人経験それなりにあるようですから

041
みみんが
お誘いがあってもお断りすれば?それくらいの社会スキルは身に付けてらっしゃるでしょう? また、大手企業ということであれば、多分、仕事面をそつなくこなしていれば「飲み会に来ない」ということで派遣契約を中途で打ち切られる等の不利益も生じないでしょう?行きたくないなら断れば良いじゃないですか 私は正社員ですが、派遣さんを職場の飲み会等に声かけるかどうかは 結構悩みます。同じ職場の仲間なのに誘わないのも冷たい気がするし(実際に「全然飲み会誘ってくれなくてさびしかった」というような話も聞いたことある)、一方で、むやみに声かけられるのは「ウザイ」という気持ちも理解できます 本人がどう思ってるかなんて、まわりりはわかりませんよ。とりあえず最初は控えめに声かけてみて、一度参加してくれたら「あ、飲み会出席OKの人なんだ」と思って次回以降も誘う、って普通なんじゃないですか? 「今日はちょっと・・」みたいなことが続けば「あ、あまり誘いすぎるのも駄目なのね」と理解します。 上司等におべっか使うために飲み会で派遣社員である私が道具として使われる??? ・・・多分そんなことないと思います

そのとおりですね

トムヤムクン
だったら断れば? 行かなきゃ済む話でしょ。 結局は断らずにいい顔したいってことですよね。 いい顔することで、有形無形の何らかのメリットがあるから。 それって、仕事のうちだと思うけど。 「行きたくないから誘うな!」ってこんなところで叫んでも、何の解決にもならないと思うんだけどね。 女性特有の「解決は求めていない。聞いて欲しいだけ」ってことなのかな?

仲のいい社員の方になんとかしてもらう

041
かえる
トピ主さん、気兼ねなく話せる社員の方いないですか? もしいたら、その方経由で呼ばれないようにしてもらっては? 派遣社員の方も様々ですが、少なくともトピ主さんは呼ばれなくないのですから、正面きって伝えられなければ、社員の方経由で。 まあ、お酌させられるとかからみて、 > 美人であると周りに思われているという認識があります これも関係ありそうですね。 男性ですが、私の知り合いで、15年間同じ会社でずっと派遣社員(例外規程の適用される職種なのでOK)をしているのがいます。 2年目以降は一切でないことにしたと言ってました。そんな無駄なことしてるくらいなら、友達や家族とご飯食べたいと。正社員になったときのわずらわしさを嫌い、いまでも派遣社員。契約切られることもなく、15年。

派遣社員さんは飲み会に誘わないようにします!

💤
OYG48
今後は誘わないようにします。 トピ主さんは断れないの?

断ったら?

🐷
なつ
断れば済む事じゃないですか? あなたが美人だから誘われているのかそうでないのかはおいといて、派遣社員なんだから飲み会断っても別に問題ないでしょう。 次回から断りましょう。それで済む事です。

派遣社員の役割です。

🐴
じけくぉちゅろてぃ
根本的にあなたの考え方は 間違っています。派遣であるか正社員であるかは 雇用のありかたの違いに過ぎません。 職場でチームを組んでいるのは生身の人間です。 心ある人間なのです。正社員の人のほうが 派遣の人を心理的壁を作ってはいけないと 気配りをしてしまうのです。だからあえて 正社員も派遣もなく同一の思いと状況を作って 最高のチームを作ることにがんばっているのです。 それをお金が発生しないから・・とか 正社員じゃないから・・・・とか の理由で壁を作ることはいいことではありません。 人間関係というものはそのよう事由で分け隔てるべき ではないのです。 いい職場ではないですか?私はそう思いますよ。 3千円の飲み代くらいは必要経費!大人の交際費ですよ。 自分の今や未来に投資です。 今後の日本では雇用形態は間違いなく多様化します。 派遣社員、非正規雇用、高齢者、障害者、外国人等です。 そういった人たちが真剣にいいチームを作って最高の 仕事をするのです。

美人だから誘われるって言いたいの?(笑

041
pikari
そんなの断われば済むこと。 「ついで」で誘われてるのは分かっていらっしゃるんだから。 何度か断ったらあの人は不参加よね、とお声かからなくなりますよ。

同感

041
今はふりーたー
私もずっと思ってました。 ただ、いくつかの会社では派遣社員から会費はとりませんでしたね。 福利厚生のかわりといったところなんでしょうか。 ところで、呼ばれない派遣さんもいるのだとすれば、トピ主さんについてはいつも来るから呼んでいるだけという側面はないでしょうか。 当たり障りのない理由をつけて断ってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧