本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の先生の「いい話」聞かせて下さい

小学校の先生の「いい話」聞かせて下さい

レス9
(トピ主 1
🐷
ゆう
話題
この春から長男が大学に通っております。

大学では小学校の先生になるための勉強に励んでいます。
本人はとても楽しんで勉強し、この先教師になることに大きな希望を持っています。
・・・が!私には心配がよぎってしまうのです。

明るいはずの息子の将来に暗雲が・・・

私が喜んで息子の背中を押してあげられるような
聞いていて思わず笑っちゃう、ホロリきちゃう楽しいいいお話を聞かせていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつもそばにいてくれた先生

🐤
ピョン吉
今、2児のパパです。月日が経つほど、小学校のI先生 に会いたいと思う気持ちが強くなってます。 I先生はベテランの教師。どの児童にも公平な目線。 歌もジェスチャーの大好きな男の先生でした。 実は、家庭が複雑で自分、祖父母に育てられました。 昔(30年前)、先生達は各家庭に直接家庭訪問してま した。家庭訪問の最終日は、いつもうちです。おじ さんと大笑いをして杯を交わしてくれました。 おじいさんもおばあさんも大好きな先生です。 今では、考えられない事ですよね。 自分の家庭環境を気づかい、最後はいつもうちで、 酒を酌み交わす事が決まってました。 授業の合間もおばさんの事を気にしてくれたり、遠 足があれば、写真を撮ってくれたり。 だからと云って、特別扱いされた記憶はありません。 ただ、両親がいない分、生活の事は気にしてくれた記憶 があります。 最後に会ったのは、高校生の頃です。先生の頭に白いも のが目立ち始め、自分の事については肉親の様に優しく 声をかけてくれました。 偉くなれたのに、最後まで一線の教師でした。

主旨と違うかも知れませんが…

🐤
ジャン・ケン
小学校1、2年の時の担任だったN先生。 おかあさんって感じの先生でした。 給食は基本的にはパン食で、週2回お米の日があったんですが、 いつからか先生は持参した塩でご飯が余るとおにぎりを 握ってくれるようになりました。 先生におにぎりを作って欲しくて、皆でわざと ご飯を余らせていたっけ。 今だったら、衛生上云々って話になるのかも知れませんが… 厳しくて優しい先生でした。良い思い出です。

兄の話ですが

私の兄の話ですが、兄は赤ちゃんの頃から重い小児喘息でした。 ずっと幼稚園も小学校も欠席が多く、家に一人でいることが多かったです。 その兄に小学校5年のクラス替えで転機が訪れました。 担任となった男性教師がいい先生で、できる範囲でいいから学校に来てみないかと明るく言ってくれました。 同級生達にもいろいろ話をしてくれたらしく、兄が学校にいくと自然な状態で寄ってきてくれて兄はそれからできる限り学校に行くようになりました。 本来ならスポーツも禁止だったのに、体育の授業や夏休みの課外授業などでほんの少しですがボールに触らせてくれたりもしてもらい 6年生(クラス替えなしです)になる頃には、学校に行くのが当たり前になっていました。 とても暖かく団結力のあるクラスだったそうです。 兄は教師の道も考えたそうですが、現在は小児科医となって勤務しています。 そして今でも5、6年の担任をしてくれた恩師に連絡を欠かさず その時の同級生達とも居住地が遠く離れても連絡をとり友情が続いています。 兄の話を聞くたびに、「恩師」ってこういう先生を言うんだなと羨ましくなります。

素敵な先生に!

🐶
息子ラブ
上の娘は真面目で自己主張もハッキリ。正義感も強く人見知りもしない。 老若男女問わず、どの先生にも気に入られ、娘も先生大好きです 反面、息子は真面目だけど自己主張できない。人見知りが激しく常に自信がない。 体育会系の先生には引いてました。 娘のような子はどんな先生でもうまくやれると思うのです。でも、息子のような子は「言いたいことを言えない子」と理解してくれて、言葉を引き出してくれるとありがたいです。 親子共々、信頼していた先生が息子の卒業の時にクラスみんなに贈ってくれた言葉。 「親死ぬ、子死ぬ、孫死ぬ」 小学生には難しいかもしれませんが自ら命を絶つことはしてはいけないと教えて下さいました。 男女問わず、クラスみんなが号泣していました。 若い男性の先生でした。 目立つ子はどんな先生でも目立ちます。目立たない子に手を差し伸べる先生になってください。 お陰様で息子はお友だちとケンカできるくらい自己主張ができました。 そんな先生なら私もモンスターペアレントから全力で守りますから! 私もそうですが、うるさい親の子を褒めるって有効ですよ。 子どもが「先生に褒められた」って言って嫌な親はいませんからね(笑)

こんなのでもいいかな?

🙂
かりんじゅ
この間小学校の入学式を迎えた息子の保護者会が今日ありました。2クラスあり、ベテラン先生とこの間大学を卒業したばかりの新米先生(両方女性)。うちは新米先生担任ですが、満面の笑顔で、ベテラン先生に頼りっ放しですが、毎日が楽しくて楽しくて子供がかわいくてしょうがないと…。ベテラン先生も新米先生から色んな質問をされ、新たに気づかされた事がたくさんあり改めて勉強になります。と…。素敵な組み合わせの先生方だと感じました。(ベテラン先生は上の娘の担任だった過去あり。その時はあまり好きではなかったです)親として大変期待できる嬉しい言葉でした。

娘の担任ですが

041
目に入れても痛くない
この春二年生になり担任がベテランの女性の先生から、3年目の若い男の先生に代わり正直少し不安を感じていました…。 子供たちが持ち物や宿題を記入する連絡帳があるのですが、新年度初日の帰宅後それを見ると宿題の欄に『だっこ』とだけ書いてありました。 「『だっこ』って何?」と娘に聞くと「今日から二年生でお兄さんお姉さんになって今までより頑張るから、おうちでは少し甘えてお母さんにだっこしてもらいなさいって。それが今日の宿題だって」 その粋な配慮に子供たちに対しての細やかな心遣りが感じられ、微笑ましく嬉しく思いました。 信頼して我が子をお任せ出来ると思いました。

妹の話

😀
i.t.p
妹が小学校教師でした。 小学校2年生の担任になってクラスで挨拶した時 生徒から 「先生は何人きょうだいですか?」 「何番目ですか?」などなどたくさん質問されたそうです。 それに対して妹は 「先生はお姉さんが二人いる三姉妹の末っ子です。」 と答えるとまた 「じゃあだれかが先生のおうちをつぐんですか?」 ときいてきたので(地方なのです) 「そうです。OO(苗字)になってもいい人はあとで職員室にきてください。」 と、ユーモアでかえしたら男子が3人も来てくれたそうです。 家族で嬉しい大爆笑でした。 それと理科の授業で教材を配った時に 一人だけ皆と違う色になってしまった子がいて 「先生、わたしだけみんなと色が違います。。。」 と、悲しそうに申し出たので 「良かったね。それは当たりよ。」 とそっと教えたら 「よかった!うれしい!!」と納得したそうです。 我が妹ながら感心しちゃいました。 真面目さユーモアそして体力が先生の必須条件でしょうか。

トピ主です

🐷
ゆう トピ主
みなさん、とってもホッコリするなんともいいお話、ありがとうございます。 昔も今もまだまだ素晴らしい先生はたくさんいらっしゃる!! ぜひ我が息子にも子供たちや保護者の方にいつまでも心に残る先生になってほしいものです。 モンペや問題児に振り回されることもあるでしょう。 そんな時に助け合える仲間に出会えるよう息子本人も甚大な努力をしないといけないでしょう。 私が心から応援してあげられるよう まだまだみなさんのいいお話を聞かせてください。

海外での忘れられない体験

041
思い出
ですので場違いとのお叱りを受けるかもしれませんが。 12歳でアメリカに行く羽目になった長男、小さい町の地元の小学校の6年生に編入しました。 幼児期3年ほど住んだ経験があるとはいえ、読めない、書けない、しゃべれない、聞けないと英語に関しては4重苦のハンディでの緊張の初登校、トイレに行きたい旨の日英両語で書いた紙きれだけを持たせて…。 家で心配しながら待っていた私は昼過ぎに元気で帰ってきた息子の話を聞いて感動し、泣きました。 担任の男性教師がクラスの皆に息子を紹介し、“彼は何も出来ないが一つだけ皆と出来る事がある、それは野球だ。今日は一日野球をしよう。”と、クラスの男女皆で野球を楽しみ、日本でリトルリーグに入っていた息子はその日から皆に受け入れられました。 以来そのクラスメート達とは今でも交流があり、時々開かれるクラス会には何処に居ても息子は馳せ参じます。 日本では無理な事かも知れませんが、ゆうさまのご子息もきっと違う形で外国人や様々の事情を抱えた転校生の不安を取り除いてあげられる優しい思いやりのある先生になられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧