本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 経済的な理由で子供を持つことを諦めた方

経済的な理由で子供を持つことを諦めた方

レス15
(トピ主 0
😭
子供
自営業(現在、専務)の主人の給料が止まって二ヶ月が経過しました。
恐らく、今月末の給料も貰えないので三ヶ月未払いが続くことになります。

結婚して四年(夫婦共に38歳)で不妊治療を続けてきましたが、結果にはつながっていません。
給料の少ない家計をやりくりして、わずかずつの貯蓄(まだ見ぬ子供のものも含む)と治療費捻出のために、私自身もパートに出て自分の欲しいものも我慢して頑張ってきました。

しかし、冒頭にも書いた事情により、不妊治療を継続する前に自分達の生活を成り立たせることが先決なので、何度も話し合った結果、不妊治療を辞めて子供を持つことを諦める選択をしました。

夫婦共に子供が大好きで、結婚当初から早く子供が欲しくて、一度の自然妊娠が流産に終った後に年齢を考えて不妊治療を開始して、色んな危機を夫婦で乗り越えながら頑張ってきました。

それでも、結果でないまま諦めざる得ない状況となってしまいました。

頭では“経済的なことだから仕方ない”“もう、若くないしこのまま結果が出ないままだといつかは諦める日が来ていた。それが少し早くなっただけ”と分かっているんですが、どうしても気持ちがついてきてくれないのです。

街中で小さな子供を見たり、大きなお腹を抱えている幸せそうな妊婦さんを見ると辛くて辛くて仕方ないんです。

ただ、大好きな人の子供を授かって、贅沢はできないけれどいつも笑顔に溢れている家庭を作って小さな幸せをかみしめたいと願っていただけなのに・・・。

早く気持ちを切り替えればいいのですが、その方法が分かりません。

同じように子供を諦めた方はどんな風にして気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
totoro
どうして、そんなにお金が必要なのに 「パート」 なんですか? 自分で仕事をして貯金をしていれば、もう少し不妊治療ができたのでは? そう考えれば 「自分がやるべきことをやらなかったから」 とあきらめられるのでは?

自分のせいと思う

😑
流れるがごとく
計算上34歳までは働いていたのですよね。 普通に考えればかなりの職歴です。 どうして現在定職も貯金もないのでしょうか? 私は自分が無計画だったから仕方がないと思って定職に付き働きはじめます。

信じないかもしれないけど。。。

i.t.p
私達夫婦は10年間子宝に恵まれませんでした。 ある日テレビで「風水でお悩みを解決」といった番組を 何気なくみていました。 当時、風水が流行り始めてましたが、夫も私も 方位とか家相等なじみがありません。 「不妊治療を8年しても授からない夫婦」の相談を受けて 相談者夫婦のお宅を見たコメンテーターが 「よく引っ越しを考えませんでしたね。」と一言。 それ程授かりにくい家相だったそうです。 試しに我が家をあてはめてみました。 授からない条件が全部当てはまっていました。 当時住んでいたのは主人の両親の家で(同居ではなく) 前は義妹夫婦が新婚から7年住んでましたが授からず 私達の結婚を期に家をあけてくれて引っ越し。 間もなく妊娠しました。 と、言う引っ越し易い理由もあり私達も通勤圏に転居して 2年目に授かりました。 諦めると決めたのなら本屋さんに行って 風水の本を見てみてください。 それと風水ではお掃除が大事だそうです。 確かにきれいな海があるから泳ぎに行きたくなり 観光客が来て地元は潤うのですよね。 海も山も温泉もお家もかも。

前を向いていってください

041
マチルダ
すみません。あなたの望む相手ではありませんが、レスします。 多分、あなたと同じケースの方はあまりいないのでは。と、思ったので。 違う形で経験談を募るとか、どうでしょうか。 結果的に子持ちのみなさんでも、そこに行きつく行程は、十人十色ですよね。 何の苦労もなく、恵まれた方から様々です。 経済的な事を理由に二人目を諦めたというのと、 経済的に子供を一人も設けないというのでは周りの抱く感想が違ってくるような気がします。 余計な事をかいてしまいましたね。でもあなたの人生なので、マイベストを模索されてみてくださいね。

おつらいですね

😢
小鉄子
私も同じです。今は私もパートで、フルタイムの仕事に変わることも 考えたのですが、不妊治療と新しい仕事の同時進行って難しいですよね。 薬の副作用、ホルモンのバランスの崩れからくる 体調不良、吐き気、かなりの頻度で産婦人科にも通わないと いけないですし、1度無理をして2ヵ月入院することになりました。 主さんはまだ大丈夫です お金がないならきちんと基礎体温をはかり 普段から体温があがるような生活 (私は産婦人科から適度な運動、半身浴を言われました)で まだまだ授かれますよ。もちろんストレスはためないように。 不妊治療をあきらめたら経済的にはずいぶん違うと思います ご主人に後は3人食べていけるだけの給料を頑張ってもらえないでしょうか??妹にお金がないから子供をあきらめたら後悔するよって 言われました。まだ38歳、1度経済を立て直して頑張ってもいいと思います。 早急に答えをださなくてもいいのでは・・?? ちなみに私は40歳・・。年齢的に本当に後がなくなりました。 本当に子供が持てないかもしれない。金銭的には しんどいですが後悔はしたくありません

頑張りましたね

041
ビーバー
トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。 今まで真面目に生きてきて、努力でどうにかなることは ある程度克服してきたけど、こればっかりはどうしようも ないんですよね。 大好きな夫の子供を産み育てたかった。 このどうしようもない気持ちをこれからの人生の 肥やしにしていきたいと思っています。

私も経験があります。

041
ぱる
私は 今、再婚をしているので 今後 子供が授かるかどうか神のみぞ知るのですが、 年齢的な事もあって子供については分かりません。 子供を諦めた事があるのは、 前の結婚でです。 様々な原因が複合されていたのですが、 やはり経済的な理由が大きかったです。 (トピ主さんのケースとはちょっと異なりますが・・・) 二人で生活するのにいっぱいいっぱいで 子供に負担をかけるのは目に見えていました。 特に元夫の幼い頃がそうだったようです。 そして、成人して私達が結婚すると 元夫の両親は 私達夫婦から「(元夫を)育ててあげたから」と 何度も金品の要求をしてきました。 それをみて私はそこまでして子供を欲しがるのは、 親のエゴだと思いました。 架空の子供に対しての 一種の親バカなんだと思います。 子供が可愛いから あえてその時はその選択をしました。

夫自営業。

🐶
マリモ
夫自営業というか自由業です。収入云々より、いつどうなるかわからないので 妻の私は福利厚生の充実した大企業にずっとやめず勤めています。そう言う状況 で子どもを産み育て、巣立っていきました。 すでに夫婦2人です。私のサラリーは右肩上がりで安定しているので夫の収入が どうなろうと心配ありません。 正直トピ主さんの将来の計画性というか、リスクに対する考えが甘いと思います。 他のみなさんもおっしゃっていますが、なぜパートでなく正社員の職に就いてい ないのでしょうか。 不妊治療も踏まえ、子どもを産み育てられる環境作りにしくじった結果のように 思います。 ただ、まだ遅くないと思います。トピ主さんに自分が稼いで生活を立て直すという お気持ちと行動力があればですけどね。旦那さんにも転職を考えてもらっては どうでしょうか?

トピ主さんと同じ38歳です。

🐶
ふ~にん
私は丸11年不妊治療を受けています。 私は、20代半ばで結婚をして、結婚式代・新生活の立ち上げ・不妊治療2年で独身時代の貯金をほぼ使い果たしました。(泣) それ以来、突発的な休みや将来的に出産したいと考えて無責任に正社員にもなれず、主人の給料と私の短期のバイトで10~50万円貯金できたら治療を受けるという事を繰り返してきました。だって、出産できる時期って決まっていますものね。 そんなんですから、うちの場合は突発的な出費に弱いんですよ。 うちは、主人が大きな病気を抱えていて、結婚13年の間に数回大きな手術と長期の入院を繰り返しました。治療費の貯金なんて一発で吹き飛び、赤字になる時もありました。 主人の体調と生活を立て直す事を考えると、治療を諦める事を何度も考えました。 ・・・でも、どん底ってあとは上を目指して這い上がるしかないんですね。 希望の光が見えた時、夫婦で必死で這い上がり、また治療を受けています。 諦めないで!とは言いません。 今の状態を夫婦力を合わせて乗り越えて下さい。トピ主さんもまだ38歳。もしかしたら、私のように光が見えるかもしれません。

お気持ちもわかりますが・・・

🐤
ぽぅ
当方、既婚子供なし。 不妊検査をしたこともないのですが、どちらにしろ子供を望んではいません。 子供嫌いでもないです、むしろ好きです。 ただ、経済状態がおもわしくないのに、子供を満足に育てられるのか、 子供の望む習い事や可能性を広げる為の教育をしてあげられるのか、 それらに自信がないので望んでいない状態です。 失礼を承知で書かせていただきます。 主様の現状で子供を授かったとしてどうするおつもりなのでしょうか? 満足に養育教育するこをは可能ですか? 贅沢はできないけれどいつも笑顔に溢れている家庭を作って小さな幸せをかみしめたいという願いは理解できます。 私も憧れます。 だけど、生活の基盤が出来てない状態で生まれてきて、赤ちゃんは小さな幸せを噛み締められるのでしょうか? 私にはわかりません。 わからないからこそ『現状では望まない』、これが私の答えだと思ってます。 主様も、ご自分を納得せさるだけの答えがいつか見つかることを祈っております。

ん?

🐱
ねこ
経済的な理由で治療を諦めただけですよね。 だって、お金があれば治療は続けていたのでしょ? 文章からも、子供を持つことを諦めた訳ではないのがわかりますよ。 一度自然妊娠できているとの事なので、可能性あるんじゃないかな? 逆に自然に任せて子供を授かれたらどうするのかな?と余計なことが 気になってしまいました。 治療も人工授精レベルなら自力で授かれる可能性はあると思います。 私は自然に授かる可能性は0なので、高度な治療をしていますが、 やっぱりお金が底尽きたら終わりになるので、派遣社員で頑張って いますよ。 お金の稼ぎ方はいくらでもあります。 パート以外の働き方も考慮してみてはいかがでしょうか? 年齢的にも、まだ諦めるのは早いと思いますよ。

辛辣な意見がおおいですけど

😑
まい
私は主さんと似た状況です。夫はサラリーマンを辞めて自営しています。私が33歳のときでした。自分だけは安定収入を得ようとしましたが新卒でも就職が難しいのに、30過ぎで既婚者で正社員を探すなんて難しいですよ。派遣社員として働いてきましたが、それも派切りに遭いました。夫の開業のときに資金援助したのと7回の体外授精の治療費で自分の貯金はもうありません。今は主人の事業が少しでもうまくいくように私も協力し、何とか生活はしていけますが…。 ”リスク管理が甘い”と書いている人は日本が景気がいいときに職を得たのでしょうし、治療とフルタイムの仕事の両立は自営業者の妻であれば大変なのです。主さんだってパートの身分で働かざるを得ない理由もあったと思います。 何が言いたいかというと、ネットで自分の悩みでトピを立てても傷つくだけです。 私自身は治療はもう治療はいいやという気持ちです。大金を使ってもできる保証はありません。それに有名な病院ほど体外授精費用も、高額ですから。(1回70万等)状況を知らない人に相談しても解決できません。主さんも辛いでしょうけど、自分の中で答えを見つけていってください。

だったら

041
まるこ
完全に諦めるよりも、自分で出来ることをされてみては? 体質改善とか運動とか、食事にしてもですし・・・。 私、個人的に良かったんじゃないかな?と思ったのが 整体です。 でも、整体に通うほど余裕が無かったので、 自力整体をしました。 図書館でDVD付の本を借りてきて毎日しました。 お金も掛からないし、なにより気持ち良いんです。 リラックス出来ますし。 勿論、運動、食べ物、風水、体を温めるなど。 病院にも通いましたが、結局は自然妊娠でした。 治療を止めるなら止めたらいいと思います。 子供を育てていけると思うなら、今諦めることはないと思います。 自分で出来ることをやってみたら良いのに・・・と思います。

人を育てることは楽しいことばかりじゃない

041
くま
私は独身ですがトピ主さんと同世代です。 結婚しても、子どもを持てない可能性が十分あります。 確かに街中で見る幼い子を連れた夫婦、妊婦さん幸せそうですよね。 でも、それって、かなり自分で脚色してないでしょうか? 現実はもっとそれぞれが訳アリだったりするものです。 でも、自分が手に入らないものだから、いいものに見えてくるんですよ。 多分トピ主さんの中の理想のイメージって2歳くらいの子どもを連れた 夫婦像なんでしょうね。その頃って多分子育てで一番楽しい時ですよね。 でも、子どもが育ってくると、お金はかかる、生意気な口は利く、 言うこと聞かない・・・っていっぱいあると思いますよ。 そういうのもリアルの想像しています? >いつも笑顔に溢れている家庭を作って小さな幸せをかみしめたいと願っていただけなのに・・・。 って、いうのがどうも抽象的で、みんながもってるから私も欲しい みたいに感じてしまいます。

レスします

041
ふーん
生活が苦しいのになぜパート。 独身時代の貯金は何処へ行った。こういうときのための貯金じゃないの。 子どもを諦めたなんて今更のように言うなんてばかばかしい。 そもそも晩婚の時点で子ども諦めてなかったこと自体に笑えます。 子どもが欲しくて苦しむなら20代のうちに出産しておくべきでしたね。 まぁ、いろいろなものを後回しにしてきたツケが回ってきているだけじゃないですか。 トピ主さんが選んできた人生が形になって現れているだけです。 トピ主さんが望んだ人生ですよねとしか言いようが無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧