本文へ

父が部活を辞めさせてくれません・・・

レス28
(トピ主 0
041
REX
話題
私は、今年高校三年生になる学生です。

あるスポーツを十五年間やっているのですが、スポ-ツに関して、やる気も全く無く、部活の人達と居るのもすごく辛く、大会で勝っても喜びを全く感じ無く、スポーツ選手の名前も全く分かりませんしスポーツ番組や漫画も全く読まないし観もしません、根本的にスポーツが大っ嫌いで興味の無い私が十五年間この気持ちを我慢してやってきました。
ある時、その気持ちを父にすべて言いました。それでも辞めさせてくれません。父は「後、半年だけやる気をだして本気でやれ」と言います。こんな気持ちやる気も本気も全く出ません。無理やりやっても部活やっても人に迷惑が掛かるだけでストレスが貯まるだけ、やりきってもスッキリした気持ちになりません・・・。

もう、行動で表すしか無いんでしょううか・・・。

ランキング

レス

い、今更??

041
ぼい
まぁ、積もり積もってこのタイミングなんでしょうけど。 とりあえず籍だけ置いて、受験勉強頑張れば?

もはや虐待ですね

🐷
pom
15年もの長い間我慢してやってきて、苦痛を訴えても、なお半年頑張れというのは、もはや虐待だと思いました。 お父さんは何を期待しているのでしょうか? そんなに好きなら子どもにさせずに自分がすればよいのに。 子どもがストレスから精神的に追い詰められてもよいのでしょうか? 貴重な人生の時間を奪っている事に気付かないのでしょうか? 上記のようなことを再度お父さんに言ってみたらどうですか?

なんでまたそこまでして

😣
iple
かわいそうに、虐待と変わらないと感じました。 文章を読んでいる限り、とても真面目な学生さんなのかなと感じます。 人権無視、ですね。子供を持ち物だと思ってるんでしょうね。 確かに生活や健康、学業や将来に関わることであるのであればある程度の厳しさも必要かと思いますが、部活の無理強いに一体何の意味があるのか全然分かりませんね。スポーツ推薦とか? お母さんもお父さんと同じ意見ですか? 学校に信用の置ける先生はいますか?相談できないかな。 他にも理不尽な扱いを受けていないですか、大丈夫? 高校三年生と言えば受験も控えているかもしれませんね、学業に専念したいということで部活はやめられてはいかがですか。 そんなにやりたいならお父さんがやったらいいでしょ(汗 私だったら行動で示しますね。事後報告で十分。 実際に部活を選ぶのはあなたですから、あなたが自分でやる気のあるものを選ぶべきだったんですよ。 進路や就職のこと、これからも沢山の選択を迫られるシーンに出会うと思いますが、どうか後悔のないように自分の納得できる道を選んで下さい。 自分で選んだ道だったら、きっと精一杯頑張れますよ。 がんばってね☆

何とも言えないなぁ

041
う~ん
15年も好きでもないことを続けてきた事って凄いことですよ。 本当に嫌いなら中学に入るときでも、高校に入ったときでもいくらでも辞めるきっかけはあったのだからその時に辞めてれば丁度良かったのではないですか? どうしてそこまで嫌いだったものを続けてこられたのかとても知りたいです。 今辞めてしまって他にやりたいことがありますか? あと半年だったら、人が変わったくらいに思われるほど必死にそのスポーツに打ち込んでみても良いようにも思えるのですが・・・。 そのスポーツに対しても、部活の仲間に対しても気持ちが変わるかもしれないですよ。 お父様が辞めさせてくれませんとのことですが、本当に嫌なら辞めたって良いんです。 自分で決めたことに責任を持てば良いだけの話。 辞めるにしても続けるにしても自分の人生ですから自分の思うとおりにしてください。

やめたら何をするのですか?

トン平
お父様は今までせっかく頑張ってきたのにもったいないと思われているのでしょう。 どうしてもやめたいのでしたら、代わりにやりたいこと、やることを具体的に提示したらいかがですか。帰宅部になって何もしないでボーっとしているというのだったらやめるの賛成できないですよね。 文化部に入って、やりたいことがあるとか。。学校に何もやりたいことがなければ、市民サークルに入るとか、ボランティア活動するとか。。 いかがでしょうか。

お互い誤解が無いですか?

041
お父さんにあなたの気持ちが伝わっていないと思うので、大袈裟になってもいいのでしっかり伝えましょう。 また、辞めてはいけない理由もお父さんからよくよく聞き出してみてください。 双方の言い分が揃って、それでも解決せず辞められせうにないなら、部活は欠席で良いと思いますよ。

実力行使

😠
トレーやー
高校3年生なら 自分で決められては、いかがでしょうか?

なんで今までやってたの?

041
ちづか
私はスポーツ大っ嫌いで運動神経皆無だから、運動部なんて入ろうとも思いませんでした。 例えば父親とかに言われてやってたならともかく、 今まで自分の意思でやってたなら、 お父さんの言い分もわかります。

自我が無いのか?

😠
意地悪オヤジ
 その年齢まで父親の言いなりとは情けないですね。反抗期はなかったのですか?男の子は父親と葛藤し父という壁を乗り越えなければ、大人には馴れません。父を部分的に否定しながらも、父を認め乗り越えていくのです。  同じ大人の男として付き合っていけるようになるのです。私は息子2人の父親です。息子たちはすでに結婚しました。今も良い関係です。  是非、お父さんとぶつかり合ってください。逃げないでください。

何に興味があるのでしょうね。

😀
鯨夢
3才頃からやるスポーツと言えば剣道に柔道やサッカーやマイナーではスキー。 お父さんがやっていらしたのでしょうね。 スポーツが嫌いといわれますが、身体を動かす事(散歩、野外活動など)も嫌いなんでしょうか。健康には良いんですけれどねぇ。 団体スポーツの良さは他人に迷惑をかける事です。自分の行動が迷惑かどうか,どのくらい迷惑かは、人に殴られた事のない人に痛さが判らないように大事な事だと思います。 又、何時がその時期かは判りませんが何事も区切りをつけると言う考え方は大事だと思います。 スポーツ選手が第一線を引退するきっかけは体力や気力の衰えや学年です。 自分の思う通りにならない限界を知り、後進に道を譲るのです。 長くやっていればその過程で気づいた事もあると思います。もし無かったのならば見直してみてください。 貴方の人生に役立つと思いますよ。 それからやめても遅くはないでしょう。

お父さんに

🐤
なな
もう、無理限界です。 これ以上、部活にいたら他の部員に迷惑がかかるからやめたい。と話してから退部するべきです。 お父さんが半年といったのは、半年経てば受験になって部活を引退するから、半年はがんばれていったと思うよ。 勝手に退部するより、お父さんに無理だととことん死ぬ気て訴えたら? 勝手に退部したら、いい加減な娘と思われるよ。 部活を死ぬ気でやるのは無理でも、死ぬ気で辞めたいと訴えることはできるでしょ。

あと半年だけなのなら…

041
ちぇるし
適当に続けてみてはいかがでしょうか。 好きではないことを15年も続けられる、その継続力は必ず将来セールスポイントになります。 この先就職するとき、声を大にして言える強みの一つです。 せっかくここまで辞めずにきたのですから、ここで辞めるのはもったいないです。

疑問に思うのですが

🐤
匿名
何故、トピック主様は、お父様の言いなりになっておられるのでしょうか? 部活を続けるのも辞めてしまわれるのも個人の自由なのでは? あなたの学校生活なので、ご自分で決められてはいかがですか? お父様の為だけに、部活をされているわけではないのですよね?

それはきっと

041
胡麻
やりたくない事でも、必死に真剣にやらなくてはならない時のために、言ってるんじゃないの? 社会に出たら、仕事だったり人付き合いだったり、色々な面で、やりたくない時ややりたくない事も出て来るけど、だから辞めるってわけにはいかないし、子育てとかでも、嫌になる事もあるけど育児放棄なんて出来ません。そういう事なんじゃない? でも、15年も継続してるのは凄い根性あるとも思うよ。継続は力なり。 行動の前に高3なら受験か就活に集中したいと言ってみては?

部活をやめるのに保護者の承諾が必要なシステム?

041
斉藤
普通は、部活って本人の意思で入ったり辞めたりができるんですけれど、トピ主さんの学校が特殊なのかしら? やる気もなく、好きでもない部活を続ける意味はありませんよね? 部活なんて、高校時代の一番の思い出になるようなことなのに、苦痛なものを続けるなんて。 承諾がなくても辞められるなら、辞めてしまえばいいんじゃないですか? やめるのに承諾が必要なシステムなら(そんな学校は聞いたことありませんが)、とりあえず先生に相談してみては?

すぐだよ。最高学年で途中棄権なんて、もったいない。

041
船離れたい
すぐだよ、トピ主さん。親はもうそういう親。トピ主さんがいくら変わってほしいと思っても、変化しない。 他人の性格や癖なんて、変えられる力は、人間には備わない。 辞めたいなんて言ったら、しめだされました。 だから、いくら嫌でも泣く位、乱暴を働きたくなる程、そぐわない事があっても、部活で、こてんぱんに言われてしまっても、その時は、3年生時代、頑張って続けました。 中途半端に途中までやって、いきなりバサっと辞めるよりか、時期がもう後半も後半で、最高学年でもう終わり近いのだから、「最後だし」と、最後の力を振り切って、形に残る時になるまで、がんばりました。 2年生までは、問題なくこなしていたのに、最高学年の3年生になったをきっかけに嫌な事をみんな最高学年の途中で辞めてってやっぱり「もったいない。」 辞めたい辞めたい、楽になりたい。家でじっくり勉強し、そっちが先と思ってても、続けてました。 親がそのたびお尻を叩き、情けない弱虫。こんなでは就職してからも続かないでしょうと言われてさすがに悔しくて辞めずに、残り、頑張りました。 3ヶ月も半年も、あっと言う間。すぐですよ!

辞めて何をする?

🐷
トビー
私も学生時代ずっと同じ競技を続けました。 正直、その競技がすごく好きってわけではなかったし 大してうまくなかったのですが、20歳目前になって 急に楽しくなりました。 それと共にぐんぐんうまくなりました。 結果的に強いチームに入れるほどではなかったので 趣味程度ですが、30代半ばになっても続けていますよ。 高校時代の部活の友人に言わせると私がここまで続けていること&上達していることにびっくりなようですが・・・。 私が学生時代辞めなかったのは、部活の友達たちと過ごす事が楽しかったことと 辞めて何をしたい、という強い気持ちが無かったから、かな。 思い切って辞める事が出来ずに流されてしまったのかもしれないけど 結果として今は「辞めなくてよかったーーー」って思うし その当時の友人とはやっぱり辛い事を一緒に乗り越えたからか、 ちょっと特別な存在だと思います。 トピ主さんは辞めて何をしたいのですか?受験勉強? あと数カ月(私は高3の6月頃引退でしたが・・・)でしたら 続けてはどうでしょうか。 何かをやり遂げたということは将来プラスになると思いますよ!

どうかなー

😨
まこっち
正直、そこまで嫌いでありながら15年続けてこられた事実にびっくりです。 どうして続けてこられたと自分ではお考えでしょうか? そこを改めて問い直すと、なにか突破口が見えるかも。 なんの部活かわかりませんが、小学校に入る前からやってきたスポーツですよね。 そんな小さい頃から続けてこられたってことは、それなりの理由があったのかな。 うちも中学生の娘がたいして好きじゃない武道を続けています。 はじめた理由は兄のおつきあい。 高校生の兄は今も続けていますが、娘は高校入学を機にやめることになるでしょう。 試合をしてもほとんど勝てるわけじゃないし(そもそも勝ち負けにまったく興味がないらしい)親がみても向いてないかなとは思いますが、とりあえず所属する会で最年長でキャプテンでもあり、中学卒業までは続けさせますし、本人もそのつもりです。 理由は、「好きでもないことをやり続けた、ある区切りまではがんばった」という事実が、本人にとってゆるぎない自信になると思うから。 好きなことを続けるのに、がんばりなんかいらないとは言いませんが、世の中好きなことだけやってけないもんね。

続きます

😨
まこっち
お父さんのいう期限まで、そんな理由でがんばるのもありだとは思う。 途中で投げ出したっていう事実が、あとであなたの心にしこっちゃうこともあるかもしれない。 それよりは、自分はがんばれるだけがんばった! この先人付き合いや仕事でつまづいても、なにがあってもまたがんばれるさ!って思えないかなぁ~。 試合結果やら実績なんてどうでもいい。 がんばったっていう事実さえあればね。 おとうさんはなんで辞めさせたくないのか、その理由をじっくり聞いてみたことがありますか? それを聞いてみて考えるのも悪くはないかなぁと。 今は、嫌いという感情でいっぱいで、いろんな方向から考えてみるってことができなくなってる気がします。 そんな風に、もう一度冷静に考えてみてもいいかな。 と、そんな風におばちゃんは思ったりする。

041
みかん
高校の部活やめるのに、親の同意なんて必要でしたっけ? なんだか苦しそうでかわいそうだけど、 なんで「親に許してもらわねば」と悩んでるのかが、 よく分かりませんでした。 学校にそういう特別な規則でもあるのかな?

むーん、難しい。が。

041
trans
15年間であれば、物心付いた時からしているのでしょう。 続けると言うのがとても素晴らしいと言うのは、後になって分る事なんですよ。 私もスポーツをずっとしていました。 その時は厳しくてしんどいばかりで、止めたいと思っていましたよ。 でも、この頑張りが後になって私を大きく助けてくれました。 打算的に言えば、就職の時にとても有利です。 今就職難ですが、体育会系のみの就職説明会があるくらいです。 スポーツを続ける人間は、トピ主さんの様な状況を潜り抜けて来た人達です。 更に15年もしているなら、大きく評価される事だけは間違いありません。 私も「国体選手」であったと言う事実だけで、 どの企業からも内定を頂いたくらいです。 勿論、そんな事だけがスポーツの良さではありませんが、 後半年と言うのは、高校三年の引退が来るからでしょう。 引退まではぜひ続ける事をお勧めしますよ。 何もしてなくてもストレスはあります。 やっているストレスとやらないストレスならば、摩擦がある方を選んで下さい。今後のあなたの人生を変えます。 これから先の人生の方がずっと長い事をお忘れなく。

半年って期間で限られてます。

041
尾芦
あと半年、やっぱり頑張って下さい。 何悪口言われて、中傷されてても、しないと卒業もできないって思いましょう。 本当に、最高学年の途中でなんて、途中にして物事辞めるなんて、 一番情けないし、もったいない。 しなかったら、就職してからも1年も続けられない情けない紙みたいな 弱々しい人間になるし、傍目からの外見も格好悪いし、年を取ってからも、 残せる物が何もない。 限られた物も途中棄権するなんざ、人として情けない。 みんなやってるんだぞ。 そうやって注意されたいきさつが過去、私も、最高学年の3年生の頃、ありました。 あの頃は、何事にも代えがたい苦痛で、学校でもいじめられていて評価もされず、汚い者扱いを受けていたんですが、世の中の平均以下になんてなりたくないので、形で出るまでに、嫌でも歯をくいしばって、毎日の如く、寺社仏閣で参拝してお賽銭する気持ちで、がんばりました。

15年ですか…

041
まゆ
お父様はそのスポーツの選手?もしくは監督やコーチなど指導者なのでしょうか? 私も親の友人が監督でスポーツチームに入れられた事あるので、親の手前て嫌々やらされてる辛さは多少わかります。 でも15年でしょ…私は全くの運動オンチでしたがトピ主さんの場合は素質があったりするのでは? 将来と照らし合わせての分岐点だったりすしませんか? 単にお父様のエゴなら実力行使すべきですが… まあ素質がある、ないどちらにしても部活を休んで考える時間が必要そうですね。 もう一度真剣にお父様と話し合って、聞く耳もたないようなら実力行使すると伝えて実行してみてはいかがでしょう。

辞められるなら辞めてもいい-1

😣
ゆきえ
私も中学校へ入る時に、親から「何か運動部へ絶対入ること」と言われました。 親に、文化部は駄目、どうしても運動部以外に入部するなら、部活以外の習い事、放課後休日の遊びは一切許さない、 平日はまっすぐ家に帰ってくることと言われ、子供だった私は何も反対できず、 しぶしぶマイナー競技(失礼な言い方で申し訳ありません)の運動部に入りました。 マイナー競技を選択したのは、熱心に活動しないだろうと思ったからです。 高校進学時、その競技がなかったので、親にやめてもいいかと聞いたら、別の競技でやれ、と。 結局、他の競技を選択し入部しましたが、小中からやってる人たちを超えることはできず、 やる気もなく、そんな態度だから、苦楽を分かち合えた友達もいない、 長期休みのやりたいことも全て部活に奪われ、何一ついい思い出は残っていません。 中高ともに、部活の人とは卒業以後、一度も交流はありません。 高校時代、一番楽しかったのは、部活引退後の半年です。 続きます

辞められるなら辞めてもいい-2

😣
ゆきえ
レスで「何かをずっと続けるのは素晴らしいこと」と言ってる方がいますね。 親と全く同じセリフです。 でも、当の子供にしては、他にやりたいことがあったのにという後悔と、「ずっと何か運動部に入っていた」という事実が残ったのみ。 忍耐力がついたかといえば、その後の私は「これからは嫌なことをせずにすむ!」と、タガが外れたように遊びまくり、 転職も数回、部活で培った継続力と忍耐力が今活きているなんて思ったこともないです。 成人後、親に「お前は楽な方へ楽な方へ流れている」と説教されたことがありますが、 「あんたらのせいで暗黒の青春時代を送ったんだから、今好きなことしたっていいじゃない」 と、お腹の中で悪態をついてました。 私が甘いと思う人もたくさんいるでしょうね。 「頑張って努力すればよかった。充実したかどうかは自分次第」と。 でも、自分の好きでもない、押しつけられたことにそこまで熱心になれる人なんてそんなにいるんですか? まだやりたいこと、夢見たいことがたくさんある子供時代ですよ。 それを犠牲にしてまで、親が押し付けた嫌なことを継続することって大事ですか?

やめたらいいじゃん

041
へんなの
やりたいのにやらせてもらえない、なら分かりますよ。 金銭面もそうだし、親の承諾もいるだろうし。 でもやめたいんでしょ? 行かなきゃいいだけじゃない。 お父さんだって仕事あるでしょ? 首に縄つけて連れていかれることもないでしょうに。

区切りという意味で後半年

🐱
やる気がないのか~… でも、もったいないな。 やっぱりあと半年、そうすれば引退でしょ? 最後までやり通すのも 10年後の思い出かも?? 区切りということでがんばれ!っておもってしまうんだけどな。 そしたら、これからの人生、あれだけ嫌なものもやってきた、それにくらべたらこのくらい!ってなりますよ? このきもちは30にならないとわからないものだとおもうんだけどね…

おとうさん

041
lock
高校3年生なんですね。お父さんが口を出す権利、あると思います。 なぜならそれは、トピ主の事を思っての事だからです。 お父さんの言う事が良い選択か否か、それはわかりません。 でも高校生の親にはまだ口を出す権利がある。 遅かれ早かれトピ主はそのスポーツを辞めるでしょう。 でも15年続けてきたのなら、どう終わるのが良いかよく考えた方が良いと思います。 なんだかんだ言っても15年です、切り捨てられるような物じゃないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧