本文へ

母の葬儀、お香典5万円は少ない?

レス8
(トピ主 0
😑
あん
話題
母の葬儀。私の実弟が喪主です。 母は離婚してから一人だったので墓は一人で入れる共同の墓地のようなところを生前に決めてあります。 実弟は身内12~13人だけで、都内の葬儀場で簡単に行う予定のようです。 母の財産はすべて実弟が管理しており、葬式代もそこから出します。 先祖代々の墓は父方の墓なので今回は一切無関係で行います。 今回のような場合、お香典5万円では少ないでしょうか。 ちなみにお花は「子供一同」と「私の主人の名」で二つ出します。

ランキング

レス

少ないと思います

041
パール
両親の場合は10万が相場ですよ。お葬式を簡単にすませるとかは関係ないと思います。

いいと思いますが

041
弥勒菩薩
お花代 1万か2万ですよね。 2基だから 2万として 香典とあわせて 10万くらいですか。 葬儀に費用など 弟さんが 持ち出しがなければ いいんじゃないですか。 生前に お母様がご自分で お墓の用意もされていることだし。 四十九日 1周忌 3回忌 その後 法要はありますので その時も 手ぶらで行くこともないでしょうから 5万か 10万か どちらかなと思いますが。 香典の費用 身内 親戚に聞くのもなんですよね。 地方によって 違うみたいですが 因みに 姑の時 姑の姉妹は 5万でしたね。 親だと やはり 10万かな。 香典って 収入の少ない人には 多く出して せめて 葬儀は 出してあげようと いう意味もあるらしいですね。 費用に問題がないのなら やはり 5万でいいのかも。

一桁か二桁違いませんか?

041
ハナ
ただ、こういうのって家や土地柄によって全然違うと思います。 私の親戚関係は土地柄と仕事柄からかなり派手なので数百万円単位になるのですが、お互い様なので結構戻って来て何となく釣り合いは取れてます。取り立てて裕福でもないんですが、冠婚葬祭は派手なのです。 今までの結婚祝いや引っ越し祝いの額とかを勘案して決めたらどうでしょう? 費用負担って訳ではなさそうなので、普段のお付き合いで決めてもよいのでは? 親戚等で聞ける人がいれば一番ですが、そうでないなら弟さんに直接聞いてしまっても良い気がします。 もっともお葬式等はかなり費用が嵩みますし、お母様の財産の残額によっては足が出る可能性もあります。そこら辺を弟さんに確かめてみて、足が出るなら諸経費から遺産と香典を折半した額にちょっと足したぐらいが良いと思います。

お家や宗派、地域などで違います。

🐴
帰ってきた旅人
私の居住する地域は、故人の家族(子)は喪主側ということで、 お香典は包みません。死去の時点で故人と同居していなくてもです。 でもこうした習慣や香典の金額などは、地域や宗派や家によってかなり違うと思います。 こうした小町のような全国の皆さんの見ているサイトでお聞きになるのは ちょっと筋が違うように思います。 出来れば貴方の母方の年輩のご親族、例えば亡母様の兄弟である 伯父様伯母様などその家のやり方をよく知っておられる方 にアドバイスを仰いだ方がいいと思います。 小町の皆さんの多数がアドバイスされる内容でも それが貴方のお家の事情に合致していない場合もあり得ます。

私の場合

041
びゅーちほー
実の親子であればお花代は別で香典の金額は十万単位で出すものだと思っていました。私は子供一同の花代とは別に30万でした。地域は東京23区内です。 こういう金額って人に聞きにくいから悩みますよね~

最低10万

041
sakura
少ないですね。5万では。 最低10万円だと思います。ご主人が恥をかかないためにも、10万包まれたらいかがでしょうか。

地域性

😉
豆もち
こんにちは 「香典の相場」左記で検索しますと、おおよそ似たような金額です。 地域によって違いがあり、親が亡くなった場合の香典は 北海道・東北は五万円、中国地方や近畿では七万円で 中部地方や東京、北関東では十万円と書かれています。 私の場合、北海道在住であった義母の葬儀は5万円でした。 供花はトピさんと同じく、子供一同、私たち夫婦分。 葬儀にかかった費用は、財産管理をしていた義姉が取り仕切り 負担はありませんでした。 冠婚葬祭、親戚が集いますと何かと意見が出ることもあります。 ここは是非、喪主の弟さんに相談なされたほうがよろしいと思います。

お金の問題ではないと思います

041
ヤドカリ
人が他界するという事は、その後始末にもの凄い労力を使います。 葬儀はもちろんの事、初七日、四十九日、一周忌はすぐに来ます。 それらを纏めるも、その都度にしても、お寺との交渉があり、親族との連絡があり、席を設ける算段をします。 財産の管理とありますが、死亡すれば全ての口座の凍結をしなければなりません。その上で相続の手続きをします。 判子を取ったり、戸籍を遡ったり、委任状を取ったり、思った以上に面倒です。 生前、カード会員になっていたら、カードの解約もしたりしないといけません。 保険に入っていれば、受給対象か確認し、貰えれば良いですし、対象外なら解約手続きをします。 年金の手続きもあります。 交友関係も、不義理が無いよう、手紙のやり取り等の記録を元に、報告の手紙を出さなければなりません。 まあ、その他に大体死後1年掛けて、様々な手続きをクリアします。 この事務量は半端じゃありません。 本来家族なら、お金の心配より、こちらの心配をしてあげるべきです。 経験者ですが、金額より「手伝うよ」と言う言葉の方が、喪主は嬉しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧