本文へ

懇談会でのコメント教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🙂
かりん
子供
こんにちは。小学生のママです。 来週、学校でクラス懇談会があります。 その時、一人ずつ、何かコメントをしなくてはいけないのです。 私は人前で喋るのが大の苦手で何を言おうかここ数日考えていますが、 「○○の母です。よろしくお願いします。」しか思いつきません。 今年は何のテーマでコメントをするのかわからないのですが、去年は子供の性格とか特徴、学校や家での様子についてだったと思います。 みなさん、少しも緊張することなくお話がすごく上手でした。 みなさんは懇談会でどういうお話をされていますか? また、こういうお話が好感がもてたとかいうのがありましたら、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

そういえば!

🐷
mac
うちも来週懇談会だった! 去年は新一年生の母として初めて懇談会に出席したのですが、 急に「では一言ずつコメントを…」と言われてプチパニックになったのを 今思い出しました(笑) トピ主さんのように事前にコメントを準備して行けばいいんですよね! 勝手ながら私も他の方のコメントを参考にさせていただきたいです。 ちなみに、去年のお母さん達のコメントはやはり子供の性格と学校の様子を お話した方がほとんどでした。 「娘は少し引っ込み思案なところがありますが、仲良くしていただけると嬉しいです」 とか「とにかく落ち着かない子で皆さんに迷惑をかけると思いますがよろしく お願いします」とか。 うちのクラスは去年の持ち上がりなので… 「一年生の一年間、とても楽しく過ごしていました。今年もまたよろしくお願いします」 くらいが無難でしょうか。

こんな感じでした

041
幼小中高校・・何回、懇談会に出たかなあ。 小学生だと、だいたい、こんな感じだったと思います。(公立小) ・子どもの今、頑張っている事、好きなもの  (バレエやダンスを習っている、ピアノに通い始めた、   野球・サッカーチームに入っている   ポケモンが大好きです、ベイブレードに夢中です等) ・「あるある」と共感呼び系の困った話(ドジ話)  (朝、一人で起きられなくて困っている、   ゲームを何時間もしている、   ランドセルの中に半年前のプリントが・・呆・等) ・上や下に兄弟がいるかいないか ・母親の最近ハマっている事、興味のあること  (娘に連弾したいとせがまれて、この年でピアノを始めました、とか、   フラダンスを習っています、ヨガにハマっています!   趣味はパン作りです等)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧