本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完全母乳なのに、どうして痩せないんだろうか?

完全母乳なのに、どうして痩せないんだろうか?

レス9
(トピ主 0
041
完全母乳5ヶ月ママ
子供
第一子を出産して5ヶ月。生後2週間目くらいから完全母乳で育てています。 余るほど出ているわけではありませんが、母乳育児をしているのに、私は痩せません。痩せて、出産前の服を着たいです。 現在妊娠前+10キロです。実は産後1ヶ月時より太っています。 思い当たることといえば、出産して間もない頃、お乳が足りないようでした。ですので、お乳をたくさん生産するために、とにかく米を食べ、子が寝たら一緒に寝るを実行していました。 食べて寝てたら太る。。。それはわかるんですが、産後より太るって?!びっくりです。 友人は皆、「母乳あげてるとびっくりするくらい太らない」って言ってたのに~。単に食べすぎ??悲しいです。子供が夜連続して寝ないので、昼間に運動する体力はないし…(腹筋等はしていますが、腹筋の上に贅肉が乗っています)元の体型に戻り前の洋服を着たい。 母乳育児をしていたけど、痩せなかった方、その後どうですか??私は何をすべきでしょうか?今食事制限などのダイエットは、母乳に悪い気がしてなかなかできません。

ランキング

レス

母乳によい食事

🙂
保育園児母
完母で育てました。 母乳に良い食事は最高のダイエット食だと思いました。 甘いもの、油もの、冷たいもの、刺激物ダメ、 野菜中心の薄味和食で、温かい水分たっぷり。 昔のように、お餅やごはんをたっぷりとは いわないようです。 母乳は血液と同じらしいので、 血液サラサラメニューが良いようです。 卒乳してくれた時に、さあ解禁と思い コーヒーとケーキを妊娠以来2年ぶりと 堪能しましたが、その後も子供の食生活に あわせていると、ダイエッター継続中です。

それは・・・・

🙂
りっき
母乳だと太らない、と言うのは普段通り食べていても太る事はあまりない、位の意味では・・・。実際、私も赤ちゃんとゴロゴロしているのに、太らずに痩せました。ただし、ほぼ普段通りの食事量です。確かにお腹は空くのでご飯を何回かに一回おかわりしてみたり、水分は普段より大目でしたけど。 食べ過ぎたら太っちゃうのは当たり前ですよー。

痩せないと判断するにはまだ早い

🐴
こんにゃく
こんにちは。 私も出産後なかなか痩せませんでした。 出産前は、なんと14キロ太りましたが、産後5キロくらい痩せてしばらくはそのままでした。 もちろん、妊娠前の洋服は、見るからにパツンパツンで恥ずかしかったです。 で、いつから痩せたかと言うと、産後10ヶ月頃からです。 オットが単身赴任したり、自分が仕事に復帰したり、と忙しい毎日を過ごしていたらいつの間にか痩せていました。 結局、一時は妊娠前より5キロも痩せてしまい鶏がらのようになってしまい、友達にも心配されるほどでしたよ。 子供が1歳10ヶ月でようやく断乳し、それから少しずつもとの体重になりました。 トピ主さんはまだ産後5ヶ月とのことですから、まだまだこれから痩せる可能性はありますよ。 赤ちゃんが動くようになったり、これから暖かくなってお出かけが増えれば運動になるし、大丈夫ですよ。 おっぱいをがんばって続けましょう~!!

たぶん

🙂
完母ママ
授乳中は、通常の食事+600kcalの食事を取るようにと何かで読みました。 ということは、いつもより600kcal以上食べてると太るんじゃないでしょうか? ごはん1膳約270kcalなので、2杯以上食べるとカロリーオーバーですよね。 あとはお菓子とか果物ちょこちょこ食べてるとあっという間にオーバーしちゃいます。 そういう私も、産後1ヶ月間は保育園児母さんのおっしゃるような食事をして3kg痩せました。 が、それで油断して食べたいもの食べるようになった今は徐々に太りつつあります。

筋肉が落ちている

🐤
まおママ
つわりか切迫早産等で寝たきり生活しませんでした? そのときに筋肉が落ちてしまっているのです。 筋肉が落ちると基礎代謝が落ちてやせにくくなります。 私もつわりが酷くて5キロ体重が落ちました。もちろん寝たきり。 このときに落ちるのは体脂肪ではなく筋肉なんだそうです。 産後、完母なのにやせませんよ。 今筋トレ頑張ってます。

痩せます

🐤
たれぱんだ
以前『完全母乳って本当に痩せるの?』というトピを生後2ヶ月の頃にたてたことがあります。 私も全然痩せなくてがっかりしていました。 現在生後1年ですが、結論から言って痩せました。 というか、妊娠前の体重に戻りました。 半年を過ぎてからだと思います。 食事の量は普段より少し多めです。 それでも元の体重に戻り、それ以上に増えないのはやはり母乳のおかげだと思います。 食事制限をすると母乳が出なくなりそうな気持ちよくわかります。 だけどやっぱり食べ過ぎると太ります。 すっごく食べても痩せるという人もいるみたいですが、そういう人の食事量って自分の思っている『すっごく食べる』の量が違うんだと思います。 私は和食をこころがけ、汁物と、足りない時はごはんをもう1杯。 そんな感じにしました。 それで気付いたら元の体重に戻っていました。 私も母乳は出にくい体質でしたが、無事完母でもう1歳です。 いっぱい食べなきゃ出ない!ということないですよ、多分。

食べすぎは太ります。

🙂
ゆっきー
 何でも、食べすぎは太りますよ。「母乳だから、痩せるから」と言って炭水化物を取りすぎれば誰だって太ります。  私は、3児の母で上の2人は完全母乳で育て、現在3児を母乳で育てている途中です。現在、産後より-4kg痩せました。炭水化物は、ほどほどにして野菜やチキン、(ホワイトミート)、魚を中心に取っています。もちろん、炭水化物も取っていますが。一回の食事に、1カップ程度です。現在、産後5週です。赤ちゃんは、旦那に見てもらってゆっくりウォーキングしたり(30分)、テンポの遅いエアロビクスのビデオで運動しています。もちろん、産婦人課の先生に運動して良いか話をしてからしていますが。腹筋やヒップアップなんかも少しずつしていますよ。 食べた分は、消費しないと母乳だろうと太りますよ。後、甘い物、脂っこい物はオッパイが詰まる原因になるので控えた方が良いでしょう。

1年後から痩せました

🐤
パピプ
完母で1歳半の息子がいます。 私もなかなか痩せられませんでした。たっぷり食べてたせいもありますが。 それが動き回る息子を追い掛け回したりしてるうちに、だんだん痩せていきました。 あと私が食べているもの何でもを欲しがるので、息子が起きているときは極力食べないようにしています。これがいちばん大きいかな? ちなみに痩せたといっても元の体重に戻った程度ですけどね。

母乳は

🐷
ゴン太(仮名)の母
母乳は血液から造られます。 極端にいえば、母乳不足は血液不足です。 血液は、炭水化物を多くとったから多く造られれるものではありません。 炭水化物を多くとっても、乳管が詰まりやすくなり、結果胸が張るので、母乳がたくさん出ているつもりになりますが、勘違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧