本文へ

筋トレ女子

レス64
(トピ主 28
😀
のるだス
筋トレにハマっているアラフォー女子です。 しかし周りには筋トレしている女の子いなくて寂しいです。 いらっしゃいませんか筋トレ女子? 以前はジョギングばかりして 確かに細く痩せスマートにはなったのですが ボリュームが無くなり薄い身体になってしまいました。 このままでは近い未来、間違いなく貧相な肉体に・・・なりそうな予感。 そこで現在 筋トレしてナイスなBODY目指し頑張ってます! 先日のメニュー スクワット ベンチプレス インクラインベンチプレス ダンベルフライ フロントプレス バックプレス ワンハンドショルダープレス 各10~13rep 3~5セット 一緒に筋トレがんばりましょう!

ランキング

レス

3ヵ月後の体が楽しみです。

041
あねろびくす
アラフォーです。まさに先日から筋トレをはじめました。 自分で、筋トレをして筋肉をつけるのが難しそうで、スポーツクラブにはいりました。(へたれです。) 自宅ではスロートレーニングのスタンダードをやっています。 毎日筋肉痛です。 スポーツクラブでがっつり筋肉つくっている女性ってちょっと少ないです。 お仲間がいて嬉しいです。

筋トレだけじゃないですが

🐶
あゆ
こんにちは。 38歳、子持ちシングルの女子です。 一人で黙々やるのが苦手で筋トレとかスイミングが続きません。 そこで近所のジムでキックボクシングを始めてみました。 エクササイズクラスから始めて3年目。 体脂肪率も減り、腹筋もきれいに割れました。 一番効果があったのは背中です。 パンチは背中で打つと言われる通り、広背筋とか僧帽筋が鍛えられます。 自分では良く見えないのでなんですが、彼氏とかママ友とかには背中が めちゃきれいとよく言われます。 キックもいいですよ。 ガッシリした感じではなく、しなやかで美しい筋肉が付きます。

ここにいますよ!

041
スイカ
トピ主さん、こんばんは。 筋トレ大好き女性ここにいますよ!! 私は、高重量の筋トレ始めて1年とちょっとたちます。 走るのも好きなのですが、それだけだと物足りなくて、、、 始めはビリーズブートキャンプから入って、それじゃ物足りなくなり、 フリーウエイトを使った筋トレを開始しました。 (それっきりビリーはやらなくなっちゃいましたが。。ビリー隊長ごめんなさい。) 今のところ週3回、二分割で筋トレしてます。 私は女性からみたナイスなボディではなく、なんというか、夏タンクトップの似合う 太い腕を目指してやってます。しかし、、女性は一生懸命やっても筋肉つかないですね。。。。 でもめげずにがんばりたいと思います。 今のところ、ビック3はこんな感じです。 ベンチプレス(最大で55キロ) スクワット(最大で70キロ) デッドリフト(最大で120キロ) お互いがんばりましょうね。

でもでもでも、スタイルはよくなりそうです。

041
尾芦
筋肉美なんて、カッコいいじゃないですか! トピ主さん。今は太っていない、痩せ形の体型だと自分で書かれているので、 その体に筋肉がついたら、きれいだと思います。 太った脂肪の多い人が筋肉をつけるのは、やりにくくて、 脂肪と筋肉と入れ子になって、より太く見えるものですが、 細い体型に筋肉なんて、シュッと見えて素敵です。 低身長のデブな私、 脂肪の層が厚いから筋肉なんてつけようものにも、いつも入れ子状態になる。 だから、体型がすごくカッコ良くなるんじゃないかしら?って私は思います。 期待していまーす。

私は

🙂
しげぽん
今日40歳になりました。 もともと筋肉質だったのですが、腰痛持ちのため、去年の8月からピラティスを始めました。 普段使わない筋肉を使うので、最初はものすごい筋肉痛になりましたが、今はクラスが終ると、毎回とても爽快です。 無理なく筋肉を付けられるし、きれいに付きますよ。  ピラティスお勧めです。

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
あねろびくすさん 名前に惚れました(笑) >毎日筋肉痛です。 おーなんて羨ましい。 筋肉痛ってなぜか気持よいんですよね♪ >スポーツクラブでがっつり筋肉つくっている女性ってちょっと少ないです。 私の行くスポクラでも皆無です。 やっていても 筋トレなのか関節体操か分からない状態の方ばかりです。 あゆさん キックかっこいいですね。 一度格闘技やってみたいです! 女性で腹筋わるなんて体脂肪率はいくらですか? 触ってみたいです(笑)

ガンバレ

😀
リオーダン
中年男ですが、私もランニングと筋トレをやっています。 ランニングに影響が出るので、あまりムキムキは目指していませんが。 鍛えた女性はかっこいいと思いますよ。

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
スイカさん 私も以前、ビリーしていました、隊長ゴメン(笑) >夏タンクトップの似合う太い腕を目指してやってます。 わーお♪ 女性から「太い腕になりたい」なんて聞いた事ないので嬉しいです。 私の友人達は、細くする話ばかりで寂しい(笑) でも、女はなかなか太くなりませんよね。 「もうダメーチギレルー!」ってぐらいやるのですが・・・(笑) 私の腕のお気に入り種目は 脇を絞ってシャフトをミゾオチ付近に落とすナローベンチプレスです。 スイカさん驚愕のスペックですね! しかも1年で素晴らしいです!!! かなりのナイスBODYの予感がします。 尾芦さん 入れ子??? 筋肉つけナイスなBODYになるには(女でつけるには超ムズイ) 増量期(筋肉UPと脂肪UP)と 減量期(筋肉量なるべく維持しつつ脂肪減)を繰り返します。 筋肉だけをつけるとか 脂肪を落としながら筋肉つける事は難しいです。 一緒に筋肉美目指しましょう!

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
しげぽんさん ピラティス、ストレッチ感が心地良いですね。 筋肉トレーニングとしては負荷が足りない気がしますが 筋肉の位置を感じるとるにはアリかもですね♪

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
リオーダンさん RUN(長距離)でタイムを求めると筋肉は邪魔でしかないのですよね。 両立出来れば最高でなのですが・・・ん~無理っぽい。 リオーダンさんはムキムキランナーさんを目指されてくださいね!

継続が大切

041
浦安小町
たしかに、10回4セットやってまだ余裕がある程度の負荷だと筋肥大は起こらないですね。まぁこれは男性でも同じですが。 私の場合はダイエットじゃなくて最初から筋力アップが目的だったので、かなりガッツリやってました。8回で限界になる負荷で3セット、例えばベンチプレスだと最初からMAX45kgはいけたので、35×8を3セット、3セットめが終わったら負荷を下げてインターバルを置かずにさらに限界まで。そしてトレーニング前後と就寝少し前に必ずプロテイン。こういう生活を続けてると、55kgぐらいまではすぐに挙がるようになりました。そこからはけっこう伸び悩みましたが、長く続けてるうちにピーク時で+10~15kgぐらいは。 高校の頃などは学校にマシンやダンベルが置いてあって、申告すれば使い放題だったのですよね。お金を払ってジムに行かないとトレーニングできない社会人からすると、今思えば天国のような環境だったなぁ。

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
浦安小町さん 女性で最初から45kgとは強いですね! スポーツ経験がおありなのでしょうか? 筋力アップが目的とは何か目標があられのですか? 私はまだまだです(笑) 半年ずーっと停滞で悩んでいます。 何かプラトー打破の特効薬ないですかね。 いろいろ試しているのですが・・・ プロテインは何を摂られてますか? 私はTwinlabのチョコ味です。 美味しいですよ~

カッコいい・・・。

041
松戸
私は、脂肪層厚く、前後に体が薄くて、ちょっと貧相?? ぐらいにもならないんで、悩みます。 本当に太りやすい。 今日、昨年夏に履いていたショートパンツと7分丈ズボンを履く。 そうしたら、お尻にまた肉がついてて、ウエストもやや太くなって、 入らなかった。 また買わないと。 仕事を休んで1年半、だから太りました。 筋トレは難しいのですが、痩せていて細い人は、筋肉が逆につきやすいと思いますよ? 本当に、下で尾芦さんの言われている如く、脂肪が分厚い人は、筋肉と脂肪が入れ子になって、混じる様にもりあがる様についてしまい、余計に見た目がふとって見えてしまう、不格好なはずかしさがあります。 きっと、綺麗に筋肉つくでしょう。 継続は力なり。 3ヶ月同じ事をしたらば、体型は、カッコよくなっていると思います。 脂肪があまりない太ってないトピ主さんこそ、本当に、筋肉はたくさんやればやるだけつきやすいです。 なんか、カッコいいです・・・。

トピ主、頑張れ。

041
松飛台
トピ主さんって太っていない。 なので、筋肉つくとなったら、早いですよ。 その意気込みとエネルギーが、すべて筋肉に変換してくれそう。 私、あなたが絶対に、思い通りの肉体を手に入れられると思います。 身長がお高かったらば、きれいになれそうです。 太ってなくて、四捨五入170cm程度で、おまけに筋肉もつくなんて、ポイント高いです。 自分は低身長で肥満。 下の方の言われている、鍛えても鍛えても、脂肪と筋肉が入れ子になって、いきわたらない様な感じなんです・・・。 入れ子と言うか、「まぜこぜ」になる様な感じ。 体が丸く見えてしまい、長年悩んでいました。 まあずっと太っていて、子供の頃から一度もスタイルいい時期は無く、思春期になって背がググっと伸びるかと思ったら、ならないでキューピー。 筋肉もなく脂肪つきやすい体を憎い。 一度でも筋肉ってつかなくてもいいから、ジョギングで全身からだが薄くなっても痩せたい。 私から。太っているより太ってない方が断然いい。 貧相に見えるかもしれないがそういう体型に筋肉でしめるなんてすごいビューティー&ナイスボディーだ。

トピ主です。

041
のるだス トピ主
松戸さん 太りやすい体質はないです安心してください。 逆に言えば「消化吸収がよい」のです。 消化不良虚弱体質より恵まれていますよ。 >痩せていて細い人は、筋肉が逆につきやすいと思いますよ? これは私の経験からですが逆というか 細い人は小食だから筋肉も脂肪もつかないのです。 筋肉つかなくて悩む男女の問題点は「食べてない」コレが大きな原因。 消費カロリーと摂取カロリー、このバランスで体は変化します。 入れ子 なんとなく理解しました。 このような時は 筋トレで筋肉量を維持しつつ食事制限をし脂肪を落とせばよいです。 私が思うには 食欲があり食べる事を苦に思わない大食感なタイプの人の方が 筋肉はつきやすいです。 しかし「女」は女性ホルモンに支配され筋肉は本人が困るほどつかないのです。 松戸さんもガンバです♪

混ぜてください!

🐧
ゆあん
こんにちは。始めまして。 私も筋トレ大好きアラフォー…いえ、オーバーフォーです。 平日は仕事終わりに行く余裕がなく週末だけですが、毎週通って7年近くなります。 しかし週一だと現状維持がやっとで、重量が上がらないのが悩みです。 皆さんのトピを読んで、びっくりしました。 ベンチで40Kgなんて夢のまた夢!憧れます。 私も頑張らなければ。 のるだスさん、素敵なトピを立ててくださりありがとうございます。

トピ主さん、尾芦です。

041
尾芦
私も、ゆっくりとがんばって行こうと思います。 自分は背も小さい(150ジャストしかない。)し、美人でもないのですが、綺麗になりたいって気持ちは、あります。 165cmとか167cm~位の美人さんに憧れてましたね、本気で。 将来も170cm身長が欲しかったが、お父さんせっかく大きいが母が小さい為私も背が小さいです、運悪く、お父さんに似たら幸せになったのになっていつも思います。 学校で男子と気の強い女子にはやしたてられた程のチビデブのブスな中高時代。 小学生の時から小さくて、ずっとからかわれていて、さらに太りやすいと来て、外見上の醜形恐怖症ともなりました。 でも、トピ主様の優しいレスを読み、毎日、一瞬の動きを大切に、ゆっくりがんばっていってみようと思いました。 トピ主さんと私、同年代だと思います。 年齢とともに、28歳以降からますます太りやすくなり、ぽっちゃりとしている程度から、本当のデブになって困っていた私。 毎日、自分に気を許さず、食事も考えて、運動も生活の一部とし、考えて努力しようと思います、ありがとうございました。

トピ主さん、ありがとうございます。

041
松戸
松戸です。こんばんは。 トピ主様、レスありがとう御座います。 心が穏やかになりました。 いつも不安で、どうせやっても失敗する。 プレッシャーに負けて流される上、また太りやすい。 母がとても太っていて運動音痴だから私まで似た。足も短いし鳩胸だしって、自分をいじめていた。 それを解消させられた。トピ主様のレスのお陰で。 ちょっとがんばってみようと思います。 毎日、このBBSを見て、プリントアウトもしてファイリングをし、「はげみ」にしています。

筋トレとキックボクシングを頑張りすぎて・・・・

🙂
ピーヒャラ
皆さんが羨ましいです! 47歳、元筋トレウーマンです。数年前までジムで筋トレを、週2でキックボクシングを頑張ってたんですけど、悲しいかな寄る年の波で、肘と肩を痛めて現在通院でリハビリ中です。(腱炎) 関節って一旦痛めると、直るまでが長いですね~。日常生活にも支障が出るので、本当に困っています。自分ではまだまだ若いつもりだったんですけどね・・・・・。 完全に直るまでは絶対駄目、直っても重い負荷は危険、と言われて凹んでいます。筋トレが一番の趣味であり、ライフワークだったのに。 現在は腕・肩が使えないので、下半身の筋トレをするのみです。 その為、上半身のたるみが気になり、夏に向けて薄着になるのが憂鬱です。特に二の腕が!(泣) 皆さんのレスを読んで、羨ましいやら、焦るやら。早く完治したいです! どうか無理せず頑張ってくださいね。

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
松飛台さん >脂肪と筋肉が入れ子 ウエイトトレーニングしても 筋肉だけ選択的に大きくする事は出来ないんですよ。 筋肉を大きくするには消費カロリー(生活+運動)以上の食べ物を摂取し 脂肪を増やしながら筋肉も両方増やし その後、極力筋肉量を維持しつつ脂肪を削っていく。 長い長い道程です。 ましてや筋肉が着き難い(女性ホルモンに支配されてる)ため やってもやっても困るほど筋肉は着きません。 脂肪はすぐ着くんですけどね(笑) >一度でも筋肉ってつかなくてもいいから 若いうちはよいですが中高年になると見た目(スタイル)だけでなく 日常生活で問題が発生します。 筋肉ないと生活出来ませんよ。 なので松飛台さんも諦めずに頑張ってくださいね♪ ゆあんさん おっ7年とは超ベテラントレーニーですね! >重量が上がらないのが悩みです。 私もです。 このまま一生プラトー!?なのかと悩んでいます。 >ベンチで40Kg 同じく私も夢です。 たまにラックアップや極狭パーシャルして重さだけを体感しています(笑) 一緒にウエイト楽しみましょう!

ゆあんさん

041
スイカ
ゆあんさん。スイカです。ベンチ四十キロが夢のまた夢とかかれてましたが、ゆあんさん体重軽くないですか?私は筋トレ始めてもともと軽くない体重が五キロ増えました。 しかしお腹がダブダフしたわけでもないし、腕が振り袖状態にもなってないです。筋肉が多少はついたのかな?と思っております。 本気で使用重量を上げたいと思っていらっしゃるならトピ主さんがおっしゃる通りもりもり食べて、体重増加してみるといいかも。。 筋肥大を目指してではなく、引き締め効果を狙ってでしたら今のままで問題ないと思います。 筋トレ楽しいですよね!私もゆあんさんみたく長年続けたいです。 使用重量が頭うちになってきて最近モチベーションがさかりつつあったので。 横失礼しました。

私も頑張ってます!

041
ビアンキ
子育ても終わった50歳主婦です。 テニス、スキー、ダイビング、登山、ロード自転車、などで運動してきた運動オタクですが・・ 主人のアドバイスで、最近筋トレをはじめました。 ダンベルを持ち上げて、汗をかいてプロティンを飲んで、翌日の筋肉痛を楽しむ。 そんな感じで2週間やってみました。 痩せました!体重は-2キロだけですが、洋服がワンサイズダウンです。 ビックリは足首です。 2週間で2センチ細くなりました。 痩せたというよりムクミが取れたんでしょうか? 筋トレ!バンザイです。 筋トレをしたら早めにプロティンを摂取し、早めに寝て成長ホルモンをドドドーと噴出させてあげて、翌日は筋肉を休ませるのが重要ですね。 頑張りましょう!

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
尾芦さん 確かに身長だけは本人の努力が及びません。 しかし体型は変わるのです! 人間、誰でも変身出来ます。 実行して継続すれば変わります! 大事な事は 正確な情報だけを正しく受け取る事。 世の中間違った情報だらです。 怪しい週刊誌等のダイエット情報でなく トレーニングに特化した本気の書籍やサイトに出逢う事が大切です。 もしくはスポーツジム(マッチョが多い)で 女性には敷居が高いかもしれませんが 思い切ってフリーウエイトコーナーに行く事が近道です。 そして、徐々に変化が表れる身体を鏡で眺め 自分自身の身体を好きになる事!

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
松戸さん >母がとても太っていて運動音痴 私も同じでした。 両親とも運動には縁遠い生活。 生活環境って体型に大きくかかわりますよね。 でも大丈夫です。 松戸さん一緒に楽しみましょう! 「痩せる事だけ考えてトレニングしたらダメですよ~♪」 変身するためにトレーニングを楽しむのです。 トレーニングして「気持ちイイーーー!」と感じなきゃダメです(笑) >プリントアウトもしてファイリング 私はただのトレーニング馬鹿です。 間違った事を書いているかもしれませんので要注意です(笑) 今年の夏は昨年履かれていたいていたショートパンツと7分丈ズボンを履きましょう! また私も皆さんのレスでモチベーションUP! 今日も張り切って筋トレに励む事ができます。 ありがとうございます!

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
ピーヒャラさん キックボクシング、かっこいいですね! しかし肘の腱炎とのこと。 腱の炎症はなかなか治らないですよね、 しかしピーヒャラさん、治らない故障はありません。 いつか治ります!辛抱です! 私も只今、ピーヒャラさんと同じく肘の炎症と腱鞘炎(ドケルバン病)です。 栄養にマッサージにストレッチと試してみるも治りません。 ごまかしながらやっています。 (本当は我慢しないとイケナイが我慢出来なくて・・・) 説得力ゼロですね(笑) ちなみに私の肘痛の原因はベンチプレス時に 肘の真上にシャフトが乗ってないためだと思います。 しかしなかな矯正出来ない。 最初のレップはよいのですが、後半で倒れれしまう・・・ ピーヒャラさん夏の薄着を征するため頑張ってくださいね♪

トピ主です。

😀
のるだス トピ主
ビアンキさん アクティブですね! 私も筋トレ始めたのは主人の影響です。 そして共に筋肉痛を楽しむ(笑) >2週間で2センチ細くなりました 短期間で2cmとは、かなりのトレーニングでしょうね。 素晴らしいです! 筋トレ効果バッチリですね~♪ これからも一緒に頑張りましょう!

素敵なトピですね♪

🐶
ゆず太郎
パーソナルトレーナーをしているものです。 みなさん、素敵ですね! わたしも筋トレの指導をさせて頂いておりますが、自身ももちろんトレーニングが大好きです! ひとつ、言わせて下さい! 細い方だから、背の低い人だから、筋肉がつきにくい、これは間違っています。 細い人でも筋肉のつきやすい人もいますし、背の低い方でも。 一概にこれは言えません。 筋肉がつきやすい、つきにくい、は体質の問題が大きいです。 同じ量を同じ身長・体重の人がしても、差が出ます。 ですので、あまり体格のことは気にされる必要はないかと思われます。 あと、重さですが、もちろん、どんどん負荷を上げて頂いた方がよろしいのですが、 重さ以上に大切なことがあります。 フォームです。 これが乱れていては、負荷が重くても、台無しです。 残念ながら、わたしが会員として通っているスポーツクラブでは、8割の方のフォームが正しくありません。 フォームが正しいと、当然効果も倍増です。 パーソナルトレーニングは高価かもしれませんが、正しいフォームを身につけるため、最低週2回の半年くらいは、して頂きたいな、なんて思います。

トピ主様 こんにちは。レス有難うございます。

041
松飛台
読んでホッとしました。気長に1日1日大切に丁寧に努力します。 太りやすいって言って、そうやって嘆かず、自分にできる努力を なんでもいいので、このトピも参考にして1歩1歩やってみます。 残念ながら、明日は雨ですが、そういう日は、屋内でできる運動。 考えて実行をしてみます。 パアーっと、テニスクラブでテニスしたり、とか、 千葉の緑の公園や緑地の中、ハイキングがこの新緑の天候の一番いい時を狙ってやろうかなって思っていたんですが。 雨で、家で食べたいものを食べてしまい、この前なんて、近所のディスカウントで、即席グラタンを作って、チーズも入れて食べちゃって、そういう事、雨の日は暇だからと、仕事もない今、やっていたのです。 もっと、音楽に合わせて踊るとか、そういう風に工夫をし、太っていて服が着られない 見た目が・・・と悩む時間をなるたけ短くする為、知恵を養おうと思います。 私も、背が低くて運動音痴です。体育の成績は一番学校の成績で悪かったです。初経発来も他の子より小柄で、小学校の頃から小さかった割に早く、背の伸びも早期に止まり、横にばかり行く体質は残念だなって思います。

私も混ぜて

🐶
すぱいく
こんにちは、素敵なトピですね! 私は下半身に特化した筋トレを始めてから約4ヶ月経過しました。主にハムストリングスを鍛える目的でネットでいろいろ検索して、よさそうな動画を参照に回数をちょっとずつ増やしながらがんばってます。おかげで効果が出て太ももの裏側が鍛えられたことによって、長年の悩みだった膝周りのムダ肉が減ってきました(持ち上がった?)。 が!内腿のぷよぷよがなかなか減ってくれません。。。横になって足を上げるエクササイズをして、筋肉痛にもなるのですがどうも内転勤は鍛えるのが難しいようです。ジムに通ってプロに相談したほうがいいのか思案中です。どなたかいい筋トレ知ってたら教えてほしいです。。 お互いがんばりましょう!

トピ主様、みなみなさまへ。

041
お手てお手て
タイムリーです。 走ると体が薄くなり、前後が特に薄くなり、ちょっと貧相かと思えなくもない。 それ。私、経験はしていますね。 背は低いです。 私も、150cmジャストきっかりしかありません。 運動神経も鈍いんです。 他人にすぐに分かる運動音痴で不器用って言われます。 そして、お母さんに似ました。 体が前後に薄くはなるけど、筋肉がきれいにつかない系です。 なんだろう。脂肪は付きやすくて太りやすい。 女性ホルモンが多いのでしょう。 初潮年齢も早い方で、身長が止まった時期も早かったです。 周囲の女の子が、成長してすくすく縦に背が伸び筋肉つくその中、自分だけがずっと一番前で、小学校の頃のままのキューピー体型で、腰に手を高校の頃まであてていました。 でも、期待を持ちます。 他の私に似た方へ入れたレスを見て、それを励みにしようと思います。 脂肪と筋肉が「入れ子」になるか・・・。 私も、メモりました。 このトピ、見る価値がありますね!! なんか、変われそう。 2011年度1年掛けて、このトピ一同、皆でdiet 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧