本文へ

パートで3ヶ月間生き抜く

レス10
(トピ主 3
😨
まめ子
仕事
私は去年の4月から、新卒衛生士として歯科医院で働き、一年で辞めました。
理由は、先生が三月に病気で倒れてしまい、医院を閉めたためです。

それから就活し、今日内定もらいました。しかし就業形態が、面接時とは違うので困っています。

もとは、「三ヶ月の研修期間から正社員雇用」→「三ヶ月間は月10日出勤のパートとして働いてほしい。そのかわり、7月から正社員」と変わりました。
理由は、6月に辞めるはずだった衛生士2人のうち、1人は辞めないことになったためだそうです。

この三ヶ月間、10日しか働かないのでは親にも申し訳ないし、金銭面(車代・携帯代・家に入れるお金など)でもきついです。

他の歯科を受けたら?と思われそうですが、私の家から一時間以内の圏内に、まともな歯科がないのです。必要なら理由書きます。

皆さんなら他の医院を受けるか、パートでも三ヶ月頑張るか…どうしますか?もう四月も半ばで、かなりあせっています…。

ランキング

レス

正社員になれるなら

🐤
かな
7月になって 確実に正社員になれるんなら あまり気にしなくていいのでは? たしかに月10日じゃ お給料も期待できないし 家族が負担すると迷惑もかけますが 正社員になってから まとめて返せばいいと思います。 まぁこの辺は それぞれのご家庭によりますが 私が親の立場なら 少なからずそうします。 とりあえず3ヶ月間は 世間の目やうしろめたさなど メンタル面でもしんどいかもですが この3ヶ月あってこそです。 なんとか乗り越えて下さいね!

辞めたら勿体ない

ローリー
私なら続けます。 7月になったら正社員にしてくれるんでしょ。 それって3ヶ月後よりも早いじゃないですか!! 月に10日しか働けないと言っても7万~8万は稼げるじゃないですか。 実家暮らしなら十分な金額だと思います。 それともそんな金額じゃ全然足りない程、あなた金遣い荒いんですか?

とりあえずこのまま

041
けいこ
せっかく決まったのに、モッイナイですよ~ 実家暮らしの様なので、家に入れるお金は3ヶ月は免除をお願いして、頑張りましょう。

お試し期間?

041
矯正前歯
まず、医院長との相性はどうですか? 狭い空間でずっと一緒にいる上司であり雇用主ですから 息が詰まったり、不満がたまる相手だとやっていけませんよね? 正社員になったとしての拘束時間や有給が取れやすいかなど 待遇面はどうですか? その辺りの職場環境が自分にとって良いなら 3か月笑顔で、頑張って仕事を覚えて その医院にとって必要な人材に成長できたら良いのではないでしょうか? トピ主さんが使える人なら絶対雇ってもらえますよ。 長く続けるには不満があるなら 今のパートをしつつ就活を。 もう少しお金を稼ぎたいだけなら アルバイトに行けばいいと思います

う~ん

衛生士
10日分じゃ収入キツいですよね…。それよりも6月に2人もいっぺんに辞める予定だった方が気になりました。(病院の規模にもよりますが2人も…)しかも1人が辞めない事になったとか…何か訳あり!?と思ってしまいます。 働く前に勉強したいとか理由をつけて一度見学されては?何かありそうなら多少遠くても他を探してみては?

3ヶ月無職よりマシ

mei
実家暮らしなら家事で埋め合わせるとか、車や携帯を少し我慢して節約するとかでどうとでもなりそうですが。。。 それより無職のほうが親御さんも心配するのでは。 ただ、そういうイレギュラーな形態ならなおさら雇用契約を書面にしてよく確認しておかないとなりませんね。

そこでいいじゃん

041
さゆり
3ヶ月ったって、もう4月も半ばだし、実質5,6月のことならあっという間。 7月に正社員になれることが決まってるなら、親だって理解してくれるでしょ? 金銭的に心苦しいなら、正社員になってからお返しするってことで。 今から他の医院を受けたって、就職が1,2ヶ月早まるだけならあまり変わりない。 というか、他の医院に受かる保証もないんですから、そこで決まりだと思うけど。

トピック主です。ありがとうございます。

041
まめ子 トピ主
レスをくださった方々、本当にありがとうございます! かなさん 月10日になったので、つい慌ててしまいました。確かに、三ヶ月後に正社員になれるなら…と思えてきました!周りの目も、三ヶ月の我慢と思って頑張ろうと思います。 ローリーさん 言われてみれば、三ヶ月後より早いですね。私は実家暮らしで、貯金額をいつもより減らせば全然大丈夫な金額です。節約がんばります! けいこさん 確かに、内定頂いたのにもったいないですよね。家に入れるお金は、親に頼んでみます!免除が無理なら後で返したいです。

トピック主です。2

041
まめ子 トピ主
続きです。 矯正前歯さん 院長先生は話した感じは良い人そうだし(まだ分かりませんが)、就業時間も一般的です。有給は残念ながら、私の住む県の歯科では無いところがほとんどなのです。ですが、週休二日ですので文句はありません。確かに、様子を見ながら働くのも良いですね。とにかく、使える人間になれるよう頑張ります!余裕ができたらバイトもします。 衛生士サン 2人辞める理由だったのは、1人が妊娠、1人が結婚するためだそうです。ですが、結婚される方がやっぱり働きたいと言い出したらしく…もっと早く連絡が欲しかったと思ってしまいました。見学は面接前にして、二日だけトライアル?みたいな事もさせてもらいました。パートに出て、やはりワケアリそうなら遠い歯科でも探したいと思います。 meiさん 「3ヶ月無職よりマシ」本当に、この言葉の通りですね。就活の見学が思ったよりしんどくて(6個見学しました)、早く正社員になりたい!って気持ちが強くなってました。そうですね、節約を頑張り自営業も手伝おうかなあ、と思います。雇用の契約書面は、医院がいただきましたので、きちんと保管しておきます。

トピック主です。3

🙂
まめ子 トピ主
考えた結果、とりあえずパートとして出てみようと思います。お金は、去年の貯金と節約で頑張っていきたいです。 周りも働いてるのに、恥ずかしい気持ちが大きくて、なかなか自分で決めきれずにいました。甘ったれたこと言わずに、早く仕事を覚えたいです。まず、月曜に医院へ返事をしてからになりますが、頑張りたいです。 相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧