本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母だけに買って妻には土産を買ってこなかった夫

義母だけに買って妻には土産を買ってこなかった夫

レス55
(トピ主 1
😠
まゆ
ひと
夫が出張に行ってきました。出張先には銘菓があります。 出張に行く数日前、夫の実家に夫婦で行ったとき、夫が義母(夫の母)に 「○○へ出張に行くけど、△△(出張先の銘菓)欲しい?」と聞いていました。 すると、義母は「欲しい」と答えていました。私には、△△が欲しいかどうかは 聞いてくれませんでした。その銘菓は、確かに美味しいですが、私自身、特別 好き!!と言う訳ではありません(このことは夫も知っています。)が、 頂いたときは美味しく食しています。 ので、私に聞いてくれなかったことに関しては何も(不満に)思っていません。 私の怒りはここからです! 夫が出張から帰ってきました。なんと、義母にだけ△△を買ってきたのです! いくら私が△△が大好きではないとはいえ、美味しいお菓子なので頂いたら嬉しいです。 夫に「何で、義母の分だけで、私の分はないの?」と聞いたところ、夫が義母に 「△△が欲しい?」か聞いていたとき、隣で私がそれに対して、何の関心も示さなかったので、 いらないと思ったとのこと。 △△を買いにその店に寄ったのですから、義母の分を買うついでに、私も分も少し買ってきて くれるのが、私の中では普通の感覚だと思ったのですが。 私の感覚が間違っていますか?

ランキング

レス

んー

😍
マグ
気配りがないといえばない! 別にその銘菓でなくとも気持ちお土産買うと思いますけど。 だって銘菓がいらなくとも土産がいらないことではないんですから。 けれど夫の中ではそうだったのでしょう。 男の人ってそうゆう気持ちを汲むのが苦手だったりすると思いますよー。 いわなきゃわからない的な・・・。 夫もいわなきゃわからない派なのでは? 気づけよ!って思い悶々するよりスパッと私はこれがほしい!といいましょ。

解る様な

🙂
チビッコママ
家はチビッコが居るのもありますが我が家と旦那実家の分を買って来ますよ。 気が利かない男ってそんなもんです 言わなきゃ分からないんです。我が家の場合は私の実家も近くなのですが私の実家にはお土産が有りませんね。でも私の実家まで言ったら図々しいから私は言いませんよ。 兎に角 次の機会には可愛らしく私も要る~と言ってみては?

夫はエスパーですか?

041
匿子
たぶんその銘菓は、昔からの義母の好物だったのでは? だから、夫は長年の経験で、「またあの地方へ行くけど、あの銘菓いる?」と義母に聞いたのでは? 夫が妻の好物を把握するほど、まだ長い付き合いではないのでは。仮に30代として義母とは30数年、あなたとは数年じゃないのかな。 何せ夫はエスパーじゃないのだから、欲しければ欲しいと言わないとダメでしょう。ましてや関心なさそうな顔しておいて、買って来なかったと怒られても。 察してちゃんは我が侭ですね。

私も欲しい~

🙂
さだ
私も食べたい~って言えば済む話だったのでは?そのほうが素直で可愛い。

多分分かり合えない

041
みー
どう説明してもその手の人とは分かり合えないと思います。 「言わなかったじゃん!」 「聞かなかったじゃん!」ことでしょう。 世間的にはどうかは知りませんが 私はトピ主さん派です。 聞かない=買ってくるのがすでに決定している。 もしくはその△△ではなく、トピ主さんに対するお土産が すでに別のものに決定している、という意味だと思います。 旦那さんの「話に割り込まないということは要らないということ」 は勝手な解釈なので、旦那さんも 「買ってくるのが当たり前というのはお前の勝手な解釈だろ」とは 言えない筈なんですけど…、 でも、言うんですよ、そういう人って。 要するに平行線ですよ。

言わなきゃわからない

😨
かさ
そうゆう人もいます 私の夫も そうゆうタイプです だからしつこく催促します(笑)

焼きもちですね

😠
意地悪オヤジ
 わかってない夫と、焼きもち妻ですね。  私の妻はお菓子は、食べません。でも私は買ってきます。母はお菓子が好きです。でも、太ることを気にいています。でも買ってきます。  あなたの夫は、女心を知らないだけです。鈍感なのですよ。悪気はありませんから、許してあげてください。そんなに欲しいなら日頃から甘え上手な妻になって下さい。何か買ってきたら、それが何でも大感謝して喜ぶこと。例えそれが嫌いな物でも、「今度は○まるが良いな~~」なんて。

カリカリしちゃダメ

🐧
ドキンちゃん
旦那さん、気が利かないよねぇ。でも男性なんてそんなもの、うちの夫も似たようなもんです。 義母さんは親だしね、優しい息子さんなのでは? あまりカリカリせず、おおらかに受け止めた方が楽ですよ。 あ、感覚としては理解できます。間違ってませんよ。旦那さんには、違うことでフォローしてもらいましょう。あとは友達に愚痴って、笑い話にすればスッキリですかね。

黙ってたらわからない

041
13133
欲しいって言えばいいのに。 それに、別居でしょ? 親孝行のつもりでもあるんじゃないかな。 私なら気にしない。

欲しい時は欲しいと言う

🐧
北半球のペンギン
何の反応もない人に、言われもしないのにお土産を買ってきて、無反応で食べられても、買ってきたかいがありません。 女は愛嬌。 もっと愛らしい反応が欲しい所です。

夫の気遣いが足りない・・・

🐤
wow
△△のお菓子でなくても別のお菓子もあったハズなのに・・・ 実母には気遣いをするくせに奥さんにはな~んにもないなんて寂しいですね 私は夫に言っています 「家庭内のメルトダウンはあなたの 優しさ&気遣い&思いやりが鍵を握っている」と。

家族だから

041
さんり
あなたは家族だからでしょ 私も親や義親にお土産を買っても 家族には、買わない場合もあります ほしいって言われていたなら買いますが だって、お財布一緒なので あげた、貰った、もほどほどでいいでしょ

男は言わなきゃわかんない

041
生食
私だったら、義母さんに聞いているタイミングで「私にも!」って言っちゃいます。

めんどくせ~

😠
どーも
>確かに美味しいですが、私自身、特別好き!!と言う訳ではありません(このことは夫も知っています。) 前に買って帰ってきたときの反応を見て、要らないと思ったんでしょ? そういうのが嫌なら大げさにでも美味しい、今度行くときも買ってきてねって言っておくべきでしょうね。 たいして喜ばれないお土産を買って帰ってもね~

まさに犬も食わない話

041
鬼にカネボウ
確かに旦那さんは気が利かないし、トピ主も黙ってて何も言わない(察してチャン)んだから、 どっちもどっちですね。 銘菓の話ですけど、中身は犬も食わないような話です。

わ、わからない…

041
すまん!!
私にはトピ主さんの感覚がおかしく感じてしまいました… 特別好きなわけでもなく、もともと買ってきてほしいか聞いてほしいとも思ってない… なのにいざ買ってこないと、怒る?! わからない…

あ~あ

041
食パン
ご主人、大変ですねぇ。 そんなに好きでもないお菓子、買いに行ったんなら私にも買ってきてよ! って、どこをどう読み取っても理解できません。 欲しいものは欲しいって言わないと、指をくわえてるだけじゃ 誰もくれませんよ。

お怒りですね

🐷
rook
うちの場合は… たとえば私が「買ってきて」といえばもちろん指定した商品を買ってきてくれますが、 それが売ってなかった場合「なかったよ~」といって手ぶらで帰ってきます。 …他のお土産を代わりに買ってこようとかいう考えはないのね~って感じ(笑) それと、うちは子供がいるので、子供に「お土産だよ」と買ってくる事は多いのですが… 「で、私のは?」「あ~、ごめーん」で、なしです。 自分で、いい!と思ったお土産があった場合は買って来てくれますが 特に思い当たらなかったら買ってきません。何でもいいからお土産に…という 考えはないようです。 毎度そういう感じなのでうちの夫も、義母が欲しいと言ったものしか買って来ないタイプかも~。 出張が滅多になかったり、初めていくような土地だったらやっぱりお土産を期待しちゃうな。 もしトピ主さんのご主人もそういう出張だったなら、私も「わたし用には何もないの~?」 って突っ込んじゃうかなぁ。 結構出張に行ってるのなら毎度お土産はいらないって思うけど。

ん~~

🐱
同級生夫婦
まぁ、買ってくるかな?とは、思いますが 主様も『私にも、小さいの買ってきて♪』 と、言えばよろしいかと 男性って、言わないとわからない生き物です(笑)

ちょっと違う様な

041
あのですね
旦那様はトピ主様がその銘菓をそれほど好きでない事は知っていたし、 トピ主様が旦那様と義母様の会話中に興味を示さなかったのですから、 買ってこなくても不思議とは思いません。 問題はそこではないでしょう。 出張先にはその銘菓でなくても、ちょっとしたお土産はいくらでもあったはずです。 なぜ旦那様はお土産を買ってこなかったのか? 普通は別のおみやげを買ってくるのではないでしょうか。私が疑問に感じたのは その点でした。

別のお土産は?

041
メグ
その義母と同じお土産じゃなくて 別のお土産があれば気にしませんけどね。 自分だけお土産そのものがないと 何で!? とは思います。 ところでトピ主さんには お土産そのものがなかったのですか? 義母が欲しいと言った△△はないけど 他はあったのか? 他もなかったのか? あったのなら、お土産はそれでいいじゃない。 あれもくれ、これもくれでは、欲張りだと思いますよ。

ありがちな話しですね

041
うんうん
 主さんの気持ち分かる気がします。  私はある時から悟り、夫にこれくらい察してよ!と思うのはやめました。  欲しい時は要求、頼みたい事は詳しくハッキリと自分で頼む 言いたいことはズバリ言う 事にしましたよ(笑)  でもこの前…休日に持ち帰りカレーを夫にみんなの分買ってきてもらった時なんですが サラダ食べたいなら作れないから買ってきて と頼んだら自分のだけ買ってきました。 子供はサラダ食べないからいいけど、私のは?って怒ってしまったけど…  食べたいなら買ってきてって言うから、ママは何も言わなかったからいらないと思って…俺の食べていいよ。 って言われても、私怒ってたけどよく考えたら私の頼み方も悪かったかな、と。  でも次から夫は、ママはどうする?とかって聞いてくれるようになりました。  そういうタイプにはハッキリ言ったほうがお互いのためですよ。

夫を教育すればいい

041
molt
教育というと言葉は悪いですが。 文句を言うなり説教するなり、チクチク嫌味を言うなり甘えてみるなりして、妻に土産を買う夫にすればいいのです。 妻がうるさいから買って帰ろう、または、妻が喜ぶから買って帰ろうと思うように仕向けるのですよ。 鈍く育ってしまったんだから、いきなり気が利くようにはなりません。上手に手のひらで転がせるようにコントロールした方が賢いですよ。

男は

041
みゆり
私もよく夫に気遣いのなさや、空気読めない所を注意します。夫が言うには、男は言葉に出して言わないと分からないそうです。男は、つまり鈍感なのです。

察してチャン。

041
まどか
私なら電話を切った後で(やきもちやきなので)「私には聞いてくれないの~」と言います。 もしトピ主さんのように何もその場で言えなかったら買ってこなかった時には何も言わずにあきらめるか「一度は勉強の場」とふまえて「えぇ~、私も買ってきてほしかったな~」とすねます。 もし「ほしいといわなかったから」と言われたら「言わなくてもわかってると思った~」とさらにすねます。 これでまちがいなく次から買ってくるでしょう。 察してちゃんはめんどくさいです。

気が利かないとは思う

041
おっと
ウチの夫なら、多分、聞くか、私が好きそうなものを別に買ってくると思う。 トピ主さんのダンナさんは気が利かない人なんですね。 でも、好きなものじゃないなら、いいじゃないですか。 今度は買ってきてね♪って言えば、次の出張ではお土産買ってきてくれますよ。

普段から…

🐱
感謝の言葉を伝えていないのでは? 当たり前になってふんぞりかえってるから何かしてやりたいと言う気持ちがおきなかったのかも? どうですか? 確かにその話題の時に無関心ぽければ私も買わないかな?

気持ちはわかりますが

🐱
ここちょ
感覚は間違っていませんが対処は間違っています。 トピ主さんの旦那さんは 察してよ! は通じない旦那さんなので、欲しけりゃ欲しいと言いましょう。 うちの旦那も似たような感じで何度かやられたので、欲しいものがある時は強烈に主張します。 「言わないと分かんないよ!!!!」 とキレられたので。苦笑

私なら

041
miki
お菓子はいらなくても、お菓子代の千円はいただきたいわ。 平等にしてほしいわよね。 片方にだけ聞くっていうのも無しですわ。 聞かれてもないのに「私も欲しい」なんて言うのは下品ですし。

私も同感

041
油揚げ
私もトピ主さんの立場だったら、旦那さんにがっかりしそう。その銘菓じゃなくても、義母に買うなら平等に妻にもっていう心遣いというか思いやりというか、そういうのはないのかねぇ?と。男は言わなきゃわからない生き物かもしれないけど、女は割とそのへん察してって思っちゃう生き物なんじゃないかなぁ。脳の作りの問題かもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧