本文へ

夫の子供から連絡がありません

レス32
(トピ主 3
041
サクラサク
ひと
夫と前妻の子供からの連絡がありません。

夫には18歳になる子供がいます。
この3月に高校を卒業するまで養育費として360万、それとは別に必要なものはメールで連絡してくる子どもでした。
それも高いもので「大学見学に行くから」と10万など総額で100万以上は仕送りしました。
大学進学をしたいという子供の希望で高い養育費を支払っていたのにも関わらず受験すらしなかったようです。
先月から東京で一人暮らしを始めました。
大学受験をしなかったのも東京で暮らすのも夫にはメールで事後報告だったようです。

卒業祝いを渡しましたがお礼はありませんでした。
3月に成人するまでの家賃を払って欲しいとメールがきたようです。
承諾し「口座番号を教えてほしい」と連絡すると連絡が途絶えます。
放っておくと「家賃を送ってください」とメールで連絡があり仕方なく現金書留でおくりました。

4月に入ってから毎日ほぼ同時刻に夫のメールがきていたので「何なのか?」と聞くと
「家電・私(トピ主)の服・生活用品を送ってほしい」と連絡があるようです。
いわれた通りに箱に詰め、他にも食料品や化粧品などを送りました。3日前のことです。
翌日が到着予定日だったので夫に「届いたのかな?」と聞くと「まだじゃない?連絡ないから」とのこと。
しかし、先ほど受け取り通知はがきが届きました。

モヤモヤが確信に変わりました、自分の要求が通れば連絡してこないんだな~と。
今回は私(他人)の服を送ってほしいと言い、家電など大きいものも送ったのにな…
「お礼を伝えておいて」と夫に電話してもいいと思いませんか?
それなのに「届いた」のメールすらなく残念です。
今までも大事なことやお金のことをメールで連絡してくる子供に不信感がありました。
私なら電話する、もしくは会って話しませんか?

ランキング

レス

貴女が関わる事ではない

041
D
両親が離婚した子どもの心理は複雑です。 自分と離れて暮らし、再婚している父親に対してはなおさらです。 18歳という年齢を考えても、そこまで大人な考えができるとも思えません。 冷たい言い方かもしれませんがお子さんの事は子どもと夫と前妻の問題で、 基本的には貴女には関係の無い事です。 ご主人が子どもの為に送金したりするのは親として当然の事です。 そこに感謝の言葉があって当然か?いつまでどうするのか?は親子の問題です。 お子さんの複雑な心理や家庭環境を考えればわかりそうなものですが。

トピ主、続きです

041
サクラサク トピ主
続きです 私の服飾品を送ってほしいと連絡があった時、正直嬉しかったです。 夫の子供も社会人として独り立ちし、円満な関係を築いていきたいな、と思っていました。 挨拶程度でしか会ったことがないので、好みが分からず 生活用品は無地やワンポイントなどのシンプルなものを選びました。 洗剤や消耗品は無難な物を選びました。 決して変な物は送ってないと思います。 連絡がないことに本当にガッカリです。 「きっと喜んでくれるだろうな」と思っていたことが恥ずかしいです。 自分が一人暮らしをしていた時に田舎からの荷物が嬉しい気持ちとは違うのでしょうね。 お礼はおろか連絡すらない夫の子供。 これからどうやって付き合っていけばよいのでしょうか? 用事があればまた連絡があるでしょうし、その時に対応するのが嫌になりました。 夫に「あなたの子供のことはこれからは自分でしてね」と言いたいですが ストレートに言い過ぎるのも気がひけます。

私なら、そこまでしない

041
はるか
略奪結婚だったとか、何か負い目でもあるんですか?それにしても…そこまでするって、有り得ないです。

子供

041
子供が実の父親にお小遣い等を請求して、送って貰ったからって、一々お礼の連絡なんかしてきませんし、主様に請求しているわけでも無いので、主様には関係無いことです。ほっておきましょう。子供は父親に請求しておるのであって、父親の再婚相手に請求しているのではありません。

質問

041
かに
お子様は女性? トピ主は若いのですか? トピ主の洋服を送る?????

金づるとしても変だよ。

助かる
トピを読むと、残念ながら、お子さんか前妻さんは、既にご主人を単に金づるとしてみていないと思いますが・・ なぜ、とぴ主さんの服と生活用品を送って欲しいんです? おかしいですよね。気持ち悪くありませんか?他人の服を送って欲しいなんておかしいじゃないですか。 本当にお子さんですか? 前妻さんが子供を装って、お金をまきあげているのではないですか? お子さんは、本当にお金を受け取っているでしょうか。怪しいと思います。 お金にしても、服にしても、ものにしてもなぜそれが必要なのか、会って話を聞いてからんでないと送らないという姿勢でないといけないのではないでしょうか。 誰が書いているかもわからない、メールで要求あれば送る。お金と物だけのつながりではいけなかったのではないか。 それにしても、とぴさんの服ってきもちわるい。

これを機に

041
らり
一切援助は断つ 一切連絡は断つ あなたが毅然とした態度で訴えてみましょう ご主人がのらりくらり援助し続ければ、だらしない子とお見受けしましたので根こそぎ取られますよ

復讐か嫌がらせ

041
てりやき
でしょうね。父親が他の女と再婚したのが許せないから、わがまま言っても当然の報いと思ってると思います。連絡寄越さないのも、もちろんわざとです。でも、子供を責めてはダメです。責めるべきは離婚した親たち。自分たちの都合で子供を大きく傷つけたわけですから。トピ主さんと旦那さんがどうやって再婚したかは知りませんが、子供さんと話がしたいなら、真心でもって話そうとしてください。面倒だから用件だけ話したい、という他人行儀な態度じゃ、問題はまったく解決しないと思いますがね。後妻は何かと大変と思いますが、頑張ってください。

ひどいですねー

041
松吉
確かに礼儀のなってない子のようですね。 親の躾が悪かったのでしょう。 あ、親はトピ主さんの旦那さんですねえ。これは失礼! せっかく他人だったのに、わざわざそんな子と付き合う関係になってしまってトピ主さんもお気の毒に。 もしかしたらその子の父親もおかしいのかな? ああっとこりゃいけない、その子の父親ってトピ主さんの旦那さんでしたね。失礼失礼! いやあ、まったくお気の毒に。 これだからバツイチ子持ちとの再婚は慎重にすべきなんですよ、アハハ。 ゴミ拾いご苦労様です!

日本ってそんな国

041
さんり
よく聞く話、別れた妻の元に残した子から連絡があるのは、お金のことだけって まあ、別れた経緯わかりませんが、子には子の思うところがあるんでしょうね 「せめて、お金だけはちゃんとしてよ、お礼?…当たり前のことして貰っただけでしょう」って あと、日本ってそんな国です、親に感謝なんかしません、手元にいる子だってね(泣)

甘やかしすぎ

041
ブー
学生ではなく 社会人となったのだから もうほっときましょ。

その子心配。

🐱
バイキンマン太郎
トピ主さん、優しい。優しすぎる。 私も夫に前妻の子がいますが、養育費以外は何もしてません。夫がそういう考え方なので。 たまに夫が子供と二人で会ったときにはプレゼントを渡したり、お小遣いをあげたりするようですが、私の手を煩わすようなことはお願いされたことないです。 なので、色々してあげているトピ主さん、偉いです。ご自分の洋服まで送ってあげて。一体母親は何してるんですか? その娘さんは「パパがしてくれてる」と思って甘えてるんでしょうかね。 毎回お礼を言うように父親からお説教しないと、彼女はだらしない大人になりますね。もう18歳。大丈夫でしょうか。 女子は躾が大事ですよね。

まさか

mika
ご主人とあなたはまさか元不倫関係ではないですか? そうなら、嫌がらせかもしれませんね。 元妻がお子さんにあなたの悪口を子供に聞かせたとか。 まあ、父親であるあなたのご主人は娘さんが可愛くてしょうがないんでしょう。

嫌がらせ半分じゃないかな

041
はな
トピ主さんの旦那様と前妻さんが別れた際、お子さんは相当傷付いたのでしょうね。 寂しさと父親恋しさ、家族だった頃の思い出、それと父親(母親)に対する怒りの気持ち、などなど、いろいろな感情がお子さんにはあり、まだ処理しきれないでいるのではないでしょうか。 嫌がらせというか、一緒にいてもくれない父親なんだから、これくらいしてくれて当然。むしろそうすべきという怒りの感情が強いのかな。 トピ主さんがそれを理解しようとする必要はないですよ。 この先いい関係になりたいとか、あなたが前に出れば出るほどお子さんの神経を逆なでするだけです。 お子さんを引き取ったわけでもないし、これは旦那様とお子さんの問題です。 今のお子さんがあなたに何かして欲しい事があるとしたら、「お父さんを返して欲しい」だけでしょう。 自分の服は送ってしまったのですよね。 これからは自分のものを送るのはやめましょう。

トピ主です

041
サクラサク トピ主
子供なんてそんなもの、との意見が多いのですね。 私は親・兄弟・友人・親戚から贈り物があれば必ずその日に電話でお礼を言います。 宅配便で荷物がきたら相手に連絡しませんか? それが当たり前だと思っていました。 夫も礼儀には厳しいですが子供の躾はしていなかったのでしょうね。 洋服の件ですが、夫と子供が3月に食事に行き、その帰りに突然、我が家へ来ました。 下の子が生まれたばかりで見たいとのことだったので、家の中は片付いていなかったのですが、少しだけあがってもらいました。 その時に、出産内祝として遠方に送るのに同時に姪に洋服を送るつもりで積み重ねてあったのですが それを欲しがったようです。私の洋服ですが来年30になるので着ない服が山ほどあり姪(高校生)に送るつもりでした。 その時に、卒業祝いを夫が手渡しましたが何も言わずにカバンの中にしまいました。 それにも唖然としました。 お金だけって本当にそうなんでしょうね。 それなら口座番号を教えてくれればいいのにと思ってしまいます。 レスにありましたが、私と夫は離婚後に知り合い結婚したので負い目はありません。

完全に嫌がらせ

041
ゆっきー
感謝なんかしないんじゃないですか?っていうか感謝って気持ち知らないんじゃないですか? 受験のお金も遊びに使ったんでしょ。 成人なるまであとちょっと!ガンバレ!!

ほっとく

041
卯年
夫にストレートに言えないならほっとく。 前妻との子供に、あなたに対する世間一般の常識を求めない。 夫と前妻の子供の躾に、あなたが気を揉まない。 あなたの生活を脅かすなら夫にガツンと言う。 360万円の養育費、何年ですか? その時間によっては、お子さんの無茶も許容範囲かと。

なんでトピ主が悩む?

😨
あま子
夫の前妻の子なんて引き取ってもいないのなら全く後妻には関係なくない? 私が子供だったらお父さんの新しい奥さんなんて正直関わりたくないなぁ… トピ主さん達夫婦は、不倫の末の略奪婚とかそういういわくつきなんですか? そうじゃないなら、もうそんなに神経と貯金すり減らして相手のわがまま聞くのやめた方がいいですって! 多分その子、自分は親が離婚して不幸だとかって悲劇のヒロインぶってちょっと社会を斜めに見てる感じだと思います。 大学も行かず一人暮らしを始めたんだから、もう仕送りは終わり。 学生でもないくせに、自分で家賃払えない分際で一人暮らし? 10年早いわ(苦笑)

そんなもんですよ

🐤
ぴよ
私にも別れた父がいます。その再婚した女性とは没交渉でしたが、連絡するのはお金のことだけでした なぜって、何を話していいか判らなかったからです 一緒に暮らしているわけでもない、自分の母親ではない人と暮らしている父…色々事情はあったと今ならわかりますが、事務連絡(お金が必要)なこと以外何を伝えていいのかわかりませんでした 今ならもっと感謝の言葉やお礼の手紙なんかを書いたりしたでしょうが、25歳くらいまでは無理でしたね 幼い頃に別れたので父という人がどういう人なのかも判らなかったし。一緒に暮らしていない以上子供にとっては「父親」というより「養育するお金を出してくれる血の繋がった人」です 30過ぎた今でも父は遠い人です 不器用な愛情は伝わってきていましたが、当時の私はそれが「愛情」なのか「義務」なのか計りかねていました。社会人になってからはもう10年以上会っていません 多分次に会う(?)のは父のお葬式でしょうね 旦那さんのお子さんは18歳とのこと 気持ちがわかる気がします。事務的な連絡以外、気持ちの伝わるような接触はしたくないんでしょうね

お礼が言える大人に育てるべき

041
大人
高校も卒業したのであれば、大人としての対応ができるようになる必要があるんじゃないですか? なにかしてもらいたいのであれば、ちゃんと顔を合わせてお願いをして、 理由を説明、納得してもらう努力をする。 なにかをしてもらったのなら、御礼を言う。 当然のことができていません。 なぜ、大人になる段階を踏ませてあげないのか、不思議です。 それは彼女のためではありません。 ただ、これを言うのは父親であるご主人の仕事です。 ご主人は父親としての役目(躾)を放棄しています。 トピ主が表立って動く必要はないと思います。

無関心すぎる

041
ティル
一人暮らしの未成年が何をしているかも確認せず 言われるままにメール1本でお金だけ与えるなんて絶縁するよりたちが悪いと思います。 その子にためにならないと思いますよ。 「どうしてもお金が必要なら今どこで何をしていてお金は何に使うのか説明しに来い。」と きちんと確認してからじゃなきゃね。 お金を出す方が子供に無関心で手順を省いているから もらうほうもお礼を省いてしまうんじゃないでしょうか。

離婚原因は?

041
三斜
父親の浮気が原因で離婚したのなら、子供にそのような態度を取られても仕方ないかな。 うちは、元夫の浮気が離婚の原因で夫は再婚しています。 娘達は父親を嫌っています。そして父親面されることを一番嫌っている。 でも、父親は『これだけのことをしてやったんだから』と父親面したがる。『困ったら相談しろ』と父親面したがる。 子供は(じゃあしてもらおうじゃん!)と思っている。父親に「お父さん、新しいPCとソフトが必要です。ソフトは50万円します。」とメールを書く。父親は、罪の意識もあるし、子供に好かれたいからホイホイと買ってくれる。 子供の憎しみは、それで消えたりしません。そういう要求をした自分も嫌いになり買ってもらいながら喜べません。 会うのも、言葉を交わすのも毛嫌いしている。復讐の意識があってお金を出させる。 そのことで父親から常識がないと言われたら「じゃあ、あんたのしたことはどうなんだ!」となりませんか。 同じ状況なら、子供が一番望んでいるのは、手をついて謝罪することだと思います。 うちも教えてあげたのに、立派な「父親」だからできないんですね。

子供からしてみれば

041
coco
父親に対する復讐の気持ちもあるのかもしれません。 復讐まで行かなくても離婚に至るまでの父親に対する複雑な気持ちがあるのかもしれませんよ。 それが今のような言動に繋がっているとは思えませんか? もしかしたら要求することで父親の愛情を確認しているのかも。 (間違っているとは思いますけどね) 自分は子供の立場でした。 父親はすでに行方不明だったので接触を持たず大きくなりましたが もし身近にいたら要求を通すことで自分の中の何かを解消していたかもしれません。 問題はトピ主さんにあるのではなく、実の父親であるご主人ではないでしょうか。 文面からはご主人がお子さんを気持ちの上で本当に思っているようには感じられませんでした。 どちらというとお金(物品)を出せば、という雰囲気に思えます。 (愛情もたくさん与えていたらすみません) ご主人とよく話し合って、そこから先はご主人とお子さんが解決すべき問題だと思います。

私ならこう言う

🐤
ちゃむ
前回、これからいい関係になれると思って喜んで送ったが、お礼はおろか、受け取ったという連絡すらなかった。 実はこのことでモヤモヤしていたが、娘さんの年齢を考えれば、親代わりの他人など、いまさら不要であることに思い至った。 親子のようになれると勘違いして、ウキウキ荷物を送った自分が恥ずかしい。 娘さんはもう、大人として扱うべき年齢になっている。 放っておいても自分のことは自分でできるのだから、まずは自分でさせたらどうか。 どうしてもしてあげたいなら、あなたが自分でしてあげてくださいね。

変です!

041
未熟者
お金はともかくとして、何故他人の古着を欲しがるの? 世代の違うトピ主さんの服を、18歳の子が着るとは思えませんし、親しくない人のおさがりよりはユニ○ロ等安い服を買いますよ。 消耗品もな~。 送ってもらったお金から自分で選びたいです。 親は離婚、婚約者はバツイチ子持ちという立場の者ですが、そのお子さんは理解不能です。 成人するまでお金だけは送って、親心や親切心は封じた方が良いですよ。 お金も、口座を教えないなら振り込まなければいい。 他の方も仰ってますが、本当にお子さんの手元に渡ってます?

今時の子どもとしても

041
ねこ
どうかと思います。18歳なんでしょう? 今の子はこんなものとか、私も連絡しないという人もおられるようですが、はっきり言って「生まれ育った環境が悪い」「親の躾がなってない」「18にもなるのに、ちゃんとした常識が身についてない」といった感想を持ちます。 とはいえ、もう義務教育終了どころか社会人になったのだから、それとなくご主人に「あぼ子も私とコミュニケーションを取りたくないようだから、自分は係わらない」として、そのかわりあなたとあなたのお子さんに係わってこない限り口出しもしないようにした方がいいのでは。

母親がおかしいけど、父親も。

🐱
ねこもこ
ご主人のお子さんは、躾がなってませんね。 無心して平気なのは、母親がそう教えたのかもしれませんね。 その場合、とんでもない嘘八百を並べて、 父親にはなにをねだってもいい、お礼もいらない、それほどのことを母親+子供にしたんだから!とか・・・ それと、なぜトピ主様が、そこまで夫の父子関係に介入してるんですか? >私と夫は離婚後に知り合い結婚したので負い目はありません。 →それはトピ主様のみの言い分だと思いますね。 かつて家族だった自分の父親が、離婚後とはいえ、母親以外の女性と結婚して家庭を持った、と聞いて、なにも考えない子供はいません。 子供の側は、複雑な思いがあると思います。 >口座番号を教えてくれればいいのにと思ってしまいます →お子さんは、自分が自由に使える口座を持っているんですか? 母親が管理している口座しか、ないかもしれませんが・・・ なんにせよ、夫自身が関係の改善を考えていないのなら、 必要以上に心を開くのは、やめておいたほうがいいと思います。 母親の態度も(生活用品も用意せずに一人暮らし?)おかしいので、 夫自身の問題と思います。

あなたに罪は無いけど子供からすれば

🙂
さしすせそ
親権が母親なら、まだ世間を知らない子供の気持ちとしては父に捨てられたと思うでしょうね(母親が百パーセント悪くても、です) だから、精神的には寄りかかることもなくお金のことだけで繋がろうとするのでしょう。 お子さんが何を考えているか分かりませんが、高校を卒業してすぐ家を出るということは母親とも上手くいってなかったのかもしれません、 複雑な家庭で育った子供なら、自分を守る為に両親を心の底から軽蔑しているのかも知れませんよ。 バカな親だから、負い目を感じて幾らでもお金を出してくれるんだよ。 なんて言ってるかも。 でもそれも子供だから仕方ないと思います。 今のところ、あなたがお子さんと上手く付き合いたいと気を遣う必要はないと思います。(当分上手くいかないし、疲れるだけ) 旦那さんのお金の援助を認めてあげて行くだけでも立派な妻ですよ。

憎しみでしょう

041
ゆき
お子さんは、自分を捨てた父親そしてその妻に対して憎しみと利用してやれという気がある。 それだけだと思います。 父親も捨てた弱みがあるから強く言えない。 離婚した時点で親子関係は歪んでしまっているんですから、トピ主さんがどうこういってもしょうがないですよ。 嫌な事は拒否して親子関係には関わらない事です。

父親だけど別世帯って難しいね

🐤
ここ
父親からお金を貰うのに、なんで感謝しなきゃいけないの?当然でしょ?って思ってるかも。 普段父親が仕事から帰ってきて、疲れた顔を見たりしていないから、 お金に対する感謝の気持ちも出ないんでしょうね。 だからといって、一度もお礼がないのは気になりますね。相当援助しているのに。 主さんに対して「父と再婚したなら、子どもの私の面倒をみて当然」という気持ちがあるのかもしれません。 一度こちらから電話をして、そのときに「ありがとう」という言葉が出ないなら、 この子はお礼ができない子なんだな。と諦めるしかないかと。 こっちが躾をするわけにもいかないしね。 父親から「ちゃんとサクラサクさんにお礼を言いなさい」と言われたら、 考えを改めるかもしれませんね。 養育費期間が過ぎても援助を求めてきたら、夫に一言言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧