本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 浪人が決まった甥への卒業お祝い送ってよい?

浪人が決まった甥への卒業お祝い送ってよい?

レス36
(トピ主 1
😨
とこ
ひと
甥の大学受験が終わりました。 浪人を決めたとのことです。 受かった大学はあったそうですがいろいろと考えての浪人とのことです。 その甥に高校卒業お祝いを送ろうと思うのですが 高3の娘(甥にすれば従妹)の意見は 本当は「進級お祝い」だったのに 「卒業お祝い」を浪人決定していただくのは微妙な気がする。 もちろん、従兄は礼儀正しいから お礼の電話とかしてくるだろうけど辛いのではないか。 自分だったらと考えてもそっとしておいてほしいかも。 来年合格したら進級お祝いを送る方がいいのでは。 とのこと。 浪人を経験された方やそのご両親に伺いたいのですが 卒業お祝いをもらうことは嬉しくないですか。 もしもらうとしたらお金、記念の品、図書カードなど どういうものがうれしいですか。

ランキング

レス

娘さんも高3てことは卒業では?

041
コレモツクリバナシネ
進学祝い、入学祝いはわかりますが 志望校に落ちて浪人を決めた人に わざわざ卒業祝いをしたい気持ちが 全く理解できません。 それに、トピ主さんの娘さんだって 卒業じゃないんですか? まさかご自分のところは志望校に 合格して有頂天? 優しい気持ちがあるなら、今は そっとしておいてあげようと考えるのが ふつうじゃないですかね。 こういう考えの人もいるんですね…

あげませんでしたよ

041
waka
うちの甥っ子も浪人しましたが、その時は無しで、 翌年、大学に合格したお祝いをあげました。 トピ主さんは、今年卒業祝いをあげたら 入学祝いはされないつもりですか? 入学の方がお目出度いでしょ? 別の甥っ子は、就職が決まらなかったのですが 一応お祝いを包んで、決まったら渡してあげてと 姑に預けました。

放っておいてほしい

041
浪人はつらいよ
かつての浪人生の母です。 トピ主さんは今まで卒業や進級の度に、お祝いを贈ってこられたのでしょうね。 ただ、今の時期は本人としては浪人が決定したばかりで、同級生と同じように進学できなかったという心の傷がまだ癒えていないだろうと思います。 そんな時にお祝いをもらって、表面上は「ありがとうございました」と言えても、本音はうれしいという気持ちより、傷が疼くからできれば放っておいてほしいという気持ちの方が強いのではないでしょうか?(私の子ども談)。 わが家では、浪人が決まってからはお祝いの類、翌年のお年玉も封印しました(センター試験前で、正月を祝うより勉強することに専念するため)。それくらい強い気持ちでないと志望校に合格できないと本人も家族も覚悟の上でのことです。 その甲斐あって志望校に合格、1年遅れのお祝いもたくさんいただきしたよ。 トピ主さんも甥御さんが卒業したからお祝いしなくちゃという杓子定規に考えるのではなく、 「今は大変だろうからお祝いは進学が決まってからね、応援してるからね!」 と柔軟に対応されたらいかがでしょうか。

来年に

041
かあか
今まで卒業祝い、入学祝い別々にあげていたなら卒業祝い渡しても良いと思います。 でも大抵はまとめてではないでしょうか。 うちは甥姪関係入学祝いだけです。 甥御さんがもう受験はしないというなら卒業祝い渡しても良いと思いますが、来年もう一度頑張るのを決めているなら来年進学する時にお祝いを渡し、今年は何もしない方が良いと思います。 今回次男が第一志望残念な結果になり、すごく辛そうでした。 長男はなんだかんだでするする行ったので初めての経験でした。 とにかくそっとしておいて欲しいというのが実感です。 何もせず見守ってあげてください。

この場合

🐧
さくらんぼ
祝は保留が正解でしょう。 相手の心情をおもんばかる優しさが欲しいところです。

卒業は人生の一区切り、、、

041
匿名
是非、お祝いをしてあげてください。お祝いの品はもう18歳ですからお金がいいのではないですか、品物は好き嫌いがありますから。 そして、来年は合格祝いをあげればいいと思いますよ。

娘さんの意見

041
娘さんの意見に賛成です。もらって嬉しいのは、お金。

いらない…と思う

041
私個人としては、高校を卒業するまでは 『卒業出来て当たり前』 だと思っているので、卒業祝いは不要、かな。 特に、浪人されるのであれば 本人にとっても、お祝いされる事が複雑な心境でしょうね。

送らないほうがいい

😣
山桜
何もしないでそっとしておく。 来年、進学先が決まってからでいいと思います。

我が家の場合

041
おやっさん
高校卒業後浪人を体験しています。 浪人中に自身の進路も決め、その方向の大学に進み仕事もその関係です。 卒業は卒業なのです、人生の区切りの一つにしかすぎません。周りが気にしすぎると本人が一番辛いでしょう。浪人は辛い体験ですが自分自身一度立ち止まって周りをよく見なさい。と神様が教えてくれていると思うことです。 長い人生これから色々あります。ストレートに進んだ者より我が子は打たれ強く成りましたよ。 ちなみに我が子は3月7日に無事結婚できました。これも浪人をして今の仕事と回り逢ったからです。

相当鈍感な方なんでしょうか?

😝
居留守
まず聞きたいのですが、 何のためにお祝いを送るのですか? 大学に行こうが行くまいが高校卒業します。 だったら大学に行こうが高校卒業祝にすべきです。 でも、 今までそういう慣習がなかったのなら、 これは今さらできません。 行ったら入学祝、行かない人は卒業祝って白々しいし、 差別です。 また、高校卒業をお祝いしてもらいたい、と甥御さんは 思ってると思いますか? もらって良い気分だと思いますか? そうまでしてお祝いを送りたいのは、祝う気持ちより、 仰々しい熨斗袋にお金を入れて送ったという自分の面子だけでしょう。 あなたの送る「高校卒業祝い」って「浪人祝い」と言ってるようなもんです。 それがどれだけ相手の心を傷つけるのか、 わからないのでしょうか。 娘さんがかしこい人で良かったですね。

嬉しいです。

😉
イト
一浪しました。 本来なら入学祝いでどーんとお祝いしてもらえるはずが 見事に玉砕して落ち込んでましたが 卒業おめでとうとちゃんとお祝いもらって 「来年は合格祝いもらってやる!」と元気が出た記憶があります。 浪人生は基本ビンボウだし、親にもそうそう甘えられませんから ぜひお金や図書カードなど送ってあげてください。

もう遅い

041
ELP
幸いなことに我子達は、浪人の経験が無いのですが・・ 私は、最終の合格発表の前までに、お祝いを済ませると思います。 当地では3月上旬までにはに卒業式が行われます。 国公立大学の後期試験発表の前ですね。 ですので、2月中には送ります。 高校進学の場合は、卒業式後に公立高校の発表が有りますので 卒業式前位までに送ります 落ちてしまったのにお祝いをもらっても悲しいだけですものね 今回は、娘さんの言うように進学が決まってから、 1年尾浪人ご苦労様と言う思いも込めて、少しはずんだらどうでしょう。 進学が決まったら・・・なので、来年の発表後が良いと思います。 が、何が何でもあげなければ気が済まないのなら 図書カードを、エールとしてあげても良いかもしれませんが・・・ 志が有っての浪人のようですが、本人の様子次第でしょうか。 甥御さんの親に様子を聞いてからかなぁ~

別物だと思います

041
ブービーセブン
高校は卒業出来たのだから それはそれでお祝です。 大学に行くか行かないかは その人の自由。 分けて考えれば問題なしです。 でも両方一回で お祝いが済めばラッキー ですけど。 来年は頑張って志望校に 受かると良いですね。 この一年の浪人による 足踏みなんて長い人生のほんの 一時なんですから! 来年はきっと綺麗な桜が咲きますよ。

受験生には

041
梅酒
合否を聞く前に卒業祝いを渡すと良かったですね。 今回、何もしないのもおかしいと思います。 卒業おめでとう、で自由に使えるお金が良いのでは。

相手の親と相談

041
経験者
お嬢さんの言う事に賛成します。同い年なんですよね? ウチの長男と姉の長男は同い年です。大学卒業時も一緒でしたが、ウチの息子は就職浪人しました。甥には入社祝い10万円を贈りましたが、ウチは卒業祝い辞退しました。就職が決まったら祝って欲しいからとはっきり言いました。 自分の子どもも卒業・進学でお祝いを頂いたから~と考えているなら、そんな大人の面子は捨てて甥子さんの気持ちを考えてあげてください。 トピ主さんのきょうだいのお子さんなんでしょう?甥子さんの親にどうしたらいいか、聞いてみましょうよ。 浪人にはお金も記念品も図書カードも不要。浪人の為の受験参考書を買うなんて悲しいし、遊ぶお金も要りません。 受かった時に、その分多くお祝いしてあげた方がいいと思います。

レスします

041
辞めて
いま送って、進学したら、また贈るのですか? 2度も贈ったら、貰う方も負担ですよ。 それとも進学祝いはなし?分からないなあ。 高校生の娘さんでも、辛いのでは?と察することが出来るのに、 なぜ大人のトピ主さんが出来ないのか、本当に不思議です。 そっとしておいてあげて下さい。

卒業のお祝い?

041
きらきら
卒業のお祝いなんてあるのですか? 家族だけですることではないんですか? では、進学のお祝いはまた別で考えているのいですか? うちは翌年進学したときに進学祝いとしていただきました。 娘さんのほうが常識があります。 そっとしておいてほしいのです。 そんなこと聞かなきゃわからないことかな?

祝いどころではない心境

041
きらり
娘さんの意見に賛成。 私自身「卒業祝い」は贈ったことはありません。また、貰ったこともありません。 「入園祝い」「入学祝い」。 大学卒業の際は「卒業祝い」ではなく「就職祝い」。 多くの方がそうされていると思います。 なんであえて浪人がわかっているのに世間的には少ない名目の祝いをしなければならないのか、疑問。 来年大学に進学された時に「入学祝い」をされたら?その時は「お金」。 お嬢さんも同年齢、頂いた同額にされるといいと思います。 あるいは相手とのすり合わせで「お互いさまで無し」と甥親が言うならそれも一案として。 なにせ物入りな頃ですから。 浪人を決めて次は予備校探し。 予備校入学は4月中旬以降でしょうからそれまでは落ち着かないのが甥家族の状況だと思います。 今の時点ではお祝い気分はないでしょうからそっとしてあげておいたら?

進学するまで待って欲しい

🐷
とんとん
大学生の子がいて浪人は経験していませんが、私も娘さんのおっしゃる通りにすると思います。 今年は少し待って、進学なり就職なりでお祝いしましょうよ。 もし浪人していたら、「卒業の"祝い"?とても祝う気分じゃない。」と思いますね。

卒業祝いって何?

猫ちぐら
そんなもの貰ったことないけど。 いかにも、 受験に失敗したので、 卒業祝いにこじつけましたー、 って感じ。 お祝いでなく現金を渡して参考書でも買いなさいとか、 セミナーに出なさいとか、 そういう風にしたら?

難しいですね~。

🐤
ねんねこ
高校を卒業したことは間違いないので、卒業祝いも間違ってません。 でも娘さんの言う通り、浪人なのにお祝いされてもなぁ、と複雑な気持ちになりそうですね。 大学だって卒業祝いと言うより就職祝いになりますよね。 今年はそっとしておいた方が良いのかも。 ちなみに私の甥は1年浪人して、今年は希望の大学に合格しました。 でも去年も今年もお祝いはしません。 私達兄弟の中にそういう習慣はないからです。 お互いにしたのは長子の出産祝いだけ。 次は結婚のお祝いかな。 シンプルで助かります。 本題から離れてごめんなさい。

娘さんに同意

041
大学生の母
私は、高校の卒業祝いを貰った事がありませんし、私のまわりでもあまり聞いたことがない。 お祝いをするなら、大学や専門学校の入学祝。高卒で就職する子には、就職祝ですね。 だから、浪人した親戚の子には、翌年に大学進学が決まってから、入学祝を渡しました。 トピ主さんは、いつも、高校卒業祝も大学の入学祝もなさるのですか? うちは、入学祝のみです。 私のまわりでも。 そして、トピ主娘さんの仰有ること、もっともだと思います。 ご本人の心情を察してあげては? 今は、そっと遠くから見守っていてあげては如何ですか?

過去に浪人した身です。

041
ひろ
絶対に嫌です。 来年の進学祝でいいじゃないですか。 普通、卒業祝いってしないですよね? 進学する入学祝か、就職する就職祝いか。 お願いですからやめてあげてください。

え?

041
 高校卒業ってできない方がおかしいですから、そもそもお祝いの対象にはならないでしょう。  合格祝いなら分かりますが。

レスありがとうございます

041
とこ トピ主
コレモツクリバナシネさん 高3と書きましたが4月からです。 言葉が足りずにすみません。 wakaさん 今年は卒業お祝い、来年は入学お祝いのつもりでした。

まず贈らない。

041
うさお
私は子供が居ませんが、浪人が決まったら「来年大学合格してから。」って思いますけどね。 夢叶わず落胆している人にどんな形であれお祝い贈ることの方が残酷です。

送らない

041
Heather
受け取る側の立場にたってみれば「何の祝うことがあろうか」じゃないですか? 高校卒業は確かに祝うべきことかも知れませんが、大学進学が当たり前の一族(古い言い方ですが)では、高校卒業自体は何の祝うことでもないと思います。 浪人した従兄弟たちは高校卒業時には親戚からは御祝いは一切無し、翌年の大学進学時に御祝いをされていました。 浪人しても結局成果を出せなかったケースでは微妙ですが、そこは「心機一転、与えられた場所で頑張りなさい」という激励を込めた感じでしょうか。 (実際は親族間の平等の為) いずれにしろ、浪人を決めた今年に御祝いというのは無いと思いますよ。 唯一あるとすれば、送る側のトピ主さん一家が大学進学をしないのが当たり前という学歴標準の場合だけでしょう。

卒業お祝いなんて

🐱
アイルー
聞いたことないんですけど。 普通は入学祝いじゃないんですか? 娘さんの意見が正しいと思います。 全然嬉しくないし、ハッキリ言って嫌がらせとしか思えません。 同じ年頃の子供がいるのに本気で聞かないと分からないのですか?

落ち込んでいる人には

041
bb
嫌味ととれる。 お嬢さん、進路が決まっているんでしょうね。 だからお祝いと思う余裕があるのでしょう。 片や浪人、片やルンルン。 選択した甥御さんは納得の選択でしょうが、親としてはなんで受かっているのにと思う心境もあるでしょう。 必ず来年は合格という保障のないまま浪人生活に突入だから気は晴れてません。 今年はそっとしてあげて来年に。 娘さんに思いやりあるのになんで母親の方が・・・ 察してあげてもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧