本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • そういえば、「後悔」ってしたことない!

そういえば、「後悔」ってしたことない!

レス24
(トピ主 0
041
ユラ
子供
2歳息子と1歳娘の母親で専業主婦です。子煩悩な主人、かわいい我が子の成長を毎日間近に感じられ、とても幸せな日々です。

今年30歳になるのですが、先日、同級生の友達5人と会った時の会話の中で「もう20代も終わりだね」という流れでやり残したことや後悔したことをもらす友人もいたのですが、ふと考えました。そういえば私、今まで後悔ってしたことないな、と。残念だったり悔しかったりしたことはたくさんあるけど、後悔という感情はありません。

例えば結婚して主人の職場の近くへ新居をかまえたので私は退職したのですが、約半年後たまたま新居の近くで昔からやりたかった職種の募集があって(独身時代は第2希望の職種だった)応募したんです。
結構有名な会社で競争率も高く3次試験まであったのに合格して、とても嬉しかったのに採用連絡を頂いた直後、妊娠3ヶ月と判明し辞退。でもその時も、お腹の中で育っていく命、感動的な胎動、産まれてきた息子は本当に愛おしくて、この子より大事なものなどない、と幸せでした。
もちろん、2人目もでき毎日毎日フルタイム育児の日々の中で、ふと考えることはあります。もしあの時妊娠してなかったら…と。でも後悔とは違うんですよね。

あとは、こども中心で自分の自由時間がほとんどない今、こどもができる前にもっともっと自分磨きしてれば良かった、とかは思いますが、後悔というほどではありません。特に現状に不満は無く、我が子はかわいく毎日平和で幸せですし。学生時代に遡っても特に後悔した記憶がありません。自分なりにやってきた、順調順調、って感じです。私ってポジティブ過ぎるんでしょうかね。

皆様はいかがですか?あるとすれば、どのような後悔がありますか?
どうでもよい内容で申し訳ないですが、もしお暇があれば教えてください。

ランキング

レス

素晴らしい!

041
りか
はじめまして。 素晴らしいトピ発見! 私は、つい最近まで後悔ばかりしていましたが、数日または数ヶ月経つと、 『よかったのかも』 なんて思えるようになりました。 でも、たまに『あ~後悔』って泣きそうな時もある。 トピ主さんは、毎日毎日目一杯楽しく生きてるから『後悔』がないのかも。。 見習わなくちゃ!

私もな~い!

🐱
野いちご
全くないとは言えないけど~ ホントに今の人生を悔やむほどではない。 順調でもないし、今となっては「あ~~~!」くらいはありますが、だから今の私があるというか。 実母には楽観的すぎ!と言われますが。 私は過去を後悔しても仕方ない、人には平等に未来しかない!と思ってます。 だって王様だってスゴいセレブだって過去には戻れないもん。 友人には後悔して反省しろ(笑)と言われます。反省しないから同じ失敗をしたりもするけど~ ま、いっか~みたいな。 主さんもやりたい仕事よりわが子がかわいかったと心から思っているから、後悔という感情にならないのでは?

私もないですよ

ソラ
私もないですねぇ。 常に「今日」が一番楽しい日です。 そもそも過去を振り返ることがあまりないのですが、 あるとしても、いかに自分の選択が素晴らしかったかを 布団の中で思い出しては、ほくそ笑んでばかりいます。 ちなみに、人を羨ましいと思ったこともありません。 もちろん憧れることはありますが、私は私自身の人生をめいっぱい 楽しんでいるので、誰かになりたいなんて思ったことはありません。 どうやら周囲に言わせると、私の人生は順風満帆の鑑らしいです。 確かに健康と家庭環境に恵まれて育ち、目一杯励んだ勉学を社会に役立てる充実感を抱きながら(しかもビックリするほどのお給料と働きやすい職場をいただきつつ)、尊敬できる主人と愛に満ち溢れた結婚生活を送り、二人の子は天真爛漫で賢く育児はひたすら楽しく、運良く都心に注文住宅を建て、友人関係にも苦労を知らず、これ以上ないほど満ち足りています。 でもそれは、能力以上に、このお気楽な性格が由縁では?と思う今日この頃です。

幸せな人生

🎶
うふふ
とっても幸せな人生ですね!羨ましいです。ポリアンナですね! 私は若い頃の日々を考えると、こうしておけばよかった、ああすればよかった、と思うことが多々あります。 もっと勉強しておけばよかった、もっと有意義な学校生活を送るべきだった、もっと色んな事に挑戦しておけばよかった、もっと色々な国を見て回るべきだった・・・後悔が尽きません。 でもその「後悔」のお陰で、今はあらゆることに自分で納得行くまで頑張れるようになったので、私の場合、後悔は必要な要素だと思っています。 現在は、私生活、公生活(?)ともに充実しており、小さな後悔はあっても常に努力する、ベストを尽くす、という姿勢で臨んでおります。

胸張って言える事かな?

041
ゆゆ
後悔しないという事は、反省しない→成長しないとも取れるのでは? 昔、元友人も「私は後悔なんて絶対にしない!」などと断言していたのに対して激しく違和感を覚えました。 今、このトピックを読んで同じ違和感を持っています。

上を見ればキリがないから

041
既婚OL
上を見ればキリがないから向上心などそもそも持たない。 ただ与えれらるがままの現実だけを受け入れる。 これは結構幸せな事だと思います。その点はトピ主に同意です。 ただわざわざ他人に言うことではないですね。 個人の価値観なので聞かされた方は「そうですか」と 言うしかないので。 その辺りが違和感ありました。

ゆゆさん

041
じじ
ゆゆさん 後悔=反省ではないと思いますけど。 失敗して学ぶことができれば、それも良い経験だと思うので、反省はしても後悔はありません。その経験は次に活かせるのだから。 自分なりに精一杯やった結果で失敗したのであれば反省はしても反省=後悔ではありませんよね。 反省することは大事だけど、後悔はしないようにしています。

私も!

041
きな
現在46才ですが私も「後悔」した事はありません。 基本的に「私が不幸になるわけない」と(根拠は全くないけど…)自信満々です。 どなたかが書かれている「反省しない」も多少当てはまるかも。 後悔しないというより目が先にばかり向いていて、過去を振り返るという事がありません。遠い将来なんかもあんまり考えてないかな。今を一生懸命で、いつもめいいっぱい頑張ってる感じです。 だから人を羨ましいと思う事もありません。というより、自分の事で精一杯で人の事を気にする暇はないみたいです。 要は自分が大好きなんですよね(笑)。

私も後悔しないタイプ

🐶
お気楽もの
現在38歳、独身、仕事大好き人間です。 美人でもなく、頭が良いわけでもないけれど、自分の人生に概ね満足しています。 これって恐らく親の育て方なんだろうと今になって思っています。 うちの親は昔から私のマイナス面を指摘したり嘆いたことが全くなかった。だから、「自分がこんなだったらいいのにあんなだったらいいのに」的な発想を持つ必要が全くなかったんだと思います。 トピ主さんのお子さん達も伸び伸びと後悔の無い人生を進めると良いですね~。

後悔は糧に

🙂
はなこ
「後悔なし」宣言、潔ぎよくてかっこいいですね。自分が決めて今幸せなんだからそれでいいと思いますよ。 私は結構後悔は多いですね。けど、それも私の人生で必要だったのかな・・・と思ってます。 何れにせよ、自分で決めたことだからこれで良し!ですよね。 自分磨きなんて何歳になってもできると私は思っています。お子さんが落ち着いたら、内に秘めたパワー炸裂させて下さい!

40代既婚女性。子どもはいません。私も「後悔」ナシです。

🙂
おばさん
そういえば、 わたしも「後悔」ってしたことないです。 わざわざ「!」をつけるほどもないです。 私を知っている人は、 「まさか。強がりでは?」 とか、 「ちょっとはしろよ、後悔」 って言うかもですが、 したことないからしょうがない。 よほどのことが無い限り、 昨日の続きが今日だと思うからですね。 勿論反省はしますよ、 自分の行動について。 でも後悔はしたことないですね。 たいてい、 自分にふさわしい毎日を送っているものですから。 余談ですが、 たぶん人生には、 「しなくていい苦労」はあります。 それは思います。 私の両親のように、 私のように、 心がゆがむんです。 心に「なにかよどむもの」を忍ばせてしまうんです。 「しなくていい苦労」をしたときは、 それこそ、 命が泣いているので、 全力で自分を癒そうとしますね。

人それぞれ

😡
ここ
人それぞれの定義と言うか程度の違いじゃないですか? 後悔するまでのレベルが高い人と低い人。 あと後悔することをしないというか、、、 あまり後悔している人って少ないような気が私はしますね。 私は周りから可哀想だと思われている人生だと思いますが 自分は後悔はしてませんね。 その後の生き方で全然後悔していたことも変わるんじゃないですか?

順風満帆、お幸せですね

🙂
うらやましい
小さなことでくよくよ考えない ポジティブな方のようでうらやましいです。 ただ、『私は後悔したことがない!』と声を大に生きるのもどうかと思います。 ときには後ろも振り返りながら、自分の行動を見るのも、人間としての成長に必要なことだと思いますので。 どなたかもおっしゃっているように、後悔=反省ではありませんが、前ばかり見るあまりに、後ろで倒れている人に気がつかないようではいけないと思うんですよね。 で、トピの『どのような後悔をしたか?』 これはたとえば、優しい人だと思って結婚したのに、暴力をふるう人だったとか、就職試験には失敗ばかりだとか、子供が言うことを聞かない子になってしまったとかを聞きたいですか? トピ主さんの例に合わせると、そういうことかな? 我ながらいじわるな書き方をしていますが、他人の後悔を聞いて、今の自分の幸せを確認したいだけのトピなのかと思いました。 そうそう、私の一番の後悔は娘を健康な体に産んであげられなかったことです。わずか2歳にも満たない年で、一人で逝かせてしまったことです。

私も違和感

041
あやか
後悔することが悪いわけでもないし、後悔してない人がいちばん幸せということでもないかと。 長々書いてらっしゃいますけど、本当に何とも思わない人は書き出すまでもないかと思いますよ。

後悔しています

041
ほうじ茶
不用意な一言で、友人を傷つけたことがあります。 私の言葉に友人が見せた、一瞬見せた悲しげな表情が忘れられません。 でも友人はそのまま流してくれたので、謝ることもできず、後悔が残りました。 このことがあって、自分には何ら悪意のない普通の会話でも、その何気ない言葉が相手のコンプレックスを抉ったり、心の傷に塩を塗ったりで、結果的に他人を傷つけてしまうことがあることを肝に銘じました。 特に会話が楽しくてノリノリのときほど、相手への配慮を忘れてしまいそうなので、調子に乗って口が滑らないように気をつけています。 後悔をしたことがない人は、きっと生まれつき自然に周りに配慮ができて、一度も人を傷つけたことのない方なのでしょうね。 羨ましいです。

タイトルを見た時は正直ぎょっとしました…

041
もちろんあります
自分自身のことに関しては、結果がどうあれ自分の責任だと思うので反省はしますが、後悔はしません。自分の失敗の不都合を被るのは自分なので ただ他の人との関係であります。不用意に傷つけたときなど、取り返しのつかないことをしてしまったことは後悔します。自分のバカの結果を他人に引き受けさせてしまうことになるので、反省はもちろん申し訳なくて後悔しまくりになります。 トピ文をお読みしている限り、ご自身の生き方について後悔がないと仰っているように思いますが、ひょっとして「後悔したことがない」との言葉には、人との関係についても含まれるのでしょうか? あなたが周囲からとてつもなく人格者であると思われているのであれば、その場合であっても問題ないと思いますが、そうでない場合は、ポジティブを通り越して無神経とみなされる危険もあると思いますので、言葉にはくれぐれもご注意を。

2度目。17日「ほうじ茶」さまの内省的なレスに心打たれます・

🙂
おばさん
「ほうじ茶」さまの「後悔」のとらえかたや仕方って、 大変繊細で、 そういう世の中だと、 ひとがひとを知らぬうちに傷つけてしまうことも激減するだろうな・・と思いました。 特に、 ネットでも顔も見えぬ世界、 発言には細心の注意が必要ですものね。 私は、 こちらのトピは、 「人生」のとらえかたについての「後悔」と思ってレスしましたが、 「ほうじ茶」さまのレスされたことに心打たれて、 それになぞって、 ひと付き合いでの「後悔」をかんがみますと、 胸の痛むことがございました。 わたしは、 自身を「傷つけられることがおおい」人生だと思っておりましたけど、 傷つけないことがなかった自信は、 到底ありません。 ひとは、 傷つけられたことばかり覚えているものですね。 ほうじ茶さまのように、 「後悔」という意味を内省的にとらえて、 繊細であるって、 うつくしいですね。 ありがとうございます。

私もそうです

😀
ツバスリ
反省したり悩んだりする時期は勿論あります でも、振り返っても、今に生かせるもの意外は無駄です 後悔って過去に囚われてるって事だし 変えられないって事でしょ? 反省と、こうすれば良かったな。以後気をつけようで 切り替えて進むって事で 後悔としてしこりに残さないって事だと思うんです ぐちぐち考えるよりは行動あるのみ そう思えるようになるのに40年かかりました これがあったから、今ここに気づけた 負も財産とやっと思えて、執着が全て消えたら 気楽な人生が目の前に広がりました 自分らしい人生で後悔はありません

大きなものはないです。

041
ボーロ
あるトピでどの時点に戻りたいですか?のようなものがありましたが、私には思い浮かばなかったです。レスには結婚前に戻ってプロポーズを断るだとか進学はA大学ではなくB大学にする、もっと一生食べていけるような資格を取るなどでした。プロポーズを断るなんてとんでもないし、進学は自分が精一杯やった結果でしたし、資格職で食べるには困りません。人生の岐路での選択を後悔のようなものは私にはないのです。 今は36歳で、結婚したのが33歳で晩婚だったのでなかなか子供が授かりません。もっと若く結婚していれば今頃2児の母になれてたかと思う事もありますが、その若い時に今の夫に出会っていないので今じゃない選択はあり得ないですね。小さいものなら色々あるんです。悪酔いしたときにあんなに飲むんじゃなかったとか、ひどい風邪を引いてから無理して出掛けなければ良かった~なんて事だったり。かなり前に付き合ってた人に遠慮して連絡を取らなかったら他の人と付き合い始めてしまって後悔もありましたが今では縁がなかったんだな~と思うだけです。多分その時はめちゃめちゃ後悔したと思うのですが折り合いを付けてきているのもあるのでしょうね。

自分の可能性をどれだけ信じられるか

🙂
わたしも。
後悔って、「あのときこうしていればもっと素晴らしい自分でいられたはず」だと思うから起きる感情だと思うんです。 私は、自分自身に期待していないので、いつ、何をやりなおせたとしても、今の自分と大差ない気がして、結局後悔に至りません。 現状が最善だと思うわけではなく、どっちにしろ私はこの程度・・と諦めることに慣れているんです。 だから、何回かあった人生の分岐点で、違う方を選べばもっと○○だったはずだと思える方が、正直うらやましいです。 ただし、 先日、駐車違反で罰金を取られたときに「ちゃんとコインパーキングに停めればよかった!」と思いました。 ATMでお金を引き出すのを忘れていて、手数料がかかる時間になってしまい、「あのときついでに下ろしておけばよかった」と思いました。 これを「後悔」と呼ぶのなら、私は、後悔することしょっちゅうです。

私も違和感感じます

😣
うーん…
前向きですごく気持ちのいいトピ主さんなのですが… 採用連絡を受けた後に妊娠を理由に辞退って… 命は大切ですし、お子さんを選んだトピ主さんは何も間違ってません。 でも何だかなぁ~と思ってしまいました。 「後悔しない=反省しない」と言うわけではないことは承知してますが共感できなくてごめんなさい。

ひとつだけ

🐱
lily
子供が大きくなったら、いつでも働けるように、独身時代に手に職をつけておけばよかったな~と思います。 まぁ、これからでも目指せるんですけど、さすがに乳児を抱えていると難しいですね・・

ウジウジしないってことじゃない?

🙂
みかん
後悔しないって、ウジウジ過去の事で悩まないってことじゃないでしょうか。きっと誰かの意見とか、誰かのせいでこうなったとか思わないようにしているってことなんじゃないでしょうか? 例えば、私などは失敗が沢山ありますよ。正直失敗だらけです。「あ~、もっとこうしておけばなぁ」と言うこともあります。でも、その時その時は自分で一番良いと思うものを精いっぱいやってるので「しょうがないや、自分でやった事だから、自分で刈り取らないとね…」と腹くくってます。失敗しても「これも、勉強だった。次は同じことしないように頑張ろう」と言う感じですね。「あの時こうしていれば…あぁ」と無駄に悩まない。 トピ主さんも、全てが良い事ばかりじゃなくて「残念だったり悔しかった事はある」って書いてあります。でも、残念だけど、それも自分の選択だからってことじゃないでしょうか?「自分なりにやってきた」という言葉がそれを表しているかと。いつも一生懸命、自分自身としっかり向き合って生きてる人なんだなぁと思います。反省しない人だとか、成長しない人とは違うんじゃないかな?人のせいにするより、成長する人だと思いますけど…。

30だからね

041
100
あなたは30歳だから後悔がないのだと思いますよ。 50になるころには、思い通りにならなかった、それが自分のせいもあったと思う事も出てくると思いますよ、 私も30の時には後悔ありませんでしたね、 今は40前ですが、後悔いろいろあります、 勢いだけでかけぬける20代とはちがう局面がやはりありますからね よくある人の後悔に、子供がどんな子に育ったか、自分の教育が間違っていたか、とかあります。 あと後年においのは、介護とか親戚関係のこと、健康のことですね。 まあ、20年後にあなたの30の時の考えがどうだったかもう一度考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧