本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子のかわいさが限界突破。かわいいのは何歳まで?

我が子のかわいさが限界突破。かわいいのは何歳まで?

レス25
(トピ主 1
🙂
母ちゃん
子供
33歳会社員女性、2歳になったばかりの息子がいます。

タイトルの通り、我が子がかわいくてしょうがないです。息子が生まれてから、親戚や先輩ママから「今がかわいい盛りだね」「もうちょっとしたらイヤイヤ期も始まって、生意気になるよ」と言われ、覚悟していました。

ところが、日々「かわいい盛り」が更新されるばかりなのです。ふにゃふにゃした新生児時代もかわいかったですが、離乳食が始まればいっちょまえに好き嫌いを主張する姿がほほえましく、後追いでトイレまで追いかけてくる姿もまた愛おしい。

最近は、イヤイヤ期の兆しが見えています。困ることもありますが、聞けば何が嫌か教えてくれますし、機嫌のいい日には「イヤイヤち(期)、おわった」と話しかけてきます。まだちゃんと始まってもいないでしょうに。

そこでふと、「かわいい盛りっていつまでなんだろう?」と気になりました。反抗期はつらいだろうなあと想像していますが、かわいさばかりを堪能できるのっていつまでなのでしょう。

親ばかのようで恥ずかしく知人には聞けないので、発言小町でトピを立てさせていただきました。先輩パパママさんのご経験を教えていただけないでしょうか。よろしければ、大きくなってからのかわいいエピソードもぜひ聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
なす
そうですねえ〜、いつもなんだかんだ可愛いかと思いますが、一番可愛い盛りは 3−8才くらいですかね。トイレもできるようになり言葉もいろいろ話し、ママ ママと ママのそばを離れないそんな年齢がこの辺りかなと。 成人した子供たちがいますが、最近振り返ってみるホームビデオが大体それくらいと1−3歳児期です。0歳児の頃もよく撮ってたんですが、なんせ寝てるだけの大した動きもないビデオなので見ていてもちょっと退屈で早送りしちゃいました(笑) 今を思いっきり楽しんでください。

私の場合は

🙂
はちみつ
うちの子は小学校低学年くらいまでは、今考えると可愛かったですね。 ママ、ママとくっついてくるし、何でも一生懸命で素直なんですよね。そのくらいまではね。 懐かしいです。 その後も可愛くないわけじゃないけれど、接し方や関係性が変わってくるんですよ。 お子さんが可愛くて仕方ないというのは読んでてとても微笑ましいです。今はイヤイヤ期でしょうね。頑張ってくださいね。 男の子は甘えん坊で手がかかる割に離れるときはあっという間に離れちゃいますから。一緒にいられるときを楽しんでくださいね。 息子が就職で一人暮らしするのに家を出た日のこと、ガランとした部屋を見てすごく寂しかったのを思い出します。もう今では奥さんもいるので私の出る幕はないし、小さい頃のことがなつかしいです。

オッサンでも、可愛い

🙂
トクメイ
息子41歳。 可愛いよ〜 え? 顔立ちや、しぐさではないよ。 そんなのは、とっくにオッサン! (太ってはないけど、標準体重ゾーンの上の方だし) 可愛いなあと思うのは、奥さんのために一生懸命、夕飯を作る様子や、子供たちと真剣に、だけど、バレないように少しおまけして遊んであげる様子……そんなのを、日頃から見てるので(とても近居なんです) 可愛いなあと思う。 頑張って、素敵な夫、カッコいいお父さんをやってるなあ、努力してるなあ…と思う。 思えば、96歳で他界した義母も、頭のはげた70代の息子たち(うちの夫や、次男)を、かわいがってた。 子供騙しのお菓子をあげたりしてたし(認知症ではない) いくつになっても、我が子は可愛いのよ。 ヌシさんも、歳を重ねるときっとわかるよ。

可愛くて滅、

溺愛される妻
私の息子達は今でも可愛いです。 長男は32歳、次男は29歳です。 とっくに自立して同居はしていません。 もちろん赤ちゃんの頃も、中学生の頃も ずっとずっと可愛いです。 もちろん反抗期もありましたし、 私に対して素っ気なくて無口な性格で、それでも可愛くて仕方ないです。 周りのお母様達が男性アイドルの推し活をしていても、我が息子たちが最高に可愛いので 私は無関心でした。 多分、すっごいおじさんの見た目に成長しても 私はあの子たちのことを 永遠に可愛くて仕方ないと思うでしょう。 赤ちゃんの姿からどんどん成長して様変わりして、忘れ難いエピソードが増えて 可愛いがどんどん降り積って巨大化する、それは決して消えることは無いそんな特別な 二人の存在こそが私の人生の2大ベストパフォーマンス!だと思ってます(満面の笑み)

うちなんか

🙂
プリン食べたい
中1だけど今でも かわえぇなぁコイツぅ!! ってよくならますよ… イヤイヤ期なんかも覚悟してたけどうちの子は「イヤイヤ(言いたいだけ)期」で、イヤって言葉を覚えて使いたいだけの時期でした。 身構えてた分拍子抜けした上に可愛すぎましたね。 ・お風呂入るよ〜→イヤ!!(服脱ぎ出す) ・買い物行くよ〜→イヤ!!(靴履こうとする) みたいな感じ。 何だこの可愛い生き物は?? ってなってたなぁ 年々かわいいの方向性が変わってくるだけでかわいいもんはかわいい。 うちのは反抗期が今のとこなくて、 怖い夢見たとかで自分の布団を私の布団の横に敷き直して寝たりもするし、 買い物の荷物持ちや家事してくれてありがとうって言ったら照れ隠しで逆張りするし。 しんどい時とか弱ってる時なんか静かに寄ってきて後ろから抱きついてある程度満足したら自室戻るとかもする。

反抗期はあったような、なかったような

041
猫に翼
昔の写真とか見ると「かわい~」ってなりますよね。 昔、菊池桃子さんがテレビコマーシャルで赤ちゃんをあやしながら 「早く大きくなってね、ゆっくり大きくなってね」 ってセリフがあって、ジーンとしたことあります。 思春期になったら「くそばばぁ」とか言うのかしらって妄想して いまのうちに家族旅行をいっぱいしなきゃっと思って、いっぱいお出かけして とくに、上の子が中学にあがる直前はかなりレジャーにお金かけました。 今、息子たちは大学生。 普通に家族旅行についてくる(笑) あんなにお金かけて、慌てて旅行する必要なかったなぁ(遠い目) >反抗期はつらいだろうなあと想像 上の子10歳の時「ママ! 僕の反抗期は終わったよ!」と、言われたことあります。 「えぇ! 終わったの⁉ 」と、しか言いようがありませんでした。 下の子10歳の時「ママ、僕の反抗期はいつくるの?」と、聞かれました。 おそらく友人たちが「親がうぜえ」という会話で盛り上がるけれど 自分はついていけなかったのでしょう。 「ママに聞かれても困るんだけど」と、返答しました。 もちろん親子喧嘩はいっぱいしましたよ。 でも我が家は壁を壊すような反抗期はなかったです。 あと育児雑誌で、人気の男性タレントさんが 「母にぎゅっと抱きしめてもらうことが大好きでした。  本人が嫌がるまでは、たくさん抱きしめてあげて下さい」 と、語っているのを読んで実践しました。 我が子をぎゅっと抱きしめられる幸せは、わずか数年ですから。 長々と失礼しました。これからも育児、楽しんでくださいね。

はい!

🙂
匿名係
上の子が2歳の頃、、 本当に可愛かったです もうね、 トピさんと可愛い自慢大会したいくらい笑 イヤイヤ期が全くなくて 2歳の頃は本気で 10年くらい2歳だったらいいのに と思っていました 嫌なことがあると、ちょっと泣く って感じでした イヤイヤ期という言葉も知らなかったです お店でお菓子を欲しがってギャーと泣いて床をのたうつ も全くなく、、 3歳も4歳もずっと可愛いだけでした その時々の成長も 怒っていても泣いていても 全部可愛いです 何だったら反抗期も なんかムカつく ってホルモンバランス崩れてるなー ってわかるような素直な感じで 笑えました 下の子は、赤ちゃんぽくない子だったので やっぱりイヤイヤ期はありませんでした いつもスンとすましてました 冷静っていうか何というか、、 どっちもずっと可愛いままです 今上は34歳下は31歳でどっちも結婚して子供います 下の子の娘のイヤイヤ期が凄過ぎて よく愚痴られますが 私の話は全く参考にならないと言われています だってほんとにイヤイヤ期なんて知らなかったから、、 忘れてるだけじゃないの? って言われますが、 そんなことないです笑

ずっと可愛いですよ

🙂
ね。
それは、お決まりの会話ですよね。私はそういうこと言わないので、逆に小さいお子さんがいる人から、今だけでしょうかね?って聞かれたことが何度かあります。 可愛さだけというなら、お受験の前くらいまでかもしれません。でもお受験のハラハラも一緒に楽しめれば悪いことではありませんし。 20代になってもかわいいですよー。愛おしいというのはずっとです。周囲の人の話を聞いていると、60代になっても80代の親にとっては可愛い子供らしいです。きっとそうなんだろうなと思います。 ただ、子供独特な可愛さはちょっと違うのかな。それは体が子供でなくなったら変わりますね。だから中学生くらいで変わるのではないでしょうか。ママの身長を超えたり、声変わりしたり。でもそれは見た目の話で、心ではずっと可愛いいですよ。

可愛いは無敵ですね。

🐤
ふたりっこ
2歳頃、可愛かったなあ、 ずっと見ていられる可愛いさ。 見ていて和む、癒しになる可愛さは、 小学1、2年生までかな。 この年齢までは他人の子でもまあまあ、可愛いと思える。 小学5、6年生は生意気で可愛くない。 中学、高校生の反抗期、ツンは、ある意味かわいいのかも。 何というか、無理して大人になろうと頑張ってる感じが伝わってくる。 反抗期は納得出来ない事を言われても、そうなんだって感じで見守っています。 20歳過ぎると、甘えられるともう少し大人になって、とは思いますね。

あら

🙂
むっちりもっちり
そんなかわいい息子さんも いずれ「うるせーくそばばあ」ってなります 私の知り合いも 小学生のころは「お母さんお風呂はいろ」ってきたもんですが 高校生になった今 必要なこと以外口もきかないそうです ま、いずれね 今を楽しんで そこからのギャップもある意味楽しみですよ

本当に可愛いですね

🙂
つぶあん
昔から、子どもは3歳までに親に恩を返すといいますね。 3歳くらいまでは、本当に天使かと思うほど可愛いです。 それを過ぎても我が子は可愛いです。いつまでたっても、大人になっても。 でも、よしよしできるのは、小学生高学年くらいまでかと思います。 今のうちに、思い切りお子さんとの 時間を堪能してくださいね。 子育ての時間ってあっという間にすぎてしまうものですから。

いつまでも

🙂
りこ
数年前、長男と長女に子ども(孫)が生まれ、それこそ目の中に入れても痛くないと思っていましたが、 ヒョイッと、当時25歳の次男が目の前に現れたら、 あらまあ、なんて可愛いの! と思ってしまいました。 他のレスにもありますが、いつまでも可愛い〜 我が子3人ともイヤイヤ期もないし、ぐずらないし、反抗期もなく、いつまでも一緒に買い物や旅行にも行っていたので、憎らしい時はなかったですね。 もちろん抱っこもしないし、既に別に住んでそれぞれの家族と暮らしてますが、いつも愛してる!と感じてます。 それでも、やはり親と一緒の時間は年々減ってくるわけで、毎日朝からずっと一緒にいて、くっついてくる時期は格別かもしれませんね。 小学生になった孫のシッターをしてますが、2人きりで保育園帰りにご飯食べて、手を繋いで帰ったのを思い出すと、蜜月だったなぁーと思います。 自身の子どもだと、離れる時間がないので、思い返す余裕もなかったのかもしれません。 いつもいつも大切な思い出になりますから、大切にしてくださいね。

中学生ですが可愛いですよ

🙂
命の母
うちの息子は14歳ですけど、今でも可愛いですよ。娘よりも断然優しいし、力仕事だけじゃなく、料理とか高いところの電球変えるみたいな面倒なことも娘よりもたくさん手伝ってくれます。(夫が家のことも色々やってくれる人なので、その背中を見ているせいかも) ママ命で、何しても可愛い、ただ可愛い、っていう時期は0歳から12歳くらいまでだったかなあ。 ずっとクラブチームでスポーツをしているのですが、平日の練習や週末の試合の遠征などで親の運転送迎が必要なので、それなりに親の労力やお金がかかることを本人も理解していて、基本的には親を怒らせるような態度や言動はしないですね。 思春期ボーイですから注意されてムカっとくることはあるのでしょうが、「はいはい、はーい」って感じで聞き流して親に対しては一応、最低限の礼儀は保っています(笑)。 自分で運転できるようになったらガラッと態度が変わったりして?とも思いますが、送迎中の車の中であれこれチームのことや学校のことなど話してくれるので、親子の会話の時間は多い方じゃないかなと思います。 上に娘がいるのですが、娘と比べると息子は機嫌が悪くても美味しいご飯を作ればコロッと治るし、お腹いっぱいになって一晩寝ると翌朝にはもうニコニコ。むしゃくしゃしていてもスポーツの練習に行けばスッキリするのか機嫌が治っているし。基本的に単純というか朗らかというか。息子の周りのスポーツ少年たちもみんなそんな感じです。 細かいことも気にしないし、裏を読んだりもしないし、そんなところも男の子は可愛いですね。娘ももちろん自分の子ですから可愛いですが、生理中の気分の浮き沈みとか気まぐれなところとか、空気を読まなくてはいけなく面倒なことも多いのですよね。

いつまでも可愛い

🙂
Mire
息子19歳、娘15歳 現在進行形で可愛いです。 子供が可愛いのは小さいうちだけ。思春期になったら可愛いなんて無いわよ。と言われてたけど、ずーっと可愛いです。 コノヤロウと思うこともあるし、小さい頃の可愛さとは違うんだけど、今でも可愛いです。 私だけかと思ったけど、大学進学で家を離れるかも知れないと思うだけで、涙が出ちゃうのは高校生男子を持つ母のあるあるみたいです。 無条件で可愛いのは確かに2,3歳頃かもですが、色んな変化を持ってずーっと可愛いですよ。その時々を精一杯堪能してます。

成人した今も大変可愛いですよ

🙂
おばはん
>日々「かわいい盛り」が更新 >ふにゃふにゃした新生児時代もかわいかったですが、離乳食が始まればいっちょまえに好き嫌いを主張する姿がほほえましく、後追いでトイレまで追いかけてくる姿もまた愛おしい。 あぁ〜わかります。 本当に可愛いですよね。 トイレまでついてきていたのは何歳までだったかなぁ。 一丁前の主張もね、本当に可愛いの。 可愛くないと思うこともありましたが、ずうっと、ずうっと可愛いいですよ。 うちはもうとっくに成人しましたが、深い話、真面目な話をするようになると、これまた感慨深くしみじみと可愛い。 また、男の子ですので、中学生くらいからカッコよくなります。 真剣に喧嘩して怒っている顔も可愛い。 本当にね、いつまでも可愛いものなのです。 大人になっても、たまに赤ちゃんの頃のような表情をすることもあって、また可愛いいなぁと思います。 どの時々も、子供は一生懸命で、本当に力の限りぶつかってきてくれますので親のやりがいがあります。 子供が一生懸命なうちは、いつまでもいつまでも可愛いのだと思います。

レスします

🙂
匿名
うるせークソババア!! と、息子が言っても、それを、 あらあら、一丁前になって……(笑 と、対応できる親か、 どうしましょう、かわいい息子ちゃんが、クソババアだなんて……(泣 と、オロオロしてしまう親か、 あなたはどっち? 子育ては楽しんだほうが幸せです。 そうすれば、わが子はより可愛く、愛おしくなるよ。 柔らか頭で子供を育てましょう。

男の子は先払いというけれど

🙂
うむらうと
かわいらしさは男の子は先払い、女の子は後払いとよく言いますよね。 まぁ、我が子ですからいつだって可愛いんですが。 ただし、小学校高学年で声変わりし、枕が臭くなり、朝そっとパンツが脱衣カゴの下のほうに押し込まれているのを見たとき、「ああ、男の子から男性になっちゃったよ」といろんな意味で可愛いなぁ、と思いました。 可愛いのを堪能できるのは人それぞれですが、100%可愛い、愛くるしいと思えたのは5歳まで。 それ以降は中学までは「ふっ、これで親の目をかわせると思うのか、可愛い奴め」と思い、 大学生までは「まだまだ子供だな、可愛い奴め」と思い、 成人してからは「いっちょ前になってきたな、可愛い奴め」と思い、 結婚してからは「いい奥さんと子供を見る目つきが夫と同じじゃないか、可愛い奴め」 と思います。

高校生ですがかわいいです

🙂
アイアンクロー
2歳ごろは本当に可愛かったですが、育児も大変だった。 今の方が楽ですね。自分でなんでもやるし、いきなり漏らしたり夜泣きしたりしないし。 可愛さはあんまり変わらないですね。 ドライヤーあてながら大声で気持ちよさそうに歌ってるのとか、大きなリュック背負って登校する姿とか。 こちらが何か叱った時にムスッとしたので「今『クソババア!』って思ったやろ」って言ったら、ぷっと吹き出して「思った」って言ってました。そんなところも可愛いです。

小学校低学年くらい?

🙂
いち息子の母
動物のような可愛さは小学校低学年くらいまででした。 我が息子も反抗期はありましたが暴言などは無かったので、大げんかみたいなのもなく成人になりました。 大学生の今も、ご飯が美味しいと目を輝かせたり、居間のソファで丸くなって寝ている姿にかつての可愛さを感じる事はあります。 でも、外でスーツ姿の息子を見たりすると「大人になったんだなぁ」と自分の子じゃないような不思議な気持ちになります。

更新中

🙂
お花
娘15歳、かわいい更新中です。 皆様のレスを見て、きっとずっと更新され続けるんだろうなと思います。

愛は永遠に?

🙂
ぽよ?
30歳、今も可愛いです♪ 安心して下さい、息子は結婚してます(笑) 一人っ子です。比較的高齢での出産なので、余計に可愛いのかも知れません。もし孫が出来たら、息子の可愛いさは霞むのかな?と想像してます(笑)

13歳更新中

🙂
アイ~ン
一人息子。かわいさ更新中。生意気な、と思う事もあるけどかわいい事に変わりなし。 ちなみに、うちの夫も私の弟も姉妹たちより親に優しく、面倒みてます。 夫の姉妹も私も、母親たちと合えば口論してて「かわいくない!」って言われます(笑)。 実もは弟の妻を、夫の母は私を非常にかわいがってくれてます。 弟の妻も私も、それぞれの夫の親を大事にしています。

親バカ万歳

🙂
子育て終了母
我が子はいつまでも可愛いですよ。 我が家は成人済みの子が2人、1人は進学に伴い家を出ましたが、それでも可愛い。とにかく、理屈抜きに可愛い。 反抗期もありましたし、親の思い通りにならないことの方が断然多いけど、我が子というだけで可愛いのです。 そんな我が子達の最近のエピソードといえば…。 上の娘は今年から社会人になりましたが、仕事のことでやはり色々モヤモヤすることがあるらしく、よく愚痴をこぼしています。最近、こんなことを言われました。 「お母さんだったら、色んな愚痴こぼしても冷静に受け止めてくれるから嬉しい。お母さんも何かあったら言ってね。愚痴くらい聞くから」 何だか、今までの子育てが報われたように思いました。 進学に伴い家を出た下の息子は、「○○の作り方教えて」と、よく作ってあげていたおかずのレシピを教えてくれとLINEで連絡が来ます。あまり料理上手な母ではなかったのですが、私の味を好きでいてくれるのが嬉しい。 親バカっていいものですよ。親バカ万歳。是非、親バカ全開でたっぷり愛情を注いであげてくださいね。

ずっと可愛い

041
レイガ
私が死ぬまでずっと可愛いと思う。 よく聞く魔の二歳児だのイヤイヤ期だの反抗期もなかったですが、それなりに衝突もありました。 あまりの言動に泣かされたこともありましたが、それでも可愛さが大きくてね。 息子もアラサーになって結婚して子も産まれましたが、やはり息子の方が今でも可愛いです。 孫も可愛いですけど、我が子じゃないし・・・ 私自身も50代ですが、70代の母が私や弟の事を今でも可愛いって言ってくれていますヨ。 親は一生我が子は可愛いのじゃないかな。 そしていくつになっても心配が尽きない・・・

これからの子育てが一層楽しみになりました

🙂
母ちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 すべて拝読しました。中学生、高校生になっても、成人して年を重ねても、それぞれ違った愛おしさやかわいさがあるんだと分かり、うれしくなりました。 いつか終わる「かわいい盛り」を思うと寂しさがこみ上げていましたが、皆様のおかげで、これからの子育てが一層楽しみになりました! 大人になろうともがく反抗期、スーツをさっと着こなす社会人、結婚して妻や子どもをかわいがる姿……。息子の成長を想像すると、期待と同時に切なくなりますね。きっとあっという間に大きくなるんだろうなあ。 「フォーエバーかわいい盛り」と心に刻み、息子との日々を大切に過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧