本文へ

妊娠中に夫が家出

レス18
(トピ主 1
😨
かおり
恋愛
現在、妊娠4ヶ月の主婦です。 先日、ちょっとした口論がきっかけで、夫が急に荷物を飛び出して実家に家出してしまいました。 おなかの子の中絶と、離婚の準備をするまで帰らない、と怒鳴って出て行きました。その後音沙汰なしです。 最近、夫はリストラにあい、今年の仕事の見通しが立たなくなり、再就職もなかなか難しく、その上、子供も生まれるということで、ストレスはかなりたまっていました。 長女によく当たるようになったので、私も黙っていられず、ついつい口論に。 私もつわりがひどく、気分が沈んだりイライラしていて、あまり優しく励ませなかったのは反省しています。 でも、おろせというのはひどすぎると思いますが・・ もともと怒りっぽく、キレるとすぐに離婚とか、出て行けと言う夫でしたが、実際に荷物まとめて家出というのは初めてです。 今は正直、一緒にいないほうが気楽ではありますが、妊娠中の離婚はできれば避けたいと思っています。 幸い銀行のカードなどは私が持っているので、今すぐ生活費に困るわけではありませんが、やがてお金も底をつきますし、仕事がどうなるのかもまったく分からず・・不安な日々です。 夫の性格からいって、離婚を取り消すことは、まずないと思います。 こちらが何度も頭を下げれば、考えるかもしれませんが・・ 謝るべきか、いっそ別居か離婚を選択すべきなのか、悩んでいます。 第三者から見た意見を聞きたいと思うので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

命を粗末にするな

041
はる
いくらイライラしても、旦那さんの発言はゆるせません。 弁護士をたて、養育費など、お金をもらい離婚しましょう。 妊娠中は体調をわるくイライラするでしょうが子供の為、守ってあげて下さい。

自活できるなら

041
シュッシュ
おろせだなんて、ご主人は命をなんだと思っているのでしょうか。 こういう男性とは離婚したほうがいいと思いますが 心配なのは生活費、養育費のあてがあるのかどうかです。 無職となるご主人からの養育費は期待できないでしょうし。 もし出産後、お子さんの面倒を見てくれるような人がいて(ご両親とか) トピ主さんが自活できるようなら、離婚もありだと思います。

とりあえず出産

🐶
不安ではありましょうが、夫のことはとりあえずおいておいて つわりが治まるまで平穏な暮らしをされてはいかがでしょうか。 ご主人は今、プライドがずたずたで、ストレスも高く ひとりになりたい時期なのだと思います。 確かに無責任ではありますが、追いかければますます 殻に閉じこもるだけだと思いますよ。 でも将来のことは不安ですよね。 ご主人が娘さんに当たる等、暴力の兆候がみられるなら 離婚した方がいいかなあという気がします。 なので、つわりの時期を乗り切ってから 万が一に備えて、離婚後の為の情報を収集されるのがいいかもしれません。 具体的には ・実家に頼れるかどうか ・子供が保育園に入れるかどうか ・仕事を探せるかどうか ・母子手当等、行政の援助にどのようなものがあるか調べる ・養育費の手続き方法を市役所の無料相談に聞きにいく などです。 今、一気に色々なことをする必要はないでしょう。 時間が経てばご主人の方から何らかのアクションもあるかもしれません。 今はデーンと構えてみましょう。

ごめんなさい

🐤
キツネの嫁入り
私なら・・・ あくまでも私なら、中絶したと言って離婚します。 私には頼りにはならないけど、身を寄せる実家があるからです。 リストラされて妻子を養わなければならないプレッシャーは私にはわかりません。 しかしもしかしたら旦那さんには「おろせと言っても中絶しないだろう」とたかをくくっているように思えるからです。 現に幼児かかえて妊娠中でどうやって食べていきます? 足元を見て、主さんにもよりによって長女さんにも八つ当たりする。 そんな人とどうやって暮らしていけます? 弱い立場の人間に、八つ当たり。 実家と義実家に泣きついてでも、自分と幼児の身の安全を確保して、三人で(私+子二人)意地でもやっていきます。 身を寄せる実家がないなら、ひとまず謝って元サヤ。出産して産後、できるだけ早く仕事します。 ええ、仕事したら離婚です。 貧乏でもいい。できないとわかっててわが子を殺せと言う人間とは暮らせません。 今はうまくいっても、いつ何時見捨てられるかわかりませんしね。

同意しなければ数年は離婚できません。

🐱
mairi
以前から夫婦仲が悪かったのでしょうか。 妊娠4ヶ月では(トピ主様に中絶する気が無いのは理解していますが)「おろせ」と言われてもおろせる時期は過ぎていますが。 銀行のカード等はトピ主様が持っているということは、ご主人の生活費お小遣い等は現在義実家が出しているのですか?ご主人が稼いだお金ですので、最低限のお金はご主人に渡さないと、他人にお金を借りたり、義母からお金を引っ張り出したりして夫婦ゲンカの範囲を超える自体になりかねません。 幸い、日本では双方の合意が無ければ一方的に離婚するには長い時間がかかります。 ・子供のためにも今は離婚する意志が無いこと ・妊娠中の子供はおろさないしその時期も過ぎている ・嫌になったからと言って全て投げ出して実家に帰って独身時代に戻れるわけではない。子供達を育てる責任がある。 この事をご主人に伝えてください。 また、リストラ理由は会社の事情でしょうが、ご主人にもリストラされる要素がありましたか?

ふむふむ

💡
ぷらむ
幼稚な旦那さんですね~。 妊娠中の妻をほって実家に逃げ帰ってしまうとは。 私は第3者の立場から見れば、離婚なさった方がストレスのない生活が遅れると思います。 でもまだあなたに少しでもご主人に愛情が残っているのであれば、誰か間に入ってもらって話し合いをし、関係をもどすのもよいかもしれませんが、あなたが謝る必要はないと思います。 絶対謝ってはいけません。 「我慢が足りない」と言われるかもしれませんが、私だったらさっさとそんな男は見限って離婚すると思います。 生まれてくるお子さんや長女さんのこと、この先心配ですが、ご実家が頼れるのであれば、しばらく援助を受けて、別居を続けることもおすすめします。 その内、ご主人やご主人の実家から何か言ってくるはずです。 離婚をにおわせるようでしたら、その際は慰謝料と養育費はふんだくって下さい。

なんと言いますか・・・

041
通りすがり
>もともと怒りっぽく、キレるとすぐに離婚とか、出て行けと言う夫でしたが、  ・・・・ >夫の性格からいって、離婚を取り消すことは、まずないと思います。 そこまでわかっていて、同じ事を繰り返し、そういう状況にまで事態を悪化させてしまうトピ主さま。 学習能力がないのか、それでもご自身の意見が一番の女王様でいたいのか、或いは、ご主人を立てて事態を上手くコントロールする術がないというか不器用なのか・・・ >謝るべきか、いっそ別居か離婚を選択すべきなのか、悩んでいます。 やはり女王様タイプですか・・・

先見が出来ていない

041
おっさん39号
未来を予測する力に欠けています。 リストラは予想外だったとしても(その兆候ぐらいは分かるはずです)、甘いと言わざるを得ません。 子供を二人も作れるほどの仕事をしていたのかは分かりませんが、 旦那さんに対し、逃げ道の無い罵倒をされたのであれば覚悟した方が良いのでは? まあ、旦那さんも子供ですね。 お互いに反省しあうようにするしかないですね。

頭を冷やす

041
ぴんぽん
世帯主として父親として、プレッシャーもあり、リストラのショックと再就職の困難で、ご主人は現在まともな精神状態ではないと思います。 私自身は正社員で仕事をしてますので、例え同じ立場に立っても、「歯を食い縛って、いいとこ見せてや!」と叱咤激励しつつ、家計を任されても頑張っていく事と思います。実際に元夫が無職期間はそうしていました。 でも弱い人間は妻に甘えるし子供に当たります。 要は愛情があるなら、今は頭を冷やす時間だと気持ちを切り替え、義理両親には詫びの電話をなさってはいかがですか? 本来は家庭で解決すべき事を親元に泣き付いている夫なので、腹立たしいでしょうが、そこは賢く「休暇」という事にしてあげては? 離婚なんて簡単に言っても、元は二人が愛し合って授かった命がある訳で、互いに支えあえるかどうかが大事な事だと思います。 仕事がうまくいっていればこんな事にはなってなかったでしょう。少々の気短な部分も苛立ちつつ、平穏だったのでは? しばらく放っておくのが一番です。

リストラの原因は?

🐤
のじ
原因は、ご主人の勤務態度にあるのでしょうか? それとも会社の業績のせいですか? 後者だとしたら、予兆があったでしょうし、リストラ策の発表から実際にリストラになるまでに期間があるはずです。 そういう状況にあって、経済的な安定を第一に考えず、子作りをしていたとしたら、トピ主さんにも相当の責任があります。 まだ出産までには時間があることですし、上のお子さんはご実家などに預けて働いては如何ですか。ご主人ばかりに背負わすのは可哀そうです。

離婚して自分で育てる

🙂
めが
一人で育てれないのであれば謝るしかないと思います。

しばらく放っておく

041
いちこ
大事な時期に、謝って戻ってもらうか離婚するかなんて悩むことはないです。自分の体調管理に集中してください。 ただ助け舟は出しておきましょう。 「戻る気になった時はいつでもドアは開いているよ」って。 頭を下げて戻ってこなくても、それはそれで水に流すけど、お願いしてまでは戻ってこなくて良いぐらいは、覚悟しましょう。 はっきり謝罪がなくても、心の中でもやりすぎた反省するならやり直してみる価値ありですが、お願いして戻ってもらってもまた同じことが起こります。

産んでから離婚

041
まこと
お子さんをお産みになられることを前提に。 生まれる前に離婚となると生まれてくる子供の父親の所在が問題になると 思いますので、生まれるまでは何とか離婚を切り抜け 生まれてから離婚することお奨めします。 妊娠中は何かと大変かとは思いますが出産までに間に 養育費や財産分与など綿密に計画を立て、無事出産されてから 即離婚! お子様二人抱えての暮らしは楽ではないかもしれませんが モラハラな父親と暮らすくらいならいっそ ひとり親のほうが健やかに育ってくれると思いますよ。 ファイト!

ありがとうございます

😨
かおり トピ主
レスいただいた皆さん、本当にありがとうございました。 客観的な意見を聞けて、少し心が落ち着いたと思います。 >はるさん 弁護士の無料相談もしてみましたが、やはりまずは夫が仕事を見つけないと、とるものもとれないと言われました 味方してくださってありがとう。 >シュッシュさん その通り、ない袖は振れないのが現実です。 実家にも頼れない状況なので、とても困っています。 >白さん プライドがずたずた、まさにその通りだと思います。 今は放っておくのが一番と思い、そうしています。 >キツネの嫁入りさん おろせと言っても中絶しないだろうと思っているのは確かだと思います。 そもそも、もうすぐ安定期ですので、中絶も簡単ではないので・・ あまり頼れないのですが、実家に相談してみることも考えなくてはいけませんね。

ありがとうございます。2

😨
かおり
>mairiさん 普段は問題があるほど、険悪な仲ではなかったと思っています。 出て行く夫に、一応、手元にあったお金は渡しました。 カードも持っているので、お金のことはいつでも言ってほしいとも伝えました。 仰るようなことも、まさに伝えましたが、聞く耳持たないって感じです。 またリストラは、震災の影響が大きいので、夫のせいではないと思っています。 >ぷらむさん 私も、こうなった以上、間に人を入れて話し合うことを考えました。夫は外面がいいので、他人がいるとキレにくいと思ったからです。 でも、むしろそれでプライドがさらに傷つき、逆ギレするのが怖くもあります・・ ただ、仕方なかったとはいえ、妊娠中の体調の悪さや、気分の浮き沈みもあったのは確かなので、結果的に追い詰めてしまったことは謝りたい気持ちはあります。 慰謝料や養育費などのお金を、とれないのがつらいところです >通りすがりさん 学習能力がないというのは、そうかもしれませんが、女王様タイプというのは正直「??」です。 夫のことについて人に相談したことがなかったので、一度意見を聞いてみたかったのです。

ありがとうございます。3

😨
かおり
>おっさん39号さん リストラは、震災後に突然のことで、正直、予測できなかった部分が大きいです。 ただ以前からの不況で、こうなった場合の余裕がなかったのは確かなので、仰る通り、先見が出来ていなかったのは事実ですね 失業は夫のせいではないので、罵倒はしていませんが、生活の不安を伝えすぎて、結果的に追い詰めてしまったと思います。 私はまだ反省する余地があるのですが、夫は一度ヘソを曲げるとなかなか戻らないので、お互い反省しあえる日が来ることを願っています。 >ぴんぽんさん はい、まともな精神状態ではないと思っています。 こういう時、きちんと仕事なさってる奥様は本当に強いですね。尊敬します。私は夫に頼るしかないので、こういう事態になった時に、自分の力のなさを痛感しています。 頭を冷やす期間として、冷静に受け止めたいと思います。 ただ向こうの実家に余計な連絡を入れると、さらにキレるのは分かるので、こちらからは連絡せずに、ひとまず放っておこうと思っています。 ありがとうございました。 色々な意見を聞けて、為になったと思います。

直接の原因は?

サミエル
中絶を言われるってよほどの理由があったのだと思うのですが、 喧嘩の原因、口論の内容を具体的に教えてもらえませんか?

売り言葉に買い言葉

041
ひよこ
ご主人、絶対本心ではないと思います。 娘さんもいらっしゃるし、お腹の赤ちゃんの誕生だって勿論楽しみにしているはず。なのに仕事がない、、、そのやり切れなさでつい発してしまった言葉なんじゃないかな? 許せない言葉かもしれないけれど、必ずしも本心ではないと思います。 忘れてあげるのも愛情。 私も実家に頼れないのですが、夫は実家が近いので、喧嘩すると夫が実家に帰ってしまうパターンでした。 淋しいような、悔しいような、不思議な感情。 でも数日経つと、何事もなかったように帰ってくるんですよね。 ご主人今頃、職探しに奮闘しているかもしれません。 これから赤ちゃんが生まれるんですよー。ご主人に稼いでもらわないと! 戻って来た時に、笑顔で迎えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧