タイトルどおり、二人目を作るか真剣に悩んでいます。
現在、2歳7ヶ月の息子がいます。
こどものために兄弟を作ってあげたい、赤ちゃんをもう一度抱いてみたいという気持ちはありますが、なかなか決断できません。
理由としては、息子の妊娠中は、ひどい悪阻に悩まされ、切迫早産で入院、無事に出産できましたが、2歳になるまで、毎晩のように夜泣きに悩まされ、ようやく落ち着いて育児が出来るようになったのに、また、もう一度あの経験をしなくてはいけないのかと思うと、なかなか決断できなくなっています。
それと、ひとりだと親の愛情をしっかり注いであげられる、経済的にも心配事が減る、という気持ちもあります。
私はもうすぐ35歳で、主人は37歳です。
こどもを作ることには賛成ですが、無理と言えば、それも受け入れてくれる主人です。
と言うのも、主人は仕事柄、出張が多く(海外も含め)、息子を出産した時は、ほとんど育児を手伝ってもらえなかったので、私に任せるというスタンスです。今はこどもと3人暮らしですが、主人の転勤が多いため、将来、単身赴任になる可能性は高いです。
実家の父母も70歳と高齢なので、育児を手伝ってもらうにはしんどい事もあるようです。実際に実家の両親にはかなり協力してもらって、今でも本当に助かっています。
もし、今、妊娠したとしたら、高齢出産になってしまうので、あまり悩んでる時間もありません。
こどもが欲しいとずっと思いながらも、現実を見ると、なかなか勇気がでませんが、赤ちゃんを見ると、とても欲しいと思いながらも気持ちがぐちゃぐちゃしてしまって、答えがでません。
私自身、ひとつ上の兄がいて、今でも兄妹とても仲良しです。両親とも仲がよく、家族の良さはそれなりにわかっているつもりでいます。
私のように悩んでいらっしゃる方、二人目を産む決断をされた方、産まない決断をされた方、産まずに後悔された方も含め、みなさんの意見を聞かせてください。