本文へ

二人目を作るか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
あさひまち
子供
タイトルどおり、二人目を作るか真剣に悩んでいます。 現在、2歳7ヶ月の息子がいます。 こどものために兄弟を作ってあげたい、赤ちゃんをもう一度抱いてみたいという気持ちはありますが、なかなか決断できません。 理由としては、息子の妊娠中は、ひどい悪阻に悩まされ、切迫早産で入院、無事に出産できましたが、2歳になるまで、毎晩のように夜泣きに悩まされ、ようやく落ち着いて育児が出来るようになったのに、また、もう一度あの経験をしなくてはいけないのかと思うと、なかなか決断できなくなっています。 それと、ひとりだと親の愛情をしっかり注いであげられる、経済的にも心配事が減る、という気持ちもあります。 私はもうすぐ35歳で、主人は37歳です。 こどもを作ることには賛成ですが、無理と言えば、それも受け入れてくれる主人です。 と言うのも、主人は仕事柄、出張が多く(海外も含め)、息子を出産した時は、ほとんど育児を手伝ってもらえなかったので、私に任せるというスタンスです。今はこどもと3人暮らしですが、主人の転勤が多いため、将来、単身赴任になる可能性は高いです。 実家の父母も70歳と高齢なので、育児を手伝ってもらうにはしんどい事もあるようです。実際に実家の両親にはかなり協力してもらって、今でも本当に助かっています。 もし、今、妊娠したとしたら、高齢出産になってしまうので、あまり悩んでる時間もありません。 こどもが欲しいとずっと思いながらも、現実を見ると、なかなか勇気がでませんが、赤ちゃんを見ると、とても欲しいと思いながらも気持ちがぐちゃぐちゃしてしまって、答えがでません。 私自身、ひとつ上の兄がいて、今でも兄妹とても仲良しです。両親とも仲がよく、家族の良さはそれなりにわかっているつもりでいます。 私のように悩んでいらっしゃる方、二人目を産む決断をされた方、産まない決断をされた方、産まずに後悔された方も含め、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

経済的にOKなら、産んで良いと思います。

041
わかめ
収入は安定していらっしゃると推察します。 年齢的にもOKだと思う。 私の周りだと、幼稚園に入れると「二人目ラッシュ」が起きます。 で、何故かそこで皆、二人目が欲しくなるみたい。 もし主さんもそうなったら、もっと高齢出産になっちゃう。 決断するなら、今ですよね。 私自身は一人っ子の息子がいます。 うちも転勤族ですが、授からなかったので一人っ子に。 転勤族だと、子供にとっては転校も付いて回るので、年齢差は考えた方が良いかもしれません。 ちなみに、地方では転勤族が集まる町があります。 そういう土地を選べば、転校もさほどハードルは高くありませんので、おすすめです。 ただ、ご両親が70歳との事。 あと10年で80です。 私の両親もそうですが、いくら70代で元気でも、80過ぎるとガタッときます。 健康でも、体が付いてきません。 10年後の、介護と育児の両方を考えないとなりません。 10年後、上のお子さんは高校受験前くらいになるでしょうか。 受験と介護は結構大変かもしれません。 でも基本、産めるなら産んだ方が良いと思います。

老後の資金

💰
パソコンはともだち
もし出来たとしたらお子さんが20歳、おおよそ60代前後になりますね。 近頃は大学進学が当たり前になってますからまだお子さんは学生ということが多い、 浪人を何度も繰り返して理想をいつまでも追いかけるのも多い現代、 20年後どうなってるでしょうか? でもお金がかかってしまうのも確かなんです。 親が掛けたくないと思ってもうまく行きません。 我が家もほんとに苦労しました、教育費の出費で。 出費ばかりで返ってきませんよ、そんなの思っていません、とたいていの方は言わ れるけど、子供が自立して家を出ての時間もたくさんあるけど もう年を取って働くというのがしんどくなっています。 あのお金のかかった子育てっていったい私にとって何だったのだろう? 何も残ってなくて社会に対する壮大なボランティアだったんだ・・・ ということ。 子供が多ければ家庭の拘束時間も多くなる、 お金は減る・・・ それより楽しいこともあるじゃない、子育てよりも、それを見つけたほうがいいと 思うけど。

2人目を授かって良かった。

🙂
LX
妻 41歳 夫 45歳(本人) 娘 10歳 息子 6歳 娘の希望と妻の決断で2人目に踏み切りました。 娘は、100%妻を独占できないストレスから精神的に不安定な時期ありましたが、 息子が、3歳過ぎた頃から娘と一緒に遊べるようになり娘も随分成長を感じられるようになりました。 我々夫婦にとっても長子と次子、男女や個性などいろいろ気づきなどを感じながら一緒に成長できているのでよかったかなと思います。 都内在住ですが、子供の学校に行くと40歳前後の高齢出産夫婦は多いのでなんとかなると思います

どちらでもいいなら、つくってみたらいいと思う。

🙂
もふ
つくったら、できるという夫婦なら、そういう運命なのだと生み育てればいいし。 つくってもできない夫婦もらたくさんいます。 トピ主さんの年齢的にも、できやすいということはないですから、授かればそういう運命なのだと受け入れたらいいと思います。 うちは不妊治療を5年経ても授かれなかった35歳ですが、治療をやめたのは、兄弟を作ることが難しいと考えたからです。 色々な考えの人がいると思いますが、私は子どものことを考えたら、兄弟はいた方がいいと思ってます。 年老いた両親を1人で支えるのは大変だと思いますから。

産まなかったら後悔し続けませんか?

ai
産んで後悔することは多くないと思いますが、産めない年齢になって産まなかった後悔は、とても大きなものとなるような気がします。

どうなるか分からない

🙂
菜々
私も35歳。 人間の本能なのか、2人目どうしようと最近思います。 一般的に経産婦だと次の妊娠は楽と言われますが、そんなの人それぞれですもんね。 拍子抜けするほど楽でとんとん拍子にいくかもしれないし、もっと大変かもしれないし。 私の周りの2人3人と生んでいる方たちは、妊婦時のつらさや出産時の痛さ、夜泣きで寝不足になった事などかなり記憶が曖昧です。 だからこそ何度も生めるのかなぁと。 でも、うちは恐らく1人っ子です。 経済的な理由、両親の助け皆無、私も夫も1人っ子だからです。 子育て環境に関しては、トピ主さんのほうがうちより恵まれているかなと思います。 こればっかりは本当に人それぞれで、トピ主さんも別にアドバイスや後押しを求めている訳ではなく、悩んでる事を吐き出したかったんですよね? だから、気持ち分かります!と言いたくてレスしました。

止めた方が良いと思う

041
ゆう
1人目でつわりなど体調面がしんどかったようですので体質的に2人目はおすすめしません。 また、環境的にも何かあった時に身の回りに手伝ってもらえるような人がいないなら尚更止めた方が良いです。 私の友人は1人目妊娠中にかなりつわりが長くなりかなり辛かった経験からもう2人目はないと言っています。 私も2人目出産したはいいけどそのせいで体調を悪くしてしまったでは意味がないと思うのでそれに賛成です。 友人のつわりはひどく、当時はかなりやつれた事も夫が自分の体調についてわかってくれないと不満を持っていたのを知っていましたから 本人にしかわからない苦痛があったのだと思います。 ちなみに私の義母は痩せていて小柄なせいか、医者曰く帝王切開でしか子供を産めない体質だったそうですが、無理して2人出産しました。 (兄弟で弟の方が私の夫です)やはり2回とも帝王切開で出産だったそうですが、滅茶苦茶辛かったのと、産後も傷が癒えるまで大変だったそうです。 (近くに住んでいた母親にずっと手伝いに来てもらっていたほどだったそうで、それがなかったら無理だったと言っています) やはり体質的に妊娠、出産がしんどい場合は母体に無理はよくないと思います。 母子ともに健康が一番だと思いますし、育児は長いですから無理は禁物です。

悩む気持ちは分かります

🙂
ぽっきー
他人事ですが海外出張があるような職場なら給料はよいのでは?外資系でしょう?経済面では心配ないのでは?と思っちゃいますけど。転勤や出張がある仕事は給料がいいイメージあります。うちも子供一人ですが二人目は経済的に不安です。転勤や出張などは今のところ一度もありませんのでその点では育児にかかわりやすいですが大手や大企業ではないので休みは少ない上に福利厚生待遇もよくないです。休日は年間100日もありませんし有給休暇は名ばかりで冠婚葬祭病気以外で取れた事は一度もないです。休みが週一日しかない時は育児への参加もさほど期待できないです。 あと35歳以上が高齢出産は初産の場合だけではないですかね?二人目だと35歳では高齢にはならない気がしますけど。うちも二人目悩んでいますが40までかなと思っています。当初は一人でじゅうぶんだと思ってましたが子供にとっては勿論兄弟がいた方がいいでしょうし悩みます。私の場合逆に妊娠中は良かったです。体調をいたわってもらえるし、妊婦様気分になれました(笑)ただ、出産後しばらくは想像以上に術後とかでボロボロでしたけどね。普通分娩予定でしたがうまく行かず最終的に吸引分娩でしたし出血多量で縫った部分が多かったせいでしょうか。陣痛もやっぱりそれなりに辛かったですし。無痛分娩という手段もあるかもしれませんがリスクも不安です。

わかります

🙂
きゃら
私ももうすぐ35歳です。 一人目の時に産後鬱になり、仕事と両立してやっとバランスを取っています。 段々人間らしくなってきた子供に兄弟がいたら楽しいだろうな…とは思いますがどうしても躊躇してしまいます。 自分にも姉はいますが小さい頃から苛められ、あまりいい記憶がありません。 それも親が姉妹差別をしてきたからというのは分かっているので尚更です。 下ができれば上の子に我慢をさせることが多くなる、それも経験だとは分かっているけれどその経験をしてきた姉が鬱憤を晴らす為に私を苛めたことを思い出すと怖くて溜まりません。 どちらの実家も頼れず、既に一人でいっぱいいっぱいなのにもっと負担を掛けてどうするんだろう?と悩んだり。 経済的なデメリットも考えるとやっぱり一人っ子、とは思うのですが周りが妊娠したという話を聞くとやっぱりザワザワしてしまいますね(苦笑)。 でも、自分は上の子の為に産むというよりトピ主さんのように「赤ちゃんに会いたい」と思わない内はやめておこうと思います。 まだ落ち着きませんが、このまま一人っ子だったらそういう運命なんだという気持ちを受け入れていきたいと思います。 皆さん、迷ってる方多いですよね。 どちらも賛否両論あると思いますが、これ!という正解はないと思うのでトピ主さんにとって「これでよかった」という落とし所が見つかるといいですね。

また切迫になったら?

🙂
みぃ
ご両親が高齢で預かるのが大変だとのこと、 妊娠できたとして、また切迫になったらどうしますか?一人目のときは体調悪けりゃいつでも寝れますけど、二人目以降は上の子見る人が必要ですよ。 ご両親も短時間ならともかく一ヶ月単位で預かれるの?自宅安静ならともかく入院中は寂しがって荒れますよ。経済面が許せばベビーシッターや家事代行とかで、何とかなればいいですが。 知人は、切迫早産になりかけ、夫が仕事セーブできない、双方両親遠方で介護や仕事のため手伝いに来るのは不可で、親の家に子供だけ預けられそうになりました。結局早めの里帰りで自宅安静ですんだのでよかったですけど。 ただ、妊娠に限らず、妻や子供の病気や緊急時にどれだけ仕事をセーブするかや、家事代行やベビーシッター使う選択肢も普段から話し合っておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧