本文へ

妹(未婚)が妊娠しました・・・

レス10
(トピ主 0
041
おれんじ
子供
独身、22歳になる妹がつい最近妊娠しました。正直言って祝福は出来ません。。付き合っている彼氏とはまだ出会って半年足らずで、妹は今の彼氏の他に同時に2人付き合っていた人が居ました。勿論今の彼氏はそんな事は知りません(因みに一人は5年間交際、もう一人は約1年交際していました)。結局1番交際期間の短い今の彼を選び(妊娠がわかる前です)、結婚も考えての付き合いという事なので私達家族にもきちんと紹介をしてもらいました。両親は反対はしませんでしたが結婚は後2,3年先にしなさいとの事。ただ出来ちゃった婚だけはやめてねと言われていた矢先に妊娠となってしまったので困っています。それともう1つ彼氏は妹にかなりお金をつぎ込んでいたようで貯金がほとんどありません。今から他にバイトもして頑張ると言っていますが。。妹も貯金どころか小額ではありますが私たちにお金を借りている状態です。親が援助したくても破産宣告をした程金銭的に困っています。この先の事を考えると苦労が待っているようで何と声をかけたら良いのかどうしたらいいのか分りません。。(妹が妊娠した事はまだ父は知りません。)

ランキング

レス

同じ意見が多いと思いますが

041
林檎猫
 何をする必要も無いと思います。  子供を作る行為はできて、その後の生活はできないでは正直困りますよね。しっかりがんばりなさいよ、これからが正念場だね、ぐらいしかないのじゃないですか。  子供ができる前からあなたに借金をしてるようですから正直かなりだらしないと思います。何か特別な事情があったんでしょうか。  しかしよくわからないのですが、トピ主さんの書き方だと同時進行で3人と付き合っていて交際半年の彼氏を選んだって事ですよね。付き合ってたって事は全員と関係を持っていたと考えるべきですよね。選ぶ以前に誰の子かはっきりさせないのですか?誰の子かわからないけど半年彼氏を父に決めたのですか?

心を鬼にして自立させましょう。

041
ゆう
「悪いけれどこの状況だから一切援助はできないよ、でもあなたたちの幸せを願っているから、精一杯頑張りなさいね。」と一言言ってあげるだけでいいんじゃないでしょうか。22歳と言えばもう大人なんですし。。色々な人を見てきましたが、一番タチの悪い大人は、ズバリ「親から甘やかされてきた人」です。 もちろん結婚式を挙げる気なんてないですよね?「ないものはない(お金)」とはっきり伝え、苦労しても自分たちの力で生活と子育てをさせるのが、一番の愛情だと思えてなりません。

子供に罪は無い

041
ちびごん
投稿を読んで私は少しホッとしました。というのも、妊娠が解った途端にプレゼントした物を返せ!とか「いくらつぎ込んだか解っているのか!金返せ。」とか手を切る男も居る(沢山知ってます)中で、バイトをして頑張る!と言ってくれているのよ? いい人だと思いませんか?確かに結婚前なのに妊娠してしまうのは高校生じゃないんだから~とは思うけど、それならなおさら彼氏と妹さんとじっくり相談して、今後の生活方針を前向きに検討していくのはいかがですか? お父様はビックリして入院とかしたら大変だからまずはお母様交えてがいいと思います。お金はどんなに少ない収入でもその範囲で生活すればいいと思います。生活保護もあるし?そこまでじゃあないかな?お腹の中の大切な命!不妊治療で年間何百万とつぎ込んでいる人がいるんです、慎重に考えて下さい。子供は宝物。罪はありません。

妹さんの問題なら

041
すずめ
妹さんの年齢も成人しているわけですし、どうするかは 妹さんと彼氏さんでよく話し合うべきです。 確かに金銭面でも精神面でもいろいろ気がかりでしょう けど、とぴ主さんが指示するのは、おかしいと思います。 二人でよく話し合ってから、ご両親、とぴ主さんの 順番だと思います。また、相手のご両親もいるわけ ですから、いろいろ悩む必要はあまりないと思いますよ。

考え方はいろいろだと思いますが

041
m
私の姉は離婚後妊娠して、結局出産を選ばない形となりました。その後その時の彼と再婚しましたが、再度の妊娠は望めないようです。この話は姉とはしませんが、やはり授かった命、と私は思ってしまいます。 金銭的な援助だけが姉妹間の援助ではないと思いますし、彼女がどうあれ選択した道をお姉さんとして見守ってあげるのが一番ではないでしょうか。 ちなみに妹は、付き合い始めたばかりで妊娠しできちゃった婚しました。今は2児の母で幸せです。 結婚を念頭においた関係であり、若かったから乗り越えられた事もあると思います。 何はあれ、お姉様のトピ主さんやご両親のための結論ではなく、彼女たちの最善の結論が出されるようお祈りします。

違う意見かも知れないですが・・

041
園子
わたしの妹もデキ婚です・・。 正直、自己中心的で性格も生活もだらしがないのに、男性に人気だがあった妹にいつも心の中で羨ましい嫉妬の気持ちが沢山ありました。 なので、妹が先に妊娠&結婚すると分かった時に心から祝福出来ませんでした。うらやましくて・・・ でも月日がたった今は心から祝福出来ます! おれんじさんはもしかしたら、妹さんは男関係も金銭関係もだらしがないのに、妊娠したから結婚なんて世の中甘く見すぎてる!そんなんじゃ駄目と発言して欲しいかな・・ 妹さんも彼氏と結婚を考えての付き合いだったし、妊娠が分かってからの彼氏は「他にバイトもして頑張る」と言っているのですから本人達に任せるのが1番です。 >苦労が待っているようで何と声をかけたら良いのかどうしたらいいのか分りません。。 何もしない方が良いです! お姉さんは第三者なので口を出すと余計にまとまる話もまとまらないし、苦労は本人達が背負うものでお姉さんには関係ないです。 口も出さずお金も出さず、妹さん達がキチンと自立するのを見守ってあげてください。

誰の父親かをはっきりさせましょう

041
とおりすがり
半年で妊娠できる訳無いので、結婚相手ではないことは確実でしょう 残りの2人のどちらが父親なのかをはっきりさせてから相談すべきだと思います。 また、結婚相手には正直に事情を説明して、相手の判断に委ねましょう。 不誠実な行為をした報いなのですから。

口も手も出さない

041
ピンク
一児の母となる人に、なぜ援助しないといけないのでしょう? これでは妹さんはいつまでたっても自立心がうまれませんよ。 親になったんだねおめでとう。これで十分でしょう?

ご意見有難うございます

041
おれんじ
こんにちは、トビ主のおれんじです。色々なご意見有難うございました! 私の事ではないので、悩んでも同じだとは思ったのですが、どうしようもない気持ちになり何か良い方向へ導く鍵が見つかればと思い、ここへ来ました。 妹なので、私にしてみるといつまでも子供・・という思いがありましたが、確かにもう成人した立派な大人なんですもんね・・。 分りきっていることなんですが、ご意見を読ませて頂いているうちに、改めて気付いたような気がします。 同じような経験をされた方や、授かった命大事にして下さいという意見、妹の彼氏がバイトをしてでも頑張ると言ってくれているんだからという意見、お金だけが援助ではないという意見、他にも一言一言がとても有難かったです。 自立して頑張って幸せになってもらえるように見守りたいと思います!有難うございました。 ちなみに妹は来年1月出産予定ですので、半年間付き合った彼氏で間違いないと思います。。計算上その時には他の人達とは別れていたので。。

とおりすがり様

041
和花
>半年で妊娠できる訳無いので、結婚相手ではないことは確実でしょう 残りの2人のどちらが父親なのかをはっきりさせてから相談すべきだと思います。 とありますが、妊娠って、会ったその日でもすることしちゃえば、 半月後には妊娠してるかわかるんじゃ??? ちょっと意味がわからなかったです。 私の勘違いなのか??? 気になったので書き込みさせて頂きました。 トピ主のお姉様は、妹に嫉妬しているような気が・・・。 私自身、4年付き合った人と別れてすぐ あっさり半年で出来婚しちゃいましたよ! 付き合った期間は問題ないと思います。 4年付き合って妊娠しなくても・・・半年ですぐに。 出会い、運命とはそんなモノです。 同時進行されてたことが気になるところですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧