本文へ

未婚で出産する予定です。

レス52
(トピ主 0
🐶
syo_kun
子供
私は現在妊娠中です。
子の父は、他の女性と結婚しました。

彼とは、会社の同僚であり、去年から付き合い始めました。
付き合った時から同棲をはじめ、交際中に犬も一緒に飼いました。
また交際した段階で、上司にも交際している事を報告もしていました。
付き合い始めも、結婚前提に付き合う事を約束し、犬を飼い始めたのもずっと一緒にいるからだろうと安心しきっていたので、彼に私の両親も紹介しました。
ですが、今年の4月に、急にフラれ、その後に会社の上司から他の女性と婚約していた事、そして4月中に入籍する事を知らされました。
それだけで頭がパニック状態で、彼には怒ることも出来ず、ただ何故ずっと黙っていたのか、とも言えず、もう幸せになって、としか言えませんでした。
さらに、その後に私自身が彼との子を妊娠している事が分かり、産むと彼に伝えるとため息をつかれ、養育費は払うけど、結婚はできない、今の女性と結婚すると言われ、さらには彼の両親からも、産む事自体無責任だと、自分の親にも申し訳ないと思わないのか、と問い詰められました。
私自身、結婚前提で付き合っていたとはいえ、結婚前に子供ができる行為を安易に行ってしまった事に凄く反省していて、自分の子には凄い最低な事をしたなと思っています。
ただ、彼とのやりとりで、わたしが故意に妊娠するように仕向けてきた、結婚するつもりもなかったし、お互いが遊びだったはず、などと色々言われ、揉めてる段階で彼は他の女性と結婚しました。
私にも非があるとは言え、騙されて、犬ですら捨てられて、ここまで言われるとは思ってなかったです。
最近、どうしてもそれを考えてしまって、お互いが悪いのに、どうして私はこんなに言われ、彼は結婚をし、幸せな家庭を築けるのだろうと憎しみの気持ちが出てしまいます。
結婚って、そんな事を知った上でも結婚できるものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな男なんですよ

🙂
坊主
呆れて物が言えないくらいの男ですね この男性の親も酷い この男と結婚してもいずれ不幸になったと思います そんな男の子供を産んで心から愛せますか? 意地になっていませんか? あなたの父親はこんな酷い男だったのよと子供に言うのですか? あなたはこれから幸せになる そうする為にどうしたらいいのかを考えて下さい

弁護士の相談したらどうですか

🙂
一灯
同棲というのは、必ずしも結婚前提とはいえないが、 2人の間で、そのような話が進んでいたのなら、 妊娠は、男の側にも大きな責任があるはず。 きちんと法的な手段を取った方がいいと思いますよ。

なんか

🙂
ゆかたん
すごく無責任。 トピ主はいいですよ。 自分の選択ですから。 出産する選択をしたのであれば、お子さんの権利を守ることを考えなくては。 >ただ何故ずっと黙っていたのか、とも言えず、もう幸せになって、としか言えませんでした。 どうしてよ。 全体的に他人事感というか、運命を他人に委ねていますよね。 養育費もまとまった金額をもらってください。 トピ主よりも、巻き込まれたお子さんと親御さんが不憫です。

そうですね

🙂
うまこ
相手の女性はあなたのことを知らないから結婚したのだと思いますが。 このような嘘つき男と夫婦にならずよかったです またやりますよ、こいつは。 養育費と認知は確実なんでしょうか。弁護士いれれば慰謝料も出ると思いますが。

そんな最低な男と

🙂
Y
結婚した女性は大変お気の毒だなと思います。トピ主とのことは知っているのでしょうか? 同棲中に他の女性と婚約だなんて器用なことができるのだから、結婚後も何かやらかしそうです。しかも彼の両親も相当ヤバい人達ですから、今は幸せそうに見えるかもしれませんが……人生そんなに甘くありません。 結婚前に妊娠というのがどういうことか、ご自身でもお分かりのようなので何も言うことはありません。 トピ主のご家族からはサポートを受けられる状況ですか?行政サービスなどもありますから今のうちに調べておくといいかも。 どうか元気なお子さんを産んでくださいね。

認知と養育費だけでも

🙂
みさき
認知と養育費だけはなんとしてでも請求しましょう。 トピ主さんは悪くありません。 そんな悪く言う父親なら、父親としては不要かもしれません。そんな人と結婚しなくて良かったかもしれません。 認知と養育費は子供のために頑張りましょう。 相手の女性のことはトピ主さんに関係ありませんが、 気が向くなら すべて淡々と伝えたらいいと思います。 婚約知らされなかったので、トピ主に非はありませんし、相手からトピ主が知ってたはずというなら相手が証明する必要あります。ただ、法的には非はなくても、ないことないこと言われたり、周りに言いふらされたり責められたりするかもしれません。 私が相手女性なら知ったら結婚しません。結婚したあと知らされたら、最初は恨むでしょうが、あとで感謝しますね。 お体お大事に。

自分で決める

🙂
りら
相手の女性がどう思っているかはわかりませんが、 目的が、 「彼」と「今」、「結婚する」ことであったなら、 納得しているだろうと思います。 幸せになるかどうかは、彼と彼の妻、それぞれの心の持ち方次第なので、 どんなにあなたが恨み憎んでも、 彼と彼の妻は、幸福に生きるかもしれないです。 でも、そんなことはどうでもいいでしょう。 彼も彼の妻も、他人です。 社内恋愛で、本当に婚約者がいることを誰も知らなかったのか? 誰も主さんに忠告してくれなかったのか? 疑問は残りますが、 お子さんの権利関係についてはしっかり手続きして、相手側にも主張することは、弁護士の協力を得てでも、行なってください。 その他のことは、もう、考えても仕方ないんです。 世の中、大変な凶悪犯でも、 自分は悪くない、被害者だ、と最後まで思っている者はたくさんいます。 一般市民が、おのれの非を悟らないのなんか、むしろ当たり前です。 主さんが幸せになるかどうかも、主さん次第です。 周りにどれだけ憐れまれようが、主さんがハッピーならそれで良い。

犬はどうするの?

🙂
めろん
優先順位が低いと思いますが、犬にも責任を持ってください。 動物愛護団体等に今日にでも連絡して、犬の譲渡を進めてください。 あのね、あなたの反応はかなりおかしい。 親に相談して弁護士に話をしてください。

法的な対応を

🙂
きちんと法律の専門家に相談して養育費諸々決めて対応しては。 産むとしても産まないとしても。 貴女一人で戦わないで済む構造を作らないと、お腹の子のストレスになります。

認知と養育費を法的手段で取りましょう。

🙂
匿名
生むと決めたのなら強くなって下さい。泣いてる場合ではないです。 一番簡単なのは、堕胎してなかったことにすることです。でも、生むんでしょう? それならあなたが強くなって、取れるものは取るしかない。 同棲していたなら証拠が沢山あるはずです。 確実に彼の子なら、DNA検査だって確実です。 両親に協力してもらって、とにかく生活していくためのお金や認知をもらいましょう。 認知してもらわないと、いずれやってくる相続も貰えないです。(子供の権利だと思います) 今は母子手当も厚いですし、親に協力してもらえれば育てていけますよ。 今は辛いと思いますが、子供のためと思って歯を食いしばって下さい。 認知と養育費をもらいながら、子供を立派に育てることは相手への復讐になると思います。 だって、相手の妻は絶対嫌でしょうから。 やがて来るであろう相続問題におびえる日々を過ごしてもらいたいです。

トピ主さんは悪くない

🙂
ne2kai
トピ主さんと結婚前提の約束で同棲し、トピ主さんの親にも挨拶に行った。 上記の時点で、すでに別の女性と婚約していたなら、彼はトピ主さんを「騙した」という事になると思います。 >産む事自体無責任だと、自分の親にも申し訳ないと思わないのか、と問い詰められました。 無責任なのは、あなたたちの息子でしょう。 トピ主さんやトピ主さんのご両親に申し訳ないと思うべきは、彼や、そんな無責任な息子に育ててしまった彼の親の方でしょう。 養育費は払うと言ったのなら、きっちり払ってもらいましょう。 今は母親の血液で、胎児のDNA鑑定も出来ますから、生まれる前に胎児認知してもらって、何なら養育費は一括払いで払ってもらい、すっぱりお別れして、生まれてくるお子さんと、トピ主さんの方こそ「幸せな家庭」を築いて下さい。

レスします

🙂
トピ主様、 トピを読んで私もかなり憤っています。 先ずは冷静になりましょう。 今までの彼との経緯を時系列にまとめてみましょう。 ○年○月○日同棲を始める ○年○月○日女性の両親に会う ~ ~ 犬を飼い始めた日 妊娠がわかった日 今の主さんの気持ち これを印刷して彼本人、彼の妻、彼の両親、主さんの両親に渡しましょう。 恨みや憎しみはおいて前に向かいましょう。 ご体調気をつけて。 勿論弁護士さん

絶対に弁護士をたてましょう

🙂
ソルト
そういう相手に素人であり、また妊婦さんであり、大変な状況であるトピ主さんや親御さんが何を言ったって無駄です。 法の下で責任や権利をきちんと明白にし、実行できるように 弁護士をたてるべきです。 絶対にそうしてください。 あなたの為でもありますが産まれてくるお子さんの為にも必ずですよ。

法的な処理を

🙂
モカ
弁護士に相談と聞くと、何十万円もかかるのかもと思ってしり込みしてしまう人も多いのですが、まず相談だけなら1時間5000円くらいで受け付けているところもあるので、そこで相談は絶対にした方がいいです。 その上で、お子さんと主さんのためにどういった法的手続きが可能なのかを聞いてください。 養育費だけでなく認知が絶対に必要です。 認知することにより、誰がその子の父親なのか、書面に残すことができます。 あとは将来お子さんが望んだら、認知された父親なら会いに行く権利があるんじゃないかな、そのあたりも専門家である弁護士に相談しましょう。

わんちゃんは今どこに?

🙂
しお
> 犬ですら捨てられて、 わんちゃん捨てたんですか? それともあなたと一緒に捨てられたと言うことですが? もし前者で保健所等に捨てたのであれば、彼もあなたも最低です。 人間の都合に巻き込まれて殺処分される事をどう考えてますか? 同棲中に動物は飼うべきではない。

訴えて良いと思いました。

🙂
がんばれママ
どう考えても、彼のほうがかなり酷いと思います。 同棲するだけでなく、上司への報告や、あなたの親御さんにも挨拶していたのであれば それは立派な結婚詐欺ではないでしょうか。 結婚詐欺がどういう状況で成立するのかわからないですが、もし「結婚しよう」とか 「ずっと一緒にいよう」とかそういったものを送られていたり、指輪の購入などの事実が あれば、立件できるのではないかと思います。 現在、トピ主さんは妊娠継続されているようですが、母ならもっと強くなりましょう。 きちんと裁判にして慰謝料と養育費は受け取るべきだと思います。 別れたその月に、他の女性と結婚するということは、あなたと同棲しながら他の女性とも 付き合っていたということになるのでしょうか。 いずれにしても、彼がどうとかこうとか言う前に、証拠をきちんと集めて整理して まずは無料で相談できるところに行ってみてはどうでしょうか。 離婚に強い弁護士さんを探すのもありだと思います。 この問題はあなただけのことではなく、これから生まれてくるお子さんの人生にも関わることです。 そして、そのお子さんが成長されてまた家族を築いていきます。 まだ見ぬ我が子、その先に続いていく家族の系譜、それら全てに影響があると考えましょう。 もし生まれてきたお子さんが先天的になにかご病気があった時に、実の父親に助けてもらわないと いけないこともあるかもしれませんので。(輸血とか移植とか) 関係性をはっきりと周知させて、本人にも認識させて、もらうべき金銭はきちんともらって 決着をつけるべきだと思います。

決断に後悔しない

🙂
狸親父
心の辛さを感じます。産む、産まないは女性の権利、決断は自分自身で行い、過去を振り返らない。若し、産むと決断、もうされていますので前向きになって下さい。 新たな命、子のためにこれからの人生設計を考えて下さい。また、男との取り決めも、法的な書類が必要です。 弁護士に相談して、出産費用、認知、養育費、慰謝料等の関係について公正証書にして下さい。これから長い人生、子供が大学卒業まで22年、逃げる男がいます。公正証書なら請求処理が簡単です。 女性と子の権利を確りと請求して下さい。幸有る人生を願っています。

うーん

🙂
まーこ
あなたが何歳かはわかりませんが、あなたの親にも合わせてるのだし、相手の親からそこまでの言われようならば、ちょっと親にも出てきてもらって話し合ったらどうですか? もっと真剣にやるならば、弁護士をたててそれなりに慰謝料などを支払ってもらうのも考えても良いかもしれません。

うーん

🙂
匿名
>結婚って、そんな事を知った上でも結婚できるものなのでしょうか? これは彼に対して?彼の奥さんに対して?奥さんは知らないんじゃない? 彼氏は不誠実で、さらに社内恋愛で上司も知ってるのにその行動、ヤバい人だから結婚しなくて良かったと思うけど。 その憎い男そっくりの子供が産まれたら、あなたは可愛がれるの? そこが1番心配です。 大人になるまで1ミリも厭わず両親がいないから一人で2人分の親としての愛情注げるの? 今何ヶ月かわからないけど、彼氏が憎いなら産まない選択や里子に出す選択も考えた方がいいかも

赤ちゃんを迎える準備~育児、身近に相談できる方はいますか?

😢
ちょっと心配
主様が >未婚で出産する と決めたなら… 重要で考える必要があるのは、「主様と赤ちゃんにとっての最善」です。 赤ちゃんを迎える準備~育児について相談出来、必要に応じ、お手伝いしてくれそうな方はいますか? 居ないなら、遠慮なく医療・行政機関で相談してください。 心身共に大変で辛い時期だと思いますが、産科の検診等は行ってくださいね。 相談して貰えれば、プロが力になれる事も多少ありますよ。 他の方も御指摘の通り、認知 >養育費は払う 様にして貰いましょう。 >彼とは、会社の同僚で 職場で顔を合わせるのは辛いかも知れませんが… 1人で子を産み、育てるなら経済力維持も重要です。 妊娠中~シングルで乳幼児を育てながらの転職は容易ではありませんし、御両親と同居・求職中だと保育園の優先順位が少し下がる可能性もあります。 >上司にも交際している事を報告 していたなら堂々と産休→育休取得し、復職が無難だと思います。 >犬ですら捨てられ 妊娠中~赤ちゃん誕生後、犬のケアまで手が回らないと不安なら、早めに新しい飼い主さんを探す事をお勧めします。手放すのは悲しい・悔しい・辛いと思いますが、主様がキャパオーバーになったら誰にとっても良い結果になりません。主様母子+犬の最善を考え、判断してください。 >そんな事を知った上でも結婚できるものなのでしょうか? 等は重要ではない=考えて何も解決しないと思います。 彼は交際相手として問題有ですが、親としてはどうでしょう? 子が親に愛されている・望んで生まれて来たと感じられる 親子の愛着関係構築 等は子の精神発達に於いて非常に重要で、親子の面会交流も子の権利・福祉に含まれますが… 親として課題がある・子を傷つける言動が起こる可能性が高い場合は、会わせるか?どの様な方法で交流するか?等、慎重な判断が必要です。 困った時は、専門家に相談をお勧めします。

何とかなるよ、何を言われても堂々としていい

🙂
四槓子
他人が無責任なようだけど、 トピ主様なら立派なお母さんになれると思った。 まずは、安心して産み育てられる環境作りと職場への報告などです。 職場では毅然としたらいい。 育休取れるなら、それも相談。 仕事はどんなことがあっても辞めたらダメ。 そして、ご両親と弁護士などに相談して、認知と養育費などの請求などを目指してください。 出来ることなら、これからは彼や彼の親族、彼の上司などとは直接関わらない方がいい。 すべてのやり取りは弁護士を介した方がいい。 お金はかかっても、精神的な負担が圧倒的に減りますし、トピ主様の心身ともの健康を守るためです。   またボイスレコーダーは常に持ち歩き、彼や彼周辺の方との会話は必ず録音してください。 そして、これまでの日記はつけてませんか? これが結構重要です。 いつ両親に紹介したかと、同棲など彼との細かい記録があると良いですね。 貴女が「産む」と決めた以上、覚悟を決めて、強い母になってください。 彼のような男なんて、最初からいない方がマシ、父親としての価値すらない。 エール押します。

意地を張るのはやめて

🙂
スモークチーズ
彼に対する怒りの勢いで産むということではなく、あなた自身がその彼との子を本気で愛せるか、産まれてくる子が幸せか、それをしっかり考えて結論を出してください。

結婚なんてそんなに大事ですか?

🙂
みかん山盛り
そういう男なら、仮にトピ主と籍を入れていても、新しい女に乗り換えるためなら、眉一つ動かさずにトピ主母子を棄てるでしょう。取れるのは養育費だけ。 なら、今の状況と変わらないじゃないですか。未婚でも認知ありだから、男の遺産も現妻の子と同じだけ貰えます。 違いと言えば離婚に伴う慰謝料がないくらい。でもこれは、婚約すらしてなかったんだから仕方ないですね。 要はトピ主が相手を間違えたんです。相手の見極めもつかないうちに、子供なんか作ってしまったトピ主に責任の殆どがあると思います。 トピ主が彼氏を責めるのはトピ主の勝手だけど、意味がなくて無駄。 だって、彼氏の言い分は一応、筋がキチンと通っていますから。 >彼に私の両親も紹介しました でも彼氏の親には会わせて貰ってなかったんですよね? なら >彼の両親からも、産む事自体無責任だと 先方の言い分も分からなくはありません。トピ主を見たこともなかった訳ですから、いきなり現れて「妊娠したから結婚しろ」と迫るタチの悪い女に見えてしまうんですよ。 >結婚前提で付き合っていた トピ主が勝手に思い込んでいただけでは?何か根拠になるものがありますか? >上司にも交際している事を報告もして 社内恋愛なので、あとで知れて問題にならないように通知しておいただけじゃないですか。 その後、上司に結婚しますって伝えましたか? してないからこそ、彼氏は別の女との婚約を上司に報告できたんですよね? 結局、 >結婚するつもりもなかった これが彼の正直な気持ちだったんじゃないでしょうか?トピ主とは徹頭徹尾、遊びだったんですよ。 遊びの付き合いでも、しくじって子供ができてしまうことはあります。そういう時にどうするかは一概には言えないでしょう?彼氏を一方的に責めるのは公平ではないと思います。 トピ主、思い込みが激しいって言われたことはありませんか?

養育費は公正証書に

🙂
ねこかい
執行認諾文言を入れて公正証書にしておきましょうね。 それと、婚約状態は認定されると思うので、慰謝料請求もしておきましょう。 憎むのも恨むのもいいけど、できれば淡々と。 お金はあって困りません。 これから物入りですからね。 そこまで身勝手な彼に遠慮も必要ないですし。 しかしあなたの親には紹介したのに、彼の親には紹介されなかったんですよね。 違和感なかったですか?

そんな男からは、金をむしりとればいいのです

🙂
しんぐるぺあれんと
今妊娠何ヶ月でしょうか? 心が落ち着いてきたら、二人で生きていくための準備をしてください。 認知調停、調停を無視されたら、認知裁判、認知後は養育費調停、その後支払いがなければ差押えです。 同じく未婚で子供を産みましたが、弁護士なしで全てできます! お腹の子と、前を向く決意ができたら、色々調べてみてください。裁判所でも相談を受け付けてますよ。お身体お大事に!

産むなら認知前提で

041
ヒロ
 これは、酷い話ですね。 相手の両親も自分の息子がしたことを棚に上げて 〉産む事自体無責任だ 〉自分の親にも申し訳ないと思わないのか やはり息子が悪いことをした認識が深層心理にはあるようですね。  産む事について個人的には反対です。 今後の貴女の人生を大きく左右することでしょうから。 私の娘なら相手をそう簡単には当然許すことなど出来ません。法的な判断を仰ぎます。 弁護士の門を叩いてください。(専門性を吟味)

憎い彼との子供を愛せますか。

041
蝉の声
結婚出来るつもりでの交際ではあったにしても、結果振られてしまい妊娠までしているのが分かり、産むつもりなんですね。 今となれば愛した彼というより振られて憎たらしい彼になっているのに、思い出として腹いせにでも産むつもりでは無いのでしょうか。 赤ちゃんを道具に使えば、母親になれた喜びはあると思うけど、何せ未婚貴女の一生に関わります。成長するにつれて彼に似てくる可能性も大なんですよ。それでも私の子どもだからと愛せますか。もしかしたら子供を産んで置いたらいつかは自分の所に帰ってくるかも?と淡い期待もあるのでは。 お腹の赤ちゃんの立場は憎しみ合う別れた両親、母だけの所に産まれて幸せでしょうか。 父親を憎んでいる母、そんな母をどのように思うでしょうね。そして、決して健全に健康体に産まれないかもしれない恐怖もあります。貴女の精神状態では余計にお腹の赤ちゃんにも影響は出る可能性も無いとも言えないからです。 世間では未婚で産んで良かったとか結果論は聞かれるけど、敢えてシングルで苦労する人生を選ぶのか不思議です。一人の人間として健全な子供に成長させるには並大抵の苦労では無いですよ。親業が一大事業とは知らないですよね。産んだら一人で育つはずは無いんです。 今は彼を憎んでいる状態で、そのことだけに囚われているけど、お腹の子どもは待ったなしに成長するんですが。弁護士とか色んな手法とは別にお腹の赤ちゃんのことを真剣に考える最後の時期ではないですか。 私なら堕胎して(まだできる時期ですよね)清算して、新たな生き方を探します。 私も似たような過去があり(結婚後に夫が不倫して離婚)、親と相談して堕胎してその後の人生は素晴らしい夫に出会い再婚して、子供にも恵まれて幸せな晩年を生きています。堕胎した子供は今でも毎日供養はしています。 心を落ち着けて真の自分に問いかけてみてください。

ある意味よかった

🙂
あふ
そんな男と結婚しなくて済んだし、別れられてよかった。 弁護士に依頼して取るものとって新しい人生歩みましょう。 仕事は辞めちゃだめですよ!

会社は?

🙂
nagisa
彼とは今も同じ会社で働いているんですか? どんな会社かわかりませんが、社内でこんなことがあったら大変な噂になってませんか? 彼はその会社で働き続けられるんでしょうか? 彼の心配をしているわけではなく、彼からの養育費やトピ主さんの収入の問題です。 トピ主さんが辞めさせられるという事は無いと思いたいです。 未婚かどうかより生活の基盤が無いと出産も子育ても大変です。

頑張って

🙂
たかなか
彼に甘くトピ主さんにばかりキツい意見もあり、個人的には憤りを感じますが、 これから子どもを生んで育てていく中で、トピ主さんはリアルにそういう批判に さらされることになるのでしょう。そういうときに言われっぱなしにならず 毅然と言い返せるよう、強くなってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧