本文へ

☆子供は欲しいけれど

レス27
(トピ主 0
041
ふたば
子供
結婚2年目でそろそろ子供を、と考えています。 主人も欲しがっているし、もちろん私も欲しいのですが、どうしても踏み切れない自分がいます。 主人とふたりの生活が楽しいからです。 ふだんも二人きりののんびりとした日々を送り、休みの日は何も気にせずどこへでも行ける、お金は自分たちだけのために使える主人の愛情は私だけに向いている・・。 もちろん子供がいたら、苦労もたくさんあるけれどそれ以上に楽しいこと、幸せなことがあるでしょう。 いつかは欲しいとは思っています。 けれど「もう少しこの生活を続けたい。もう少し・・」と今まで来てしまいました。 正直に言えば、子供が生まれて主人の愛情が子供に向いてしまうのではないかというヤキモチがあるのも事実です(特に女の子なら、笑) 同じ気持ちを経験して出産された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も同じ気持ち!

041
アセロラ
すみません、私も出産は未経験なので、トピ主さんの 求めるレスではないと思うのですが・・・ 私もトピ主さんと同じようなことをずっと考えています・・・ 結婚してもうすぐ1年、元々しばらくは二人でいようねと 言っていましたが、同じ位の時期に結婚した友達が 続々妊娠・出産し、それが自分にとっても身近になり始め、 時期的にそろそろかなぁと彼とも話しています。 しかし、怖いのが彼との関係が変わること。 子供ができるとしばらくは子供のことで手いっぱい だろうし、お互いの関心がお互いに向かなくなって、 今までのように甘えたり甘えられたりもできなく なってしまうのかな・・とか。 それで色気もそっけもない(?)夫婦になってしまうのかな・・とか。 友達には何となく恥ずかしくて言えないし、 他の人たちはこんなこと考えないのかなぁと思って いましたが、うってつけの(?)トピを見つけて 勢いで書き込んでしまいました。。。 私もぜひぜひ、トピ主さんと同じように、妊娠・出産された方のご意見をお伺いしたいです!! トピ主さん、便乗してすみません(^_^;)

半分でなく倍に♪

041
ヤキモチ焼き
妊娠中は、トピ主さんのような心配は持たなかったのですが、出産直後から娘にデレデレの夫に、「おいおい産んだ私は無視かよ!」と心の中でツッコミを入れた妻です(笑) でも子供が生まれた直後は、夫よりむしろ妻の私の方が母親業に一生懸命で、ろくに夫を構えませんでした。ですから夫が子煩悩な方が、乳幼児期には妻も助かると思います。 子供が大きくなると、今度は夫婦の時間も持てるようになって、時にパパとママ、時に恋人同士のように、夫と家族の時間を使い分けられるようになりました。 楽しいですよー、喧嘩した時は、子供のことを思うことで、お互い冷静になれますしね。私たち夫婦の場合は、子供が生まれたことは夫婦間の潤滑油になりこそすれ、障害にはまったくなりませんでした。 トピ主さん、お子さんが生まれることでご主人の愛情が減ることを心配されているようですが、愛が半分になるのではなく、お子さんと奥さんの分とで、二倍に増えるのだと考えられませんか。 そして自分自身も、夫への愛と子供への愛で二倍になった愛情に、心満たされるのです。どうですか?

同じ気持ちの人発見!

041
にゃんこ
嬉しいです、私もまったく同じです! そしてまったく回答になってなくってすみません・・。 自信ないですよね、その辺。 めいっぱいがんばって「キレイなママ」になれるよう 努力するぞ!とは考えていても、ねぇ・・・。 やっぱり、その辺の気持ちに折り合いをつけてから 子どもを授かるほうが、いいのでしょうかね。 いつか、気持ちが変わるのでしょうか・・・。 役に立たない発言でごめんなさい。

避妊したままで

041
とくめい
現在は、避妊して夫婦生活をしていらっしゃるということでしょうか? 私は結婚7年目、37歳ですが、トピ主さんと同じ考えです。 夫は「どちらでもいい」と言っているので夫婦で話し合って避妊を続けることにしました。 ピルは体に合わないので、コンドームだけです。基礎体温などは測っていないので排卵日も知りません。常にコンドーム着用です。 これで、もし妊娠したら産みます。そう決めています。 完璧な避妊ではないと思うので、失敗することもあるかもしれません。でも私達にとってそれは失敗ではなく「授かりもの」です。コウノトリが来てくれたのだと思います。 私の年齢からいうと、もうできにくいでしょうし、もしかすると夫婦どちらかに不妊の可能性もあります。 でもそれを調べても意味がないので調べません。 周囲には「なかなかできなくて」と適当に言ってます。 結婚してからはもちろん、それ以前も妊娠経験はありません。これからもない可能性が高いですね。 結婚以来専業主婦で、毎日のんびりしてます。

トピ主です

041
ふたば
アセロラさんへ 同じ気持ちの人がいてよかったです♪ 一緒にがんばりましょうね(笑) ヤキモチ焼きさんへ >愛が半分になるのではなく、お子さんと奥さんの分とで、二倍に増えるのだと考えられませんか。 うちの主人がまったく同じことを言っていました。 以前私が「愛情が半分になっちゃう」って冗談ぽく言ったら「どうして半分になると思うの?子供の分と合わせて倍になるだけだよ」って言ったんです。 きっと器用にそれをやってくれると思うし、実際子供が父親にベタベタ甘えるのなんて小さいうちだけだし、って思うけれど、人一倍ヤキモチ焼きの私がガマンできるのかちょっと心配です(笑)

同感です

041
メルクル
私もお気持ちわかります。 結婚して2年間は2人の時間を楽しみたかったので避妊し、まだ2人の時間を楽しみたかったのですが、年齢的にそろそろ産まねばと思い、3年目に避妊をやめ、4年目に出産しました。 出産してからは、2人の時間は全然ないです(笑) 子供優先の生活で、2人で遊びに行きたくても行けないです(悲) でも出産して本当によかったです。 子供に手がかからなくなったら、また2人でいっぱい出かけたいと思ってます。

はーい!1

041
有里
今となりで寝ている3ヵ月半の赤ちゃんはトピ主さんと同じ気持ちだった私に産まれた赤ちゃんです。 私も夫と二人で外食を楽しんだり、休日はフラっと二人で出かけたりという気ままな生活が楽しくて『赤かちゃんはまだまだ先でいい』と思っていました。当時は結婚2年目で私は25歳でした。 なぜ同じ気持ちだった私が出産に至ったかというと、ちょうど去年の今頃に一度だけ避妊をしなかったことがあるのです。夫と仲良くしている最中に一瞬だけふとひらめいたというか、急に頭の中に『赤ちゃん欲しいかも』とよぎったのです。その時の子です。 一度きりの気まぐれで妊娠したので、妊娠がわかったときは正直怖かったです。まだ心の準備ができてなかったので、私の体はこれからどうなるの?今までと人生が変わっちゃう…って。 でも体の変化と比例して心にも母性が目覚めて、今では毎日育児が楽しくて楽しくてしょうがないです。これからの娘の成長が楽しみで、責任と同時に生きがいができました。 (続きます)

はーい!2

041
有里
(続きです) 夫との関係は今のところ変わっていません。自分で言うのは照れますが…ラブラブです。むしろ共通の生きがいを見つけて前よりよくなったかもしれません。 二人きりの気ままな生活もとっても楽しかったのですが、二人で協力して育児をする毎日もかなり楽しいです。 本当は夫は子供好きなのでいつ出来てもよかったらしいです。私だけが「赤ちゃんはまだ先でいいよね」って言い張ってたようで…。 夫の愛情が私だけに向いていないことへの不満はまったくありません。私への愛情が減ったとも感じません。 3人家族になってますます愛にあふれている感じがします。 将来、娘と私でワイワイ言いながら夫を取り合ったりしたいなぁと思ってます。 私が幸せだからってトピ主さんに是非早く子作りを!と勧めるつもりはありませんが、トピ主さんと旦那さんのペースやタイミングで授かったらいいな~と思っています。

パパと娘がいる幸せ

041
じゃふろ
こんにちわ! 子供を寝かしつけた後、パパ(旦那)と二人きりの時を過ごすのも良いものですよ。 たわいもない話をしたり、一緒にインターネットをのぞいてみたり、あれこれ言いながら音楽をMDにおとしたり、など、我が家の夜は本当にささやかですが(汗) トピを読んだ印象だと、ふたばさんの旦那様も「夫婦二人の時間」を大切にしてくださる方なのでは? 我が家には2歳と6歳の娘がいますが、パパはそれはそれは甘~いです。娘も甘い声をだしたりして。まぁたまに(やきもちなのか?)かちんっとくる時もありますが、子供はおもしろいですよ~。 今朝も2歳の娘に「パパとお出かけするからママはお店(自営業なので)よろしくね!」と言われ、笑ってしまいました。私にとってもかわいいかわいい娘です。 子供がいなければ行かない様な遊び場所も、子供と一緒に私まで楽しめたりする事も多いので「子供がいるからやりたい事できなーい!」という感じもありません。人によるのでしょうけどね。 もともと子供が苦手だった私なのですが、今は子供がいる幸せを毎日のように感じています。パパへの愛情も、ですね。

10年後に後悔するかも。

041
茶太郎
今はその様な生活が気楽で心地よいかもしれませんが、子どもを欲しいかどうかは夫婦で今深く話し合って方針を決めておかないと、将来後悔することになるかもしれません。 トビ主さんが何歳かわかりませんが、女性は30代半ばを超えると一気に子どもを授かる可能性が下がります。(個人差はありますが。40代で出産した女優さんもいますが、それはごく少数のケースで自分に当てはめない方がいいです。)30代を超えてからそろそろ子どもを、と思っても結局授からず、せめて数年早く考えていたら、と。 我が家は結局そうなりました。妻は旅行や外食を楽しんでいますが、私は一見贅沢で気楽な生活を送っていても本心は寂しいです。

2倍以上ですよ!

041
あやたん
私は産まれたばかりの娘にやきもちを焼いていました! 夫が、「かわいいなあ~」と、でれでれしているのを横目に、「もうあの二人だけの日々は二度とかえってこないのね。。」と感傷的になったり、「私よりも大事ってこと!」と怒ってみたりしていました。  でも、それも1ヶ月くらいのことで、だんだんと二人で娘を育てるという新しい関係に慣れていきました。  それにつれて夫とは、夫婦であると同時に娘の親であり、子どもを含めた家族の構成要因である、というような、何と言っていいか分からないけれど、子供が産まれる前よりずっと強く、しなやかなつながりとなっています。  もちろん、子どもが寝た後では、前と変わらず恋人同士のように寄り添っていますよ。  今では、「運命共同体」という言葉がぴったりかな、と思っています。    愛が2倍、なんてものではないです。  それまでが紙の上の2次元の愛ならば、立体の3次元に時間軸も足して4次元、というくらいの深みが増したと思っています。  だんな様のことを愛しているなら、子どもはいいですよ~。  幸せも、2倍以上です!  

トピ主さんへ

041
ヤキモチ焼き
こんにちは。レスを拝見しました。 私は、子供が生まれてからも、我慢する必要なんてないと思います。我が家では娘と私が夫の取り合いしてますよ~。私と夫がキスをすると、娘も負けじとパパに「チューしよ!」と(笑) 子供が生まれても、それで夫婦の関係が変わることはないんじゃないでしょうか。少なくともうちは変わっていません。もちろん、ママになってからもオシャレしたりスタイルに気を使ったり、夫の前で可愛い女でいる努力は怠れません。 要は、いかに親としての顔と、妻・女としての顔を使い分けるかじゃないかしら。 夫とは、子を得たことで同じ仕事を請け負った同士になりました。だから時には教育的な問題でぶつかり意見を戦わせることもあります。でもその話し合いが終わったら、嘘のように甘い二人に戻ります。その切り替えがお互い上手くできないと、ちょっとぎくしゃくするかもしれません。 これは妻だけでなく、夫の心掛けも大きいと思います。うちは上手くいっていますが、やっぱり夫婦によって変わってしまう場合もあるでしょうね。

2人も楽しいけどね

041
抹茶
同じ事思うのねぇーっと笑っちゃいました。 ダンナは早く子供を欲しがっていたけど、 やっぱり2人の楽しい生活を満喫したくて私が拒否。 「子供より先に家が欲しい!」と共働きです。 今年結婚10年目の今は 本当に楽しくて、お気楽で、愛情はたっぷりで そして・・・・・・・ 子供が欲しい私と、もう欲しくないダンナになってしまった! 随分と話し合ったって、十分悩んだけど、 ずっとこのまま2人でベタベタ過ごしていきます。 今となっては遅いけど、早くに産んでいても良かったかなーとは思う時もあります。

昔は同じ事を考えていました。

041
毎日HAPPY
昔はトピ主さんと同じ事を考えていました。出来なかったら出来ないでいいや~、二人でいつまでも仲良くいようね!って言ってました。でも娘が産まれて、なんというか、子供は自分の身体の一部のような感覚です。子供も自分同様主人に愛してもらえないと、身をちぎられるような思いをするものなんです。母親が命がけで産んで一生懸命育てているのに、子供を愛せない父親だと、お互いすれ違いになって夫婦関係さえも危うくなるかもしれません。父親が子煩悩であることは、夫婦の愛情を深めることになって良いことですよ。心配しないで下さいね。 幸い、うちは子煩悩な父親になってくれて本当に嬉しいです。先日、娘もいつか成人するのかなぁ…なんて言ってたら、今までのことが色々こみ上げてきて、娘の寝顔を見ながら二人しておいおいと泣いてしまいました(笑)こんなに子供って素晴らしかったんだねって、私達幸せだね…って毎日言っています。

幸せ倍増

041
はなこ
私も、子供に嫉妬するかもと心配していた一人です。 現に「子供にばっかり構ったら怒るからねー」などと いっていました。 だけど出産してみてわかったことは、子供を軸として、家族一体感を感じる喜びという、夫婦生活以上の喜びが湧くんです。子供が小さい間はこれだけで毎日幸せ感じられるんだからしっかり満喫することですよ☆ うちは今、子供は1歳過ぎて少し楽になったので、夫婦のことを時々考えるようにしています。思い起こせば話す内容は子供のことばかり・・・それはそれで我子の成長していく感動を共有できるっていうのは楽しいのですが、夫婦の会話が子供の話だけって寂しいなと思っています。だから前よりも積極的にだんなの話を聞いてあげたり、互いの趣味の時間を持つことによってリフレッシュしたり二人の関係をパパママだけでなく夫婦という距離感も保つよう努力しています。 すぐにお母さんになんてなれないですよ。 子供を育てていくうちにお母さんになっていくんです。 子供がお母さん、お父さんにさせてくれるんです。

私もそうだったよ

041
まる
結婚して6年目、現在一人目を妊娠中です。 私もダンナも子供が大好きで結婚前から「いつか、絶対に子供を作ろうね」って話していました。でも私もダンナも1年位前までは子供はまだまだって思ってました。理由は「まだ二人っきりでいたい(色んな所へ食事やドライブへ出かけたいから)」、「まだ子供を育てるという責任感がもてない」の二つ。 もちろん、避妊をしていましたが、去年、そろそろ赤ちゃんほしいねって事で頑張って妊娠しました。ダンナはもちろんおなかの赤ちゃんに話しかけるけど、それ以上に私にもとても優しくしてくれています。 ふたばさんは結婚2年目って事だから焦らなくてもいいと思うけどね。

私だけじゃなかったんだ!

041
まる
私は結婚2年目になりました。 主人と若干歳が離れていますので、本当はすぐにでも 作った方が良いのですが、なかなか決心がつきません。 元々子供と接する機会がないので、子供をどう接して よいか分からない。育てられるのか不安。 体力に自信がないので、あんなに大変そうな育児なんて 私にできるのか?(親は遠いので気軽に頼れません) 子育てにウン千万かかるって、大丈夫か??? そんな感じで、まだ心構えとか覚悟ができていません。 主人の赤ちゃんの頃の写真を見て、可愛いとは思うし、 主人の子供なら、産んでもいいかと思えるんですがね。 もうこれ以上引き伸ばせないし・・・と思ってます。

私もそうです!!

041
まゆこ
結婚2年目、まさしく私もそうです。 そして、旦那もそうらしい。 妊娠したら、一緒に旅行とか食べ歩きできないし、お酒も一緒に飲めない、と。 私は、男の子だったら、すぐにでも欲しいんですけどね~。 女の子だと・・。 でも、すんごいやきもち焼きの友達(旦那さんのお母さんにまでやきもち焼いてた!)が、女の子で良かった、男の子だと将来お嫁さんにやきもち焼いてしまうかも・・と(笑)

ちがう、ちがう

041
mimi
旦那さんの愛情が子供へ向かうことを心配して 今から嫉妬されているようですが ちがいます。 あなたが子供にメロメロになり旦那さんがどうでも よくなってしまうのです! 主婦のストレス第1位を知ってますか? 夫です。

トピ主です

041
ふたば
みなさんたくさんのレスありがとうございます♪ 多かれ少なかれ、みなさん私と同じようなことを思いながら出産されたんだなぁと思うとちょっぴりうれしくなりました。 そして、ヤキモチの気持ちどころか「倍以上に幸せなのよ」っていう意見がほとんどでびっくりしました。 いろいろお話を聞いていたらとても気持ちが楽になりました。最近では、子供のいる生活をいろいろと想像している自分に気がついたんです(笑) ただいちばん心配なのは、私はもともと子宮の病気を持っていること、あともうひとつ「嘔吐恐怖症」なのでつわりのことを考えると妊娠が怖いんです。 もちろんいつか終わりは来るし、子供の顔を見るためと思ってがんばるつもりです。 私や同じ気持ちでいる人たちが「子供欲しい」ってもっと思えるように、また引き続き先輩方のレスをお待ちしています♪

私もそうです

041
からす
今は45歳。夫49歳。今でも気持ちは変わりません。同じく子供を作らなかった叔父夫婦ももう70代ですが、今でも後悔は無いそうです。 実はもしかすると欲しくなるかなあと思ってたのですが、全くそうならずずるずる来てしまいました。叔父夫婦が介護マンションに住みながら、国内旅行やゴルフなどをしているのを見て「こういう人生もありかも」と今では思っています。 でも子供が嫌いな訳でもないんですよ。叔父夫婦も私たちも親戚の子供たちを援助していますし、可愛がっています。責任がないから可愛いのかも。 産んでおけば良かったと思う人もいるでしょうが、こんな人間もいるという事で。でも欲しくなったら産んでいいお母さんになって欲しいな。

未婚ですが私も!

041
ふにゃ
私は未婚ですが大好きな彼がいます。 いずれ結婚して楽しい生活したいけど もし子供が生まれたら彼の意識が子供にばかりいっちゃうのかな?と 気の早い心配をしています(笑) 同じ事を考えて、悩んで、でも結果幸せ!という人が多くて嬉しかったです! 大好きな人の子供だし、子供可愛くてたまらないんでしょうね。 大好きな気持ちがずっと変わらずおじいちゃんおばあちゃんになりたいと思いました。 なんかとっても心が暖まりました~☆

私も

041
あいす
結婚5年目、2人でいるのが楽しくて、 いまだに子供がいません。 2人で旅行や映画、食事に行ったりとこんな 生活が楽しくて・・・。 子供のことは考える時はあるんですが、 トピ主さんと同じような考えです。 だけどいずれはほしいと思ってます。 22歳で結婚したからこんな余裕もあるのですが、 もっと遅く結婚してたらこんな余裕なかったかな~・・・とも思います。 う~ん、30歳までには欲しいかな。 今の考えでは無理だけど、それまで踏み切れるよう 頑張りたいです。

もう満足したので

041
けるとり
私もトピ主さんのような気持ちで7年間夫婦水入らずの時間を過ごしました。(交際期間も入れれば10年近く。)共働きで収入もまあまあよかったので、お洒落なレストランで外食したり、年に3回は旅行して南の島のリゾートホテルに泊まったり、同じく子なしの友達夫婦と連れ立って夜遊びしたり…。 「いつかは子供が欲しい」と思っていたけど、なかなか決心がつかず、でも高齢出産になる前にと思ってようやく踏ん切りがつきました。さすがに7年も夫婦の時間を過ごしたので、そんなに悔いはなかったです。子供が生まれてみると、毎日の育児はいろいろ大変なことも多いけど、外食や旅行は思ったよりできています。夜遊びはさすがにしなくなりましたが。 子供を持ってみるとかわいくて、もうこの子のいない生活なんて考えられないという感じ。でもそれは夫婦でやりたいことを大方し尽くしてから産んだからかもしれません。「この子がいなければ○○できたのに」と思うことはないので、7年待ったのはよかったと思ってます。でもこうなるともう夫婦だけの生活は味気なく感じられて、子供が成長した時どうなるか少し不安です。

大丈夫!

041
李音
3歳と1ヶ月の二人の子供がいます。 私も昔、トピ主さんと同じように思っていました。 息子妊娠発覚のときには、どなたかがおっしゃっていたのと同じで凄く怖かった。 でも生まれてみたら可愛いことかわいいこと・・・ 主人との関係は皆さんと同じく深みを増した感じです。 二人目の娘の時は、「女の子」というのが不安でした。やっぱり今まで紅一点であっただけに娘に焼きもちやいてしまうんじゃないかって・・・ でも、そんな心配は無用でした。 もう可愛くて可愛くて可愛くて食べちゃいたいくらいです(笑) 旦那は勿論、息子もメロメロでそんな姿が物凄くほほえましくて幸せです!! 二人だけの時のようには行きませんが、子供はいつか巣立っていくもの。またいつか二人になるわけですし主人とゆっくり旅行に行ったり食事をしたりできる日はまたくると思っています。 先輩ママの話を聞くと結構早く来そうですよ。 案ずるより生むがやすしです。

二人から愛されて

041
かすみ
私は不妊もあって、結婚四年目に妊娠しました。いいかげん二人の生活には飽きてきたところだったので、トピ主さんと状況は違いますが。 うちは男の子ですが、夫なんてどうでもよくなります。息子が一番(笑)。 3才ですが、夫以上にやさしいです。横になってると布団を掛けてくれたり、夫と喧嘩して落ち込んでると慰めに来てくれたり。 時々私と夫がハグしてると、割り込んできて、夫を押しのけたり。 両方に愛されてるって感じで、今までの人生でこんなに愛されたことはないという気さえしてきます。 夫も子どもをよくかわいがっていますが、それを見ていてこっちも幸せな気分になりますよ。

少し違うかもしれないけれど

041
chaki
私は結婚2年目に女の子を産み、今2人目を妊娠中のものです。 夫とはラブラブでしたが、1年たったら子作りしようと話し合っていました。早く産んで早く子育てを終えて、子供には早く独立してもらって、その後は夫婦二人の時間を楽しみたいと思っているのです。 そんな私が一番心配していたのが、妊娠・出産して私の体形が変わり、夫が女として見てくれなくなるんじゃないかということ。太るだろうし、おっぱいも垂れるだろうし、あそこも変わるだろうし・・・と、とても恐怖でした。 それで、妊娠中は体重管理を頑張って、散歩もしっかりして、ストレッチなどで体をほぐして、産後出来るだけ元に戻せるように頑張りました。お陰で産後一年たったら妊娠前より痩せていたし、夫の愛は変わらないし、夫と娘とのラブラブも見ていて癒されるし、良かった~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧