本文へ

好きな人に告白されたのですが…

レス27
(トピ主 3
😑
まりみ
恋愛
23歳のまりみといいます。
最近、3年くらい友達で仲良い男の子から告白されました。
彼に彼女はおらず、ここ1、2年ずっと2人でご飯へ行ったり、
仲良くしてました。(プラトニック)

共通の友人の誕生日のお祝いへ向かう道の途中、
歩きながらの突然の告白で、
事態を把握できずに何も言えずにいるところ、
居合わせた大学の後輩くん(私を通じて彼も知り合いになった)と
出くわし、3人そろって誕生日会へ向かいました。
そのあと、彼は告白について一切触れませんでした。

ここからが問題なんです。

みんなと別れて帰宅後、彼に電話で私から告白をしました。
ですが、はずかしくなってしまい、
思わず返事を聞かずに電話を切ってしまったんです。

数分後にきた彼からのメールには、
「(私のことは)なんとも思ってない」という内容が書いてありました。
その後、私からメールをして
電話の件を詫び、もう一度告白したのですが。
「人の気持ちを考えて行動したらいいと思うよ。」
という返信メールが返ってきたんです。

この年で、いくらなんでも恥ずかしがりすぎで情けないです。
自分から告白したことが初めてで舞い上がって、
自分の感情だけで突っ走ってしまったことに
今はとても反省しています。
彼が電話を切られてどう感じたかとかも考えられなかったんです。

でも自分の起こした行動に責任を持つのも自分自身です。
どうにか彼とまた仲良い状態に戻りたいのですが…。

どうすれば彼が振り向いてくれると思いますか?
もしくは今回の失礼な告白の態度で彼は私を嫌になったのでしょうか?

自分ではもうどうしたらいいのか分からず困っています。
みなさまにアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

ちょっとまて

041
恥じらい?
最初に告白したのは彼なんですよね? だったら、お互い両思いになるはずでは?なのに何故かこじれてる。 再度ちゃんと彼と話し合ってみては?アナタが好きと堂々とはっきりした態度を取れば、彼も向き合ってくれると思うけど。 最初の告白での優柔不断さが、思わせぶりで不信感を持ったのかもしれませんね、彼。

告白されて告白?

041
うさ
彼がまりみさんに 好きです。お付き合いしてください。 と告白したのに対して  はい。 と言えばよいのに なぜ告白返し?したのですか。 告白されてびっくりして何も言えなかったことや、恥ずかしくなって電話を切ってしまったことは 少女マンガでよくあるパターンなので それほど非難されることではないと思います。 3年前からの友達で ここ1~2年は仲良くしていたのに それほど短時間で彼が冷めてしまうほどの 人の気持ちを考えない行動をしてしまったとは思えないのですが。 彼のほうが不可解です。 これ以上は何にもしないで 彼からの連絡待ちにしてはいかがですか。

???

041
いくら
あれっ、彼から告白されたんですよね? でも、うやむやだったので、またトピ主さんから告白しなおして、、、って事ですよね? なのに、断られてしまったんでしょうか?。 何が一体おきてたのでしょうか、、、

う~ん…

🐷
モモンガ
状況がいまひとつ想像しにくいのですが、 ごめんなさい、何となく、トピ主さんとその彼ってうまくいかない運命のような気がします… 電話を切ってしまったことが原因じゃないんじゃないかな。 思うに、いろんなことのタイミングが悪すぎたのではないでしょうか。 うまくいくときって、とんとん拍子に事が進むものです。 たったひとつのボタンの掛け違えで、もう二度と元に戻れないことってあります。 タイミングの悪さも、相性の一つというか。 見当違いなレスだったら申し訳ありません。

何がいけなかったんだろ

041
昼行灯
 彼が先に告白して、後であなたが「私も好きです」と電話で告白してすぐに切ってしまったら、「人の気持ちを考えて行動したらいいと思うよ」って?あなたの何がいけなかったのかさっぱりわかりません。  もう一度会ってちゃんと話したらいかがですか?

会うか、手紙で丁寧に説明する。

🛳
ヨコハマ
メールでは、真意はなかなか伝わりません。 直接会って、説明したり、自分の気持ちを伝えるほうがいいですね。 会えないときは、手紙で伝えましょう。 メールや電話で告白をすること自体が、間違いであり、失敗の元です。

告白されて、告白した??

ひなた
>最近、3年くらい友達で仲良い男の子から告白されました。 この彼に >彼に電話で私から告白をしました。 トピ主さんから告白したの? 告白されたことの返事をしたのではなくて? そうしたら >「(私のことは)なんとも思ってない」という内容が書いてありました。 とメールが来て…という話しの流れでいいのかな? その流れでいいとして、 >「人の気持ちを考えて行動したらいいと思うよ。」 なんて言われたとすると、誕生会の最中で何か失敗したのかも。 恥ずかしさで彼を完全に無視していた、とか。 または、告白されて即返事してもらえないことで彼が拗ねたか。 返事を待たずに電話を切ったくらいで上記のセリフはないと思うけど…。

芯のない男だね

🐱
ミュー
>今回の失礼な告白の態度で彼は私を嫌になったのでしょうか? 最初から大して好きじゃなかったんだと思います。 「なんとも思ってない」って言ったの、 自分から告ってきた当日ですよね。 一日で「なんとも思わなく」なる程度の感情だったんでしょう。 >「人の気持ちを考えて行動したらいいと思うよ。」 おんなじ言葉返してやれると思うよ。 放っておきな。

どういうこと???

🐤
TrAGen
彼から告白されたのに、あなたからも告白したら「なんとも思っていない」って返事が返ってきたの? わたしは、恥ずかしがってなにも言えないあなたの気持ちわかるし、電話で興奮してしまうのもわかる。 確かに、相手の気持ちを考えずに感情のままにふるまうのは独りよがりだし、相手に不快になる時もあるよね。 そこは、これからは気をつけた方がいいと思う。 年齢から思うに、これから色々な人とお話していけば、きっとそういうものって克服できるものだと思いますよ。 でも、レスを読む限り、わたしは、逆に、彼に、なんだかプライドの高さや気難しさを感じたな。 だって、最初に彼が告白したんでしょ?「なんとも思ってない」って訳がわからない。 あなたが下手にでたから、強気になっちゃったのかな?彼も自分の気持ちでいっぱいいっぱいって感じ。 だから、お互い様かなーなんて思いました。 彼に恥ずかしがってうまく言えなかったことを伝えて、それでも、それでも彼の態度が変わらないなら、 それはあなたのせいじゃないと思う。対話できない男の人と付き合ってもつまらないよ?

かわいいわ~

🙂
なお
通りすがりのおばちゃんです。 なんか彼もあなたも可愛らしいです。 メールで 「恥ずかしくて思わず電話切ってしまいました。うれしくてパニックになってました。本当は言えなかったけど、私もずっと好きだったから。 余裕が無くてごめんなさい。 今度○○に行きませんか?連絡待ってます。」 とかいうのはどうかな? 上手くいきますように。 頑張ってね。

このトピに書いたことを

ごるびー
素直に、彼にメールしてみればいいと思いますよ。

ちょっとわからないんだけれど

🙂
こねこ
泣きながら告白したのは誰ですか? 彼の方かと思っていのですが、なんとも思っていない と 言われたのなら、あなたが告白したってことでしょうか。 さらに電話で告白したということ??

ご意見ありがとうございます。

😑
まりみ トピ主
告白といっても「好きです。お付き合いして下さい。」とは言われてなくて、「好きです」っとだけ言われました…。 一方、私に至っても「私も好きです」って言った後には、 すでにはずかしさに負けて電話を切ってしまったんです。 お互いに「好きです」って言い合ったまま、まさかの停止状態に陥り、 自分の反省も含め、かれこれ3か月、経ってしまいました。 このまま彼からメールがくる予感もなく、職場も地元も全く違うので、 会えないです。 彼は、プライドの高くシャイな人で、 どちらかというとうっかりしがちな私をいつも厳しく叱咤激励してくれていました。 私は「好きな人」に対してだけは、入り込めないというか、自信のなさから遠慮してしまって、かなり頑張って自分から好きですって言えたっという感じです。 時間が過ぎるにつれてどうしようもなさが深みにはまっていってます。 意気地なしすぎて自分で情けないです。 こんなご相談で申し訳ないですが、私にとっては重大で。 ご意見、聞かせてください!

ひょっとしたら

041
彼の中では 告白の返事を即答されなかったからダメだと思った→ と、思っていたらトピ主さんから告白された→返事をする前に電話を切られた。 トピ主さんにからかわれたと感じたのでは?

可愛い

🙂
やる事いっぱい
おばさんです。あなたの歳の頃は異性を超意識しまくりで、玉砕しまくってました(汗) うーん、今回の件は、他の方も書いていましたが、タイミングが悪かったのではないでしょうか。 ぜひ、なお様の考案したメール文(私が男だったら嬉しすぎてニヤニヤして、速攻でメールを返信します)と同文+時間が経っているので、お元気ですか?いつもお仕事お疲れ様です!先日は~等+して彼にメールしてみては。 うまくいく事をお祈りしていますが、もしメールの返信が無い場合は、あなたのせいじゃありませんから、自分を責めたりしないでくださいね。単に縁がなかっただけです。 でも、こんな事を書いて悪いけど、可愛いトピ主さんには優しくて、思いやりのある彼が合ってるような気がするんだけどなぁ~。彼も魅力的な人なんでしょうけど。

もう駄目なんじゃない?

041
ケイト
3ヶ月も経った後なら、熱が冷めちゃってると思うよ。 彼は既にトピ主さんへの想いを断って他の人に意向している可能性有り。 それを覚悟して、玉砕するかもしれないけど、 丁寧に電話でお詫びをする事しか方法が見出せません。 なんせ、彼はシャイでプライドの高い人だから。 自分からこれ以上追いかけるのは熱が冷めるタイプかもしれませんね。 最初に告白して返事を貰えず、返事がきたのかな?と電話に出たら、 「好きです」ってだけで切られてその後の連絡無し。 数分後にきた彼からのメールって、返事がきちゃ拙いでしょ。 返事を貰う前に、自分がハッキリと言葉にして伝えなきゃ。 「さっきは唐突に好きですと言って切ってしまいごめんなさい」とかなんとかお詫びのメールくらい入れなきゃいけないのに、相手の出方を待ったって事でしょうか? だったら彼はトピ主さんの事を誠意の無い人だと思われても仕方が無いです。 思っていたのと違う。子供みたいなやり取りで嫌気がさしたのかも。 しかも今から謝るにしても、もう遅いですよ。 3ヶ月の間何してたの?って感じだしね。

疑惑

🐤
クエスチョン
もしかして、最初のある気長あの彼からの『好きです』は、 本当にあなたに向けられたものでしたか?

みなさまのいろいろな言葉、うれしく思います。

😑
まりみ トピ主
数多くのご意見、ご指摘、励ましのお言葉、厳しい助言、 顔の見えないにもかかわらず、親身にご相談にのって頂き 本当にありがとうございます。 この3か月、ずっと悩んでいました。 告白直後、高校からの親友(かつて彼と私と3人でご飯食べたことあり)にも相談を持ちかけたのですが、 ご意見にもありましたような「どういうこと?」という状態で 「2人が訳分からな過ぎて私にゃ手に負えないわー」っとさじを投げられ、 仕事でもバタバタの時期、朝から夜遅くまで帰れなかったりの毎日でした。 いろいろ考えても3年間ずっと仲良かった人で、ハイ終わりという風に どうしても割り切れず、発言小町にたどり着きました。 今、こんなにいろいろなご意見を頂戴したのに、 もう意気地なしのままではいられません。 昔からなかなか自分から人に踏み入れることが出来ない上、 鈍い(?)らしく、 前に彼からもそうやって人に踏み込まないままでいたらっと 言われたこともありました。 ですが今日、 玉砕覚悟で会って話したいメールを送ってみます。 がんばります。

私は怖い(ヤダ)と思うけどな・・・

アラフォーから見て
恋に落ちているところに申し訳ないのですが、 彼はDVっ気があると思いますが大丈夫でしょうか。 詫びて、告白して来ている女性に対して、 そのことはスルーして(←かなり重要だと思うんだけど!) 人(俺)の気持ちを考えよ、でしょ? うわ・・・何この脅し文句みたいなの!とゾッとしました。 そして、 >彼は、プライドの高くシャイな人で・・・ の段落のところであーやっぱり。 トピ主さんより優位に立てると確信していて、 トピ主さんが自分のものになったと思ったところで 押さえつけ第一弾の始まり。こう見えたのですが。 トピ主さんはパニックと恥ずかしさという自分のことしか見えず 全部私が悪い!と彼の人物考査に全然注意が行ってないですよね。 そんなタイプを求めるのでしょう。 ちょっと偉そうなトコを男らしいわと思ってませんか? 彼のものになったら、色んなモラハラを目の前にトピ主さんの思考回路じゃ 逃げられなくなっちゃうんじゃないかと思いました。 ほんとにろくな感想じゃなくてごめんなさい。 どなたかの、からかわれたと思ったから?というレスも新鮮でなるほどとも思いましたが。

再レスです

041
恥じらい?
なるほど、状況は最初より読めました。 私も経験あるんですが、お互いが一方的にただ、好き、と言い合っただけでは、両思いでお付き合い、までには至りません。なんでかっていうと、お互いにどうしたいとは一切言ってないから。 トピ主さんは彼と付き合いたいんでしょ?だったら最初からはっきり、そう伝えるべきでしたね。 でも3ヶ月もたつんじゃ、彼はもうなかったことにしてると思いますが。いくらシャイでも本気なら3ヶ月も放置はしませんもの。そもそも最初の彼の好きは、本気だったのかしら? 状況から見て、今から追いかけるのはやめたほうが良いと思います。気長に待つか、他の恋を探したほうが良さそう。

駄目もとで

041
メンボウ
正直な気持ちをメールで丁寧に伝えてみては? ずっと好きだった事、本当はすぐに返事をしたかった事、恥かしくて電話を切ってしまった事への謝罪等をメールしてみましょう。

あまりおすすめしない・慎重に

🙂
おひょい
トピ主様は、ご自分が恋愛になれていなくて、失礼なことをしてしまったから云々、と考えていらっしゃいますね。 その様子はとても微笑ましく、応援したいのですが。 >「(私のことは)なんとも思ってない」 >「人の気持ちを考えて行動したらいいと思うよ。」 相手のやり方が、少々不器用だからと言って、自分に好意を示そうとしている相手に、こういう言い方はしないものですよ。相手の女性がかなり無神経でシツコイ場合なら別ですが。 ましてや彼は、先に告白めいたことを言ったのですよね。それがトピ主様の勘違いでない限り、この展開は妙だ、とひっかかります。 単純にプライドが高い、というより、奇妙に優位に立ちたがる人だな、という印象を受けます。 恋愛に対して、シャイなふたりの、頓珍漢なやりとりや、可愛らしいすれ違い、という気がしません。 もう一度ぶつかっていくのは、良いと思います。このままでは、すっきりしませんよね。でも彼の人柄を冷静に観察することは必要だと思います。

その程度の男です

😨
茶々丸
歩きながら突然の告白って、その時点でアウトですね。 きちんと相手と顔を合わせた状態で伝えないと。 そんな形の告白で、どんな対応をすればいいのか? 「人の気持ちを考えて~」とは、こちらが言いたいところでしょう。 プライドが高い彼が「この俺が自分から好きだと言っているのに、返事も何もしないなんて!!」 と、内心立腹していたかもしれませんね。 だからその後の、あなたの告白にも「なんとも思っていない」とか言うのでしょう。 トピ主さんは「私、何か悪い事したかな?」と、今悩んで怯えていると思いますが その思考は危ないです。何かあると自分のせいだと責めてしまい 不当な扱いを受けていても我慢してしまいそうなので。 ちょっと深呼吸して、冷静になってみて下さい。自分を大切にする恋愛ができそうですか? 仮に付き合えたとしても、彼の一挙一動に気を遣い、疲れるのは見えています。 トピ文から見るに、彼が好きなのは自分だけでしょう。 好きな人にちゃんと向かって行けない男などダメです。 今はつらいでしょうが、スルーして、もっと素敵な人と付き合って下さい。

彼に疑問です、、

😨
私も
私も、彼の言動に???です。 トピ主さんが恥ずかしがり屋さんなのは、彼はわかってるようですから、すぐに返事できなかったり電話を切ってしまったりって想定内のはずだと思います。ましてや好きな人なら、そんなことで気分を害したりしません。 自分から好きと言ったくせに「なんとも思ってない」とか「俺の気持ちを考えろ」とか、どこに優しさがありますか? トピ主さんを本当に好きだとは思えません。。 会ったこともないのにごめんなさい。。でもこういう人は、怖いです… 付き合ってみたらモラハラっていう予感が私もします。

ホントに好きな人には防御なんかしないよ

🍴
ココイチ
彼は今、強がっていて嫌いになろうとしてるけど、嫌いになれるほど大人でもないよ。 好きだから心にもない酷い事を言えるという心理もあり、 ここはまずトピ主さんが精神的に大人になるといいのだけど、 大人目線で彼を見たらまだまだ発展途上。 だから付き合っても彼への気持ちが強すぎると後々傷つくかもだけどいいの? しかし、まさかの停止状態から3ヶ月ですか。 プライドの高いゆがんだ男性だったら、恥をかいた腹いせに好きでもない女性と 付き合ったりしてこっそり傷を癒そうとする人がいます。 そんな人でないことを祈りますが、一つのアプローチとして友人伝いに 『トピ主さんが元気がまるでなく自分を責めて激やせしてる』 と言うてもらえば彼は『やっと俺の気持ちが分かったか』と思うと思います。 こんなやり方不健全だけど、話し合いに持ち込むことが優先って事でご了承下さい。 ちなみに他の方のレスにもあるように、 『まりみさんを素敵な気持ちにさせてくれる男性とお付き合いできること』 をみんな応援しているので、必ずしもその彼とは限らないってことは理解してね。

近況報告いたします

🙂
まりみ トピ主
こんばんは。まりみです。 みなさんの優しい心づかいが嬉しくって、 勇気を出して彼にメールをしました。 ですが、待てど暮らせど、 やっぱりメールの返信がありませんでした。 スキな人に面と向かってスキと言えないような男の人は 根性がないと思うようにし、 もっと素敵な人を探そうと思います。 みなさんのアドバイスがなければ、 正直こんなに短期間でスッキリと踏ん切りをつけることが 出来なかったと思います。 でも私も当然ながら幼い行動をとって、少なからず彼を傷つけてしまいました。それを今後のカデにして、自分のスキな人にきちんと恥ずかしがらずに 向かい合える人になろうっと気持ちを新たにしました。 人は鏡ともいいますし、もしかしたら過去に、私もスキな人に対して (無意識的に)彼のような失礼な行動をとってしまい、 それが今回の結果となって跳ね返ってきたのかもしれません。 いずれにしても、恋はタイミングも大切ということが知れました。 チャンスを逃さず、これからは頑張ります。 みなさん!本当にありがとうございました。

誠実に

こげちゃ
恥ずかしいと思うこと自体は、全然悪くないと思います。 これからも、恥じらいを忘れずに自分らしく生きて行くと良いと思います。 彼は不誠実ですね。何かとても不愉快に感じたのだったら、それを相手に説明するのも「一緒に問題を解決して行こう」という意思の誠実さというものでしょう。 親密な関係に発展する前に彼の不誠実さがわかって良かったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧