本文へ

女の子のお母さんへ 教えてください

レス18
(トピ主 1
🐤
こころ
ひと
10月に女の子を出産しました。性別はどちらでも嬉しかったです。
体調の都合で子どもは一人だけです。そして待望の妊娠、出産でした。

出産は大変でしたが、希望にあふれた気持ちで
「この子をまじめに一人前に育てよう」と思いました。
しかし出産直後、義理の両親が「女か」と一言吐いたように言いました。

その言葉が(他に言われた嫌味も含め)今でも急に思い出すことがあり、
「今の時代に女の子じゃいけなかったの?」と悲しくて仕方ない気持ちになるのです。
私も情けなくて、忘れたいですが夢にみます。
義理の両親は息子(夫)だけを愛して、私をいびるタイプです。

女の子のお母さん、
娘を育てて良かったこと、心が温まったこと・・何でもいいので教えてください。
皆さんのお話を聞いて、明るさを取り戻して前向きな気持ちで育児をしたいです・・・。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

女の子はいいですよ!

🙂
うさ
待望の赤ちゃんの御誕生おめでとうございます。今は愛らしさも更に増してきたことでしょう! なのに無事産まれた直後に母親に向かってそんな言葉を投げつけるなんて…義両親にも夢があるのでしょうけど、残念ですね。 さて本題。私には娘が二人います。ほのぼのエピソードはいっぱいあったはずなのに昔のことでほとんど忘れてしまいましたが、テレビドラマを見て泣いている私を見つけて『ママ泣いちゃダメ~』って、ティッシュを持って走り寄ってきて、いつも私がしてあげるように 『め(目)~ふいて、め~ふいてお鼻チン!』てしてくれたあと『ママ泣くのいや~』と大泣きしたことや、私が疲れていたり落ち込んだりした時にふいに頭ナデナデしてくれた時、キュン!てしましたね。私が1ヶ月入院した時は、学校に通いながらご飯作り・洗濯・犬の散歩をふたりで交代でこなし、高校生だった姉が病院に毎日来てくれて支えてくれました。 今は22歳と19歳。ショッピングやカラオケにたまに一緒に連れて行ってくれて仕事の愚痴も聞いてくれます。女の子はいいですよ!自信を持って子育てしてくださいね。

女の子はいいですよ

😀
coco
私には二人の娘がいますが・・・一人は早くに嫁ぎましたが、毎月位に帰って来ますし・・・娘はいつまでも実家とは繋がってますし!!   男の子を持つ友人は・・・「結婚して孫が出来て毎日でも会いたいのに月に一回しか会わせてもらえない・・・お嫁さんの実家には毎日連れて行ってるみたいで、寂しいと・・・」 「今の時代に女の子でよかったですね!!」・・・私の周りでは皆さん・・・そうおっしゃいますよ 義両親の言葉はね・・・右の耳から左の耳へさらっと聞き流しなさい 言った方は案外ね、覚えていないもんですよ!! 「こころ」さん・・・どうぞ、子育てを楽しんでね応援してますよ!! 「頑張れ!!こころさん」

悩み所が間違ってます

😨
なおなお
義両親が「女か」って言ったの、御主人知ってますか?知らないとしたら言いましょう。知っていて怒らなかったとしたなら、父親としてダメです。断固抗議しないと。 「女の子を産んだらだめだった?」って悩むような気弱さで、お嬢さんをこれから守っていけますか?「女でどこが悪い!」って思えませんか? 「ご希望に添えなかったようなので」で二度と会わせなくてもいいぐらいの事されてますよ。 女の子が欲しいママのトピ、よく見掛けます。そういうトピに目を通してみてもいいかもしれません。我が家は女の子が2人います。可愛い洋服を着せる楽しみ(お揃いもアリですよ!)、髪を結ってあげる喜び、自分のしぐさをいつの間にかコピーしていた時の驚き。女の子ならではの良さが沢山あります。 意地の悪い義両親の事は忘れて、子育て楽しんで下さい。

ご出産、おめでとうございます。

🙂
めめこ
私は娘が二人おりますが、子育ては本当に楽しくて面白かったですよ!下の娘が幼稚園の頃は大人になったらお母さんと結婚する)と言っていて、お母さんはお父さんと結婚してるからと教えたらショックを受けていたのが今でも思い出すと笑えます。思春期に差し掛かる頃は、女の子ならではの微妙な感情も理解できましたし、子供たちも友達・恋愛の事など相談してくれて‥今はもう二人とも社会人になりましたが、時々一緒にカラオケに行ったり食事に行ったり今でも楽しく過ごしています。どうか悲しい言葉に惑わされることなく、お子さんの成長を見守り子育てを楽しんで下さい。

姉妹の母親です

041
うさぎさん
私も去年10月初めに次女を出産しました。 長女は4月から小学校に行き始めました。女の子は可愛いですよ。勿論男の子も可愛いとは思いますが、女の子しか育てた事がないので。うちの娘は幼稚園頃から一緒にお菓子を作ったりしてます。言われなくても晩御飯の後の食器を運んでくれます。お母さん可愛いな。って言うてくれます。服選びも楽しいです。まだまだあるんですが、書き切れませんのでこれ位で。ちなみに姉は兄弟の母ですが、男の子自慢してました。 どちらでも我が子なら可愛いですもんね。お互い子育て頑張りましょうね。

うちは一姫二太郎ですが

041
みかえる
娘を産んだ時、「次は男の子ね」と義祖母に言われましたよ。 これでもかと言うくらい虐められました(笑) それがね、段々娘が大きくなるにつれて虐めが減りました。 娘の前で虐めにくくなったのですよ、聞いていますからね。 さて、娘を産んでよかった事ですよね。 いっぱいあります。 いつも私の味方ということです。 入院した時、男どもは(夫・息子)当てにならなかったけど 娘は家事全部を引き受けてくれました。 毎日メールもくれました。 しんどそうにしていると、「大丈夫?」のひと言があります。 動けない日は、ゴミ捨て、洗濯、皿洗い、何でも黙ってしてくれます。 男の子も可愛いですよ、どちらがいいと言うのはないのですが 女同士、気持ちの分かる部分が多いです。 どうぞ、愛情いっぱいに育ててあげてくださいね。 そして、お身体ご自愛ください。

女の子かわいいですよ

🐤
みみ
義理のご両親の言葉に傷つかれたことと思いますが忘れたほうがいいと思います。私も2歳になる女の子の母ですが、性別が分かったときには男の子を希望していた夫ががっかりしていました。 でも今はかわいくて仕方がないようです。 義理のご両親もそうは言っても孫ですから、かわいいと思っているんじゃないでしょうか。 うちの子は言葉が出るようになってからは「大好き」と言いながら抱きついてきたり、私が疲れている時には頭をナデナデしにきたり、女の子だからかどうかは分かりませんがかわいいったらないです(笑) この子が大きくなったら女同士、おしゃべりしたり、買い物に出かけたり、自分が母と一緒にしてきたことが出来るのを楽しみにしています。 かわいい服を着せる楽しみもありますし、女の子を育てるのって楽しいですよ。

可愛いです

🐶
ミント
ご出産おめでとうございます。私も小学生の娘が一人います。もう子供は作りません。女の子本当に可愛いですよ~ 常に私の味方で居てくれますし疲れた時は色々とお世話してくれます。私が娘の世話をしてきたように。手を怪我した時は頭から足の指の間まで代わりに洗ってくれました。一緒に出かけるのも楽しいですし、この先もずっと・・・結婚してもずっと心は母親のそばに居てくれると思います。男の子は育ててないから違いは分からないけれど一人しか産まない私は女の子で良かったなぁって思います。

トピ主、こころです。ありがとうございます

🐤
こころ トピ主
みなさま、心温まるエピソードをありがとうございます。 ひとつひとつ大切に拝見させて頂きました。 ・・目がウルウルです。 そうですね、母である私がしっかりしないといけませんね。 何度も忘れようと思いましたが、夢に出てくるので辛かったです。 夫は両親の性格を知っているので「連絡を取らなくてもいい」と 言ってくれます。そして娘をとても可愛がってくれます。 みなさまのメッセージを読んで、とても前向きな気持ちになりました。 自信を持って、娘を一人前に育てようと思います。 女の子のお母さん方のあたたかなお人柄も感じられて、 トピを立ててよかったな・・と思いました。

今時?義理の両親はどちらの方?

041
子供はいませんが
そんな言葉、私の祖母が母(還暦間近、第二子で次女)を出産した時に言われた言葉ですよ。 今時まだそんな方がいらっしゃるんですね。 気になさらないで、今の日本では女の子を望む人の方が多いくらいで、 そして文明水準が高いほど、女の子を希望する割合が高くなるそうです(笑) 素敵なお嬢さんに育つといいですね。

女の子でよかったですね!

041
あゆりこ
ご出産おめでとうございます。 うちには女の子がふたりいます。 ふたりとも私の娘であり、友達であり、味方であり、話し相手であり、心の支えです。 男の子ももちろん可愛いと思います。 けれど、女の子は長い目でみたらずっと寄り添ってくれる存在になるはず。 オトナになってからも一緒にいろんな楽しいこと、例えば旅行、買い物、食事、などができますよ。 同じものを見て一緒に笑ったりできることが同性のいいところ。 育児、大変だとは思いますが、それ以上の楽しいことを娘さんが与えてくれます。そして小さな娘さんから教えてもらうことも多いはず。 お母さんライフをエンジョイしてくださいね。

義両親の言葉なんて

041
める
女の子の孫ばかり産まれ、待望の男の子の孫ができた我が義両親。 ですが、その男の子の孫に知的障害があることが徐々にわかってきました。 その時の義両親の冷酷な言葉の数々といったら。 自分達の血を分けた、待望の男の子のはずなのに、その存在を完全に拒否しています。 結局、女の子の孫の中でいちばん出来の良い(と義両親が思う)子をひとり選んで猫かわいがりし、他の孫は他人扱いです。 トピック主さんの義両親がここまでひどい方じゃないといいですが、 結局性別云々はその時だけの無責任な思いつきの感想であって その後の印象で対応はコロコロ変わるのが義両親だと思います。 自分の子供は、性別なんてどっちだって可愛いですよね。

ご出産おめでとうございます

翔ちゃん
女の子はいいですよ。 男の子を産まないといけないという方は お年を召した方が多いように感じます。 最近は産み分け法でも女の子を希望されている方が多いですよ。 女の子は小さい頃は可愛い服も多くて♪ そして何より優しいです。 今は高校生と小学生ですが 大きくなっても優しい子には 変わりなく そして よく気がついてくれますし。 何より母親からしたら 最高ですよ。

ご出産おめでとうございます♪

041
娘2人
私も女の子の母ですが、「毎日母さん」で、主人公のお母さんのお兄さんが「娘は上手いぞ」と言ってました つまり、女の子は気配り上手って事で… まぁ、あくまでの一例ですが… ちなみに、我が家の次女は気配りが上手ですし、お洒落が大好き少女です 長女はお転婆で活発ですが…

一姫二太郎

🐷
お銀
うちは一姫二太郎ですが、女の子はなにかとママの話し相手に なりますが、中学生以降男の子は全然話し相手になりません。 うちの主人と弟は母親と会ったときに三人でシーンと静まり 返ってしまった、と言ってました。かわいそうなお義母さん。

女の子はかわいい!

🐱
うさぎ子
姉妹のママです。 上の子が今年小学生です。 義両親さん、今の時代に何を言ってるんでしょうね。 時代錯誤も甚だしい。 ほんと女の子はかわいいですよ~ 男の子は育てたことないので、比較はできないけど(男の子もきっとかわいいんでしょうね)、女の子のよさはいっぱいあります。 1人っ子の女の子で何が悪いのか、よくわかりません。 トピ主さんが一生懸命育てると決めているのであれば、とっても素敵なことですよ~ そんな義両親さんには娘さんを会わせないくらいでもいいんじゃないかと思います。 今の時代、結婚しない息子もたくさんいますよ。 ちなみにうちの祖母(85)はディサービスに通っているんですが、そこではもっぱら「娘がいい、息子は頼りにならない」との話題で盛り上がっているらしいです。

私も言われました。

💍
あかり
私自身は娘が産まれて本当に良かったですし、育児も楽しいと思いますが。妊娠中に義父から「別に女だっていいけどよ」と言われました。その上「1人産んだくらいじゃ意味ねーよ」とも…それまでもさんざんイヤミを言われてきました。なのに娘が産まれた途端、やたらと執着したがり、俺が教育してやるだの訳のわからない事を言い出し、いい祖父を演じる事にしたのか、私に対する態度も豹変しましたが、決して相手のペースに巻き込まれないようにしています。積極的に会わせるつもりもありません。 今後も色々言われると思いますが、とにかく反論しない(逆ギレするタイプなので)相手にしない。で育児に集中したいと思っています。

私なら

😍
まなみ
「あら~お義母さん、今は女の子を希望する人が多いんですよ。息子って結婚したら実家に寄り付かなくなるし、嫁は義理親の介護なんて拒否する時代ですから。もつべきものは娘と言われているんで私は嬉しいですよ♪」 ・・・とニッコリ笑って言い放ちます。 もちろん暗に「あなたたちの老後は大変ね」という含みを持たせてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧