本文へ

子宮内膜ポリープ

レス2
(トピ主 0
😨
プチママ
ヘルス
もうすぐ40になる3人の子供のプチママといいます。先月、3月22日から生理が始まり26日に終わりました。しかし終わってからも下腹部に鈍痛が1週間続いたので婦人科を受診しました。内膜があついのとポリープみたいなのがあると言われケイ癌と体癌の検査をしました。結果は1週間後と言われ今日結果を聞きにいきました。今朝から生理が始まり鈍痛もなくなってました。結果は両方とも異常はなし。なのでポリープでしょうと診断されました。次回は1年後、不正出血があったり痛みが前より痛かったらまたきてくださいと言われましたがポリープはそのままで大丈夫なのでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

再度受診し、きちんと納得を

041
あゆママ
43歳主婦です。 2年前に、子宮内膜ポリープを子宮内視鏡できれいに取ってもらいました。 ポリープと診断されてから1年くらい経過観察してましたが、不正出血のせいで貧血が出てきたため切除したほうがいいという判断で手術となりました。 それまでは半年ごとに診察・癌検査を受けてました。 トピ主さんは1年後で言いと言われたんですよね。 この「1年」と私の「半年」の違いは患者の状態と医師の判断によると思います。 心配なら再度診察に行って、きちんと疑問点を聞き、納得なさったほうがいいと思いますよ。 ちなみに、内膜ポリープは貧血などの困る症状がなければ経過観察(定期的な診察・検査は必要)でいいそうです。 また、手術しても再発する場合も結構あるそうです・・・。 私もヤバイです。

手術しました!

たわし売りの女
35歳、独身者です。 私も内膜が肥厚しているか、ポリープか分からないことでの不正出血が続き、昨年手術をしました。 最初は、ホルモン剤(低量ピル)を3ヶ月間飲み続けることで出血が治まるかもと言われていました。飲みきった後の診察では、もういいですよといわれたので安心したのですが、その2ヵ月後にまた出血があり、先生に私のほうから手術してくださいとお願いしました。(先生はまた1サイクル薬で様子を見ましょうと提案したので) 結局、ポリープか内膜かの診断は付かず仕舞いでしたが、その後は生理以外での出血は無くなり、生理自体も楽になりました。 出血は不安になりますよね。セカンドオピニオンに掛る事で気持ちが落ち着きそうなら、考えられても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧