本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いに手作りバックを作りましたがモヤモヤ。(愚痴です)

知り合いに手作りバックを作りましたがモヤモヤ。(愚痴です)

レス91
(トピ主 3
🎁
手作り好き
ひと
トピをひらいていただきありがとうございます。

3月のことです。

この春、幼稚園に入る子供さんがいらっしゃる方(Aさん)に、お稽古バック、シューズ入れ、リュック(きんちゃく型)、はみがきコップ入れ、お弁当袋等作ってさしあげました。

Aさんが、「手作りのものを揃えなくてはいけない幼稚園なのに、手作りが苦手だ。どうしよう。」とおっしゃっていたのを、共通の知り合いが聞いて「手作り好き(私)さんに頼んだら?」と言ったので「いいですよ」とお返事して作る事になりました。

布、紐、ミシン糸等 材料は全部Aさんが持ってきてくださり、それで作ったのですが、手作り大好きな為、気持ちが盛り上がってしまい(笑)子供さんの名前を刺繍したり、自分で布を買ってバッグの裏布を付けたり、トーションレースを付けたりしてとても満足いくものが出来ました。

出来上がったものを持っていくとAさんは大変喜んでくださり私も嬉しかったです。
自分が渡したものではない布やレースのことを気にしてくれましたが、「家にあったものだから大丈夫ですよ」と答えました。ほんとに私が好きでこだわったのだからと思ったのです。

長くなりました。

モヤモヤですが、ほんとうに図々しいんですが、私、勝手に『Aさんがお礼に何か持ってきてくれたらどうしよう』と思ってました。
『布などの材料も用意して、おまけにお礼となったらAさん大変だわ。手作り風のものをお店で買ったほうが安くついただろうに』と。

でも、何にもないんです。

自分で「お礼くださったら気の毒」と思っておいて、お礼が無いとモヤモヤなんて我ながら勝手だとは思うのですが、小町の皆様にこういう場合お礼はあるものなのか、私が図々しいのか、お聞きしたくトピをたてました。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃ

041
もちろん
あなたが図々しい。 だってただの自己満足 以上

うーん

041
いくら
布とか、紐とかは用意してあったわけだし、その他の裏布とか、レースとかはトピ主さんの趣味でやったようなもんですからねぇ、それのお返しはないにせよ、作業に対しての、少しくらいのお礼はあったほうがいいのかな、、、と思います。 ただ、いいですよと言ってしまった手前、社交辞令だとしても、うのみにする人もいるので、お礼なくてもしょうがないのかなぁ。

あたしだったら

🐤
なお
何かお礼しますね。 手作りがお好きだそうですが、他の方のを作るのにはすごく神経使うと思うし。あたしだったらお菓子か何か持っていきますよ。

私は相手に合わせる

041
かりん
こういう場合、相手によって対応は様々なんですよね。 こちらが気を遣うくらいお礼をしてくださる方もいるのですが、ありがとうと言ってそれで終わりの方も。 最初はわからないですが、二回目からは相手の方に合わせるようにしています。 過ぎるくらいのお礼をしてくださる方には、裏布やレースなどを別に用意して凝ったものを作り、頼まれたもの以外に1~2品付け加えたりして。 お礼を言ってそれで終わりの方には、頼まれたものだけを作るようにしています。 ずいぶんと現金な付き合い方のように思えますが、相手の方にこちらが頼むことができた場合、過ぎるくらいの方には別にお礼を用意しますし、言葉だけの人にはこちらも実費だけと言うように、つまり割り切った付き合い方をするようにしています。 それがお互いにストレスをためない付き合い方だと思っています。 今後も幼稚園や学校関連のことで何か頼まれることが起こるでしょう。そのときは引き受けられるときは引き受けて、引き受けられないときはお断りして、頼まれたものだけをそのように作ればいいと思います。何も貰わなければ、こちらの都合で断りやすくなったともいえますしね。

お礼するのがふつうでしょう

041
ひたすら嫁
そんなケースならささやかなお菓子とか、軽い食事とか、ふつうお礼するでしょう。あなたがもやもやするのは当然です。もしこのままお礼がなかったら、「すいぶんずうずうしい人だったなあ」ということで、今後のお付き合いはなしにしましょう。

私はお礼をします

🐱
ねこたん
レースや余分な布に関しては甘えさせていただきますが、作っていただいたという事に対してはお礼をするのが普通だと思います。 お金とか商品券だとちょっと失礼かなと思ってしまうので、いつも私はお菓子とかコーヒー、紅茶、お酒などその方の好きな物をお礼にするようにしています。 今回の場合だと、子供が書いた’ありがとうございます’というカードを添えてお渡しします。

人に作って上げるのに向いていない性格

041
Whatever
個人の性格によると思います。本音でお礼が要らないという人も世の中には結構います。相手に余分なお金を使わせてかえって悪いとかそうなると相手にせっかくしてあげた意味がないとか考える人もいるので。 一方で日本はお礼やお返しの文化ですから、その風習が強い人はお返しが半額じゃなかったり安物だったりするだけで付き合いを疎遠にしたりする人もいます。 なので建前はどうでも内心ではお礼をもらわないと気がすまないという人は基本的に人に物を作って上げるのに向いていない性格だと思います。 なのでこれからは売るとか確実にお礼をしてくれると確信できる人だけに作ってあげることにするともやもやしなくて済んで良いと思います。

普通はお礼する

みーこ
普通はお礼するけど…。わかるわかる!

自己満足にお礼は期待しません

🐤
トトロ
すきで、楽しみに作らせていただいているので、私は期待しないし、もやもやなどしません。 かわいいものを作って、喜んでもらえることが私の喜びなので、お礼はいりませんよ。 言葉だけで十分です。 裏地だって、あなたが、勝手につけたのですよ。 糸まで用意されたいのだから、もういいじゃないですか。

マナー・付き合いとして

041
パンダ
私だったらお礼しますね。 自分にはできないものをたくさん作ってくれたので。材料を提供してたとしても、トピ主さんが時間さいてくれたんですしね。 ただ1つ気になるのは、追加でトピ主さんが装飾した事は途中相手に相談しなかったのでしょうか…。 材料もコレでと言われ渡されてますし、好みもあったでしょうから、確認すべきだったのではと思います。

私もクリエイティブ系の仕事

041
でんでん
量産品でない物ができるには〈実費〉+〈実はこちらの方が大きい技術料!〉ですよね。 これに気付かない方にモヤッとしたものを感じることはよくあります。 「これはでんでんちゃんの出番だよぉー!すっごくうまいんだよ」って……ええ、また!? うまいって、プロだし。大サービスなんだけどな~、いっぺん外注してみなよ~、と思う。 なのにその上、回収できるかなど度外視で、ついつい凝ってしまう気持ちも分かる! 自分のバカバカ!と思うけど、このワクワクがなければそもそも受けてないというジレンマもあり…。 結論。しょうがないですよ。 子どもさんがそれを持って元気に幼稚園に通う姿を想像して、満足するしかないです。 私がいつかどこかでトピ主さんに出会ったら、ちゃんとお礼しますから。それまで待っててね。

分かるわぁ~

🎶
くまたん
私も、手づくり大~好きです。 ミシン、編み物、ビーズ、いろいろやってますが、今は、つまみ細工(布で作る、花のかんざしとか・・・の和小物)にハマってます。 で、私も、手芸苦手な義妹に、今までいろいろ作品をあげてて、とっても喜んでくれ、更に張り切っちゃうの繰り返しです。 リクエストまでしてくれて嬉しい限り。 でも、たまに思っちゃうんです。やっぱり。 「材料も出さずに、タダで好みの物を貰えれば、そりゃ嬉しいよね」 「自分が押しつけてるだけ?」 「私、あげてばっかりじゃん」 とか。言ったらキリがないけど・・・。 なので、 「基本は、自分が楽しめた事が一番」だから、それでいいじゃないのか? と思うようにしています。

お礼はしてほしい

🐶
テツ
トピ主さんが作るのが好きだからって色々丁寧に作ってくれたんだから口でお礼を言うだけではなく何かお礼の品を私なら用意しますけどね…。別にトピ主さんは図々しいとは思いません!だって依頼されたこと以上の喜ばれることをしたのだから…。 もしかしてその手の込んだ作りにされたのが相手が嫌だった…?? でもちょっとしたものでいいからお礼はあるべきよねぇ…。 図々しくないよ!

あ~・・・うん(笑)

🐱
シャンプー
わかります(笑) 別にお礼なんて欲しくないんですよね~ でも「ありがとう」だけじゃ物足りない。(図々しい?) 自分の得意分野で誰かに喜んでもらえたらうれしいもん。 商品券とかって絶対、嫌でしょ? ちょ~~~っとしたお土産とかお裾分けでもあったらモヤモヤしないですよね(笑) じゃあ作らなきゃいいのにって言われそう・・・ でも、得意分野で誰かに喜んでもらえるならって思うんですよね~

わかります。

🙂
ぽっぽや
人間だもの。そう思うのが普通だと思いますよ。 私がAさんなら、絶対にお礼をします。当たり前です。 時間と労力を割いて、素敵なものを作ってくれたのに、言葉だけのお礼なんて申し訳ないです。 次からは引き受けない方がいいかもしれませんね。精神衛生上、よくないです。 好きでやっているとしても、相手の反応ってどうしても気になってしまうし。

わかるなぁ~

🐤
月星
私もソーイング大好きです。 私も、今年幼稚園にあがる甥っ子に通園かばん、きんちゃく、シューズ入れなどなど、布からなにまで全部私が用意して作りました。 妹の子なのでもちろんお礼はありません(実費を払うと言われましたが辞退、甥っ子カワイイし) が、今回の場合Aさんが材料すべて用意なさったとの事。 でもトピ主様へのお礼はなしなんて。なんだかなぁ~と、正直、私は思います。 私だったら・・・1000円位のお菓子を添えますね。

一般的にはお礼をするのが常識だと思います。

041
睦月
ただ『絶対』ではないですよね。 その人の気持ちの問題です。 だからってお礼を期待するのもどうかと思います。 この場合はトピ主さんが図々しいですね。 >『Aさんがお礼に何か持ってきてくれたらどうしよう』 トピ主さんのお気持ちは分かりますが 結果的には見返りを求めているんですよね。 それだったら最初から引き受けないことです。 今回はそういう人もいるんだと思って これから安請け合いしないのが一番ではないでしょうか?

笑っちゃいました

041
ラン
トピ主さん、とっても正直で笑っちゃいました。 私ならお礼しますね。でも、その前に頼まないと思います。それこそ、お礼をどうしようと悩むのがしんどいので。 手作りがお上手でいいですね。うらやましいです。

図々しいというか…

041
モカ
トピ主さん変な人ですね。 好きでこだわって作る為に追加の材料は納得しているし、気にしないで、みたいなことをAさんにいいながら 手作り風を買った方が安くつくようなお返しを期待って…。 それでモヤモヤされるんですかー。 まぁ、逆に「材料追加したからその分ちょうだい」って言われたら はぁ?って感じですけどね。 損した、とかモヤモヤするくらいなら余計な材料足したりしなきゃいいし 作ったのに…って思うならそれこそ最初から 忙しいし、手作り風のを買った方が~とか言えばよかったんですよ。 少なくともAさんはあなたがそんなふうに考えてるなんて思いもよらないでしょうねー それで非常識だとか思われるならAさん可哀相です 図々しいというか人間が小さい感じがします。

それが人間というもの(笑

041
りす
 実際にお礼を持って来られたら恐縮して罪悪感さえ感じてしまうでしょう。  だからって「いいですよ」で「あ、そうですか」だと、ちょっと腑に落ちないというか、肩透かしというか。  分かります。  食うに困った時代じゃあるまいし、ちょっとしたお返しくらい気持ちがあれば出来るんですよ。  こちらも時間を割いて作ったのだし、「作らせて」って押しかけたわけでもないのだから、手間賃くらいは払って当然なんじゃないですか?  少なくとも、礼もせずに「見返りが欲しかったのか」とか言う人より、トピ主の気持ちの方が理解できますし、タチが良いと思います。

あります

😨
aiko
私もお下がりどっさりあげて、どうせあっても着れないし、次に着てもらえたらありがたいし、子供ってすぐ大きくなるから、お下がりってありがたいですよね。自分からしてみたら… でも、元々はお金で買った物なんですから、貰った以上お礼は、気持ちですがしています。 お互い助けあった方が、お下がりあげた方も感謝される気持ちがあるだけでも嬉しいですし。 でも、やはり、貰う事を当たり前にされると、違う人にあげたり、綺麗な物はリサイクルに出してしまう自分がいます。 やはり何事も気持ち、大事だと思いますよ。

がんばりすぎかも?

😀
クマ母
私なら何かお礼を考えますが、相手の人がそこまで気が回らなかったのかな・・・? それともトピ主さんの作品が気に入らなかったのではないでしょうか? せっかくがんばったのにもやもやしますね。 でも相手の人からしたら、頼んでもいない刺繍や裏布やレースがついていたらびっくりするでしょうね。 人の好みはいろいろですから。 たとえ気に入らなくても、作ってくれた人には喜んでみせるのがマナーです。 「○○してあげたのに」と思ったなら、それはやりすぎのサインですよ。 これからはほどほどで止めておきましょう。

普通は持っていきますよね

😑
むぎ
手間賃もありますから私ならお菓子持っていきます。

気持ち分かる!

😡
雪椿
トピ主さんの気持ちわかる! 貴女自身は「私、恩に着せてるかも?」って 感じてるんだよね?でも、人に何かをして頂いたら きちんとお礼するのが筋だから、もやもやするのは 普通ですよ。 先日、私はママ友から不要になったおもちゃを たくさん頂きました。彼女は「お礼はいいよ」って 言ってたけど、私は「お子さんが今、欲しがって いるおもちゃって何かある?お子さんにお返ししたい んだけど」とストレートにたずねて、お返ししました。 (ママの了解を得ませんとね♪) このママ友から不要になった家電製品を頂いた時も (注:いくら中古といえ、美品で、十分に動きます) 彼女にお店を選んでもらい、二人でフレンチのコースを 食べました。 こういう反応がお知り合いさんからあれば、貴女も すっきりするでしょうに。

お願いした立場です

041
わかめ
5年程前に仲良しの近所の方に協力をお願いした者です。 私はミシン糸を準備するのを忘れ、友人に出して頂きました。 思い出します、一緒に作ったこと。 私はミシンも無く、園の持ち物の寸法だけの書類を見て 何メートルの布を買えばよいのかも判らず、友人にアドバイスを もらいました。 友人の指導で布を裁ち、ミシンを進める・・・ 私が縫ったのは簡単な直線だけでした(汗)。 後日、お礼に友人をランチに誘って外でご馳走しました。 友人は職業にしても良いらしい技術や道具持っていたし、 私も初めての手作りが楽しかったお礼をしたかった。 作業時間(教習時間?)を考えると不足だったかな。 「お礼されたらどうしましょ」と思う事柄は違う場面で 私もいくつかありますが、お礼されたら恐縮し、なければ 「私、期待してた??」と恥じるしかないか(赤面)。

図々しいっていうか ちょっと気が短いんじゃない?

041
ごま
私がAさんだったら、きっと何かお菓子とかちょっとしたものでも お礼すると思いますよ。 でも逆に私があなただったら、お礼もらえるとか考えもしないと思うな。 それにさぁそういうのってその場その場できっちりお返しして「貸し借りなしね」みたいな感じにするっていうのもいかがなの? 今後の付き合いの中で「お互い様」みたいなことがあるかもしれないし、 その時にAさんの気持ちの中で、「以前 手作り好きさんには良くしてもらったから、、、、」って何か違うものが返ってくるかもしれないよ? そういうふうに考えられない? 確かにねAさんもすぐに何かお礼の品とか用意すれば良かったんだろうけど、もらえなかったからってもやもやするのはちょっと行き過ぎだと思うな。そんなんだったら最初から無料では引きうけない方がいいと思う。 自分の精神衛生上良くないと思うからね。 悪く考えればあなたが勝手にやったことにまで感謝しろっていうのはおかしいでしょ? Aさんはそんなふうに思ってないと思うけど そうやってもやもやしたり、どっちが正しいのとか図々しいのとか グジグジ考えるのってめんどくさいじゃん。

勝手です

041
ゆう
トビ主さんの気持ち、理解はできるのですが、図々しいと思います。 直接の依頼ではなく、共通の知り合いが間に入っているので、Aさんのトビ主さんに対する気持ちが薄れているのではないのでしょうか? 共通の知り合いには「素敵なバックを作ってもらった」など、感想を言っているのでは・・・ 勝手に想像を膨らまして、勝手にモヤモヤして・・・ 善意で作ったのであれば、お礼を期待するのは図々しいです。 もしかしたら、この先 「バック作っていただきありがとうございました。これ、旅行のお土産ですけど、どうぞ」 という展開があるかもしれないですし、勝手にモヤモヤしない方がいいと思います。

いますよね。そういう人。

041
チェック
目に見えないものはタダっていう感覚の人。 材料費出したんだからそれでいいでしょって。 でも今さらAさんを変えるのは無理でしょうね。 今後一切Aさんには何もしないってことくらいかな。

手作り出来ない人は大変さがわかりません。

🙂
そら
お稽古バック、シューズ入れ、リュック(きんちゃく型)、はみがきコップ入れ、お弁当袋等作るの大変だったでしょう? しかも、刺繍も入れてより手間がかかってますね。 私も手作り大好きで、作ったものをプレゼントしますが 手芸をしない人にとっては作る工程とかも分かりません。 なのでAさんは『あ~!簡単に手作りしてもらってラッキー☆ しかも家にあったいらないもので、こんなにかわいく作ってもらえるなんて! まあ、家にあった物だからお金はかかってないわね』 と思われたのではないでしょうか。 通常こういう場合、お礼はあると思いますが残念ながらAさんは言葉だけのお礼で終わらせてしまったのでしょうね…(手芸の大変さが分からない為) 私も、何度かこのような経験があるので、手作りしない人への贈り物には 期待をしないようにしました。 自分の考えるいい作品が出来て自己満足!で終わらせるようにしてます。

わかります・・・

😢
パートさん
結構、きついレスが多いですね。 縫ってもらったら、お礼するでしょう・・・普通。 その人に、常識がないだけですよ。 気にしないでいいですよ。 もやもやするなら、 次から、断っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧