本文へ

こんな派遣社員への対応は?

レス38
(トピ主 3
😝
社員の一人
仕事
うちにいる派遣社員女性二人の対応が微妙で、扱いが困ります。どうすればいいか教えてください。

事務室から少し離れた作業室にいくとき、一人でいくように言っているのにこっそりと二人で行く。(一人で行く理由としては、二人で行くと事務室が手薄になり電話応対などが忙しくなるから・作業内容から見て一人で十分対応可能な事務量であるから・その作業室は入室許可がいる特殊な部屋でありその許可を出している部署から派遣のみが複数人でいくのは許可されていない)二人にはこのことを話をして、何度か二人で行くのは止めるように言っていますが、時間差で席を立つなど工夫して二人で行きます。もちろん作業内容は一人分なのですから、二人のおしゃべりの時間になっています。

仕事時間中でも給湯室でコーヒーやお茶をいれるくらいは許可はしていますが、二人で給湯室に一緒にいくのは止めてほしいと言ったのに、これもどうしても二人で行く。(一人で行って欲しい理由としては、どうしてもさぼっているように見える・二人で行ったら10分は帰ってこないため)

男性が嫌いだ苦手だと言って、事務室の正社員の席次に注文をつけ、気に入らない座席になると「吐きそう」「死にそう」と陰で文句三昧。

社員との壁や溝を作って、常にだれか一人の「気に入らない正社員」を作って、その人の文句を言うことですっきり(?)している。私は上司ではありませんが、彼女らの仕事の管理役をいわれていて、上司から上記のような行動をそれとなく注意するように言われて(上司は自分がするとトゲになるからと)こういう注意をたびたびしていたら私が敵にされて文句を言われるようになりました。
仕事中も何かがあるたびに二人で目配せをしあって、ヒソヒソ話。感じが悪いです。ちなみに、普通の雑談は通常の声の大きさで十分すぎるほど行ってうるさいです。

本当に困っています。

ランキング

レス

上司から派遣元へ

🙂
りこ
ここに書いていらっしゃることを、あなたから、あなたの上司に伝えます。 そして、上司から派遣元へ伝えてもらうようにするのが一番です。 そして、派遣元から派遣社員に注意してもらいます。 それでもなおらなかったら、クビですね。 「我が社の規約に反する」を理由に、上司から派遣会社に首切り宣告してもらえば良いのです。 それにしても、あきれた派遣社員ですね。

派遣会社の営業担当に言う

💡
花冠
主さんは,上司ではないけど,上司から「注意するよう」言われて注意してもきかないんですよね?主さんと派遣二人は年齢近いの?明らかに派遣二人が主さんを舐めている(馬鹿にしている)態度だし,上司も自分が悪者になりたくないから主さんに押し付けてる汚さを感じます。読む限り,二人の態度は益々エスカレートするのは目に見えてるんで,上司から一度注意して貰いましょう。それで駄目なら派遣会社の営業へ連絡し,問題の行動を改めるよう伝える。営業から二人に注意しても直らないなら,二人共首をすげ替えて違う派遣にする方がいいのでは?どうせたいした仕事もしてない,仕事も出来ない二人組なのでしょうから。クビになって困るのは彼女達です。

派遣なのだから

😨
その人達を切ることはできないのですか?

直接注意しなくても…

😨
あぃみ
派遣会社の担当者に言えばいいと思いますが? 私がいた会社にも派遣さんはいましたが、注意などは全部派遣会社を通してましたよ。 今までの派遣さんの仕事ぶりなど報告されては? って言うか、派遣会社の担当さんが『うちの○○と○○は…』って様子を伺いに来ませんか? 会社によって違うのかもしれませんが、私がいた会社では全て派遣会社を通してましたよ。言いにくい事なら尚更。 一度話してみては?

それは

🙂
ゆき
派遣会社に言うべきです。 このご時世就職難だと言うのに、派遣先の基本的な指示に従わないなんて「何様?」です 切って、まともな方を派遣しもらいましょう!

派遣会社に相談してみては?

😣
それは・・・。
派遣社員で働きはじめて、6年になります。 正直、派遣社員さんも色々いるんだなぁと実感します。 私の場合は、席を立って偶然にあっての立ち話はありますが、そこまで注意されているのにもかかわらず続けているその人達は凄いなぁっと思います。 普通はお昼休み等の休憩時のみですよね。 しかも社員の悪口を言うなんて、もっての他です。 管理役ということですので、上司に相談して派遣会社に相談してみてはどうでしょうか? 派遣会社の方で月1回位のペースで状況確認にこないですか? 私はその時に、自分の状況や会社からの要望(今まで一度もありませんが)を派遣会社のコーディネーターの方と時間を頂いて話しています。 直接雇用なら上司経由でいいとも思いますが、派遣社員なので派遣会社を通してみては。

上司を通じて派遣元へ

041
昼行灯
 上司にちゃんと報告して、派遣元の会社に申し入れてもらうことですね。  上司は、派遣社員の指導の責任をあなたに押し付けているようにも見えます。もしその上司に報告してもらちがあかないなら、さらにその上の上司に報告するのがよいでしょう。  不景気で働き口がなくて困っている派遣社員が多いご時世なのに、正社員の命令を聞かずに雑談しているとは。それに対してあなたの会社が毅然たる処分を行わないとは。ちょっと信じられません。

簡単です

041
time
派遣社員の評定を最低レベルにして、契約更改しないようにすればよいのです。厳しいことを言うようですが、仕事する気のない社員には断固たる態度をとるべきです。そうしないと判りませんよ。給湯室に入り浸ってる時間を計っておきましょう(笑) 一週間続けば、たまたまでは済まされません。

トピ主さまがどの位置の方かわかりませんが

🐤
らりらり
部署のトップに具体例を示して苦情を申し立て、派遣元のコーディネーターが来社したときに言ってもらうようにすれば良いのではないでしょうか 派遣なら必ず担当者がいますよね? 派遣先はお客様なので、お客様からの苦情があまりにひどいようならクビ(というか派遣先変更)できますし。 それが派遣です トピ主さまが部署内でその権限のあるかたならとっとと次の派遣さんを回すようにお願いしてみたらいかがでしょう

派遣なんだから

041
さくら
派遣元に言えば良いのでは? 本人達に言ったって、効き目は無いし、反感買うだけなんでしょ? それなら、派遣元に直接「困ってます。」と言って対応してもらった方が良いのではないでしょうか。

う~ん

041
ふう
前の会社にいましたね… 時間差で離席し、時間差で戻ってくる派遣社員さん。 バレバレなのに、誰も何も言わないから気付いてないと思っていたみたいです。 しかし! 契約更新されなくて、退職していきましたよ。 上司の指示を受けた社員が作業時間をチェックしていて、上に報告していました。 その事は、後になって知りましたが。。。 見てる人は見てると思います。 でも上司の考え方によるところが大きいですよね。

きちんと上司から注意を!

041
現派遣会社の営業
上司は「トゲになる」と言っていますが、それは単に逃げているだけの事です。 あなたは上司に「再三注意をしましたが一向に聞き入れないので、私では無理です。」と伝え 上司から注意をしてもらうようにしてください。 そして、上司には「このままでは業務にも支障が出ますので、派遣会社に相談をしませんか?」 と相談を持ちかけて、それでも攻撃的、反抗的な態度であれば契約を終了に持っていきましょう。 また派遣会社の人が別の人を紹介してくれます。 ちなみに、どこの派遣会社ですか? 派遣会社自体が評判悪いと良い人材は現れないと思います。 派遣会社に問題あることもありますので、何社か契約するのが良いんですけどねー。

ひどい。。

💢
さらりーまん
ご愁傷様です。。。 ひどい状況ですね。この二人の派遣もたちが悪いですが、上司の方はもっと悪いですね。。放置じゃないですか。 上司の方の度量にもよると思いますが、全て正確に上司に報告し、改善すべく対処をお願いする。これで良いと思いますが。いかがでしょうか。 こんな状況を放置しておくマネジャーがもし私の部下だったら、間違いなく叱責し、その二人の派遣を即処分させます。(当たり前ですが。。)

こんな買い手市場の時代に・・・

041
はろるど
契約終了すればいいんですよ。 もちろん二人とも。 派遣会社には組織改編が近々あるからと言って。 それで現在の派遣会社とは別の派遣会社で、しかも二人別々の 派遣会社からまた雇う。 そして肝心なのは、引き継ぎをさせない。 新人に余計な事を吹き込むから。 派遣の引き継ぎなんてその子達にマニュアル作らせたら大丈夫でしょ。 で、マニュアルはあなたの上長が最終確認しますと、事前に太い釘も 打っておく。 最初はゴタゴタしますけど、長い目で見れば大きな決断が良いですよ。 派遣からしてみても同じですが、当たり外れが大きい契約形態ですから。 それほど大げさにしたくないなら、その自分の保身しか考えていない あなたの上司のケツをたたいて、彼女たち一人一人を呼び出し 「(実例を挙げて)勤務態度が悪い、トピ主さんの注意が きけないのであれば、契約の終了を検討する」と警告を出して もらいましょう。 それでその後1回でもあったら、その場を押さえて一発アウトに すればいいんです。 「事前に警告は出している」でOKでしょう。 こんな買い手市場の時代、何を派遣にナメられているのやら。

手っ取り早い方法

041
hitomi
あえて片方を甘く褒め優遇し、片方は厳しく容赦なく優遇しない。等の区別や差をつけるだけで仲良しごっこが勝手に壊れていきます。

派遣元に

🐧
人事
都内で働く会社員です。 このような方(おさぼりさん)正社員、派遣社員問わず、たまにいますよね。 トピ主さんが注意して駄目なら派遣元に相談されてみたらいかがですか?トピ主さんの会社にあう方がいらっしゃるかもしれませんよ。

派遣会社に相談

派遣社員
派遣社員さんが、派遣先の企業に迷惑をかけているなら、 派遣会社の信用に関わります。 女性二人には、派遣の担当者がいるはずですので 上司から相談してもらうのがいいと思います。

ご参考までに

041
裏管理職
私がトピ主様の状況なら次のような対応をします。 1.口頭で注意する 改善されなければ 2.再度注意と行動記録の作成開始をメールで通達する(相手をto、管理職をccで送信…管理職も了承の証拠文書として残す為) それでも変わらない場合 3.上記メールと行動記録を元に管理職へ報告→管理職から派遣元の会社へ連絡→人員交代(最悪、派遣元との契約終了) ですね。 今までこの方法で何社か契約終了まで至り、社内では“派遣仕分人”と有り難くない呼ばれ方をしていますが、セキュリティー管理が大切な業務であり、簡単なルールすら守れない人材に費用を払うほど潤沢な資金がある訳でもないので、仕方ないことと開き直っています。

アドバイスありがとうございます

😝
社員の一人 トピ主
まとめてのお返事になってすみません。アドバイスありがとうございます。 私はヒラなので、派遣元にいうことは控えていますが上司には相談しました。上司も私があげたようなことに加えて、勤務時間中に職場のPCで派遣元のHPや業務に無関係のHPを頻繁に見る、電話に積極的に出ない、雑談が多いというようなことに気付いており、マイクロソフトが使えるという条件にもかかわらずその能力不足(単純な数値入力くらいしかできず、関数もマクロも使えない)を何度か派遣元に言ったことがあるようです。こちらから注意しますからもう少し様子を見てくれと頼まれて様子を見て、しばらくはおとなしくなるが半月もすれば元通り、の繰り返し。 派遣元も営業は時々顔を見せますが、彼女らのみと短時間面談をして帰っていきます。上司が席をはずしているときが多いためもあります。 私は30代前半の既婚子どもあり。部署の正社員で唯一の女性で、同じ女性だからという理由のみで窓口にされています。派遣社員二人はどちらも40代前半、独身。目上の方ですし、常に敬語や丁寧語を崩さず敬意を払ってきました。どうしたら舐められないのでしょうか。

まだそんなこと言う?

041
昼行灯
>派遣社員二人はどちらも40代前半、独身。目上の方ですし、常に敬語や丁寧語を崩さず敬意を払ってきました。どうしたら舐められないのでしょうか。  相手が年上だから敬語を使い敬意を払うのはけっこう。しかし、あなたは個人としてでなく「法人」の一員として仕事をしているのですよ。  たとえば自分の会社が下請けの会社に発注した物品が、品質管理が悪くて不良品だったとします。そしたら、自分が平社員で相手がおじいちゃん社長であろうと、抗議するのは当然です。それは会社を背負った行為なのです。相手に敬意を払うから抗議しないというものではありませんよ。そんなことでは会社の活動は成り立ちません。  会社の意思を背負っているという自覚で「このままでは辞めていただくことになります」となぜ言えないんですか?

二回目です

🙂
ゆき
私は現在正社員で働いていますが、その前は派遣でした。 いくら仕事はできても所詮は派遣‥割は良くても、いつ切られるか分からないと何時も頭の隅にありましした。 派遣先では年下でも先輩と思って接して来たのでトピ主さんの会社のその派遣二名の気持ちが解りません。 出来ない派遣は派遣の意味がありません トピ主さんにとって彼女達は「歳上」では有るけど「目上」では無いのです。 自分の方が若いからと遠慮せず毅然とした態度で接して下さい。 で‥次に来た派遣がまともな人だったら仲良くしてあげて下さいねっ! 宜しくお願いします

派遣です

😑
ぷりん
派遣として働いています。 派遣はスキルを提供し対価を得ていますので、派遣先の求める能力がなければ契約終了でいいですよ。 クレームを派遣会社に言っても動かないならば、その上司にクレームを言ってみるとか、派遣会社はたくさんありますので他社でスキルのある方を探してみてはいかがでしょう。 人間関係ですが、派遣社員が年上とはいえ立場が違いますので気にしないことです。 会社は派遣会社に対価を払っていますので、そのスキルが会社の利益(部署の仕事)に影響するのであれば問題だと思いますよ・・・。

派遣会社ごと変更

041
すと
契約期間は半年更新ですか? まずその派遣会社がおかしくないですか?普通、派遣元に注意されたら数ヶ月でそいつら切りますよ。しかも二人とも40代前半でマクロも使えないなんて…。 一人が40代ならもう一人は20代を入れてきませんかね?? うちの会社は容赦なく派遣会社をかえていました。 他の派遣会社を調べて上司に進言してみては?

さあね~

六本木小町
かといって仕事をがんばる派遣がきてもそれはそれで文句を言う正社員が出てくるんじゃないんですか~。私は派遣でがんばって働いてたら「もう少し手を抜いてくれ」と上司に言われました…(正社員の間違いが多かったので…)。結局正社員は派遣の文句を言うので派遣が正社員の文句を言うのもお互い様です。切ってもいいと思いますけどまた次の派遣にも角度を変えて苦言を言うのでは?

派遣の風上にもおけない

041
C4
困った輩ですね 直接本人たちに注意して、きかない場合は派遣元に相談するのが一番だと思います >気に入らない座席になると「吐きそう」「死にそう」と陰で文句三昧。 こんなこと言うって・・・派遣社員どうこう前に社会人として失格です 派遣元に相談して、派遣元から本人達に注意されても改善されないようでしたら、次回更新しないといいかと思います

契約更新しない

041
こじー
派遣元に「勤務態度に問題がある」為、次回更新はしないと言えば解決です。 上司の方はそれも言ってくれないのでしょうか?主様からも上司のお尻を叩いてそれをはっきり派遣元に言ってもらいましょう。 今いる問題の派遣社員じゃないと困る訳じゃないんですよね? 真面目に一生懸命働く派遣もいます。 毅然とした態度で対応すればいいんです。 次回更新の有無は主様の会社側の判断です。 舐めた態度なんて出来る訳が無いんです。 それを思い知らせてやりましょう。

派遣元を呼び出す

041
菖蒲
派遣なら、皆さん方仰る様に派遣担当がいるはずですから、その担当さんを呼び出しましょう。 現状を上司から伝えてもらったうえで、今後も自分勝手が続くなら撤退してもらうと言ってもらいましょう。 それと、気になったのですが、アッカンベーの絵文字を使われてますね。相談したいなら止めた方が無難では?馬鹿にされてるみたいに思います。

悩む時間がもったいない

やきみかん
派遣社員は入れ替え可能な人材ですよ。 上司に相談し、入れ替えを言いましょう。 そんなんじゃ、仕事も頼みづらいでしょうに・・・ >気に入らない座席になると「吐きそう」「死にそう」と陰で文句三昧 よくそんなことを言わせてますね、 席順で体調不良になるのなら、堂々と言ってもらいましょう。 >男性が嫌いだ苦手だと 女性のみが働いている職場のほうが稀でしょうに。 派遣会社の営業担当を呼びだして、 協調性があり、注意を真摯に受け止める、 役に立つ人材が欲しいと希望を言いましょう。 ・派遣社員の更新を止める 二人一斉に止めるのではなく、1か月づつずらすと良いとおもいます。 ・派遣会社ごと入れ替える 派遣会社は星の数ほどありますよ、 トピ主勤務先と相性の良い派遣会社があると思います。

トピ主の責任になりますよ

041
たしち
年上?だから何?業務上の指揮命令系統で判断してください。 ヒラだから派遣元にいうことを控えているというのも意味不明です。 派遣されてきた派遣社員が使い物にならないなら派遣元にクレームを入れて当たり前です。 派遣社員に改善が見られないなら早いとこ契約終了すべきです。 というか,なんでここだけ「ヒラ」と指揮命令系統がでてくるんだろう? 逃げの理由付けとしか思えないんだけど。 このままだと,会社から見たら,派遣社員の問題行動を看過(見過ごす)して, きちんと管理できていないトピ主に問題あり。と判断されかねませんよ。

更新の理由

🐶
ゆあん
こんにちは。 トピ主さんの文を読みますと、彼女たちの悪い部分しか書かれておりませんが、実は仕事が早いとか、いいところもあるのではないですか? 派遣は更新制です。上司も交代を望んでいるのであれば、派遣元に連絡すれば済む話しです。 このご時世、職を探している有能な人はたくさんいますよ。 派遣の営業が、上司のいない時にしか来ないとおっしゃっていますが、この件のために、上司が電話して、交代をお願いすればいいだけです。 彼女達に継続してもらいたい理由があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧