本文へ

怖い・・・至急、どなたか教えて下さい

レス22
(トピ主 0
041
怖い
ヘルス
留守にしている間に、郵便局からの不在票が入っておりました。 全く知らない人が差出人です。こんなことは初めてです。郵便物の内容は配達証明となってます。 拒否することもできるそうですが中味が気になります。しかし拒否するならば開封してはいけないということでした。 こういう詐欺のようなものはあるのですか?私宛に届いたのですが、本当にきいたこともない人名なのです。 拒否するつもりでいますけれど、何かの嫌がらせなのかとマイナスに考えてしまいます。 今までもただの葉書で「同窓会の名簿を作ったので購入して下さい」などという物なら送ってこられた経験はあり、それは笑って(気にせず)棄却しましたが、こういう物質的な届け物は初めてです。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

不倫してませんか?

041
ホーリー
付き合っている男性が既婚者ということはありませんか? もしくは、あなたは独身だと思っているけど実は奥さんがいるとか。 カレシの本当のパートナーである女性から「法的な手段に出ますよ」という内容の書面である、というのが最も考えられることです。 受け取って内容を確認するほうがよいと思いますが。

郵便局で

041
ゆうちょ
郵便局で現物の外見を見せてもらってはどうでしょうか。 配達証明は、ゆうぱっく、封書、葉書の可能性もあります。 またはなにか落し物をしたことはありませんか? それが送られてきた可能性もありますよ。 逆に落し物を交番に届けたことはありませんか? わたしは後日落とし主からお礼状をもらいました。 (おまわりさん勝手に住所おしえないでよ~!) ちなみに配達証明つきの内容証明だと、なにかに訴えられた可能性があります。 また、訴えたふりした詐欺(最近の振り込め詐欺)もあります。 おどかすつもりないのですが、念のため。 とりあえず現物みてみたらどうでしょうか?

もう遅いですかね

041
おても
もう拒否なり、決着がついてしまったかと思いますが 差出人が女性の名前なら、結婚して姓が変わったとかいう可能性はないでしょうか。 男性でもあり得ますが、まあ確率的にということで。 そうでなくても、全く知らない名前だと思っていても正体が分かってしまえば「あああの人か!」と思い当たる・・ということは意外にあるもんです。 個人名以外の呼び方で認識している相手とか。 まあ、一人の人間が「思い当たる」ことなんて、その範囲は知れたものですから(私含めきっと多くの人にとって)、心配したけど案外納得できる結果だった、ということってけっこうあります。不安でお体を壊されない程度にお考えくださいね。今貴女が平穏を取り戻されていることをお祈りしています。

そんなにビビること?

041
こぐま
受け取ってみて、中身を確認して、それで詐欺っぽいと思ったら、その時点で捨ててしまったって全然遅くないと思いますが。 確認もせずに突き返して、「あれは何だったのか・・・」と後々まで気にし続ける方が不快な気がします。配達記録郵便なら、別に代引きみたいに料金取られるわけじゃないですし。 まあ、架空請求みたいなものは、大抵余分にお金のかからない普通郵便ですけどね。

アドバイスになっていないかも

041
むささび
こんにちは。まずそれは、宛名は人なのですね?裁判所からの「特別送達」という郵便であれば、詐欺でもそのまま無視すると、敗訴したことになってしまいますので、それには注意が必要です。 そうでないのであれば、「差出人に心当たりがないため受け取り拒否」と書いて郵便局に(1週間以内に)返して良いと思います。 その差出人が善意の人だったとしても、差出人についてわからなかったんだなと分かるし・・・。 中身が分からないと、確かに気になりますが、そこはぐっと我慢しましょう。

聞いてみる

041
ぱふぱふ
不在表が入っていたという事は1度は局に出向きますか? 局の方で変?と思われる郵便物は割と把握されている場合が多く、局で聞いてみるのも1つの手です。 「送主に覚えがないのですが、こういう事はよく在りますか?」と聞いてみて下さい。 局の方も送料を頂いてる手前、届けはしますが不振な郵便物(大量に多方面に送付や着払い)に付いては丁重に「こういう物が届いていますが覚えはありますか?」等、聞いてくれますよ。

見るしかないのでは?

041
BUN
そんなに気になるのであれば、中を見てもいいではないですか? 文章を見るに見ないと一生気になりそう。別に爆弾が入ってるわけではないでしょう。見てから本当に知らない人であれば、次から配達拒否したらどうですか? 迷った時は、どちらが後悔しないかで決めた方がいいのでは?

気になりますね~

041
小吉
配達証明ならクレジットカードか何か大切な物の可能性もありますね。 差出人が人名というのが気になりますが・・・ でも今これだけ気になっているのなら受け取って、何かを確かめてみては!?どっちにしろすっきりすると思います。封筒を見ていかにも怪しそうだったらすぐに捨てればいいですし。受け取っただけで何か被害を被るという事はないと思います。

いやー意外と。。。

041
めりこみ
私もそういうことよくあります! どんなに頭をかしげても、「え?誰?知らないよー」という相手からの郵便物なんですが、取りに行ってみると、「あ、何だ、これかー!」っていう場合がほとんど、いや、今のところ100パーセントの確率で、そうです。つまり、杞憂に終わるってこと。 肝心の「これかー!」の具体的な内容は、今すぐには思い出せないんですが、そういうこともあるので、あまり心配しなくてもいいかも。。。。

同窓会の案内とか・・・

041
ももか
内容証明だったら、なにか訴えられそうな気もするけれど 配達証明だったら、受け取ってみても大丈夫じゃないですか。 あなたが本当にまだそこに住んでいるか、不安だから 配達証明で送ってきたかも知れません。 通常の郵便だと、違う人が住んでいてもポストに投函されますから。 差出人として、考えられるのは、結婚した友人。 結婚したことを知らなくて、旧姓が明記されてなくて焦った経験があります。

彼氏からの贈り物

041
プチだノン
私も最近似たような体験をしました。海外在住の私に、日本から荷物が来ていたので、家族だろうと思ったら、違ったのです。郵便局のサイトでチェックしたら、誰も知り合いのいない、大阪から。取りに行ったら、私の彼氏が、日本のウェぶグサイトから、ものを買って、私にそこから直接送られてきたものでした。 トピさんのお友達や彼氏などに、そういうかわいいことをする方はいませんか? 私は、心配して、あー損したと思いました。

とにかく見てみましょう

041
はつこ
私の経験では、配達の方が不在票を記入する際、差出人でない、封筒に印刷されていた団体、(か何か忘れましたが)、直接関係ないものを「差出人」の欄に書き込んだため、ちょっと不気味な思いをしたことがあります。 受け取りに行って現物を見て、ああ、なんだ・・・そうか、と納得しました。余程急いでいたのか知りませんが、郵便局の方は間違えずに記入して欲しいものだ、と思いました。 そんな事もありますので、現物を見てみましょう。

レスくださった皆さん、申し訳ありません!

041
怖い
本当にごめんなさい!お騒がせして・・。実はその後、郵便局の方が再配達に来られ、拒否する前にどんな物が手にとったら、○○銀行 △△△△と書いてあったのです。つまりは懇意にしてる銀行の部長さんのお名前で・・不在票を入れた方が銀行名を書かずに△△△△様より・・と人名だけを書かれて私が全く知らない名だったので、早とちりしてしまったのです。 本当にすみません。ついこんな世の中で私は人からも世間知らずと言われるので怖くなりトピを立ててしまいました。 しかしながらお返事をくださった方達の内容は大変勉強になるものでした。ありがとうございます。 そして何度も言いますが、申し訳ありませんでした。

開けちゃえば

041
恐ろしい
意外と知ってる人だったりします。 前に、全然知らない差出人(会社名でしたが)から 宅急便が届きました。 不思議に思い、一応受け取り中を開けたら、 会社の健保から来た薬品類でした。 請負会社の名前が差出人だったんですね。 こんなことがありますので、気楽に考えましょー。

住所など確認できませんか

041
kiki
一度配達局に(直接取りにいける時間があればそれもいいです)問い合わせて、相手の住所などが郵便物に記載されていれば、もしかしたらお知り合いの方(でお名前が変わっていたり)という事を思い出す可能性もあるかもしれませんよ。 友人で、結婚後名前と夫の姓との相性が悪いと、そういうことを大変気にする子(彼女の両親ともそうだったし)で、姓もかえ、名も変更した子がいました。変更しましたの連絡もとくにもらっていなくて、いきなり名前がかわったので驚きましたが、メールや手紙の本文などではあだ名で呼び合っていたので、あとで聞いてその状況を知りました。 お知り合いのかただったり、落し物(トピ主さんの名刺やカードなどがあって届けてくれた)の可能性もありますが、住所をみても気味が悪いようなら、開封せず受取拒否とするのもいいと思います。問題なければ相手の方も「わからなかったんだな」と再度連絡してくださるはずでしょう。

>ゆうちょさん・・・いい加減なことはダメ

041
ポスト
>ちなみに配達証明つきの内容証明だと、なにかに訴えられた可能性があります。 配達証明と内容証明は別の物ですよ。 配達証明とは本人が受け取ったという受領印を相手が持ている場合です。手渡しをしたという証拠です。ポストに入れたけど受取人が取り出す前に無くなったということが無いための証明です。 クレジットカードや貴重な書類を送るときの紛失防止になります。 内容証明はもっと厳しくて、相手に出した書簡の内容が改ざんされないように3通同じ物を作成し、郵便局でも1部を保管する物です。 借金の催促など後で受け取り人と差出人で内容が食い違って揉めない為に用いることが多いです。 弁護士が大切な内容を依頼主に代わって送ることもあります。 今回の場合、相手はトピ主さんに確実に届けたかったのだと思います。 受け取ること=詐欺 にはならないから受け取って内容を確認すればいいことだと思います。

こういうことがありました

041
はらだしし
相続などの可能性もあります。 先日、友人に知らない方から配達証明の不在通知が入りました。 相手の住所を見て、分からないけどもしかしたらと思い再配達にて受け取ったそうです。 両親の離婚により別離した実父の再婚相手の妹から相続についての連絡(話し合いをしたい)でした。実父が死亡、再婚相手も既に死亡、妹にあたる方も既婚で苗字が変わったため、誰だか分からなかったそうです。

ありました

041
ケロヨン
全く見覚えの無い差出人からの郵便小包でした。 ドキドキしながら郵便局に取りに行きましたよ。 明けてみたら… なんとそれは香典返し。 そう言えばちょっと前に、会社の先輩のお父様のお葬式が有ったっけ。 参列できなかったので、上司に香典を預けていました。ご丁寧にお返しが送られて来ていたのです。 そうか…先輩は結婚して姓が変わってるし、喪主は先輩のお兄様。通りで見覚えの無い名前だわ。 と言う事で一件落着しましたよ。 もう今頃トピ主さんも一件落着してるかな~?

ポストさんへ

041
ゆうちょ
言葉がたりなかったみたいですみません。 配達証明と内容証明が別物というのは知っていたのですが… トピ主さんの問題は解決したようでよかったです。

不在票を置いていった郵便局員さんが悪い。

041
急行八甲田
 それは、不在票を置いていった郵便局員さんが悪いですね。肝心な銀行名を書き忘れるとは。 それがなかったら、そりゃ〔なんだこれ〕って不審がるのは仕方のない事です。  でも、みなさん、そんなこともあるということですよ。いい勉強になりました。 ただ、本当に知らない差出人から商品等が送付されてくる事例が実際にありますから気を付けましょう。  いざというときは〔郵便局〕〔消費生活センタ-〕などに相談しましょう。

早とちりはポストさん

041
ろむ
ゆうちょさんは、別の物だと知っていたからこそ 「配達証明つきの内容証明」と書いたのでしょう。 ポストさんは「配達証明のつかない内容証明」 というのがあるのをご存知なかったのですね。

ゆうちょさんの認識で合ってますよ

041
みどりまる
内容証明と配達証明とは別物ですから、証明する内容が違います。ポストさんの書かれた内容のとおりです。 ですが、これは片方だけだと法的な証明などには不十分です。これは時効やクーリングオフの期限に関わります。 つまり「わたしはこの商品をクーリングオフします」と『内容証明』し、それが「8日間の期限内に確かに相手に届きました」というのが『配達証明』です。 『内容証明』だけだと「届いたけど期限を過ぎてた」、『配達証明』だけだと「確かにその日に届いたけどクーリングオフとは書いてなかった」、と言われても反証がありません。 ですから通常訴えるときには配達証明つきの内容証明になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧