本文へ

好きなフレグランスについて

レス14
(トピ主 0
041
香子
軽い甘さを含んだ石鹸のような爽やかな女性用フレグランスを探していますが、なかなか見つかりません。 もう一つ、プレゼント用にメンズの香水も知りたいのですが、こちらは男性香水独特のトニック系の香りが好きではないので、ユニセックスかまたは女性用で男性が使っても違和感のないものが知りたいです。 今はフェラガモのincanto(インカント)を使用しています。 今年2月に発売されたばかりの incanto dreamも買いましたが、ちょっと甘さが強すぎるかな?という感じですね。 普段はTPOでフレグランスを使い分けていますが、主にニナリッチとグッチとフェラガモの三つです。 出来るだけ沢山のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

212etc

041
TAKAKO元勘太郎
キャロライナ・ヘレラの『212』はどうでしょうか?私の好きな香水のひとつで、良くつけています。 ライトなフローラル系の香りですが、ミドルノートから、ラストノートになると柔らかな石鹸っぽい香りになりますよ。ただ、トップノートが結構強い感じなので、付け過ぎると、自分でムセたりしてしまいますね(笑)。 また、私は使いませんが、石鹸っぽい香りと言えば、ジバンシーの『プチサンボン』は、外せないでしょうね。 彼氏へのお奨めは、女性用だけど男女兼用で使えるという事でエリザベス・アーデンの『グリーンティ』やD&Gの『ライトブルー』が良いと思います。あと、男性用だけど、MCMの『ベリーMC』もお奨めですね。爽やかな柑橘系で良いですね。ちなみに私が唯一もっている男性用フレグランスです(苦笑)。

お薦め。

041
ミツコ
私はレイジースーザンのアントニアズフラワーズが好きで使っています。少しあまーいフリージアの香りです。 あと、清潔感のあるかおりといえばイギリスのクラブツリー&イヴリンの様々な植物のトワレ (バラならバラだけ、すずらんならすずらんだけというようなシングルノートです) あと、やはり長年使っていて飽きないのはフランスの「ゲラン」のものです。 創業時から香水やさんだったので老舗中の老舗で、香りが奥深い感じがします。 トピ主さんのおっしゃるような感じだとゲランのなかでは「シャンゼリゼ」でしょうか 色んな香りを試していると自分に合う物が分かってきたりしますよ。 楽しんでね♪

私のお勧めは

041
Mio
オードトワレになりますが、ですが、 TOUSというスペインのものがおすすめです。 お値段も手ごろで、軽くて爽やかで大変使いやすいです。是非お試しを。 ちなみにこちらのサイトで購入しました。 http://www.tfs7.com/items/T07-1.html メンズについてもオードトワレですが、イッセイミヤケのロードイッセイプールオムはいかがでしょうか。男性の友人が使っていましたが、なかなか素敵でしたよ。 こちらはメジャーなので、お店にも良くありそうです。 私からのお勧めでした。

石鹸の香りといえば・・・

041
菜の花子
TOVA は如何ですか?検索すれば出てくるし ネットで買えますよ。 本当に石鹸の香りがします。でもそういう私は 石鹸の香りが好きでゲットしたにもかかわらず 実際使ってみるとどうもしっくりこなくて 結局違うもの (自分に一番ピッタリくるのは ベリー系でした) を使っています。  あと、男女に関わらず 好評だったのはエンジェルです。 甘い、お菓子のようだし 爽やかさもほんのりセクシーさも感じる香りです。  結構強いので ほんの1,2滴を手首につけるだけで充分です。香水ってその人が持つフェロモンとか体臭などで香りが変わるそうですが 自分にあったものを探すのが一番ですね。

ファーレンハイト

041
男です。 ディオールのファーレンハイト(Fahrenheit)が好きです。ウッディフローラルというくくりでしょうか。女のコでもつけて喜んでるのがいましたよ。好みは分かれるかもしれません。

ご存知かと思いますが

041
桃香
ダナのドリームズバイタブーなんていかがでしょう? 現在は廃盤になってしまいましたが人気は根強いんですよ! 香子さんお探しのフレグランスにピッタリだと思います。 オークションなどでも手に入りますしお勧めします!! 老若男女問わず受けもイイですし! 石鹸の香りというとジバンシーのプチサンボンはピンときますが…(^^ゞ

カルバン・クラインの・・・

041
C.K
ローズブラッシュをデイリーに愛用しています。 甘過ぎない薔薇の香りで爽やかですし、時間の経過と共に 石鹸のような軽~い香りに変化していきます。 この香りを纏っていると必ず『ほんのりと良い香りだね』 と誉められます。 これは邪魔にならない香りのフレグランスで とても重宝しています。 ただ、期間限定での発売だった為に 私はネットオークションで入手致しました。

私も

041
みかたん
TAKAKO元勘太郎さんがおっしゃってる、グリーンティーとドルガバ大好きです。 これは男女問わず使える香りだと思います。 あと、ダビドフ・クールウォーター。瓜系の香りで好き嫌いはあると思いますが、私は爽やかで大好き。 あと、クリーニークも大好きな香りの一つです。 あとエスティーローダーのプレジャーズもいいなぁ。

水の花

041
きよちゃま
>軽い甘さを含んだ石鹸のような爽やかな女性用フレグランスを探していますが、なかなか見つかりません。 トピ主さん、こんにちは。 私はROCHASのFLEURD’EAUをお勧めします。 まさに上記の希望にぴったりだと思います。 職場にもつけていける、淡く甘い石鹸のような香りです。 ボトルはクリスタルグリーンで、「フルールドオゥ=水の花」というネーミングにふさわしいと思います。 私のお気に入りで、もう何本リピートしているか。 男性のフレグランスは残念ながら分かりません。 それでは。

菜の花子さんへ

041
ブラックベリー
TOVAの香水って2種類(TOVAとTOVAナイト)あるようですが、どちらの方ですか?今度買う予定なのですが、皆さんが言う石鹸の香りはどっちなのか分かりません。良ければ教えて下さい。

石鹸のような香りかぁ、、、

041
香水大好き
石鹸のような、、、といえば、ニナリッチのレールデュタン。 昔からありますし、トピ主さんも知ってそうですけどね。 数年前のディオールの限定品、フォーエバー&エバーは軽やかな石鹸系。 私も気に入って使っていましたが、もう手に入らないかも。 ケンゾーのフラワーバイケンゾーは、もうすこしまったりとして、 クリーム石鹸?という感じ。 トニック系が苦手な方のメンズ香水だったら、 HUGO BOSSのシリーズですね。 どれをとっても、若々しく知的で、どこか中性的。 それから、ブルガリの新作AQVA。 始めは爽やかなのに、時間と共に男の香りになります。 ケンゾーのケンゾープールオムもリラックスできて好きです。 ユニセックスなら、どなたかも書いていましたが、 カルバンクライン。 ワンはもちろんですが、どれをとっても爽やかで使いやすいです。

フォーエヴァーアンドエヴァー

041
花花
男性用は詳しくないので、女性用だけコメントさせて頂きますね。 私はディオールの<フォーエヴァーアンドエヴァー>を愛用しています。高級バラ石鹸とう感じ。甘くなくスッキリしていてとても良い香りですよ!! 石鹸というと私も<トヴァ>が浮かびます。これは直球ストレート、石鹸そのままの香り。私はビジネスホテルなどにある紙に包まれた薄い小さな石鹸、あれを思い浮かべてしまいます。 あと<トウス>これは柔らかく優しい香り。すぐ飛んじゃいますが、石鹸に近い香りだと思います。 あと石鹸系ではありませんが、ジェニファーロペスの<スティル>紅茶のような入浴剤のような良い香りで愛用しています。 良かったらお試し下さい。

知人に

041
みえこ
いつも石鹸の香りのする人がいました。思い切って聞いてみるとブルガリのプールオムだったんです。しかもメンズ。でもそれ以来私も使うようになったんですよ。 後はアナスイもお風呂上りのシャンプーのようないい香りがします。少しパウダリーも加わってお勧めですよ。

ありがとうございました。

041
香子
たくさん教えて頂いてありがとうございました。 とても嬉しかったです。 早速お店に出向いて、教えて頂いたフレグランスのサンプルを試させてもらおうと思います。 それにしても沢山あるんですね。迷いそうです。 気に入った香りを財布と相談しながら見つけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧