本文へ

弁護士ってこんなもの?

レス32
(トピ主 0
041
ちびた
恋愛
結婚して一年もしないうちに主人に離婚を言い渡され、調査した結果、相手に女性が。 お金で解決して離婚しようと弁護士に依頼しました。 すると、 主人が女性を拒否すれば「そんなもんだ。裁判やっても勝てないから少額でもお金を貰って我慢しろ。」と。 主人が提示した金額に二人の貯金、私が買った家具・家電の半額を上乗せした金額で請求したら、今度は相手が逃亡。 その間も弁護士はただ相手の携帯の留守電に入れて、連絡が来るのを待つだけ。 あげくの果てに、ゴールデンウィーク明けに電話したら「手を抜いて、休んでたよ。すまんすまん。」と言われました。 弁護士さんってみんなこんな感じなんでしょうか。

ランキング

レス

十人十色です

041
むささび
こんにちは。トピ主さんと同じようなトピが、年末近くにもありました。それにしても、誠意のカケラが見えないですね。確かに「否定されればおしまい」(決定的証拠がないと、確かに難しい)ですし、逃げられたら・・・でも、逃げられても弁護士なら、相手の会社宛に連絡とか、どうしようもなければ公示送達という方法で裁判を起こすことも可能なのでは(詳しく知りませんが)?「忘れていた」って一体・・・。 弁護士もいろいろいます。他の弁護士を弁護士会で紹介してもらったら良いと思いますし、その弁護士が所属している弁護士会に、苦情をきちんと話すことも必要だと思います。 1人だけに決めないで、他の弁護士にもあたってみてください。本当に、弁護士っていろいろいるのです。トピ主さんにとって、良い弁護士に会えたら良いですね。

そんなこと、ないんじゃない?

041
法律家の卵の殻
弁護士さんって、日本で一番難しいといわれる司法試験に合格しているから、一律に優秀と思いがちですが、そんなことはないんじゃない?教師だって医師だって、良い人も悪い人も働き者も怠け者も、ピンからキリまでいるんですから。 弁護士だって所詮人間。色々ですよ。天海祐希演じる離婚弁護士ほど便りになる人はそういないでしょうけど、他を探した方がいいですよー。

状況がわかりません・・・

041
うさこ
ちょっと状況がわかりにくいのですが・・・ >相手に女性が 「相手」とは誰の事ですか? 「主人」の事だと思うのですが・・・ >お金で解決して離婚しようと弁護士に依頼しました。 依頼したのはトピ主さんですか? 「主人」ですか? 「少額でもお金を貰って我慢しろ」とご主人が言っているのでご主人と解釈しましたが・・・ >今度は相手が逃亡 逃亡したのはご主人ですか? 誰が誰なのか統一していただかないと判らないです。 >弁護士さんってみんなこんな感じなんでしょうか。 弁護士批判している場合ではないかと思います。 その弁護士さんが嫌であれば、すぐにでも依頼先を変えた方がいいです。(トピ主さんが依頼したのであれば) ご主人が依頼したのであればご主人を「弁護」しているのでどうしてもトピ主さんの都合の悪いようになってしまうかもしれません。 なんにせよ、ちょっと状況が把握できません。 トピ主さんはどうしたのか、何を求めているかも判らないので…

昔、怒鳴られた

041
ベーグル
昔々のことだじゃった。先方の弁護士が急に欠席して調停が1ヶ月遅れたことがありました。急に欠席した理由を聞いたら、「お前に話す必要は無い!」と大声で怒鳴られました。 後で同席していた調停委員や裁判所の方に「あれが普通なんですか?」と聞いたら、いやいやそんなことはありませんと申し訳なさそうにしていました。 私の結論、ちょっとおかしな弁護士もいます。

悔しいですね

041
とぴ主
むささびさん、法律家の卵の殻さん、ありがとうございます。 今回の弁護士さんは、とある議員さんの事務所で無料相談をしている人で評判良いという噂を聞いたのでお願いしました。 最初は温厚な方なのかな。と思っていたのですが、さすがに「手を抜いていた。」と言われた時はショックでした。 他の弁護士さんを頼みたくても、つてがなく、どうやって探したら良いのかわからない状態です。

私も状況がチョット・・・

041
みゆき
うさこさんがおっしゃる通り、主語が誰なのかとっても分かりにくい文章なので状況が良く分からないのですが・・・ 私は法律事務所に秘書として働いていたので、その経験からお話します。 その依頼された弁護士さんってどうやって見つけた弁護士さんでしょうか?弁護士会の紹介ですか?それともお知り合いからの紹介でしょうか? 弁護士にも色々得意分野があります。 離婚弁護士の天海祐希だって企業法務のスペシャリストだったけど、独立を期に離婚扱う弁護士になっちゃいましたよね。 企業法務が得意な弁護士にとって「離婚」ってあんまりやりたがらない仕事なんですよ。なぜなら手間と時間がかかるわりにはあまりお金にならないからです。 企業法務だと一度にどっか~んと大きなお金が入ってきますからね。(もちろんそれなりに専門知識や語学など必要ですしすっごく大変な仕事です) 不満があるなら弁護士を替えましょう。弁護士会に相談すれば紹介してくれるはずです。お金にならなくても弱い人の見方になってくれる弁護士が沢山います。

動転してしまって

041
とぴ主
うさこさんへ。 気が動転してしまって、内容がわかりづらくてすみません。 主人から離婚を言い渡され、私が調査を依頼した結果、主人に女性が居る事が分かりました。 そこで、もう元には戻れないだろうと思い、私が弁護士を依頼し主人と交渉して貰う事にしました。 その結果、女性が居る事を主人は否定し、裁判までも行っても勝てる見込みは無いと弁護士に言われ、少額でもお金で解決して離婚しようと思いました。(女性が居たという事の慰謝料ではなく、突然、相手が言い出した男の責任という感じでの慰謝料請求です) 最初は100万払うと主人は言っていたようですが、その後、弁護士が主人の携帯に電話しても出ず、留守電に入れても主人から連絡が無いそうです。 私はテレビなどの弁護士しか知らないので、こういう弁護士が普通なら忍耐強く今の弁護士に任せるしかないのかと思っているのです。 ですが、こういう内容で弁護士を依頼された方で、うちはそうじゃなかったよ!みたいな意見があったら、弁護士を変える事も検討するべきかなと思い、投稿しました。

弁護士会に問い合わせてみて

041
むささび
トピ主さん、弁護士会に問い合わせてみれば良いと思います。トピ主さんがどちらの地方にお住まいかは分からないのですが、例えば、法律相談センターを運営している弁護士会や、サラ金専門、離婚等専門の部署を設けている弁護士会もあります。 前の弁護士さんよりひどい対応のことは、そんなにないと思いますよ。

災難でしたね

041
お客さん
弁護士もピンキリです。 アタリハズレありますよ。得意不得意もあるしね。 弁護士は自由業で、弁護士がお客を選べるらしいです。 でも、紹介で義理で受けた仕事だったら、相談内容を選べないし、イヤイヤながら引き受けることもあるのでしょう。 男女間(夫婦も)トラブルの事件を一段下に見て、引き受けたがらない弁護士はけっこういますよ。 お住まいの地域の弁護士会の相談には行かれましたか?HPもありますし、地域によっては、弁護士の得意分野(関心がある分野)も乗せている所もあります。 あとは、市役所や区役所の市民向けの無料相談や、女性センターの無料相談もあります。 そこで、相性のよさそうな弁護士に依頼したらどうでしょうか。 私は、そういった方法で良い弁護士さんに巡り会いました。

調停の待ち時間にテレビの原稿書いてたわ。

041
ほにゃらら
・・・その原稿を心身共に弱りきっている私に得意げに見せて、『テレビに出るのも忙しいわ』って。 私の調停には何にも関係ない!!あんなに人生を左右する場所で、自分の事しか考えない『弁護士』って存在するのよ。 テレビで偉そうに『正義の味方』ぶって、もっともらしい事言ってる、あんた!!!!あなたのせいでその後カウンセリングを受ける羽目になったわよ!!!。

女性の弁護士は?

041
はちこ
私もトピ主さんのように離婚の裁判で弁護士を探していたとき、「なんなのこの人?」っていう弁護士さんに会いましたよ。 弁護士会の有料相談を行っているところに行き、話を聞いてもらったのですが「こんなの受けても金にならない」といった態度がミエミエ。 この人とは合わないと思って、別の弁護士さんに話を聞いてもらったら、今度は「アンタね~。裁判やってもムダだよ」と怒鳴られました。どちらも50代のおじさん弁護士。 心にキズを負って、すがる気持ちで相談しているのにこの仕打ちは…と泣きながら帰ったこともあります。 その後、女性の弁護士さんだけを探し、やっと信頼できる先生に会えました。他の弁護士にムダ!と言われたことも、交渉してくれましたし、調査もしっかり行ってくれました。また、ときどき私を励ましてくれたりも。 他の方もおっしゃっているように弁護士さんは相性。必ずしも女性がいいとは言いませんが、離婚で受けた女性の気持ちを察してくれるという点で、女性の弁護士さんに相談するのもひとつの方法なのでは・・・。

弁護士かえましょ

041
つんつん
私は離婚ではなく、大家を訴えた時のこと。 初めは友人の友人である弁護士♀に相談しましたが、お金にならないことはしないみたいなことを暗に言われ、「お前なんかに頼むかぁ!」と思って市の法律相談に行ったら、たまたま来ていたベテランの弁護士さん♂に出会いました。男女の仲でも「ぴぴっと来る」ってあると言うけど、私は「この弁護さんならまかせられる」とぴぴっと来たんです。 結果、たいしてお金にならない仕事なのに真剣に取り組んでもらえ、納得できました。その弁護士さんは企業対象の民事専門(大きな事案専門)だったんで、私の依頼は邪魔くさかったと思います。その弁護士さんに「あの大家の態度や考え方は納得できませんね」と言ってもらった時は裁判に負けても、その言葉だけで納得できるとまで思いました。 トピ主さんも弁護士会や地元の自治体の紹介などを利用して、自分にあう弁護士を見つけてください。弁護士だって医者だって何だって相性ってあると思います。

弁護士に頼む前に

041
弁護したいけど
まずは興信所に頼んで夫の浮気の証拠写真を撮ってもらうべきでしたね。弁護士は証拠のない事は弁護できません。(始めに相談した時点で興信所への以来を勧めなかった事自体おかしいです)それから医者と同じで下手な人から上手な人までピンからキリまでいます。実際に離婚裁判に勝った人に弁護士を紹介してもらうのが一番良いと思います。 職業はブランドではないので 幾ら学生時代に勉強が出来たからと言って それは筆記試験での記憶力の問題でしかありません。それがキャリアに繋がるとはいいきれないでしょう。職業+丁寧な性格、要領が良い、仕事が好きか等 プラスアルファが出てきます。  親に言われるままになった弁護士だったら 仕事に情熱はないでしょう。

私の例

041
立腹
私も同じようなタイトルのトピを立てていました。 参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0207/030763.htm 今は別の方に依頼しており、来週調停です。 思うに、弁護士といってもそれぞれの見解があります。 見解が合わず、依頼人に対して親身にならない人はいくら優秀でも、うまくいきません。 離婚はお金にならないそうで、好んでやる人はいないようですが、そんな中で、数多く離婚のケースを手がけている人を紹介してもらいましょう。 私の最初の弁護士は離婚裁判の経験が2件という経験浅でかつ国際離婚ということで、留学した事もある自分の英語力を生かすチャンスだと舞い上がっていたようです。 こっちにすれば日本での離婚が先だというのに、迷惑な話です。 お互いがんばりましょうね。

ひどい人も居ますよね

041
yumi
私自身私生活で弁護士さんとかかわるような ことは幸か不幸か無かったのですが 元職場が損保の損害課だったので顧問弁護士 のおやじが出入りしてました。 私の居たところは日本の中で当時最も大手だった ので、かなりやり手な弁護士だったはずです。 そのおやじがいつものように職場に現れ、 派遣の女の子がエレベーターで二人っきりに なったとき、そのじじいは 「いい尻してるな、使い込んでるのか?」 って言ったんですよ!! それって立派なセクハラでしょう? 弁護士ですよ?仮にも・・。 それ以来私は聖職者という言葉を信じるのを 辞めました。

先日

041
とぴ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 先日、弁護士に会って不満をぶつけてきました。 相手は謝罪をしていましたが、これで改善されなければ弁護士協会にクレームを言おうと思います。 弁護したいけどさんへ 興信所は使いました。 写真も撮りました。 それでも相手は「ただの飲み友達」と否定し続けました。 女性を巻き込んで調停も考えたのですが、それにはちょっと証拠が少ないような気がして諦めました。 先日、違う弁護士にちょっと相談に行ったのですが、最近、女性の顧客を最初から拒否する弁護士も居るみたいですね。

弁護士には期待しない

041
かるっく
はじめまして。お気持ち痛いほどわかりました。 私も夫の不倫で現在離婚裁判中です。 不倫発覚からまもなく2年になります。 夫は私との話し合いから逃げるばかりで埒があかず、 調停を申し立てたのですが、それも不調に終わり、 裁判になりました。 一人目の弁護士(着手金25万)は全然頼りにならなくて、解任し、弁護士を変えました。 二人目はなんと着手金60万!(冬のボーナス全部叩きました) 一般職OLの私には痛い出費でした。 どう考えても高過ぎ、と思いましたが、頑張ってくれそうだったので、正式依頼してしまいました。 ところが、全然親身になってもらえず現在に至ってます。 不倫の慰謝料も1円ももらえないかもしれない、、、だなんて。いまさら。 もう、弁護士はあてになりません。信用も信頼もしていません。 泣き寝入りするしかありません。 結婚生活も、弁護士依頼も、高すぎる授業料でした。 第二の人生にむけて気持ちを切り替えるほうが賢明です。

仕事なんて人格に関係ないですよ。

041
どんな仕事の人でも
 はっきり言って仕事なんかに関係なく  どんな仕事でも立派な人もいるし  ろくでもない人間もいるって  事です。  

中村久瑠美弁護士の本

041
とくめい
離婚調停は、弁護士にとって「労多くして収入が少ない」場合が多いため、手抜きになりがちなのが実情のようです。離婚に詳しい弁護士を探された方が良いでしょう。 中村久瑠美弁護士の本「離婚バイブル」「いきいき離婚あんしん講座」などもが参考になると思います。

気を落とさないで

041
立腹
トピ主さん。 女性の顧客を面倒くさいからと受けない弁護士もいるかもお知れませんが、そういう輩は放っておきましょう。 中には親身になってくれる人だっています。焦る気持ちはわかりますが、めげずに探しつづけましょう。 私は今日初めての調停でした。今の弁護士(♀)は3人目に紹介してもらった人です。この方にたどり着くまで1ヶ月くらい彷徨いましたよ。むかつく事も山ほどありました。 夫の事業資金にと結婚前に500万以上貸してしているのですが、奴は案の定、もらったと言い張ってきましたよ。はっきり言って縁を切るほうが先なのでお金はどうでもいいんですが、弁護士さんが、「お金の件はあまり言わずに早く離婚に持っていき、別件で民事で裁判起こしましょう。南下このままじゃあなたの結婚っていいことなかったみたいだし,お金くらいは取り戻したいでしょう?」といってくださり、かなり元気付けられました。 がんばって!

弁護士を弁護

041
事務員
うちの弁護士に、このトピ見せてみました。この対応はひどいって、他の弁護士と「この対応はひどいな。うちは違うよな」って話していましたよ。 あと、家裁の事件は、どうしても恨みっていう感情は、法律で切り分けることができないので、依頼者の納得がいかないことが多いんです。 お金を貸したとかの契約書があるわけでもないし、証拠が難しい。メールの証拠じゃなくて不貞の証拠じゃないととか、その頻度はとか、そんなことほじくったりして依頼者に不快な思いが多い割りに審判は大したことがなかったりするので、依頼者を悲しませたり、怒らせる結果になるので、あまり受けたくはない(トラブルにならないのが一番なんだけれどと言っていました)けれども、受けたら全力は尽くすって言っていました。ひどい人ばかりではないです。

弁護士が依頼した事件を誠実に処理しない場合は

041
法学部卒業者
「弁護士法」の第一条違反で、民事裁判(依頼した事案に対して誠実に職務を行わないことによる損害賠償)を起こす事が可能です。ただし、ひきうけてくれる別の弁護士を探す必要が出てきます。 しかし、この法律(弁護士法第一条及び第2条)を面と向かって自分の弁護士に言った場合、それだけでかなりの効果が期待されます。全ての弁護士が不真面目なわけではないと思うのですが、みなさんどうも依頼した弁護士にひどい対応をされて困っていらっしゃるようなので、弁護士法の使えそうな条文を書いておきます。 弁護士法 第1条 1 弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現する事を使命とする。 2 弁護士は、前項の使命に基き、誠実にその職務を行い、社会秩序の維持及び法律制度の改善に努力しなければならない。 第2条 弁護士は、常に、深い教養の保持と高い品性の陶やに努め、法令及び法律事務に精通しなければならない。 弁護士法は図書館にある小六法なら全文(40条)載っています。 興味のある方は読まれてみては?

ほんとに相談しました?

041
まいまい
相手の離婚理由が正当なら、女性関係の証拠が必要だけど、正当に思えないから、裁判しても負けないんじゃないの? 相手が逃げてても、会社に出社してるなら、給料を差し押さえたりとか、貯金とかも差し押さえたりできますよ。 その弁護士も弁護士会にクレームつけたり、訴えたりすれば、なんとかなります。 裁判当日に相手がこないと全面勝利が認められるわけだし・・。 結局、何もしてないように思えるのですが・・・

微妙な時期

041
とぴ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 今、主人が届け出にはんこを押して、協議書に金額を入れる所まで来ているようです。 でも、会った後の報告も弁護士からは連絡してくれず、こちらから聞いて初めて教えて貰えました。 金額の交渉も、妥協に妥協を重ねたこちらの案を主人がなかなか飲まないらしく、「協議書に金額を書いて郵送してくれ」と渡してしまったらしいです。 その後、また主人からは音信不通。 何だか違うんだよなぁ。と思う気持ちと、ここまで弁護士を変えるのも。。。という気持ちがぶつかっています。 弁護士も色々いるものなんですね。 これで解決したら、弁護士に支払う報奨金はいくら取られるんだろう。。。

同じでした その1

041
うり
私も、主人の浮気により先日離婚しました。 私の場合、弁護士に相談するよりもまず先に、不倫の証拠をとるために興信所で証拠を必死でとりました。 で、その後その興信所の方に弁護士を紹介してもらったのですが、主人とのやりとり(慰謝料の交渉)は、すべて自分でやりました。 むこうの両親もまじえて、証拠があることだけをしっかり伝え、いざとなれば裁判で戦う意思があること、同じ会社だったので自分は会社をやめるつもりはまったくなく、あまりにも対応がひどいようなら会社にもすべて話すつもりなこと、今思えばなかば脅迫っぽかったかもしれませんが、凛とした姿勢で(決して感情的にならず)どれだけの苦痛を味わったか、子供に対してどう責任をとってもらえるのかなど伝え、もめにもめましたが、最後まで折れず何とか希望どおりの額を決めさせ公正証書作成までこぎつけました。 ほんとにつらかったけれど、絶対まけないという意思でねばりにねばった結果です。

同じです その2

041
うり
で、弁護士ですが、私のその紹介してもらった弁護士さんは60代くらいの男性で、とても印象が良かったので、初めはただ相談にのってもらっていました。 で、旦那のほうが離婚成立し済んだあと、せっかくだからと(笑) 相手の女性を告訴する件でお願いすることにし、着手金20万円で依頼しました。 「あなたが再出発するための、大切なけじめだから協力しますよ」と言ってもらえ、結局たいした額をもらうことはできなかったのですが、(マイナスにはなりませんでしたが!) 追加料金など一切なしで(とても時間かかったのに)親身にやっていただきました。 感謝しても仕切れないほどです。 こんな弁護士さんもいます。 ちなみにこの先生、本来の専門は「弁護士と依頼人のあいだのトラブルを解決する」仕事がメインの弁護士さんらしいです。 もしできるなら、この方をトピ主さんに紹介したいくらいです・・・ 気持ち、よくわかります。 つらいでしょうが、乗り越えれば得るものは必ずあります!自分も強くなれます。 がんばって!!

ちょっと待って!

041
事務員
ええ?受任したときに、その弁護士は報酬契約のことは何も言っていなかったんですか?それはひどい・・・。 え~と、今は日弁連の報酬規定が廃止されたので、各事務所によって報酬規定は違います。でも、大抵の事務所では、日弁連の報酬規定を基本にしていることが多いです。なので、しっかり聞いてください。 何だかこう、基本もしっかりしていない弁護士なんて、その世界に足を踏み入れているものとして、とても情けないです。いやな思いをさせる人達もいて、本当にごめんなさい。

自分で証拠収集は基本

041
チビハム
彼らの仕事はあくまで「代理人」「交渉人」 じかに交渉すれば素人だと法的知識もなくのちのちとんでもない不利な状況につながりかねないので、当事者の代理人として交渉するだけなんです。 だから証拠や攻撃材料を自分で努力して収集したもの勝ち。 私の離婚問題は夫は弁護人をたてれば全てやってくれてもう終ったとばかりにたかをくくってましたが、私も依頼しそれからがとても大変でした。 弁護士の指示通りいろんな手紙を出したり、状況証拠の資料を作成したり。法的な指針を教えてくれるので、どういう方向性で責めていくかなどはさすがにプロ。抜かりなく教えてくれました。 全てが調停での証拠のため。ものすごい分厚い資料になりました。夫側は申立書だけ。 証拠の差が勝負の差でもあり、圧倒的に私に有利となりました。夫側は裁判も辞さないと強気だったのに、一転和解を申し立て、私の条件を全て飲む形で離婚成立。 弁護士の威力はいるいないだと全然違いますよ。 調停委員、調査官、裁判官、敬意を払って接しますし、言動にきをつけているようでした。 何より相手方もやたらなこと出来なくなります。 たかが弁護士、されど弁護士。

納得は出来なかったけど

041
とぴ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 先日、主人が協議書に支払い金額を明示して弁護士に送ってきました。 自分が要求していた金額の半分以下で、正直、納得がいかない事ばかりですが、もうこんな事をして1年もたつし、戻る訳でも無いのに今の中途半端を続けるのも。。。 と思い、相手の金額で了承する事にしました。 以前、書き込みをしましたが、女性に関しては興信所で調べて貰いました。 でも条件が悪いのとお金の関係で、ホテルに行くなどの証拠は掴めませんでしたが、お互いの家に行き来したり相手の女性の職場まで行って食事をしたり。という証拠は掴めました。 その件を弁護士が主人に伝えのですが「ただの飲み友達」で終わってしました。 結局、これを証拠に調停→裁判にしても100%望み通りの慰謝料がとれるとは思えないと言われ、今回のような交渉になりました。 こういうのって悲しくなりますよね。

報奨金の事

041
とぴ主
事務員さんへ 報奨金の事は、依頼時に「最低10%。後は、結果としていくら取れたかでお互いに交渉しましょう」と言われました。 気持ちが焦っていた事もあり、いろいろな弁護士を回る事なく、直ぐに決めてしまったので皆さんそんなものかなと思っていたのですが、知人が先日、弁護士相談に行った所、報奨金などが書かれた料金表をしっかり見せられたと行っていました。 お願いした弁護士さんはある事務所で無料相談をやっている人だったので、確かな方だと信用していたのですが。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧