本文へ

クヨクヨ中です。

レス9
(トピ主 1
041
悩めるママ
子供
こんばんは。私の悩みというか、愚痴というか、後悔というかなんですが。
今日、娘の通う幼稚園で各クラスによる、保護者の係を決めました。各係の中から、リーダーとサブリーダーを決めるのですが、私が決まった係からなかなかリーダーが決まらなくて。散々話し合いは続き、私は平日の午前中は仕事をしているので、本当に申し訳ないけどリーダーが出来ない事を伝えたら、一人のママが「私も仕事してるし。この係だと、リーダーやらされそうだから、他の係にうつりたい」と言い出しました。結局、他の一人っ子ママさんがリーダーを、下に子供がいるママが、サブリーダーを引き受けてくれたのですが。 何だか私が、すごく後味が悪い気がして。他の係に移ったママの「リーダーをやらされそう…」がひっかかっています。
私がやっぱり、サブリーダーを、下のお子様がいるママと代わってあげた方が良いのですかね。新しいクラスで、スタートから気が重いです。

ランキング

レス

仕事との板挟みです。

悩めるママ トピ主
今日やっぱり、リーダーを代わろうかと思い、職場に休みを増やせるか打診したら、答えはNOでした。 確かに今は、人手不足だし無理なのかと思います。 幼稚園のママとの関係を、良くするには休みを増やして、職場でいづらい感じを我慢するしかないんでしょうか? 悩み過ぎて、何も手に着かず鬱状態です。 人間関係の板挟み…人間って難しいですね。

くよくよしない!

041
こんにちは
係りのお仕事で招集された時に使いやすい駒になって差し上げればよいのです。 平役員を【駒】と表現するのは失礼ですが平役員が良いとリーダーは楽なのです。 リーダーが何を求めているのか… 察して的確に動ける人、説明すれば正確に進めてくれる人に恵まれると幸せです。 これは会社組織でも通じることですね。 「なんでも言ってね~」「できることはやるからね~」はダメ! コレ言う人は動かないって経験上学びました(笑)

う~ん

😠
トッポジージョ
息子が幼稚園時代も働いているママさんも役員をやっても仕事を理由にして欠席する人多かったです。厳しいかもしれませんが仕事を理由に役員をやらなかったりってずるいと私は思います。実際、役員逃れの為に仕事を始めた人もいました。幼稚園役員決めで多いのが一人っ子のママがやればいいという意見本当に多いです。平等にクジ引きがいいと思いますがね。

ん~~~

041
ys-o
確かに仕事をしてると大変だと思いますが、やっぱり仕事を理由に「できません」と言われると、口には出さなくても仕事をしてない人は内心気分悪いと思いますよ。 あなたの発言によって「仕事をしてる人はリーダーしなくていいんだ」というような前例をしっかり作ってしまいましたね。 ということは「仕事をしない人がリーダーやってよ」という事です。 その発言によって「じゃ、私も午前中だけでも仕事しよう。そしたらリーダーしなくていいし」という人だって出てくるかもしれません。(実際、そういう問題が起きた園を知っています) 毎日じゃなくても、週に2~3日だけのパートの人でも「休めないのでできません」と言う人が出てくるかもしれませんし。 あなたの知らないところで悪口を言われてる可能性はあります。というか言われてるでしょう。 あとあとまで語り継がれる噂だったりする発言ですよね。 こう言ってはなんですが、来年のこの時期も噂にあがると思います。 あなたの耳には入らなくても、言われてると思います。 でも仕方ないですねぇ、言っちゃったものはどうしようもありません。 それが現実です。

どっちにもいい顔をしない!

041
ゆき
職場にも幼稚園にもいい顔しようとすると、どちらもダメになります。 仕事が大事なら仕事を優先しなさい。そしてできることは出来るときに、誠心誠意協力すればいいんです。 そして次の機会にはぜひリーダーなり何なりできるように、職場にも打診しておいて引き受ければいいのです。 あなたは「いづらい感」を感じながらでも続けられるほど仕事をなめているのです。本当に仕事が大事ならそんな言葉でてきません。仕事は信頼してもらってナンボの気持ちで働いているので「いづらい」なんて気持ちにならないように勤めています。幼稚園ママのうわべの付き合いを気にするほど仕事に打ち込んではいないのですか? とにかく、自分がどちらに重きを置いているか割り切って、どちらにも誠意を尽くせばいいんです。

ん?

041
う~ん!
>本当に申し訳ないけどリーダーが出来ない事を伝えたら、一人のママが 「私も仕事してるし。この係だと、リーダーやらされそうだから、 他の係にうつりたい」と言い出しました。 そのような非常識極まりない方と同列のように見られしまったのでは ないかと気に病んでいるということなのでしょうか? イマイチ、トピ主さんのお悩みのポイントが分からないのですが・・・ まぁ自分がリーダー格のポジションになっても仕事との兼ね合いで 職務を全うするのが難しいだろうと判断したから断った訳なのでしょう? 確かにですね、午前中は仕事に時間をとられて会合等に顔を出せないの では、安易にリーダー等になられても、他の方達も迷惑は被る 事になるんですよ。 不承不承ながらも引き受けてくれた方がおられてのでしょう? だったら、その方達に感謝しながら、リーダー達をキチンと立てながら 自分の役割を果たせば良いのですよ。 中途半端に単なる気まずさから役を引き受けられても、かえって 迷惑ですよ。そういう腹の括りが出来ないのでしたら、仕事を 止めて幼稚園の人間関係を優先して下さい。

平等にジャンケン!

041
幼稚園ママ
それぞれ事情はあるものです。話し合いなんかでは解決しません。うらみっこなしでジャンケンしましょって言うべきでした。 それなら、どうしても無理なときはメンバーで協力し合えるものです。

言い方もわるい

041
ニュースなひと
他にも働いているひとがいるかもしれない話し合いで、せめてサブリーダーはできますけど…という姿勢があればよかったでしょうね。正直、リーダーとサブリーダーのお母さんはかちんと来たかもしれません。 二つ目のレスについてですが あなたが幼稚園に預けて働くと決めたのですから、ぐちぐち言わないでほしいですね。働いているあなたに周りが協力する義務はないです。 平等な決め方があったんではないですか?くじとか。 嫌われてもあなたの思うようになったんだからよいと思いますよ。

是非聞きたい

041
ys-o
>散々話し合いは続き、私は平日の午前中は仕事をしているので、本当に申し訳ないけどリーダーが出来ない事を 言ったもん勝ちですね。 もし、あなた以外の人が平日みっちりとフルタイムで仕事をしてたり(幼稚園のある午後いっぱいとか)働いてる人だったとして「午前午後とも仕事してるのでできません」と宣言されて、役員をしないと言われたらどう思います? 「仕事が午前中だけならやってください」と言われてるようなものですよね? そう言われたらどうします? トピ主さんが言った事は、それと同じ事です。 正直、不快な発言です。 小学校に上がっても役員はついてまわります。 フルタイムで仕事をしてるお母さんは多いです。 その時に「午前中だけのパートでしょ?」とか「私はフルタイムで仕事してますのでできません」と、必然的に残されたトピ主さんでしなきゃいけない事があっても、引き受けてくださいね。 そういう時になって「みんな平等に」とか思うんでしょうねぇ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧